Содержание
Как изменится мир с исчезновением пчел
Без фруктов, мяса и хлопка
Если исчезнут пчёлы, не станет фруктов и ягод: яблок, груш, персиков, клубники. Останутся бананы — их опыляют в основном летучие мыши. Не станет многих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца. Исчезнут орехи и сухофрукты. Пропадёт кофе. Даже картофель протянет недолго: нельзя бесконечно сажать разрезанные клубни, время от времени нужно получать семена, а для семян нужны пчёлы.
— Пчёлы — победители эволюционной гонки на выживание. Миллионы лет они приспосабливались к растениям, а те — к ним. В результате пчёлы стали главными опылителями для всех, чью пыльцу не разносит ветер, — объясняет Елена Салтыкова, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых башкирского Института биохимии и генетики УФИЦ РАН. — Именно поэтому они так важны. Теряя пчёл, мы теряем почти всё.
Погрустнеет без пчёл и мясной отдел. Животных кормят сеном, а хорошее сено должно содержать луговые растения, опыляемые пчёлами. Какую-то часть кормов можно получать из злаков и кукурузы, которые опыляет ветер, но нехватка клевера обязательно скажется на фермерских хозяйствах, и говядина станет большой редкостью. И уж точно ничего не останется от молочного ряда: для того чтобы корова давала молоко, ей нужны луговые травы. Так что без пчёл не будет ни масла, ни сыра, ни мороженого.
Мёд — бренд Башкирии. Поэтому там работают лучшие в стране специалисты по пчёлам.
А ещё — и тут становится по-настоящему страшно — исчезнет хлопок. Без пчёл, сам себя, опыляет лён, но делает это не очень удачно. Так что для производства натуральных тканей у нас останется немного льна, конопля, крапива и гусеницы шелкопряда, поедающие листья тутовых деревьев, которые прекрасно обходятся без насекомых-опылителей. А вот с овечьей шерстью придётся попрощаться по той же причине, что и с мороженым.
И что останется? Продукты, которые мы получаем от растений, опыляемых ветром. В основном это злаки: рожь, пшеница, рис; ещё кукуруза. Это не так плохо: в конце концов, большую часть калорий человечество получает именно из зёрен. Поэтому от голода мы, наверное, не умрём — но можем остаться без зубов. Наш любимый источник витамина С — цитрусовые, урожаи которых без пчёл сойдут на нет. И начнётся массовая цинга — болезнь, от которой тело буквально разваливается. Конечно, витамин С можно синтезировать, но, согласитесь, неприятно будет заменить аскорбинкой лимоны и апельсины.
Каждый год в Международный день пчёл в каком-нибудь магазине да устроят акцию: уберут продукты, производство которых зависит от пчёл, и показывают пустые полки — всюду, кроме хлебного отдела и бакалеи. Так нам напоминают о вымирании пчёл, которое идёт полным ходом с середины прошлого века.
Четыре всадника пчелапокалипсиса
Современное сельское хозяйство атакует пчёл сразу с четырёх сторон. Выращивание монокультур на больших площадях — одна из них. Даже если это миндальные или яблоневые сады. Сезон цветения длится пару недель, а потом занимающий гектары сад превращается для пчелы в бесплодную пустыню. «Это как если бы человек пытался пообедать посреди гигантской промзоны», — сочувствуют насекомым американские СМИ.
Вторая проблема — отсутствие сорняков. Эффективные гербициды, которыми сегодня пользуются в сельском хозяйстве, не дают прорасти ничему, кроме того, что должны в итоге собрать, а значит, пчёлам снова нечего есть.
Третья беда — инфекционные болезни. Пчёлы живут кучно и легко передают друг другу и вирусы, и бактерии, и паразитов. В ходе эволюции у пчёл появились хитрые адаптации, которые помогают справиться с эпидемиями: некоторые виды, например, узнают и прогоняют больных особей. Но это не всегда спасает.
— Паразитические клещи — пожалуй, второй после пестицидов фактор смертности, — рассказывает Елена Салтыкова.
Клещей варроа подозревают в загадочном синдроме разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчёлы внезапно бросают самое дорогое, что у них есть, — матку, улетают из улья и больше не возвращаются. По одной из версий, это происходит из-за того, что клещи разрушают жировое тело — важный пчелиный орган, который отвечает в том числе за иммунитет.
Другая страшная болезнь пчёл — грибок нозема церана.
— У нас в регионе её почти нет, — рассказывает Елена, — но она есть за границей, где наши пчеловоды покупают дешёвые пчелопакеты — небольшие пчелиные семьи с молодой маткой и достаточным числом рабочих особей. Одного такого пакета с больными пчёлами достаточно, чтобы погубить всю пасеку.
Среди других версий, объясняющих исчезновение пчёл, — медленное сумасшествие и потеря ориентации, которые вызывают у пчёл инсектициды.
Фото: pixabay
Капля неоникотина
Все знают, что курение убивает, но людей табак убивает куда медленнее, чем насекомых. Верный дедовский способ избавиться от вредителей — полить их настоянной на махорке водой. Попадая в организм гусеницы или жука, никотин заставляет нейроны без конца генерировать электрический сигнал, которого в норме не должно быть. Насекомое умирает от паралича.
В первой половине ХХ века экстракт табака и чистый никотин были настоящим спасением для сельского хозяйства. Они легко справлялись с личинками кукурузной совки и тли, способными за пару недель уничтожить гектары посевов. В конце 1980-х никотин сменили синтетические аналоги — вещества из класса неоникотиноидов, которые действовали более избирательно: меньше влияли на людей и сильнее на вредителей. Но замена оказалась не из лучших.
В Германии разрешение на их использование действовало всего год, до печального инцидента с одновременной гибелью нескольких миллионов пчёл — двух третей пчелонаселения земли Баден-Вюртемберг. Экспертиза указала на избыток в пчелиных тельцах недавно одобренного пестицида, и немецкие власти, недолго думая, запретили использовать все неоникотиноиды сразу. В 1999 году одно из наиболее популярных соединений этого класса запретили во Франции — после одномоментной гибели трети пчелосемей страны.
Тульский пчеловод Анатолий Рубцов описывал конец своей пасеки так: «…перед ульями буквально кучи мёртвых пчёл. Оставшиеся в живых продолжали кружиться как заведённые и злобно жалили. .. Закопали около 400 килограмм мёртвых пчёл. Вывозили тележками. Запах стоял — словно могильник раскопали». Причина мора всё та же — инсектициды, распылённые неподалёку.
Представители химических концернов, производящих инсектициды, обычно заявляют: неоникотиноиды опасны для пчёл только при нарушении правил применения. По инструкции распылять химикаты нужно строго в определённые часы, в безветренную погоду, при нужной влажности воздуха — так, чтобы не задеть ближние луга. Но пока европейские регуляторы спорят, можно ли обрабатывать инсектицидами хотя бы семена (это считается самым щадящим способом), в других странах яд распыляют с самолётов.
— В этом году много пчёл погибло, собирая липовый нектар, — рассказывает Елена Салтыкова. — Липа нектароносила очень хорошо. И примерно в то же время в лесах было несколько вспышек шелкопряда. Это страшное зрелище: летний мёртвый, дочиста объеденный лес — и шевелящийся ковёр из гусениц, которые перебираются на новое место… Есть разные способы борьбы с этой напастью, и распыление инсектицидов из них — самый простой. Пчёлы в этом случае становятся «жертвами среди гражданского населения».
Ручная работа
По некоторым прогнозам, будущее без пчёл может оказаться ещё хуже, чем то, что мы описали в начале статьи. Вместо диеты из хлеба, макарон и поливитаминов мы можем получить мир, в котором зависимые от пчёл товары есть, но стоят очень дорого, а поля, сады и теплицы обслуживают миллионы сезонных рабочих с кисточками в руках.
Когда речь заходит об этом сценарии, обычно вспоминают Китай, в отдельных регионах которого из-за массового применения инсектицидов пчёлы и шмели пропали полностью. Фермеры из самых пострадавших районов действительно взяли тогда опыление на себя. Эта практика, «непредставимая во всех отношениях», как писали навещавшие уезд Маосянь исследователи, потребовала безумных трудозатрат — и в конце концов себя не оправдала.
Учёные из Международного центра комплексного развития горных районов навещали Маосянь дважды, в 2001 и в 2011 году. В начале двухтысячных фермеры опыляли вручную все яблони уезда. В садах трудились «несметные полчища людей-опылителей», как не вполне научно записали исследователи. Но фермеры уже задумывались о том, чтобы всё изменить.
Экономика Маосяня держалась на яблоках как минимум с семидесятых годов прошлого века, и трудно сказать, что именно подорвало её окончательно: несколько лет с холодными, с обильным градом вёснами, затраты на людей-опылителей (их трудодень стоил 10-12 долларов) или падение цен на яблоки. Так или иначе, в 2011 году учёные обнаружили маосяньских фермеров за посадкой новых культур: вишен, слив, капусты и лука. Новички не нуждались в перекрёстном опылении и стоили дороже.
Мораль статьи учёные сформулировали так: опылители-насекомые оказывают нам неоценимую услугу, и не стоит рассчитывать, что с ней справится кто-то другой.
Фото: pixabay
Три способа помочь пчёлам
Если у вас есть знакомые, которые занимаются сельским хозяйством, просветите их — расскажите, как сильно нам нужны пчёлы и как сильно они страдают от пестицидов. Иногда насекомых губят просто по незнанию, поэтому распространять информацию очень важно.
Но вы можете помочь пчёлам и пчеловодам, даже если живёте в городе. Для этого можно:
1.Покупать у пасечников мёд, воск, пергу и другие полезные продукты пчеловодства.
2.Сажать «сорняки»: больше всего пчёлам вашего региона помогут местные цветковые растения. Пусть ваш газон зарастает клевером, а не специальной газонной травой.
3.Расставить в парке или в лесу фонтанчики с водой: перегрев — большая проблема для пчёл, особенно жарким летом.
Кому нужны эти пчёлы?
Миндаль
От пчёл зависит не только количество плодов на дереве, но и их качество. У миндаля и мужские, и женские цветки — на одном дереве. Он может опылить себя сам, но тогда орехи будут содержать меньше полезных жиров и витаминов. Чем больше пчёл навестит одно дерево, тем выше вероятность, что часть из них прилетела с другого — и принесла чужую пыльцу, которая гарантирует богатые витаминами плоды. Коротко: чем больше пчёл, тем полезнее миндаль.
Клубника
Для формирования ягоды каждому цветку клубники нужен не один, а около двадцати визитов опылителей. Судите сами: на средней ягоде около 500 семечек; чем больше полностью сформированных семечек, тем крупнее ягода. Поэтому чем больше пчёл, тем лучше клубника.
Тыква
Стелющиеся по земле стебли и листья бахчевых культур создают отличные условия для пчёл, которые живут в земле. Они же и опыляют бахчевые: кабачки, тыквы и арбузы.
Яблоня
Если вы видите в магазине яблоки, значит, весной где-то потрудились пчёлы. На гектар яблоневых садов нужно всего три-четыре улья — при этом яблоко завязывается только после 4-5 визитов опылителей
Огурцы
Даже там, где огурцы растут только в теплицах, опыляют их в основном пчёлы — специально для этого заводят ульи. Там, где пчёл нет, огуречные цветы приходится опылять вручную. Это очень трудозатратно, поэтому и стоят такие огурцы дороже.
Черника
Урожай черники напрямую зависит от количества насекомых-опылителей. Поэтому фермеры, которые выращивают ягоды, обязательно становятся пасечниками. Правда, в случае с черникой у пчёл есть конкуренты — шмели. У цветка черники сложная форма, и пчёлы, спокойно ползающие по цветку, не всегда успевают собрать на себя пыльцу. А вот от жужжания шмеля цветок начинает вибрировать, и пыльца осыпается.
Через 17 лет исчезнут пчелы, и мир останется без фруктов
В США погибло 90 процентов популяции дикой и 80 процентов домашней пчелы. «Если тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид к 2035 году. И невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. И в целом исчезновение пчел вызовет глобальную экологическую катастрофу», — предупреждают в Союзе органического земледелия, ссылаясь на данные исследований.
Проблемой озаботились и в ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Чтобы привлечь внимание к проблеме, ФАО даже учредила Всемирный день пчел, в этом году он прошел впервые — 20 мая. Вместе со Всемирной организацией здравоохранения ФАО также разработала Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов. «Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям», — отметил гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва.
Пчелы увеличивают урожайность гречихи на 57 процентов, рапса — на 66 процентов, а подсолнечника — на 42
Эксперты, опрошенные «РГ», сомневаются в выполнении положений кодекса. «В Европе уже несколько лет как запретили один из сильнейших ядов — все гербициды на основе глифосата, использующиеся для борьбы с сорняками, — рассказывает директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. — Одна из крупнейших мировых торговых сетей даже прекратила продажи этих гербицидов, в том числе в России». Однако, продолжает Гараев, если говорить о комплексных мерах по снижению пестицидной нагрузки на почву, растения, экосистему и даже человека, то единственный регион в России, где принимаются меры, — это Белгородская область. «В этом регионе хотят сократить внесение пестицидов на треть и внедрить биологические приемы повышения урожайности. Пока такое решение для России беспрецедентное. Между тем ежегодное сокращение внесения удобрений и химзащиты растений повлияет не только на увеличение популяции пчел, но и сохранит здоровье людей», — говорит Гараев.
О том, что человечество просуществует не более четырех лет, если исчезнут пчелы, предупреждал еще Эйнштейн. Пчелы опыляют более 75 процентов сельхозкультур. Их исчезновение, например, уничтожило бы яблоки, огурцы, помидоры, кофе, какао и множество других культур. «Технологии экологизации земледелия доступны всем сельхозпроизводителям и не являются затратными, это вопрос постановки такой задачи», — говорит предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Есть примеры, доказывающие, что сокращение пестицидов не приводит к снижению урожайности. И можно постепенно сократить использование химикатов на 80 процентов. «В органическом земледелии химические пестициды запрещены вообще. И многие производители зерновых держат на своих участках пасеки», — замечает Коршунов.
В Китае, который уже столкнулся с проблемой вымирания пчел, опыление вынуждены проводить вручную. «Рабочие, — рассказал Иван Гараев, — каждый день во время цветения обходят поля и отряхивают растения». А некоторые дачники в этом году во время цветения посыпали яблони и вишни песком. Так происходило опыление. «Пчел все меньше с каждым годом», — рассказала владелица приусадебного участка Лариса Парамонова корреспонденту «РГ».
Технологии
Роботы-опылители
Функцию опыления растений в будущем могут взять на себя беспилотные летательные аппараты в виде миниатюрных пчел-роботов, не исключают в Союзе органического земледелия.
Ученые Гарвардского университета разработали прототип бионического микродрона RoboBee, распыляющего пыльцу растений. Помимо США подобные разработки сейчас ведутся в научных центрах Японии, Великобритании, Польши.
Российская газета — Федеральный выпуск: №139(7602)
Поделиться:
Природа
Что произойдет, если все пчелы умрут? | Спасение Земли
В мире насчитывается около 20 000 видов пчел, и они, вероятно, являются самыми важными насекомыми-опылителями. Тысячи видов пчел имеют уникальные модели полета и цветочные предпочтения, и многие из них эволюционировали вместе с цветами таким образом, что размеры их тела и поведение почти идеально дополняют цветы, которые они опыляют. К сожалению, пчелы всех видов находятся в упадке во всем мире, как и многие другие насекомые. Знакомая всем медоносная пчела сильно пострадала от синдрома коллапса колонии, при котором ульи внезапно теряют своих взрослых членов. Популяции шмелей и других одиночных пчел резко сократились во многих местах, в основном из-за использования инсектицидов и гербицидов, потери среды обитания и глобального потепления. Некоторые виды, такие как ржавый пятнистый шмель, даже занесены в список исчезающих видов.
Если бы все пчелы в мире вымерли, это вызвало бы серьезные волновые эффекты во всех экосистемах. Ряд растений, таких как пчелиные орхидеи, опыляются исключительно особыми пчелами, и без вмешательства человека они вымерли бы. Это изменит состав их среды обитания и повлияет на пищевые сети, частью которых они являются, и, вероятно, спровоцирует дополнительное вымирание или сокращение зависимых организмов. Другие растения могут использовать различных опылителей, но многие из них наиболее успешно опыляются пчелами.
Без пчел они давали бы меньше семян и имели бы более низкий репродуктивный успех. Это также изменит экосистемы. Помимо растений, многие животные, такие как красивые птицы-пчелоеды, потеряют свою добычу в случае вымирания, и это также повлияет на естественные системы и пищевые сети.
20,000
количество видов пчел в мире
С точки зрения сельского хозяйства, исчезновение пчел резко изменит систему питания человека, но вряд ли приведет к голоду. Большинство человеческих калорий по-прежнему поступает из злаков, которые в основном опыляются ветром и поэтому не подвержены влиянию популяций пчел. Однако многие фрукты и овощи опыляются насекомыми, и их нельзя выращивать в таких больших масштабах или так дешево без пчел. Черника и вишня, например, зависят от медоносных пчел до 9 лет.0 процентов их опыления. Хотя ручное опыление возможно для большинства фруктовых и овощных культур, оно невероятно трудоемко и дорого. Крошечные дроны-роботы-опылители были разработаны в Японии, но они остаются непомерно дорогими для целых садов или полей с цветами, чувствительными ко времени. Без пчел доступность и разнообразие свежих продуктов существенно сократились бы, и, вероятно, пострадало бы питание человека. Культуры, опыление которых экономически невыгодно вручную или с помощью роботов, скорее всего, будут потеряны или сохранятся только благодаря самоотверженности людей-любителей.
Автор: Мелисса Петруцелло , помощник редактора отдела растений и окружающей среды Британской энциклопедии.
Верхнее изображение: © Natali_mis/Fotolia
Что произойдет, если все пчелы умрут?
На планете Земля насчитывается более 20 000 известных видов пчел, в том числе знаменитая западная медоносная пчела Apis mellifera , одомашненный вид, которым люди управляют на протяжении тысячелетий. Но что произойдет, если все пчелы вдруг исчезнут?
Пчелы в настоящее время сталкиваются с рядом угроз во всем мире, включая потерю среды обитания, паразитов и патогенов, пестициды, изменение климата, снижение качества и доступности корма, а в случае одомашненных пчел, в частности, плохие методы управления, по словам Скотта. МакАрт, энтомолог из Корнельского университета.
Вопреки тому, что думают многие, пчеловодство не находится в упадке. Тем не менее каждую зиму и весну теряется огромное количество ульев. На самом деле, количество пчел поддерживается на относительно стабильном уровне только потому, что пчеловоды начинают лучше компенсировать потери — процесс, который очень дорог и требует много времени, по словам Мэй Беренбаум из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне.
Изображение запаса: западная медоносная пчела собирая нектар от белого цветка. Этот вид, одомашненный людьми тысячи лет назад, играет важную роль в сельском хозяйстве, но может также конкурировать с местными пчелами.
iStock
Когда дело доходит до диких пчел, их популяцию труднее документировать. Но ясно, что многие виды по всему миру находятся в упадке, а некоторым даже угрожает исчезновение.
Например, одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что из более чем 4000 видов пчел, произрастающих в Северной Америке, почти каждый четвертый вид, по которому имеется достаточно данных для оценки (1437), находится под угрозой исчезновения и подвержен возрастающему риску исчезновения. Важно отметить, что не все виды диких пчел находятся в упадке: некоторые популяции остаются стабильными, в то время как многие другие увеличиваются в численности и становятся более распространенными.
Давайте представим гипотетический сценарий, когда все пчелы на Земле внезапно исчезли. Одной из областей, где это окажет значительное влияние, будет сельское хозяйство.
«Если пчелы внезапно исчезнут, это сильно повлияет на сельское хозяйство и на продукты, которые мы все едим», — сказал МакАрт Newsweek .
Многие сельскохозяйственные растения зависят от насекомых-опылителей, таких как пчелы, осы и бабочки. Что касается количества продовольственных культур в мире, исследователи подсчитали, что около трех четвертей частично или полностью зависят от опылителей, особенно от управляемых пчел и, в меньшей степени, от диких пчел.
Однако, когда речь идет об общей урожайности, измеряемой в тоннах, считается, что около одной трети в той или иной степени зависит от опылителей. Это связано с тем, что мы выращиваем одни сельскохозяйственные культуры больше, чем другие, и многие из тех, которые производятся в самых больших количествах, например, такие основные продукты, как злаки, вообще не зависят от них.
«Если мы потеряем все подвиды Apis mellifera , мы выживем, но нам придется больше полагаться на диких пчел, у которых есть собственные проблемы, и других опылителей», — сказал Беренбаум Newsweek . «Большинство фруктов, орехов и овощей были бы дороже, и их было бы гораздо труднее найти, потому что их было бы труднее производить. основная часть калорий, которые люди потребляют, поступает из зерна и злаков (например, пшеницы, риса и кукурузы) или из вегетативно размножаемых культур (таких как картофель) — так что мы не будем голодать сами по себе».
Однако опыление пчел очень важно — и его трудно заменить в больших масштабах — для производства большинства сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают необходимые питательные вещества (особенно витамины и минералы) и разнообразие в рационе человека (например, специи и травы, а также стимулирующие культуры, такие как чай и кофе). ), по Беренбауму.
«Итак, если бы все пчелы вымерли, мы, возможно, не были бы голодны, но, вероятно, были бы очень больны и несчастны», — сказала она.
По словам Кристиана Крупке, энтомолога из Университета Пердью, люди, вероятно, могли бы выжить без пчел, опыляющих наши посевы, но наш рацион необходимо кардинально изменить.
«Пчелы опыляют большую часть наших фруктов, орехов и овощей — медоносные пчелы обеспечивают большую часть этой услуги», — сказал он Newsweek . «Без них нам пришлось бы найти другой способ опыления этого множества товаров, и он неизменно был бы менее эффективным, что привело бы к меньшему количеству более дорогой пищи».
Несмотря на то, что некоторые методы были разработаны для замены услуг по опылению, предоставляемых пчелами, масштабирование этих методов является сложной задачей.
«Есть много исследовательских проектов и начинающих компаний, изучающих роботизированное опыление сельскохозяйственных культур», — сказал МакАрт. «Дроны, которые выпускают пыльцу с неба, крошечные роботы-пчелы, которые задевают цветы, и даже марсоходы, раздающие мыльные пузыри, содержащие пыльцу, покрывающую цветы.
в настоящее время эффективны в больших масштабах, и ни один из них не так хорош, как пчелы. Пчелы просто очень хорошо опыляют. И дикие пчелы опыляют бесплатно! Если мы будем заниматься устойчивым сельским хозяйством, будет и бесплатная рабочая сила. Если мы не будем вести устойчивое сельское хозяйство, свободная рабочая сила уйдет».0003
По словам МакАрта, помимо воздействия на сельское хозяйство, здоровое функционирование природных экосистем также в значительной степени зависит от услуг по опылению, которые предоставляют пчелы и другие опылители. По его словам, около 90 процентов наземных растений частично или полностью зависят от опылителей.
Изображение со стока: Шмель с оранжевым поясом, обитающий в США и Канаде, на цветке апельсина. Такие местные виды играют важную роль в экосистемах.
iStock
«Если вы посмотрите вокруг, то станет очевидным, что мы живем в зеленом мире, где растения составляют основу экосистем. Уберите способность/эффективность растений к воспроизводству, и экосистемы будут фундаментально нарушены», — сказал он.
По словам Роберта Гегира, доцента кафедры биологии Массачусетского университета в Дартмуте, пчелы функционируют в двух совершенно разных условиях. По его словам, хотя медоносные пчелы важны в сельском хозяйстве, они не предоставляют важных услуг в экологическом контексте.
«Они конкуренты [с местными пчелами], и они разрушат систему», — сказал Гегир Newsweek .
Если бы все медоносные пчелы исчезли, это не имело бы негативных последствий с экологической точки зрения, сказал он, и, вероятно, имело бы положительное влияние, потому что медоносные пчелы конкурируют за ограниченные ресурсы — пыльцу и нектар. В отличие от медоносных пчел, которые образуют ульи, содержащие тысячи особей, большинство местных видов пчел живут поодиночке.
Однако, если мы начнем удалять местных пчел, это станет серьезной проблемой, потому что они имеют уникальные отношения с местными цветковыми растениями, которые поддерживают экосистемы, сохраняя их здоровье.
«Если мы теряем местных пчел, мы теряем разнообразие пчел. Если мы теряем их функциональную роль, для которой нужны растения, которые они опыляют, тогда мы начинаем терять такие вещи, как дикое биоразнообразие, функции экосистемы и здоровье. Потому что эти системы растений-опылителей составляют основу экосистем».
С точки зрения экологии важно отметить, что пчелы являются лишь частью более широкого круга взаимодействий растений и опылителей, включающего других насекомых и животных, включая мух, бабочек, мотыльков и колибри, и это лишь некоторые из них.
«Конечно, существует много растений, опыляемых пчелами, но это лишь небольшая часть посещающих цветы животных, которые могут действовать как опылители», — сказал Гегир. «Итак, из 200 000 видов, которые посещают цветы, чтобы питаться нектаром или пыльцой, около 20 000 — это пчелы».
Но это не означает, что удаление местных пчел при сохранении других опылителей не окажет никакого влияния.
«Разнообразие местных растений или продуктов диких растений, характерных для этой системы, поддерживает разнообразие других диких животных», — сказал Гегир.