Галактика земли: Почему наша Галактика стала называться «Млечный Путь» – Статьи на сайте Четыре глаза

Галактика, расположенная в 12 млрд световых лет от Земли, «свернулась» в кольцо Эйнштейна

Поиск по сайту

Наука
29 августа 2022

Далее

Александр
Шереметьев

новостной редактор

Александр
Шереметьев

новостной редактор

Аспирант астрономического факультета университета Калифорнии нашел на снимках телескопа «Джеймс Уэбб» почти идеальное кольцо Эйнштейна.

Читайте «Хайтек» в

В объектив телескопа «Джеймс Уэбб» попал далекий свет, искаженный гравитацией галактики почти до идеально кольцеобразной формы. Исследователь опубликовал результаты анализа «сырых данных» космического телескопа «Джеймс Уэбб» в своем аккаунте в социальной сети Reddit.

Галактика SPT-S J041839-4751.8 в форме кольца Эйнштейна. Изображение: Spaceguy44, Reddit

На снимке видна галактика SPT-S J041839-4751.8, расположенная на расстоянии в 12 млрд световых лет от Земли. Как отмечает исследователь, если бы не эффект гравитационного линзирования, мы не смогли бы получить изображение такого далекого объекта.

Кольцо Эйнштейна — это круглое изображение далекого объекта, сформированное под действием гравитационных сил более близких массивных структур, расположенных между ним и наблюдателем. Этот эффект называется гравитационным линзированием и был впервые предсказан Альбертом Эйнштейном. Для его наблюдения нужно, чтобы далекий объект, «линза» и телескоп выстроились на одной прямой линии.

Галактика SPT-S J041839-4751.8 в форме кольца Эйнштейна. Изображение: Spaceguy44, Reddit

Впервые изображение далекой галактики SPT-S J041839-4751. 8 в виде кольца Эйнштейна было получено еще в начале августа в помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона космического телескопа (NIRCam) «Джеймса Уэбба». Но тот снимок не был таким четким. Для создания нового изображения ученые использовали данные наблюдений среднего инфракрасного диапазона (MIRI).

Галактика SPT-S J041839-4751.8 в форме кольца Эйнштейна, полученное с помощью камеры NIRCam. Изображение: Spaceguy44, Reddit

Для создания изображения ученые использовали данные из три разных фильтров MIRI. Красный — фильтр F1000W улавливает световые волны с длиной волны 10 мкм. Зеленый фильтр F770W нужен для длин волн 7,7 мкм и синий F560W — 5,6 мкм. Комплексные данные были обработаны аспирантом астрономического факультета Калифорнийского университета.


Читать далее:

Солнечное пятно размером с Землю выросло в 10 раз за 2 дня: оно направлено на нас

Ученые нашли останки древнего мужчины с двумя X-хромосомами

С тела — в рот: ученые поняли, откуда появились зубы

Читать ещё

Поздравляем, вы оформили подписку на дайджест Хайтека! Проверьте вашу почту

Спасибо, Ваше сообщение успешно отправлено.

Обнаружена самая далёкая галактика во Вселенной // Смотрим

  • Профиль

Изучение древнейших галактик и дальних областей Вселенной

17 декабря 2020, 10:12
17 декабря 2020, 11:12
17 декабря 2020, 12:12
17 декабря 2020, 13:12
17 декабря 2020, 14:12
17 декабря 2020, 15:12
17 декабря 2020, 16:12
17 декабря 2020, 17:12
17 декабря 2020, 18:12
17 декабря 2020, 19:12
17 декабря 2020, 20:12

  • Анатолий Глянцев
  • Астрономы получили шанс заглянуть в далёкое прошлое Вселенной.

    Иллюстрация Pixabay

Астрономы подтвердили, что галактика GN-z11 – самая далёкая в известной Вселенной. Её свет путешествовал к Земле более 13 миллиардов лет.

Учёные выяснили, что галактика GN-z11 – самая далёкая в известной Вселенной. Её лучам понадобилось более 13 миллиардов лет, чтобы добраться до Земли. Этот свет был испущен, когда с момента Большого взрыва прошло всего 420 миллионов лет.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Звёздная система GN-z11 привлекла внимание астрономов в 2016 году. Исследователи измерили расстояние до неё по данным «Хаббла» и выяснили, что эта галактика претендует на звание самого далёкого объекта в известной Вселенной. Однако дистанция до GN-z11 была определена не очень точно.

Авторы нового исследования использовали телескоп Keck I и спектрограф MOSFIRE. Последний инструмент – более современный, чем установленный на борту «Хаббла». Он различает детали спектра, недоступные прославленной орбитальной обсерватории.

В результате исследователи в сто раз повысили точность определения красного смещения (которое однозначно пересчитывается в расстояние) для галактики GN-z11. По данным новых измерений, красное смещение этого «звёздного острова» равно z = 10,957 ± 0,001. Это значит, что свет GN-z11 добирался до Земли 13,24 миллиарда лет. Галактика GN-z11 действительно оказалась самым далёким объектом в наблюдаемой Вселенной.

Сейчас мы видим эту галактику такой, какой она была всего через 420 миллионов лет после Большого взрыва. Такие цифры значительно превосходят предыдущий рекорд «космической древности» (690 миллионов лет после Большого взрыва). Наблюдая GN-z11, учёные могут многое узнать о том, какой была Вселенная в далёком прошлом, а это поможет лучше понять её настоящее.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о древнейшем радиосветильнике во Вселенной. Писали мы и о самом древнем близнеце Млечного Пути.

  • наука

  • космос

  • новости

  • астрономия

  • рекорды

  • галактики

Весь эфир

Ученые проследили путь Земли через галактику с помощью крошечных кристаллов, найденных в коре Чем занимаются геологи.

Мы наблюдаем состав минеральных зерен, размером меньше человеческого волоса. Затем мы экстраполируем химические процессы, которые они предлагают, чтобы обдумать строение самой нашей планеты.

Теперь мы обратили внимание на новые высоты, связав крошечные зерна с местом Земли в галактической среде.

Глядя на вселенную

Астрофизики стремятся понять вселенную и свое место в ней еще в более широком масштабе. Они используют законы физики для разработки моделей, описывающих орбиты астрономических объектов.

Хотя мы можем думать о поверхности планеты как о чем-то, сформированном процессами, происходящими исключительно внутри самой Земли, наша планета, несомненно, испытала на себе воздействие своего космического окружения. Это включает в себя периодические изменения орбиты Земли, колебания солнечного излучения, гамма-всплески и, конечно же, удары метеоритов.

Один только взгляд на Луну и ее рябую поверхность должен напомнить нам об этом, учитывая, что Земля более чем в 80 раз массивнее своего серого спутника. Фактически, недавняя работа указала на важность ударов метеоритов в образовании континентальной коры на Земле, помогая формировать плавучие «семена», которые плавали в самом внешнем слое нашей планеты в ее молодости.

Мы и наша международная группа коллег определили ритм образования этой ранней континентальной коры, и этот темп указывает на действительно великий движущий механизм. Эта работа только что была опубликована в журнале Geology.

Нахождение внутри галактики Млечный Путь делает невозможным ее изображение, но считается, что наша галактика похожа на другие спиральные галактики с перемычкой, такие как NGC 4394.
ЕКА/Хаббл и НАСА




Читать далее:
Что создало континенты? Новые данные указывают на гигантские астероиды


Ритм образования земной коры

Многие горные породы на Земле образуются из расплавленной или полурасплавленной магмы. Эта магма образуется либо непосредственно из мантии — преимущественно твердого, но медленно текущего слоя под корой планеты, — либо путем повторного приготовления еще более старых кусочков ранее существовавшей коры. Когда жидкая магма остывает, она в конечном итоге замерзает в твердую породу.

Благодаря этому охлаждающему процессу кристаллизации магмы минеральные зерна растут и могут улавливать такие элементы, как уран, которые со временем разлагаются и образуют своего рода секундомер, фиксирующий их возраст. Не только это, кристаллы также могут улавливать другие элементы, которые отслеживают состав их родительской магмы, например, как фамилия может указывать на семью человека.

Имея эти две части информации — возраст и состав — мы можем восстановить временную шкалу образования корки. Затем мы можем декодировать его основные частоты, используя математическое волшебство преобразования Фурье. Этот инструмент в основном расшифровывает частоту событий, подобно расшифровке ингредиентов, которые попали в блендер для торта.

Наши результаты этого подхода предполагают приблизительно 200-миллионный ритм образования коры на ранней Земле.




Читать далее:
У древней Земли была густая токсичная атмосфера, как у Венеры, пока она не остыла и не стала пригодной для жизни.


Наше место в космосе

Но есть и другой процесс с похожим ритмом. Наша Солнечная система и четыре спиральных рукава Млечного Пути вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики, но движутся с разной скоростью.

Спиральные рукава вращаются со скоростью 210 километров в секунду, в то время как Солнце движется со скоростью 240 километров в секунду, что означает, что наша Солнечная система скользит в рукавах галактики и выходит из них. Вы можете думать о спиральных рукавах как о плотных областях, которые замедляют движение звезд, подобно пробкам, которые расчищаются только дальше по дороге (или через рукав).

Геологические события, в том числе основные события образования коры, отмеченные при прохождении Солнечной системы через галактические спиральные рукава.
НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт/ESO/R. Больно (фоновое изображение)

Эта модель дает примерно 200 миллионов лет между каждым входом нашей Солнечной системы в спиральный рукав галактики.

Итак, кажется, существует возможная связь между временем образования коры на Земле и продолжительностью обращения вокруг галактических спиральных рукавов — но почему?

Удары из облака

Предполагается, что в отдаленных уголках нашей Солнечной системы вокруг нашего Солнца вращается облако ледяных скальных обломков, называемое облаком Оорта.

Поскольку Солнечная система периодически движется в спиральный рукав, предполагается, что взаимодействие между ней и облаком Оорта вытесняет материал из облака, отправляя его ближе к внутренней части Солнечной системы. Часть этого материала может даже столкнуться с Землей.

Структура Млечного Пути и орбита Солнечной системы через нее могут быть важны для контроля частоты некоторых крупных столкновений с Землей, которые, в свою очередь, могли вызвать образование коры на ранней Земле.
дживакор/Shutterstock

Земля испытывает относительно частые столкновения со скалистыми телами пояса астероидов, скорость которых в среднем составляет 15 км/с. Но кометы, выброшенные из облака Оорта, прибывают гораздо быстрее, в среднем 52 км в секунду.

Мы утверждаем, что именно эти периодические высокоэнергетические удары отслеживаются по записям образования корки, сохранившимся в крошечных минеральных зернах. Удары комет выкапывают огромные объемы земной поверхности, что приводит к декомпрессионному плавлению мантии, мало чем отличающемуся от открывания пробкой бутылки шипучки.

Эта расплавленная порода, обогащенная легкими элементами, такими как кремний, алюминий, натрий и калий, плавает на более плотной мантии. Хотя существует множество других способов образования континентальной коры, вполне вероятно, что при столкновении с нашей ранней планетой сформировались плавучие семена коры. Магма, образовавшаяся в результате более поздних геологических процессов, прилипнет к этим ранним семенам.

Предвестники гибели или садовники земной жизни?

Континентальная кора играет жизненно важную роль в большинстве естественных циклов Земли — она взаимодействует с водой и кислородом, образуя новые продукты выветривания, содержащие большинство металлов и биологический углерод.

Удары крупных метеоритов — это катастрофические события, которые могут уничтожить жизнь. Тем не менее, удары вполне могли сыграть ключевую роль в развитии континентальной коры, на которой мы живем.

После недавнего прохождения межзвездных астероидов через Солнечную систему некоторые даже зашли так далеко, что предположили, что они перенесли жизнь через космос.

Как бы мы ни оказались здесь, в ясную ночь внушает благоговейный трепет смотреть в небо и видеть звезды и структуру, которую они изображают, а затем смотреть себе под ноги и ощущать минеральные зерна, скалы и материки. земная кора внизу – все это действительно связано очень грандиозным ритмом.

Астрономы обнаружили самую далекую галактику, удаленную от Земли на 13,5 миллиардов световых лет0003

  • By Stefanie Waldek, SPACE. com on 

  • Share on Facebook

  • Share on Twitter

  • Share on Reddit

  • Share on LinkedIn

  • Поделиться по электронной почте

  • Распечатать

Галактика-кандидат HD1, выделена красным цветом в центре увеличенного изображения. Предоставлено: Harikane et al. (CC0)

Исследователи обнаружили, возможно, самый дальний из когда-либо найденных астрономических объектов — галактику-кандидат под названием HD1, которая, по их оценкам, находится на расстоянии 13,5 миллиардов световых лет. Это на 100 миллионов световых лет дальше, чем самая дальняя галактика на сегодняшний день 9.0117 GN-z11 .

HD1 особенно яркая в ультрафиолетовом свете, что указывает на высокую энергетическую активность в галактике. Таким образом, ученые первоначально предположили, что это может быть галактика со вспышкой звездообразования или та, которая производит звезды с относительно высокой скоростью. Но при ближайшем рассмотрении астрономы обнаружили, что галактика-кандидат производит более 100 звезд ежегодно — скорость в 10 раз выше, чем у типичных галактик со вспышками звездообразования.

Теперь исследователи предлагают две новые возможности для объяснения экстремального количества энергии, излучаемой галактикой. С одной стороны, у него может быть  сверхмассивная черная дыра в 100 миллионов раз массивнее Солнца в его центре; это будет самая старая черная дыра такого размера из когда-либо наблюдавшихся. С другой стороны, HD1 может быть домом для некоторых из самых первых звезд во Вселенной, которые астрономы до сих пор не могли наблюдать.

«Самая первая популяция звезд, сформировавшихся во Вселенной, была более массивной, яркой и горячей, чем современные звезды», — Фабио Пакуччи, соавтор исследования, объявившего об открытии, и астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. , говорится в заявлении .

Считается, что эти звезды, называемые звездами населения III , излучают гораздо более высокие уровни ультрафиолетового света, чем обычные звезды, что потенциально объясняет яркость HD1.

Если астрономы докажут, что HD1 действительно имеет звезды населения III, это будет первый случай наблюдения этих объектов.

Астрономы заметили HD1 в течение 1200 часов наблюдений с помощью телескопа Subaru на Гавайях, телескопа VISTA  в Чили, британский инфракрасный телескоп и космический телескоп НАСА Spitzer , который сейчас находится на пенсии, затем подтвердили свое расстояние наблюдениями, собранными с помощью Большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки Atacama (ALMA)  в Чили. По их словам, вскоре команда будет наблюдать за HD1 с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба для дальнейшей проверки своих расчетов.

Открытие  было опубликовано в четверг (7 апреля) в Astrophysical Journal,  с  сопроводительный документ  в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества Letters .

Copyright 2022 Space.com, компания будущего. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.