Лимон какой источник информации: Всё о лимон: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Всё о лимон: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Из всех экзотических фруктов лимон для нас – самый знакомый и незаменимый. С детства мы привыкли пить чай с лимоном,
есть лимонные пироги и даже в солянку, блюдо русской кухни, обязательно добавляем дольку лимона. А уж кто из нас не
лечил простуду лимоном с сахаром? REDMOND Club убедился в популярности этого фрукта и в других странах, нашел способ
выращивать его дома и подобрал оригинальные рецепты с лимоном.

Творение рук человеческих

История лимона полна загадок и неожиданностей. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид
цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена, современные ученые до
сих пор не могут установить, когда он именно. Первое письменное доказательство выращивания лимонов обнаружено в
книге о домоводстве X в., написанной арабским ученым аль-Руми. Ряд историков утверждает, что лимон появился намного
раньше, в первых веках нашей эры.

В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб
привез семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в промышленных масштабах
выращивать лимоны в Мексике, Флориде и Калифорнии.

Сейчас треть общемирового урожая лимонов собирают в Индии и Мексике.

Уличная торговля свежим лимонадом. Йорк (Великобритания).

Альтернатива герани – куст лимона

В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Эта великосветская забава получила неожиданное
продолжение в России. В середине XIX в. саженцы лимона завезли из Турции в г. Павлово-на-Оке (ныне – Нижегородская
область). Жители Поволжья занялись разведением лимонов непосредственно в своих домах, со временем появился новый
сорт – Павловский лимон. Обычно лимоны зреют на деревьях, а поволжские – на кустах высотой до 1,5 м.

Культура разведения лимонов дома в горшках существовала и в советское время. При всей очаровательности идеи –
выращивать дома экзотику – садоводам приходится мириться со многими трудностями. Растение очень капризное. Лимону не
нравится продолжительный солнечный день, колебания температуры, пониженная или повышенная влажность, а созревание
плодов занимает то 8 до 12 месяцев. Зато все, преодолевшие череду испытаний, могут наслаждаться вкусом экологически
чистых фруктов.


Лимонные деревья в кадках. Северная Италия.

Лимоном лечились и будут лечиться

В Средние Века в Европе и Азии люди хорошо знали о полезных свойствах фрукта. В то время плоды или лимонный бальзам
прописывали для улучшения пищеварения, лечения лихорадки, нервных расстройств и даже для снятия меланхолии. В
середине XVIII в. английский морской врач Джеймс Линд опытным путем установил, что излечиться от цинги помогают
витамины, содержащиеся в цитрусовых, особенно в лимоне. Несколько лет спустя Джеймс Кук отправился в кругосветное
путешествие, и он не забыл о новом противоцинготном средстве – лимонно-апельсиновом сиропе.

В результате современных исследований свойств лимона доказано, что регулярное употребление плодов снижает риск
развития ишемической болезни сердца, предотвращает развитие астмы и злокачественных опухолей, улучшает состояние
кожи, и, вполне ожидаемо, укрепляет иммунитет. А чтобы снять жжение после пчелиного укуса, необходимо смазать рану
лимонным соком.

В 100 г лимонного сока содержится:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3 г
  • Энергетическая ценность – 16 ккал

Основным источником здоровья во фрукте является витамин C. Его в 100 г лимонного сока содержится 39 мг – 65%
рекомендуемой суточной нормы. Также плоды богаты витаминами B1, B2, B5 и B6, железом, кальцием, магнием, калием.


Хамса запеченная

Универсальный ингредиент

Из-за специфического вкуса лимон часто используется в качестве добавки, особенно к блюдам из мяса и рыбы, а в
последнее время лимонный сок все чаще встречается в рецептах салатов. Настоятельно рекомендуется добавлять лимонный
сок при приготовлении рыбы, поскольку лимонная кислота нейтрализует горький привкус аминов, содержащихся в рыбном
мясе.

Многие обоснованно добавляют эти фрукты в маринад. Секрет в том, что лимонная кислота размягчает коллагеновые волокна
животного мяса (делает его мягче), тем самым ускоряя процесс маринования.


Разрезанное яблоко на протяжении суток не будет темнеть и засыхать, если на мякоть положить дольку лимона.

Прочные позиции занимает лимон в кулинарии. Лимонник и лимонный пай, лимонный мармелад, лимонное суфле и лимонное
мороженое – в каждой семье существуют свои любимые десерты с кислинкой.


Домашний лимонад: проще быть не может

А вот смешанный с водой лимонный сок, лимонад, – напиток, одинаково высоко ценимый во всех странах. Причем слово
«лимонад», с некоторыми вариациями, одинаково звучит даже на таких непохожих языках как немецкий и корейский. Так
что, оказавшись, в чужой стране, не зная языка, вы всегда сможете попросить у местных жителей лимонада.

В отличие от компотов, приготовление вкусного домашнего лимонада занимает всего 10 минут. Чтобы сделать литр напитка,
потребуется сок 6 лимонов, 100 г сахара и 700 мл воды. Сок, смешанный с сахаром, подогревается на огне до полного
растворения сахара. Сок охладить, добавить воды – освежающий напиток готов. Особая прелесть этого напитка
заключается в возможности безграничных экспериментов. В лимонад добавляют листья тимьяна, мяты, базилика. Однако, не
стоит ограничивать на этом полет кулинарной фантазии. Разрабатывайте собственные рецепты.


Вильям Бугро. Девочка с лимонами. 1899 г.

Лимон – ключевой компонент популярного итальянского ликера, который легко сделать в домашних условиях. И если вы не
успели попробовать лимончелло в баре, обязательно приготовьте его к празднику, чтобы удивить своих друзей. Для
приготовления этого напитка с острова Капри понадобится три ингредиента: цедра, водка и сахар, а также запас
терпения, поскольку ликер настаивается в течение нескольких недель в теплом месте. Готовый лимончелло подается
сильно охлажденным в качестве аперитива или дижестива.

Источники питания: полтора лимона — журнал За рулем

LADA

УАЗ

Kia

Hyundai

Renault

Toyota

Volkswagen

Skoda

Nissan

ГАЗ

BMW

Mercedes-Benz

Mitsubishi

Mazda

Ford

Все марки

Как получить ток, имея кислоту и пару электродов?

Скромная энергетика лимонной батареи компенсируется внешностью и запахом.

Скромная энергетика лимонной батареи компенсируется внешностью и запахом.

Скромная энергетика лимонной батареи компенсируется внешностью и запахом.

Под лимоном в последнее время понимают вовсе не цитрусовый плод, а аппетитную пачку денег — на покупку аккумулятора ее точно хватит. Однако же и обыкновенный лимон способен вырабатывать ток — даром что кислота в нем не серная, а… Какая, кстати? Лимонная?

СОБИРАЕМ БАТАРЕЮ

Рецепт известен: две пластинки из разных металлов, например из меди и цинка, воткнуть в беззащитный фрукт. Почему обязательно из разных? Для протекания тока нужна асимметрия: одинаковые электроды поведут себя одинаково, толку от их соседства будет мало. А вот цинк и медь растворяются в кислоте с разной скоростью, и соответствующие электроды приобретают различные электрические потенциалы. У меди он ниже, к ней и двинутся электроны. Если соединить пластинки между собой, то вольтметр, подключенный в такую цепь, покажет наличие напряжения. Забавный факт: за направление электрического тока в электротехнике условно принимают не движение толпы электронов, а прямо противоположное ему. Таким образом, в нашем эксперименте медный электрод получает знак «+», а цинковый — знак «-».

ЗАПРОСЫ РАСТУТ

Четырех лимонов хватит для пробуждения к жизни индикаторного светодиода. А сколько их потребуется, чтобы крутануть стартер? Давайте прикинем. Испытанный нами цитрус выдал примерно 0,8 В — значит, для напряжения в 12 В понадобится 15 лимонов, включенных один за другим. И всё бы хорошо, но ток, рождаемый одним, даже самым «сильным» лимончиком, составляет от силы 1 мА! Чтобы выжать хотя бы сотню ампер, нужно увеличить число плодов в сто тысяч раз — получается полтора миллиона лимонов. Неудивительно, что под капотами вместо ящиков с цитрусовыми обосновались свинцовые аккумуляторы.

Электроды свинцового аккумулятора тоже разные: отрицательный сделан из порошкообразного свинца, а положительный — из пасты его двуокиси. Они погружены уже не в мякоть лимона, а в раствор серной кислоты — электролит. По мере разряда оба электрода постепенно становятся одинаковыми, превращаясь в так называемый сульфат свинца PbSO4, потребляя серу из электролита, чья плотность уменьшается. С течением времени он всё ближе к дистиллированной воде. Когда оба электрода станут одинаковыми, никакого тока из аккумулятора уже не выжмешь (как и из лимона с двумя одинаковыми пластинками внутри).

Чтобы зарядить аккумулятор, к нему подключают внешний источник электроэнергии. Происходит обратный процесс: сера возвращается в электролит, а оба электрода постепенно восстанавливаются до первоначального состава. Но лимон так не подзарядить.

Конечно, все описанное — сильно упрощенная модель современной батареи. Для придания ей вибростойкости, долговечности, снижения саморазряда в свинцовый сплав вводят небольшие количества сурьмы, кальция, ряд других присадок. Очень важна чистота электролита: даже ничтожные примеси меди и особенно железа резко ускоряют саморазряд, поэтому воду из-под крана доливать никак нельзя.

Так называемые кальциевые аккумуляторы — по сути, те же свинцовые, но с небольшой добавкой упомянутого металла. Их преимущества: очень низкий саморазряд (это позволяет хранить на складах уже залитые и готовые к работе батареи) и меньшая склонность к выкипанию электролита при зарядке (аккумулятор становится практически необслуживаемым).

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

На морозе химические процессы замирают, поэтому батарея не только хуже отдает ток, но и отказывается принимать заряд. Отсюда и неожиданные отказы крутить стартер: если поездки кратковременны, электролит не успевает прогреться — заряд не восстанавливается. При этом генератор работает исправно, но красная лампочка отсутствия зарядки не загорается. Еще одна зимняя особенность. Помните, мы говорили о падении плотности электролита и превращении активной массы электродов в сульфат свинца? И то и другое увеличивает внутреннее сопротивление аккумулятора — при большой нагрузке изрядная часть вольтов останется в батарее, а не пойдет на стартер.

Что еще стоит знать о стартерных батареях? Во-первых, никогда не допускайте глубокого разряда. Это приведет к необратимой сульфатации пластин — при заряде большая их часть так и не восстановится до исходного состояния, что равноценно потере емкости. Такая батарея вроде бы заряжается, выдает 12,6 В, но накапливает при этом так мало энергии, что ее может не хватить даже на однократный пуск.

А слабо поставить на машину мощную батарею — от танка? Если она, конечно, влезет. Эффект будет скромным: при коротких зимних поездках такой аккумулятор все равно мало-помалу разрядится, разве что позже штатного. В заряженном состоянии он, конечно, сможет дольше крутить стартер. Но это нужно лишь тем, у кого машина неисправна: то ли свечи заливает, то ли искры нет… Обладателям же мощной «музыки» лучше озаботиться подбором генератора, соответствующего энергопотреблению: в нормальном режиме именно он обеспечивает всех потребителей, а вовсе не батарея!

Лимоны же оставим для чаепития. Каждый должен заниматься своим делом.

Наше новое видео

Параллельный импорт работает: тестируем Ford Bronco

Saipa Shahin из Ирана — новый конкурент Гранты?

Почему я выбираю подержанную Весту, а не новую Гранту: 5 аргументов

Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!

За рулем в Дзен

Новости smi2.ru

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) — одни из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).

В среднем лимоне всего около 20 калорий.

Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):

  • Калории: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • : 1,1 Грамсы
  • 9
  • . Углеводы: 9,3 грамма
  • Сахар: 2,5 грамма
  • клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,3 Грамс

CARB

0,3 Грамс

CARBS

. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

Клетчатка

Основным волокном в лимонах является пектин.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

  • Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
  • Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.

ОБЗОР

Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.

Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.

Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

Основные растительные соединения в лимонах:

  • Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
  • Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
  • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
  • D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).

Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.

Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).

Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).

Профилактика образования камней в почках

Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

Профилактика анемии

Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

Рак

Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ

Лимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.

Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.

Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.

Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).

Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).

Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).

В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).

Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.

РЕЗЮМЕ

Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).

РЕЗЮМЕ

Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.

Лимоны — это освежающий фрукт, который обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.

Они являются отличным источником витамина С, растворимых волокон и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.

Если вам интересно их попробовать, лимоны обязательно укрепят ваше здоровье.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).

В среднем лимоне всего около 20 калорий.

Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):

  • Калории: 29
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • Белок: 1,1 Грамсы
  • 9
  • : 1,1 Грамсы
  • 9
  • . Углеводы: 9,3 грамма
  • Сахар: 2,5 грамма
  • клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,3 Грамс

CARB

0,3 Грамс

CARBS

. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

Клетчатка

Основным волокном в лимонах является пектин.

Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

  • Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
  • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
  • Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.

ОБЗОР

Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.

Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.

Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

Основные растительные соединения в лимонах:

  • Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
  • Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
  • Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
  • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
  • D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).

Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.

Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).

Здоровье сердца

Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).

Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).

Профилактика образования камней в почках

Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

Профилактика анемии

Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

Рак

Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

РЕЗЮМЕ

Лимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.

Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.

Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.

Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).

Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).

Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).

В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).

Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.

РЕЗЮМЕ

Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.

Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).

Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).

Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).

РЕЗЮМЕ

Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.