Мозг свиньи: Ученые в США частично оживили мозг свиньи

Содержание

Ученые «оживили» мозг свиньи через 4 часа после смерти. Но без нервной деятельности

Ученым Йельского университета удалось восстановить функции мозга свиней на клеточном уровне через четыре часа после смерти животных, но без полноценного возобновления нервной деятельности. Результаты эксперимента группы под руководством Ненада Сестана​ опубликованы в журнале Nature.

Благодаря хирургическому выделению мозга по новой процедуре и подключению его к системе циркуляции на базе особого раствора клеточные функции мозга восстанавливались даже после четырех часов после смерти: сосуды работали, структура мозга сохранялась, клетки потребляли кислород, глюкозу и выделяли углекислый газ. Отмечалось спонтанное возбуждение нервных клеток, их структура не нарушилась. Это наблюдалось на протяжении шести часов – то есть мозг «жил» десять часов после смерти.

«Мы ни разу не отметили организованной электрической деятельности мозга, связанной с восприятием, ощущениями или сознанием, – рассказал первый соавтор исследования Звонимир Врселя. – В клиническом понимании, это был не живой мозг, но мозг с активностью на клеточном уровне».

В питательном растворе использовалось лекарство, подавляющее нервную деятельность, отмечает Quartz.

Современная медицина считает, что мозг человека и других млекопитающих чрезвычайно чувствителен к остановке кровоснабжения и даже кратковременное (минуты) прекращение питания мозга кислородом приводит к необратимым последствиям из-за смерти его клеток. Исследование Йельских ученых ставит эти постулаты под сомнение и открывает перспективы для исследований в сфере обратимости изменений мозга даже после его смерти.

Само понятие «смерть мозга» в случае успехов восстановительной терапии придется переосмыслить. Достижение ученых из Йеля также позволит изучать активность мозга на изолированном органе целиком в трех проекциях, что раньше сделать не удавалось.

В эксперименте использовались 32 животных, разделенных на четыре контрольные группы. В одной из групп, где и были отмечены впечатляющие результаты, клеточная деятельность мозга полностью возобновлялась, когда орган выделяли по специальной процедуре, помещали в пластиковую камеру с высокой влажностью (95%), температурой 37 градусов по Цельсию и питали раствором BrainEx собственной разработки на основе гемоглобина. Жидкость подавалась в ритме, соответствующем сердечным сокращениям, а циркулирующий раствор фильтровался, имитируя деятельность почек.

Ученые отмечают, что пока непонятно, насколько успешно такой опыт можно будет повторить на человеческом мозге и когда это произойдет. Однако они подчеркивают, что любые подобные изыскания надо будет производить под строжайшим этическим контролем.


В экспериментах со свиным мозгом, согласно этическому протоколу исследователи были готовы применить анальгетики и понизить температуру в случае возобновления нервной деятельности, чтобы животное в случае «оживления мозга» не чувствовало страданий.

Ранее ученые уже наблюдали восстановление отдельных функций мозга грызунов через несколько часов после смерти, митохондриальную активность в клетках мозга после смерти (то есть выработку клетками энергии) и даже полное восстановление функций мозга при пониженной температуре после четырехчасовой остановки сердца, напоминает издание N+1.

    Учёные продержали мозг свиньи в живом состоянии 36 часов после обезглавливания / Хабр

    Свиней традиционно используют в качестве моделей для трансплантации

    Мозг способен длительное время жить вне тела. Эта гипотеза получила реальное подтверждение благодаря эксперименту, проведённому группой нейробиологов под руководством Ненада Сестана (Nenad Sestan) из Йельского университета.

    Статья подана для публикации в научный журнал и ещё не прошла рецензирование. Авторы пока воздерживаются от комментариев, но 28 марта 2018 года на собрании Национальных институтов здоровья по вопросам биоэтики в нейронауках они сказали, что результаты «уму непостижимы» и «неожиданны», передаёт MIT Technology Review.

    Медики уже предвкушают потрясающие новые возможности, которые откроются для экспериментов на живом мозге. Ведь так значительно расширяется арсенал доступных инструментов и веществ, которые можно испытывать. Не возникает проблем с подключением электродов к живым тканям, с питанием электроники для интерфейсов мозг-компьютер. В общем, совершенно ошеломительные перспективы. Если эксперименты на человеческом мозге разрешат (формально для эксперимента берут уже мёртвый мозг, а затем его оживляют, что не противоречит законодательству), то медицину в ближайшее время ждёт много открытий.


    Ненад Сестан пока не вдаётся в детали, но кое-что об эксперименте всё-таки рассказал. Известно, что опыт проводили на 100−200 свиньях на скотобойне. Через четыре часа после обезглавливания специалисты восстанавливали циркуляцию крови в мозге, используя систему насосов, нагревателей и мешков искусственной крови, нагретой до температуры тела.

    Исследователи обнаружили, что в течение длительного времени «миллиарды отдельных клеток в мозге оставались в здоровом состоянии и способными к нормальной активности». Правда, электрической активности не обнаружено.

    Инновационная система BrainEx, разработка которой заняла четыре года, восстанавливает микроциркуляцию крови даже в сосудах, которые находятся в глубине мозга. Перфузионная жидкость в системе BrainEx способна переносить кислород по мозговому стволу и мозжечковой артерии глубоко в центр мозга. В жидкость добавлено много химикатов для предотвращения отёка. Их побочный эффект — подавление активности нейронов. Это ещё одна причина, которая может объяснить отсутствие активности на ЭЭГ.

    Разговоры об этом эксперименте Йельского университета в научных кругах ходят ещё с прошлой весны, пишет MIT Technology Review. Учёные не подвергают сомнению результаты. В принципе, почему бы мозгу не сохранить свою функциональность, ведь это возможно для многих других органов, которые нормально работают вне человеческого тела, как сердце. «Если удалось сохранить жизнь клеток, то это живой орган, — говорит Стив Хайман (Steve Hyman), директор по психиатрическим исследованиям Института Брода в Кембридже. — Здесь крайняя степень технической инновации, но результат не намного отличается от сохранения почки».

    Учёный предупредил, что подобные опыты по сохранению органов и трансплантации не следует воспринимать как способ продления жизни. Может дойти до того, что люди будут просить вместо заморозки мозга просить вынуть их мозг и найти для него другое тело. В данный момент такие надежды неуместны, объясняет учёный. По словам Хаймана, пересадка мозга в новое тело невозможна.

    Напомним, что несколько месяцев назад стало известно об успешных экспериментах по выращиванию химер — эмбрионов свиньи с зачатками человеческих органов. Используя технику генетического редактирования CRISPR-Cas9 и новейшие технологии обработки стволовых клеток, учёные успешно имплантировали стволовые клетки в эмбрионы свиньи, изучив развитие человеческих тканей и органов — сердца и печени.

    Органоид человеческого мозга, выращенный в пробирке из стволовых клеток

    Эксперимент вызывает вопросы у специалистов по биоэтике, как и другие подобные эксперименты, которые в будущем могут иметь отношения к опытам с человеческим мозгом, пишет Nature. Свинья очень близка к нам по физиологии. Неизвестно, была ли она в сознании во время опыта, когда её мозг отделили от тела. Если да, то что она испытала. Как вообще подойти к подобным экспериментам на людях, если мы не убедились в гуманности опытов.

    «Наше животное ничего не чувствовало. Я абсолютно в этом уверен», — говорит Сестан. «Гипотетически, кто-то может улучшить нашу технологию и сможет восстановить [мозговую] активность. Это возрождение человека. Если он ещё сохранит память, то у меня полностью крышу снесёт», — сказал учёный.

    Науке ещё предстоит узнать, что испытает человек, «проснувшись» в условиях абсолютной сенсорной депривации, без органов зрения, слуха, осязания и без возможности общаться кроме как через компьютерный интерфейс. Сохранятся ли у него воспоминания о прежней жизни, сохранится ли неизменной личность человека после отделения от тела и какие юридические права будут у изолированного мозга.

    Композиционные особенности и пищевая ценность свиного мозга: потенциал и проблемы в качестве устойчивого источника питательных веществ

    1. Департамент животноводства. Статистика Животноводство в Таиланде. Бюро развития и развития животноводства, Министерство сельского хозяйства и кооперативов; Бангкок, Таиланд: 2020 г. [Google Scholar]

    2. Оккерман Х.В., Басу Л. Побочные продукты. В: Jensen WK, Devine C., Dikeman M., editors. Энциклопедия мясных наук. 1-е изд. Академическая пресса Эльзевира; Амстердам, Нидерланды: 2004. стр. 104–112. [Google Академия]

    3. Толдра Ф., Аристой М. -К., Мора Л., Рейг М. Инновации в добавленной стоимости пищевых мясных субпродуктов. Мясная наука. 2012; 92: 290–296. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.04.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Кэмпбелл Р.Э., Кенни П.Б. Пищевые побочные продукты производства и переработки мышечной пищи. В: Кэмпбелл Р.Э., Кенни П.Б., редакторы. Мускульные продукты. 1-е изд. Спрингер; Сингапур: 1994. С. 79–105. [Google Scholar]

    5. Ноллет Л.М.Л., Толдра Ф. Знакомство с субпродуктами: определения, регионы, культуры, общие положения. В: Nollet LML, Toldrá F., редакторы. Справочник по анализу пищевых побочных продуктов животного происхождения. 1-е изд. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2011. стр. 3–11. [Google Академия]

    6. Эстевес М., Вентанас Дж., Кава Р., Пуолане Э. Характеристика традиционной финской ливерной колбасы и различных видов испанских печеночных паштетов: сравнительное исследование. Мясная наука. 2005; 71: 657–669. doi: 10.1016/j.meatsci.2005.05.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Сантос Э.М., Гонсалес-Фернандес К., Хайме И., Ровира Дж. Физико-химическая и органолептическая характеристика Морсилья де Бургос, традиционной испанской кровяной колбасы. Мясная наука. 2003; 65: 893–898. дои: 10.1016/S0309-1740(02)00296-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Коллиндж Дж. Прионные болезни человека и животных: их причины и молекулярные основы. Анну. Преподобный Нейроски. 2001; 24: 519–550. doi: 10.1146/annurev.neuro.24.1.519. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. AOAC . Официальные методы анализа. 16-е изд. Ассоциация официальных химиков-аналитиков; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2000. [Google Scholar]

    10. Блай Э. Г., Дайер В. Дж. Экспресс-метод экстракции и очистки общих липидов. Можно. Дж. Биохим. Физиол. 1959;37:911–917. дои: 10.1139/y59-099. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Stewart J.C.M. Колориметрическое определение фосфолипидов с ферротиоцианатом аммония. Анальный. Биохим. 1980; 104:10–14. doi: 10.1016/0003-2697(80)

    -9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Бейер Р.С., Дженсен Л.С. Завышение содержания холестерина в яйцах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1989; 37: 917–920. doi: 10.1021/jf00088a020. [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Чайжан М., Унделанд И. Разработка нового метода определения общего белка гема в мышцах рыб. Пищевая хим. 2015; 173:1133–1141. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    14. Чен Х.-Х., Чиу Э.-М., Хуан Дж.-Р. Цвет и гелеобразующие свойства ставриды ( Trachurus japonicus ) в зависимости от условий стирки. Дж. Пищевая наука. 1997; 62: 985–991. doi: 10.1111/j.1365-2621.1997.tb15021.x. [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Хашимото К., Ватабе С., Коно М., Широ К. Состав мышечного белка сардины и скумбрии. Бык. Я. соц. науч. Ф. 1979; 45:1435–1441. doi: 10.2331/suisan.45.1435. [CrossRef] [Google Scholar]

    16. Chinarak K., Panpipat W., Summpunn P., Panya A., Phonsatta N., Cheong L.-Z., Chaijan M. Взгляд на влияние пищевых добавок на Питательный состав и показатели роста сагового пальмового долгоносика ( Rhynchophorus ferrugineus ) личинки. Пищевая хим. 2021;363:130279. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.130279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Chaijan M., Panpipat W. Осуществимость метода, основанного на pH, для максимального извлечения белка из пересоленного белка. Пищевые биотехнологии. 2018;24:89–94. doi: 10.1016/j.fbio.2018.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]

    18. Эстефанелл Дж., Меса-Родригес А., Рамирес Б., Ла Барбера А., Сокорро Дж., Эрнандес-Крус С.М., Искьердо М.С. Профиль жирных кислот нейтральной и полярной липидной фракции диких яиц и детенышей от диких и выращенных в неволе маточных стад Осьминог обыкновенный . Фронт. Физиол. 2017;8:453. doi: 10.3389/fphys.2017.00453. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Seong P.N., Park K.M., Cho SH, Kang S.M., Kang GH, Park BY, Moon S.S., Van Ba ​​H. Характеристика съедобной свинины по- продукции по урожайности и питательному составу. Корейский J. Food Sci. Аним. Ресурс. 2014; 34: 297–306. doi: 10.5851/kosfa. 2014.34.3.297. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Hamilton J.A., Hillard C.J., Spector A.A., Watkins P.A. Поглощение мозгом и использование жирных кислот, липидов и липопротеинов: применение при неврологических расстройствах. Дж. Мол. Неврологи. 2007; 33:2–11. doi: 10.1007/s12031-007-0060-1. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    21. Krafft C., Neudert L., Simat T., Salzer R. Спектры комбинационного рассеяния в ближней инфракрасной области липидов головного мозга человека. Спектрохим. Акта А. 2005; 61: 1529–1535. doi: 10.1016/j.saa.2004.11.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Перес-Паласиос Т., Руис Дж., Мартин Д., Мюриэль Э., Антекера Т. Сравнение различных методов количественного определения общего содержания липидов в мясе и мясных продуктах. Пищевая хим. 2008; 110:1025–1029. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.03.026. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    23. Ma J., Sun D.-W., Pu H., Wei Q., ​​Wang X. Оценка содержания белка в обработанной свинине на основе нового однократного (моментального) датчика гиперспектральной визуализации. Дж. Фуд Инж. 2019; 240:207–213. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2018.07.032. [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Mamelona J., Santi-Louis R., Pelletier E. Питательный состав и антиоксидантные свойства белковых гидролизатов, приготовленных из побочных продуктов иглокожих. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:147–154. дои: 10.1111/j.1365-2621.2009.02114.х. [CrossRef] [Google Scholar]

    25. Перейра P.M.D.C.C., Висенте A.F.D.R.B. Питательный состав мяса и питательная роль в рационе человека. Мясная наука. 2013; 93: 586–592. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.09.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Buang Y., Wang Y.-M., Cha J.-Y., Nagao K., Yanagita T. Диетический фосфатидилхолин уменьшает ожирение печени, вызванное оротовой кислотой. Питание. 2005; 21: 867–873. doi: 10.1016/j.nut.2004.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    27. Россмайсл М., Медрикова Д., ван Шотхорст Э., Павлисова Дж., Куда О., Хенслер М., Бардова К., Флакс П., Станкова Б., Вецка М. и соавт. Фосфолипиды омега-3 из рыбы подавляют стеатоз печени за счет комплексного ингибирования биосинтетических путей у мышей с ожирением, потребляющих пищу. Биохим. Биофиз. Acta (BBA) Мол. Клеточная биол. Липиды. 2014; 1841: 267–278. doi: 10.1016/j.bbalip.2013.11.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Чинарак К., Чайджан М., Панпипат В. Личинки выращенного на ферме сагового пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus): потенциал и проблемы в отношении перспективного источника питательных веществ. J. Пищевые композиции. Анальный. 2020;92:103542. doi: 10.1016/j.jfca.2020.103542. [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Чжун Ю., Мадхуджит Т., Махфуз Н., Шахиди Ф. Композиционные характеристики мышечного и висцерального жира стальноголовой форели и их устойчивость к окислению. Пищевая хим. 2007; 104: 602–608. doi: 10.1016/j.foodchem.2006.12.036. [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Альбалат А., Надлер Л.Е., Фу Н., Дик Дж.Р., Уоттс А.Дж.Р., Филп Х., Нил Д.М., Монройг О. Липидный состав масла, извлеченного из выброшенного норвежского омара (Nephrops norvegicus) ) Головы и сравнение с маслом, извлеченным из антарктического криля (Euphasia superba) Mar. Drugs. 2016;14:219. doi: 10.3390/md14120219. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Lu FSH, Nielsen N.S., Baron C.P., Jensen LHS, Jacobsen C. Физико-химические свойства морских фосфолипидных эмульсий. Варенье. Нефть хим. соц. 2012;89:2011–2024. doi: 10.1007/s11746-012-2105-z. [CrossRef] [Google Scholar]

    32. Пан Ю., Тикекар Р.В., Нитин Н. Влияние антиоксидантных свойств эмульгатора лецитина на окислительную стабильность инкапсулированных биоактивных соединений. Междунар. Дж. Фарм. 2013;450:129–137. doi: 10.1016/j.ijpharm.2013.04.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Ово-Рекиля Х., Рамстедт Б., Леппимяки П., Слотте Дж. П. Взаимодействие холестерина с фосфолипидами в мембранах. прог. Липид Рез. 2002; 41: 66–97. doi: 10.1016/S0163-7827(01)00020-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Петров А.М., Касимов М.Р., Зефиров А.Л. Метаболизм холестерина в головном мозге и его дефекты: связь с нейродегенеративными заболеваниями и синаптической дисфункцией. Acta Naturae. 2016; 8:58–73. doi: 10.32607/20758251-2016-8-1-58-73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    35. Dietschy J.M. Центральная нервная система: оборот холестерина, развитие мозга и нейродегенерация. биол. хим. 2009; 390: 287–293. doi: 10.1515/BC.2009.035. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Ма Х. Холестерин и здоровье человека. Нац. науч. 2004; 2:17–21. [Google Scholar]

    37. Naviglio D., Gallo M., Le Grottaglie L., Scala C., Ferrara L., Santini A. Определение холестерина в итальянских куриных яйцах. Пищевая хим. 2012; 132:701–708. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.11.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    38. Кэрриер М., Гильбер Дж., Левеск Ж.-П., Тремблей М.-Э., Дежарден М. Структурно-функциональные особенности развивающихся мозговых капилляров и их изменение при шизофрении. Фронт. Клетка. Неврологи. 2020;14:595002. doi: 10.3389/fncel.2020.595002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Abdollahi M., Marmon S., Chaijan M., Undeland I. Настройка метода выделения белка со сдвигом pH для максимального удаления гемоглобина из богатых кровью мышц рыб. Пищевая хим. 2016;212:213–224. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.165. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    40. Чайжан М., Панпипат В., Банерджи Р., Верма А., Сиддики М. Механизм окисления продуктов животного происхождения. В: Банерджи Р., Верма А.К., Сиддики М.В., редакторы. Природные антиоксиданты. 1-е изд. КПР Пресс; Уэртаун, Нью-Джерси, США: 2016. стр. 1–37. [Google Scholar]

    41. Бхаттачарья П.Т., Мисра С.Р., Хуссейн М. Пищевые аспекты незаменимых микроэлементов при здоровье и заболеваниях полости рта: подробный обзор. Научная. 2016; 5464373 doi: 10.1155/2016/5464373. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Вольф Д.Дж., Сигел Ф.Л. Очистка кальцийсвязывающего фосфопротеина из мозга свиньи. Дж. Биол. хим. 1972; 247:4180–4185. doi: 10.1016/S0021-9258(19)45057-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    43. Wu R.A., Ding Q., Yin L., Chi X., Sun N., He R., Luo L., Ma H., Li Z. Сравнение пищевая ценность майзорской шиповой мотыльки (Anoplophora chinensis) и личинки мучного червя (Tenebrio molitor): профили аминокислот, жирных кислот и элементов. Пищевая хим. 2020;323:126818. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126818. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    44. Кенгне Ф.Г., Деко Г. Гипонатриемия и мозг. почки инт. Отчет 2018; 3: 24–35. doi: 10.1016/j.ekir.2017.08.015. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Kirkland A., Sarlo G.L., Holton K.F. Роль магния в неврологических расстройствах. Питательные вещества. 2018;10:730. дои: 10.3390/nu10060730. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    46. Tapiero H., Tew K.D. Микроэлементы в физиологии и патологии человека: цинк и металлотионеины. Биомед. Фармацевт. 2003;57:399–411. doi: 10.1016/S0753-3322(03)00081-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. Экстранд Б., Шеерс Н., Расмуссен М. К., Янг Дж.Ф., Росс А.Б., Ландберг Р. Продукты для мозга – роль диеты в работе мозга и здоровье. Нутр. 2021; 79: 693–708. doi: 10.1093/nutrit/nuaa091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Бенуа Б. Железодефицитная анемия: пересмотр природы и масштабов проблемы общественного здравоохранения. Дж. Нутр. 2001; 131:564S–703S. [PubMed] [Академия Google]

    49. Pfeiffer C.C., Braverman E.R. Цинк, мозг и поведение. биол. Психиатрия. 1982; 17: 513–532. [PubMed] [Google Scholar]

    50. Осредкар Дж., Сустар Н. Медь и цинк, биологическая роль и значение дисбаланса меди/цинка. Дж. Клин. Токсикол. 2011; С3:1–18. doi: 10.4172/2161-0495.S3-001. [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Ашнер Дж.Л., Ашнер М. Пищевые аспекты гомеостаза марганца. Мол. Асп. Мед. 2005; 26: 353–362. doi: 10.1016/j.mam.2005.07.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Gurd J.W., Evans W.H., Perkins H.R. Химическая характеристика белков и гликопротеинов плазматических мембран печени мышей, солюбилизированных последовательной экстракцией водными и органическими растворителями. Биохим. Дж. 1972; 126: 459–466. doi: 10.1042/bj1260459. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Panpipat W., Chaijan M. Биохимические и физико-химические характеристики белковых изолятов из головного побочного продукта большеглазого луциана ( Priacanthus tayenus ) с использованием метода сдвига pH . Турок. Дж. Фиш. Аква. науч. 2016;16:41–50. [Google Академия]

    54. Панпипат В., Чайжан М. Функциональные свойства белковых изолятов со сдвигом рН из побочного продукта головы большеглазого луциана (Priacanthus tayenus). Междунар. J. Food Prop. 2017; 20: 596–610. doi: 10.1080/10942912.2016.1171778. [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Bernier I., Tresca J.-P., Jollès P. Исследования связывания лиганда с белком массой 23 кДа, очищенным из цитозоля бычьего мозга. Биохим. Биофиз. Акта. 1986; 871: 19–23. doi: 10.1016/0167-4838(86)

    -7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    56. McMahon H.T., Missler M., Li C., Südhof T.C. Комплексины: цитозольные белки, которые регулируют функцию рецептора SNAP. Клетка. 1995; 83: 111–119. doi: 10.1016/0092-8674(95)

    -2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Seppänen A., Suuronen T., Hofmann S.C., Majamaa K., Alafuzoff I. Распределение коллагена XVII в головном мозге человека. Мозг Res. 2007;1158:50–56. doi: 10.1016/j.brainres.2007.04.073. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Yokoi K., Kojic M., Milosevic M., Tanei T., Ferrari M., Ziemys A. Коллаген стенок капилляров как биофизический маркер нанотерапевтической проницаемости в микроокружение опухоли. Рак Рез. 2014;74:4239–4246. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-3494. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Machado M., Machado S., Pimentel F.B., Freitas V., Alves R.C., Oliveira M.B.P.P. Аминокислотный профиль и оценка качества белка макроводорослей, выращенных в интегрированной мультитрофической системе аквакультуры. Еда. 2020;9:1382. doi: 10.3390/foods9101382. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    60. Совместная консультация экспертов ВОЗ/ФАО/УООН. Потребность в белках и аминокислотах в питании человека. Всемирная организация здравоохранения; Женева, Швейцария: 2007. стр. 1–265. Серия технических отчетов Всемирной организации здравоохранения. [PubMed] [Академия Google]

    61. Кулма М., Куржимска Л., Хомолкова Д., Божик М., Плачи В., Врабец В. Влияние стадии развития на пищевую ценность съедобных насекомых. Тематическое исследование Blaberus craniifer и Zophobas morio. J. Пищевые композиции. Анальный. 2020;92:103570. doi: 10.1016/j.jfca.2020.103570. [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Fan S.H., Liu T.T., Wan P., Zhu Q., Xia N., Wang Q.Z., Chen D.W. Обогащение вкусо-активных аминокислот и пептидов из крабового соуса с помощью осаждения этанолом и анионообменной смолы. Дж. Пищевой процесс. Сохранить 2021;45:e15390. doi: 10.1111/jfpp.15390. [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Chaijan M., Chumthong K., Kongchoosi N., Chinarak K., Panya A., Phonsatta N., Cheong L., Panpipat W. Характеристика белка, продуцируемого сдвигом pH изоляты из личинок сагового пальмового долгоносика ( Rhynchophorus ferrugineus ). J. Корм ​​для насекомых. 2021: 1–12. doi: 10.3920/JIFF2021.0085. [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Sun L., Liu Q., Bao C., Fan J. Сравнение состава свободных аминокислот и их функциональных классификаций в 13 дикорастущих съедобных грибах. Молекулы. 2017;22:350. дои: 10.3390/молекул 22030350. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    65. Сасаки К., Мотояма М., Мицумото М. Изменения количества водорастворимых веществ, родственных умами, в длиннейшей и двуглавой мышцах бедра свиней во время приготовление пищи на влажном тепле. Мясная наука. 2007; 77: 167–172. doi: 10.1016/j.meatsci.2007.02.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Ву Г. Функциональные аминокислоты в питании и здоровье. Аминокислоты. 2013;45:407–411. doi: 10.1007/s00726-013-1500-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    67. Тревино С.Р., Шольц Дж.М., Пейс С.Н. Вклад аминокислот в растворимость белка: Asp, Glu и Ser вносят более благоприятный вклад, чем другие гидрофильные аминокислоты в РНКазе Sa. Дж. Мол. биол. 2007; 366: 449–460. doi: 10.1016/j.jmb.2006.10.026. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Гильен М.Д., Кабо Н. Инфракрасная спектроскопия в исследовании пищевых масел и жиров. J. Sci. Фуд Агрик. 1997; 75:1–11. doi: 10.1002/(SICI)1097-0010(199709)75:1<1::AID-JSFA842>3.0.CO;2-R. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

    69. Лерма-Гарсия М.Х., Гори А., Серретани Л., Симо-Альфонсо Э.Ф., Кабони М.Ф. Классификация сыров пекорино, произведенных в Италии, в зависимости от времени их созревания и технологии производства с использованием инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Дж. Молочная наука. 2010;93:4490–4496. doi: 10.3168/jds.2010-3199. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Nagarajan M., Benjakul S., Prodpran T., Songtipya P., Kishimura H. Характеристики и функциональные свойства желатина из кожи великолепного кальмара (Loligo formosana) при воздействии температуры экстракции. Пищевой гидроколл. 2012;29: 389–397. doi: 10. 1016/j.foodhyd.2012.04.001. [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Риаз Т., Зишан Р., Зариф Ф., Ильяс К., Мухаммад Н., Сафи С.З., Рахим А., Ризви С.А.А., Рехман И.Ю. FTIR-анализ природного и синтетического коллагена. заявл. Спектроск. 2018; 53:703–746. doi: 10.1080/05704928.2018.1426595. [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Wolkers W.F., Oliver A.E., Tablin F., Crowe J.H. Исследование сахарных стекол с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. углевод. Рез. 2004; 339:1077–1085. doi: 10.1016/j.carres.2004.01.016. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    73. Брюс К.Д., Жомбок А., Эккель Р.Х. Обработка липидов в головном мозге: ключевой регулятор системного метаболизма. Фронт. Эндокринол. 2017;8:60. doi: 10.3389/fendo.2017.00060. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    74. Mas G., Llavall M., Coll D., Roca R., Díaz I., Oliver M., Gispert M.A., Realini C.E. Влияние диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров влияет на свиную тушу и качественные характеристики мяса, а также состав жирных кислот в тканях курганов и свинок йоркского скрещивания. Мясная наука. 2011;89: 419–425. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.05.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Degirolamo C., Rudel L.L. Пищевые мононенасыщенные жирные кислоты не обеспечивают кардиозащиту. Курс. Атеросклероз. Отчет 2010; 12: 391–396. doi: 10.1007/s11883-010-0133-4. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    76. Bao Z., Zhang P., Chen J., Gao J., Lin S., Sun N. дефицит памяти у мышей за счет ослабления холинергического повреждения. Дж. Функц. Еда. 2020;69:103948. doi: 10.1016/j.jff.2020.103948. [CrossRef] [Google Scholar]

    Питание, преимущества и способы питания

    Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

    Автор: Thomas Wrona Обновлено

    Содержание
    • Что такое свиные мозги?
    • Pork Brains Nutrition
    • Польза для здоровья
    • Поиск качественных свиных мозгов
    • Как приготовить свиные мозги
    • Еда на вынос

    Свиные мозги невероятно питательны, их легко приготовить и на удивление легко найти. Не менее важно и то, что свиной мозг приносит пользу для здоровья, которую вы просто не можете получить ни от какой другой пищи.

    В этой статье мы рассмотрим содержание питательных веществ в свиных мозгах и сопутствующие преимущества.

    Что такое свиные мозги?

    Свиные мозги, как и следовало ожидать, представляют собой просто собранные мозги свиньи, предназначенные для употребления в пищу.

    Свиные мозги удивительно распространены во многих региональных кухнях, особенно в южной. Они играют важную роль в концепции питания от носа к хвосту.

    Pork Brains Nutrition

    Свиной мозг — отличный источник полезных жиров, белков и пищевого холестерина. Вот более пристальный взгляд на его профили макроэлементов и микроэлементов.

    Макронутриенты для свиных мозгов

    3 УНЦИИ СВИНЫХ МОЗГОВ (85 Г)
    TOTAL CALORIES  127
    TOTAL FAT 9. 2 grams
    SATURATED FAT 2.1 grams
    TRANS FAT 0.0 grams
    CHOLESTEROL 2,195 milligrams
    НАТРИЙ 120 миллиграммов
    КАЛИЙ 258 миллиграммов
    УГЛЕВОДЫ 9.02112 9.02110 граммы0212
    NET CARBS 0.0 grams
    SUGAR 0 grams
    PROTEIN 10.3 grams
    Fat

    Of all three major macronutrients, pork brain really shines when it comes to обеспечение здорового жира.

    65% его калорий поступает из жира — намного больше, чем другие мясные органы или мышцы. Жир свиных мозгов богат ДГК и другими незаменимыми жирными кислотами.

    Мозг свиньи также может содержать меньше воспалительных омега-6 жиров, чем ее мышечное мясо.

    Белок

    В свиных мозгах меньше белка, чем в большинстве субпродуктов, но это не обязательно плохо.

    Белок, который содержит и , является действительно полноценным белком, содержащим все 9 незаменимых аминокислот. Полноценные белки более ценны для поддержания мышечной массы и вызывания чувства сытости, чем неполные.

    Высокое соотношение жира и белка также делает свиные мозги идеальной пищей для кетогенной диеты и диеты плотоядных, которые требуют, чтобы около 80% калорий поступало из жира.

    Углеводы

    Свиной мозг практически не содержит углеводов. Порция мозга весом 3 унции содержит 0 граммов углеводов и 0 граммов клетчатки, что делает его отличным дополнением к вашему списку диетических продуктов!

    Pork Brain Micronutrient Nutrition

    NUTRIENT 3 OUNCES PORK BRAINS (85G) %RDV
    IRON 0.7 milligrams 9%
    MAGNESIUM 16 milligrams 4% 
    PHOSPHORUS 196 milligrams 28%
    ZINC 0. 8 milligrams 8%
    COPPER 108 micrograms 12%
    THIAMIN 0,1 миллиграммы 10%
    Рибофлавин (B2) 1 миллиграмм 16%
    3,4 МИЛЛИГР

    1111111111111112111112111121111211112111121111211112111121111211112111121111211112119НТИН

    111211111211111121111112111111211111121111112111111211111121111121119НТИЧЕСКИЙ НАЗ.0214

    FOLATE 4.3 micrograms 2%
    VITAMIN B6 0.1 milligrams 10%
    VITAMIN B12 0.7 micrograms 37%
    B12

    3 ounces свиных мозгов содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина B12.

    Смешайте мозги с яйцами (рецепт скоро появится) или говядиной травяного откорма, и вы будете на пути к идеальному статусу B12.

    Многие люди считают, что витамин B12 заряжает энергией и делает их более живыми. Исследования показали, что он помогает поддерживать клетки в тонусе.

    B2 (рибофлавин)

    3 унции свиных мозгов содержат более десятой части вашего RDV для B2. Это может показаться не таким уж большим, но калории на калории мозга на самом деле довольно богаты B2 и другими водорастворимыми витаминами группы B.

    Вместе эти витамины способствуют правильному клеточному дыханию и помогают преодолеть усталость.

    Холестерин

    Свиные мозги — это главный природный источник пищевого холестерина. Всего в 100 граммах содержится более чем в десять раз больше холестерина РДВ. Но пусть вас не пугает этот устаревший RDV. Исследования показывают, что пищевой холестерин практически не влияет на уровень холестерина в крови и связанный с ним риск сердечных заболеваний.

    Наш организм использует этот очищенный холестерин для выработки крайне важных гормонов, таких как прогестерон, прегненолон и ДГЭА.

    Холестерин является предшественником и переносчиком многих других витаминов, минералов и гормонов, а также нейротрансмиттеров, таких как дофамин.

    Холестерин обеспечивает так много важных структурных решений и решений в цепочке поставок в нашем организме, что его коррелируют со счастьем, интеллектом и благополучием.

    Другие исследования подтвердили, что официальные рекомендации относительно того, что считается здоровым уровнем холестерина в сыворотке крови, слишком низки.

    Люди с «высоким» уровнем холестерина часто обладают более высокой «вербальной беглостью, вниманием/концентрацией, абстрактным мышлением и совокупным показателем, измеряющим несколько когнитивных областей», чем люди с уровнем холестерина в «идеальном» диапазоне.

    И последнее, но не менее важное: холестерин полезен даже для кожи. Прогрессивные дерматологи поняли, что пищевой холестерин может придать вашей коже естественное сияние и влажный блеск.

    Другие уникальные питательные вещества в свиных мозгах

    Свиной мозг также содержит несколько особых питательных веществ, в том числе фосфатидилсерин, фосфатисфингомиелин и BDNF (нейротрофический фактор головного мозга).

    BDNF, в частности, помогает мозгу создавать новые нейронные связи, восстанавливать поврежденные клетки мозга и защищать здоровые клетки мозга.

    Адекватные уровни BDNF связаны со сниженным риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

    Гормоны

    Помимо того, что мозг невероятно богат предшественниками важных гормонов, связанных с молодостью (например, холестерина), мозг сам по себе является отличным источником этих гормонов.

    По словам эндокринолога Рэя Пита, «мозг также является самым богатым источником этих водонерастворимых (гидрофобных) стероидных гормонов; его концентрация примерно в 20 раз выше, чем, например, в сыворотке. Активный гормон щитовидной железы также многократно сконцентрирован в головном мозге».

    Возможные недостатки 

    Одно предостережение, когда речь идет о питательном профиле свиных мозгов: в них очень много фосфора и очень мало кальция.

    Это соотношение важно для поддержания плотности костей.

    На самом деле, его мясо может иметь худшее соотношение кальция и фосфора из всех продуктов. Рассматривайте эту пищу как добавку и употребляйте ее не чаще нескольких раз в неделю.

    Польза для здоровья 

    Многие люди считают, что свиные мозги обеспечивают ощутимый прилив энергии после еды. Это неудивительно, если учесть питание свиными мозгами. На самом деле, вы можете рассчитывать на всевозможные преимущества для здоровья:

    Повышение настроения

    Витамины группы В в свиных мозгах известны тем, что они улучшают настроение и заряжают организм энергией. Также показано, что витамины группы В помогают выводить побочные продукты белка, такие как гомоцистеин, из вашего мозга. Снижение уровня гомоцистеина может быть особенно полезным для людей с депрессией.

    Гормональный баланс

    Способность свиных мозгов повышать уровень ДГЭА, прогестерона и прегненолона полезна как мужчинам, так и женщинам.

    Давайте рассмотрим эти гормоны один за другим.

    ДГЭА

    ДГЭА является важным гормоном, который блокирует катаболические (то есть разрушительные) эффекты кортизола. Он также стимулирует рост костей, улучшает термогенез и способствует кровообращению.

    Прогестерон

    Прогестерон — это гораздо больше, чем просто «гормон беременности», хотя в это время он особенно важен.

    Прогестерон защищает вилочковую железу, надпочечники и щитовидную железу иммунной системы. Известно, что прогестерон полезен для кожи.

    Прегненолон

    Прегненолон противостоит фиброзным эффектам старения и помогает мышцам расслабиться и интегрироваться. После приема внутрь (через мозг некоторых других продуктов, таких как яйца) прегненолон превращается в прогестерон и/или ДГЭА.

    Прегненолон также блистает в области натурального ухода за кожей, способствуя эффекту «подтяжки лица» благодаря своей способности активировать спящие мышцы.

    Прочие полезные свойства свиных мозгов

    Вполне вероятно, что свиные мозги приносят пользу нашему мозгу еще не обнаруженными способами.

    Другими словами, употребление в пищу мозгов животных, вероятно, является фантастическим способом поддержания здоровья собственного мозга, хотя некоторые из механизмов этого еще не открыты наукой.

    Поиск качественных свиных мозгов

    Когда речь идет о поиске свиных мозгов, качество решает все. Животные, которых плохо лечили в течение жизни, могут иметь высокий уровень фиброза или гормонов стресса в мозгу.

    Поедание мозга такого животного, вероятно, не лучший выбор, особенно с учетом того, что исследования других видов показали, что физиологические воспоминания могут передаваться через белки от одного существа к другому.

    Не забывайте и о важности пастбищного содержания. Свиные мозги, выращенные на пастбищах, могут содержать больше насыщенных жиров и меньше воспалительных ПНЖК, чем другие сорта, несмотря на потенциал для более низкого уровня стресса.

    Если у вас нет качественных свиных мозгов, возможно, вам больше повезет с говяжьими мозгами травяного откорма, поскольку говядина травяного откорма более доступна, чем свинина, выращенная на пастбищах.

    Как приготовить свиные мозги

    Ниже приведены два наших любимых рецепта свиных мозгов.

    Рецепт со свиными мозгами и яйцами

    Блюдо из юго-восточных свиных мозгов и яиц питательно и предлагает полный спектр питательных веществ из свиных мозгов.

    Ингредиенты
    • Мозги I set
    • 6 яиц
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • Соль по вкусу

    Обработайте и удалите все оболочки мозга

  • 3
  • 3

    3

    3

    3

    3

    3

    3

  • Замочите мозг на 1 час в кастрюле с подсоленной холодной водой.
  • Вылейте воду, но оставьте мозги в кастрюле.
  • Добавьте свежую холодную воду и доведите мозг до кипения.
  • Кипятить десять минут, периодически помешивая.
  • Слейте воду из кастрюли, затем погрузите мозг в холодную воду, чтобы он остыл.
  • Достаньте мозг из воды и нарежьте его тонкими кусочками.
  • Поместите приготовленные мозги в миску с яйцами.
  • Положите масло на разогретую сковороду.
  • Высыпьте мозги и яйца в сковороду, часто помешивая.
  • Готовьте до тех пор, пока яйца едва не схватятся.
  • Наслаждайтесь!
  • Рецепт свиных мозгов с молочным соусом

    Этот рецепт для самых авантюрных кулинаров, но не бойтесь попробовать!

    Ингредиенты
    • 1 свиной мозг
    • 1/4 стакана жира
    • 1/4 стакана кокосовой или тапиоковой муки
    • 2 стакана жирных сливок
    • Молоко (для замачивания)
    •  Соль и перец по вкусу
    Процесс
    1. Промыть мозг и удалить все его внешние оболочки.
    2. Замочите мозг на 12 часов в кастрюле с молоком.