Нейробиологам в ходе экспериментов удалось выяснить что во время сна егэ: Русский язык ЕГЭ (задание 3) — Педагогический портал «Тривиум», задание 7570

Русский язык ЕГЭ (задание 3) — Педагогический портал «Тривиум», задание 7570

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  1. Чтобы лучше подготовиться к экзаменам, нужно больше спать, а не заниматься сортировкой полученной в течение учебного года информации.
  2. Нейробиологам в ходе экспериментов удалось выяснить, что консолидация памяти — превращение кратковременной памяти в долговременную — наиболее активно происходит именно во сне.
  3. Консолидация памяти — превращение кратковременной памяти в долговременную — наиболее активно происходит во время сна, когда в нервных клетках образуются новые межнейронные контакты, необходимые для запоминания информации.
  4. Сон лишь иная форма активности мозга, причём ночью наша нервная система трудится гораздо больше и эффективнее, ведь внешние сигналы не мешают ей сортировать полученную за день информацию.
  5. Во время сна, когда в нервных клетках образуются новые межнейронные связи, наиболее активно происходит консолидация памяти — превращение кратковременной памяти в долговременную, что способствует запоминанию информации.

Текст к заданию:

Раскрыть текст

(1)Нейробиологам в ходе экспериментов удалось выяснить, что во время сна в нервных клетках образуются новые межнейронные контакты, необходимые для запоминания информации. (2)Этим объясняется тот факт, что консолидация памяти — превращение кратковременной памяти в долговременную — наиболее активно происходит именно во сне, когда наша нервная система занимается сортировкой полученной днём информации, пока внешние сигналы не мешают. (3)<…>, чтобы запомнить прочитанный перед экзаменом учебник, нужно поспать, тогда информация, что называется, уляжется в голове, то есть перейдёт в долговременное хранилище.



Правильный ответ: 3 5|35|53|5 3

Пояснение

Главная информация без искажений и ошибок передана в предложениях:

3. Консолидация памяти — превращение кратковременной памяти в долговременную — наиболее активно происходит во время сна, когда в нервных клетках образуются новые межнейронные контакты, необходимые для запоминания информации.

5. Во время сна, когда в нервных клетках образуются новые межнейронные связи, наиболее активно происходит консолидация памяти — превращение кратковременной памяти в долговременную, что способствует запоминанию информации.

Предложения 1 и 2 содержат не главную, а второстепенную информацию.

Предложение 4 содержит информацию, которая отсутствует в тексте.

Источник: 

ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. Вариант 11.

ЕГЭ (задание 3)

Связи с вариантами

ЕГЭ 2019: вариант 17

ЕГЭ: задание 3 (тест 2)

1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация… Цыбулько И. П. ЕГЭ-2017 Русский язык ГДЗ. Вариант 11. – Рамблер/класс

1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация. .. Цыбулько И. П. ЕГЭ-2017 Русский язык ГДЗ. Вариант 11. – Рамблер/класс

Интересные вопросы

Школа

Подскажите, как бороться с грубым отношением одноклассников к моему ребенку?

Новости

Поделитесь, сколько вы потратили на подготовку ребенка к учебному году?

Школа

Объясните, это правда, что родители теперь будут информироваться о снижении успеваемости в школе?

Школа

Когда в 2018 году намечено проведение основного периода ЕГЭ?

Новости

Будет ли как-то улучшаться система проверки и организации итоговых сочинений?

Вузы

Подскажите, почему закрыли прием в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»?

1.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация,
содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1)       Чтобы лучше подготовиться к экзаменам, нужно больше спать, а не заниматься
сортировкой полученной в течение учебного года информации.
2)       Нейробиологам в ходе экспериментов удалось выяснить, что консолидация
памяти — превращение кратковременной памяти в долговременную — наиболее
активно происходит именно во сне.
3)       Консолидация памяти наиболее активно происходит во время сна, когда
в нервных клетках образуются новые межнейронные контакты, необходимые
для запоминания информации.
4)       Сон лишь иная форма активности мозга, причём ночью наша нервная система
трудится гораздо больше и эффективнее, ведь внешние сигналы не мешают
ей сортировать полученную за день информацию.
5)       Во время сна, когда в нервных клетках образуются новые межнейронные
связи, наиболее активно происходит превращение кратковременной памяти
в долговременную, что способствует запоминанию информации.
Ответ:

ответы

35 <или> 53

ваш ответ

Можно ввести 4000 cимволов

отправить

дежурный

Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения

похожие темы

ГИА

Иностранные языки

ОГЭ

Экзамены

похожие вопросы 5

ЕГЭ по русскому языку! Как можно списать на экзамене? И с кого списывать? С Цыбулько?

Привет! Не мне нада. Если кто-то резерв сдает в сентябре, как списать на ЕГЭ, если совсем шансов нет? КТо-то уже может поделиться (Подробнее…)

ЕГЭЭкзаменыЦыбулько И.П.

Почему то как пишется?

Почему то? Почему-то? или Почемуто?
И чур не стебаться. я просто забыла

Русский язык

ГДЗ Тема 21 Физика 7-9 класс А.В.Перышкин Задание №476 Изобразите силы, действующие на тело.

Привет всем! Нужен ваш совет, как отвечать…
Изобразите силы, действующие на тело, когда оно плавает на поверхности жидкости. (Подробнее…)

ГДЗФизикаПерышкин А.В.Школа7 класс

Когда в 2018 году намечено проведение основного периода ЕГЭ?

На какие даты намечено проведение основного периода ЕГЭ? Расскажите, пожалуйста, известно ли уже? (Подробнее…)

ШколаЕГЭВыпускнойЭкзаменыНовости

Какой был проходной балл в вузы в 2017 году?

Какой был средний балл ЕГЭ поступивших в российские вузы на бюджет в этом году? (Подробнее. ..)

Поступление11 классЕГЭНовости

экспериментов показывают, что мы действительно можем учиться во сне | Наука

Ряд исследований показывает, что во время глубокого сна мы можем усиливать существующие воспоминания.
Фото предоставлено Колтоном Коттоном

Средний американец спит около 7,6 часов в сутки — может быть, не так много, как хотелось бы, но это число все же составляет более 200 000 часов за всю жизнь. Что, если бы был какой-то способ использовать все эти часы, чтобы сделать то, на что у нас нет времени, когда мы бодрствуем, например научиться играть на музыкальном инструменте или говорить на иностранном языке?

Мысль о том, что вы можете узнавать что-то новое с помощью своего рода волшебного умственного осмоса во сне, долгое время была мечтой. Но новое исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета, показывает, что в зависимости от того, что мы слышим ночью, действительно возможно укрепить существующие воспоминания и улучшить нашу память после пробуждения.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Neuroscience, исследовательская группа сначала научила участников играть пару песен, нажимая клавиши на клавиатуре в определенной последовательности. Затем испытуемых оставляли в темной, уютной комнате, чтобы сделать 90-минутный сон. Как только участники погрузились в медленный сон — самую глубокую часть цикла сна, которая, как подозревала исследовательская группа, была стадией, наиболее благоприятной для улучшения памяти, — одна из песен проигрывалась несколько раз. При тестировании после сна участники постоянно лучше вспоминали и играли песню, которую они слышали во время сна, по сравнению с другой мелодией.

Это отличается от апокрифической концепции изучения новой информации — скажем, иностранного языка или материала для предстоящего экзамена — просто путем прослушивания ночью. «Критическое отличие состоит в том, что наше исследование показывает, что память укрепляется на то, что вы уже выучили», — сказал в пресс-релизе Пол Дж. Ребер, психолог из Северо-Западного университета и соавтор исследования. «Вместо того, чтобы узнавать что-то новое во сне, мы говорим об улучшении существующей памяти путем повторной активации недавно полученной информации».

Кроме того, исследователи измерили активность мозга во время фазы сна в ходе эксперимента. «Мы также обнаружили, что электрофизиологические сигналы во время сна коррелируют со степенью улучшения памяти», — сказал ведущий автор исследования Джеймс Энтони. «Таким образом, эти сигналы могут измерять события мозга, которые вызывают улучшение памяти во время сна».

Предыдущая работа членов той же команды показала, насколько удивительно активен наш мозг во время сна и как мы можем использовать эту активность для улучшения памяти. В исследовании 2011 года исследователи попросили участников запомнить ассоциации между различными изображениями и звуками с местами на экране компьютера, прежде чем вздремнуть. Затем, пока испытуемые спали, исследователи проигрывали им некоторые звуки. После этого участники лучше запоминали запомненные места для звуков, которые они слышали во время сна, чем те, которых они не слышали, как и в случае с мелодиями в новом эксперименте. Поразительно, но звуки не разбудили спящих, и у них не было осознанных воспоминаний о том, что они слышали их во время сна.

Для исследователей эксперимент продемонстрировал противоречивый факт о сне: хотя в предыдущих исследованиях предполагалось, что мозг будет наиболее активен во время сна с быстрыми движениями глаз (REM), когда происходит большинство сновидений, кажется, что более глубокие медленные волны сон на самом деле является периодом значительной умственной деятельности. «Мы начинаем понимать, что глубокий сон на самом деле является ключевым моментом для обработки памяти», — сказал Кен Паллер, ведущий автор более раннего исследования.

Хотя у ученых нет полного понимания того, как наш мозг закрепляет воспоминания во время глубокого сна, они считают, что разум может привычно пересматривать события дня каждую ночь сна. Новое исследование устанавливает, что эта тенденция может поддаваться преднамеренному усилению запоминания относительно сложных задач. Исследователи планируют дополнительно исследовать эту способность, проверяя, могут ли другие виды воспоминаний, такие как двигательные навыки или другие привычки, улучшаться при воздействии раздражителей во время сна.

А пока этот эксперимент должен вдохновить предприимчивых самодельщиков, заинтересованных в максимальном использовании потенциала своей памяти. Для тех, кто хочет выучить новый язык, запомнить словарный запас или запомнить строки диалога, у вас есть еще около 7 часов в день для работы.

Рекомендуемые видео

Влияние сна на обучение и память | Институт хронобиологии и сна

Для многих студентов не спать всю ночь, чтобы учиться, является обычной практикой. По данным Medical News Today, около 20 процентов студентов не спят всю ночь не реже одного раза в месяц, а около 35 процентов не ложатся спать после трех утра один или несколько раз в неделю.

Тем не менее, не спать всю ночь, чтобы учиться, это одна из худших вещей, которые ученики могут сделать для своих оценок. В октябре 2019 года два профессора Массачусетского технологического института обнаружили корреляцию между сном и результатами тестов: чем меньше студенты спали в течение семестра, тем хуже их результаты.

Итак, почему сон так важен для результатов тестов? Хотя ответ кажется простым, что студенты просто работают лучше, когда они не устают ни умственно, ни физически, правда может быть гораздо сложнее и интереснее.

За последние 20 лет ученые обнаружили, что сон влияет не только на способность учащихся хорошо учиться; это улучшает их способность учиться, запоминать, сохранять, вспоминать и использовать свои новые знания для творческого решения проблем. Все это способствует улучшению результатов тестов.

Давайте взглянем на некоторые из наиболее интересных исследований, посвященных влиянию сна на обучение и память.

Как сон улучшает способность к обучению?

При изучении фактов и информации большая часть того, что мы узнаем, временно сохраняется в области мозга, называемой гиппокампом. Некоторые ученые предполагают, что, как и большинство центров хранения, гиппокамп имеет ограниченную емкость хранения. Это означает, что если гиппокамп переполнен, и мы пытаемся узнать больше информации, мы не сможем этого сделать.

К счастью, многие ученые также предполагают, что сон, особенно стадии 2 и 3, играет роль в восполнении нашей способности к обучению. В одном исследовании группа из 44 участников прошла две строгие сессии обучения, один раз в полдень и еще раз в 18:00. Половине группы разрешалось вздремнуть между сеансами, а другая половина принимала участие в стандартных мероприятиях. Исследователи обнаружили, что группа, которая спала между учебными занятиями, училась так же легко в 18:00, как и в полдень. Однако группа, которая не спала, испытала значительное снижение способности к обучению [1].

Как сон улучшает способность вспоминать информацию?

Люди знали о пользе сна для восстановления памяти на протяжении тысячелетий. Фактически, первая запись об этом откровении относится к первому веку нашей эры. Ритор Квинтилиан заявил: «Это любопытный факт, причина которого не очевидна, что интервал в одну ночь значительно увеличивает силу памяти».

В прошлом веке ученые много раз проверяли эту теорию и часто обнаруживали, что сон улучшает память и память на 20-40 процентов. Недавние исследования привели ученых к гипотезе о том, что стадия 3 (глубокий сон без быстрых движений глаз или медленный сон) может быть особенно важна для улучшения сохранения памяти и отзыва [2].

Как сон улучшает долговременную память?

Ученые предполагают, что сон также играет важную роль в формировании долговременных воспоминаний. По словам Мэтью Уокера, профессора неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли, МРТ-сканирование показывает, что медленные мозговые волны фазы 3 сна (глубокий медленный сон) «служат курьерской службой», транспортируя воспоминания из гиппокампа в другие, более постоянные места хранения. [3].

Как сон улучшает способность творчески решать проблемы?

Многие тесты предназначены для оценки навыков критического мышления и творческого решения проблем. Недавние исследования привели ученых к гипотезе о том, что сон, особенно быстрый сон, играет роль в укреплении этих навыков. В одном исследовании ученые проверили влияние быстрого сна на способность решать анаграммы (словосочетания вроде «EOUSM» вместо «MOUSE»), способность, которая требует сильного творческого мышления и навыков решения проблем.

В ходе исследования участники решили пару головоломок-анаграмм перед сном в лаборатории сна с электродами, прикрепленными к их головам. Испытуемых будили четыре раза в течение ночи, чтобы решить анаграммы, дважды во время медленного сна и дважды во время быстрого сна.

Исследователи обнаружили, что когда участники были разбужены во время быстрого сна, они могли решить на 15-35 процентов больше головоломок, чем если бы их разбудили из медленного сна. Они также работали на 15–35 % лучше, чем в середине дня [4]. Похоже, что быстрый сон может играть важную роль в улучшении способности решать сложные проблемы.

Итак, в чем смысл?

Исследования сна, проведенные за последние 20 лет, показывают, что сон не только дает учащимся энергию, необходимую им для учебы и успешной сдачи тестов. На самом деле сон помогает учащимся учиться, запоминать, сохранять, вспоминать и использовать свои новые знания для поиска творческих и инновационных решений.

Неудивительно, что ранее упомянутое исследование Массачусетского технологического института не выявило улучшения результатов у тех, кто уделял первостепенное внимание сну только в ночь перед важным испытанием. На самом деле, исследователи Массачусетского технологического института пришли к выводу, что если студенты хотят увидеть улучшение своих тестовых результатов, они должны уделять первоочередное внимание сну в течение всего учебного процесса. Допоздна, чтобы учиться, просто не окупаются.

Хотите узнать больше о влиянии сна на обучение и память? Ознакомьтесь с этим Руководством по сну для учащихся.

 

Биография автора

Келли Каппелло окончила Пенсильванский университет Ист-Страудсбург со степенью бакалавра искусств. в междисциплинарных исследованиях в 2015 году.