Первый выращенный овощ в космосе: Первый овощ, выращенный в космосе

как растят свежую зелень в лабораториях НАСА / Хабр

Астронавт Скотт Келли на фоне системы Veggie с выросшим на МКС салатом

Человеку для того, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно не так уж и много: здоровый сон, физические упражнения, качественное питание и еще пара вещей. Питание здесь один из критических факторов. И этот фактор становится еще более важным, если речь идет о самочувствии человека на орбите. Отправляясь на орбиту на несколько месяцев, астронавты должны получать качественное питание со сбалансированным содержанием полезных веществ, включая витамины. Ну, а лучший способ получить витамины — включить в рацион свежие овощи и фрукты.

С фруктами дело обстоит не слишком хорошо (хотя время от времени они попадают на МКС), а вот овощи астронавты сейчас получают регулярно. Кроме того, специалисты НАСА разрабатывают программу выращивания растений прямо на МКС (часть программы уже реализована) или на борту космического корабля, который летит, к примеру, на Марс. Путешествие к Красной планете займет несколько месяцев, а доставлять на борт корабля продукты с Земли, как это делается для астронавтов на борту МКС, не получится. Поэтому ученые пришли к выводу, что следует научиться выращивать часть продуктов прямо на корабле.


Разработкой программы «фермы в космосе» занимается группа исследователей из Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди (Флорида, США).

Стоит отметить, что о том, что рацион астронавтов должен включать свежие овощи, заговорили только в 2014-2015 годах. До этого люди на орбите получали только обезвоженные продукты сухой заморозки, которые требуется подготовить особым образом, чтобы их можно было есть. На вкус астронавты не жалуются, но надо думать, что кроме такой еды им хочется чего-нибудь еще. Кстати, стоимость продуктов питания для космических путешественников очень высокая. С учетом доставки на орбиту цена получается около $20 000 за кг. Это чрезвычайно дорого, но по-другому не выходит. Если же выращивать часть продуктов уже в космосе, можно немного сэкономить.

Первые опыты уже показали неплохой результат: выращивать салат латук на борту МКС научились. Его вкусовые качества оказались вполне приемлемыми. Выращивание растений в космосе стало возможным благодаря специальной системе, разработанной НАСА. Эта система получила название Veggie. Ее впервые доставили на МКС в апреле 2014 года. А уже в августе 2015 в меню астронавтов была включена свежая зелень, выращенная в условиях микрогравитации.


И это не единственная система для выращивания растений на МКС. К примеру, в российском сегменте Международной космической станции работает космическая оранжерея «Лада», созданная специалистами Института медико-биологических проблем РАН.

Кроме Veggie и «Лада», существуют и другие разработки. НАСА сейчас активно развивает проект Advanced Plant Habitat (APH), в рамках которого идет создание еще одной системы по выращиванию растений в условиях микрогравитации. Внешне система похожа на увеличенную в несколько раз микроволновку. Внутри нее — микроклимат, который специалисты могут контролировать. В частности, можно изменять содержание кислорода, питательных веществ, заменять одни питательные вещества другими.

Новая система себе показала неплохо: ученым удалось уже вырастить Arabidopsis, это вид, близкий к капусте. В качестве освещения используется набор светодиодов. Управляет всем специальный компьютер, поскольку человеку контролировать все показатели достаточно сложно, а если речь будет идти о работе такой системы на орбите, то у астронавтов просто нет времени на то, чтобы уделять много внимания космической ферме.

По словам разработчиков, APH представляет собой «старшего брата Veggie». Компьютерная система, о которой шла речь выше, может автоматически настраивать микроклимат для выращивания различных видов растений. Вскоре Veggie заменят этой системой, ее планируют доставить в ходе нескольких последующих полетов к МКС. Одна из задач ученых, которые занимаются разработкой APH — вырастить на орбите некоторые виды растений, получить их семена, доставить их на Землю, снова вырастить, получить семена, отправить семена на МКС. На станции из этих семян снова получат растения, которые будут внимательно изучены. Таким образом, специалисты хотят понять, выдержат ли семена и растения транзит между МКС и Землей с постоянно изменяющейся гравитацией.

Один из руководителей проекта APH рассказывает о принципе работы системы (она тоже на фото). Источник: Daniel Oberhaus/Motherboard

Кроме APH, участники проекта разрабатывают и другие системы, где тестируются некоторые условия, характерные для МКС. В Космическом центре Кеннеди создано несколько помещений, в которых, наравне с другими параметрами, можно контролировать влажность или уровень углекислого газа. В этих помещениях тоже выращивают растения, чтобы проверить, как происходит их рост и развитие в условиях, отличных от земных (земной остается лишь гравитация). Здесь также изучаются растения, которые были выращены на МКС, а затем доставлены на Землю. В прошлую пятницу астронавты на МКС собрали очередной урожай. Пока что эти эксперименты проходят успешно, растения чувствуют себя хорошо. Астронавты же самостоятельно получают необходимое для питания количество овощей — пока это лишь салат и пекинская капуста.

Так выглядит пекинская капуста, выращенная на Земле, с повторением условий МКС

Интересный момент: на орбите, в условиях микрогравитации чувство вкуса у человека притупляется. Поэтому, чтобы получить больше удовольствия от еды, астронавтам нужны продукты с более высоким содержанием специй, соли и других компонентов, чем на Земле. Это одна из причин, по которой на МКС выращивают пекинскую капусту. У нее более резкий, ярко выраженный вкус, чем у того же салата. Плюс она быстро растет, а количество питательных веществ в ней выше, чем в некоторых других овощах.

НАСА изучает и долгосрочные аспекты выращивания растений в космосе. Этим занимается отдельная группа специалистов во главе с Ральфом Фритсше (Ralph Fritsche). По его словам, Veggie — лишь первый эксперимент в череде схожих проектов. APH — исследовательская платформа. Ученые должны понимать, что будет происходить в космосе с растениями, которые имеют долгий ряд «предков», не знавших никаких условий, кроме космоса. К сожалению, микрогравитацию ученые воспроизвести в своих лабораториях не в состоянии, но все остальные параметры микроклимата МКС можно воспроизвести без проблем.

Что касается микрогравитации, то провести проверку роста и развития растений в таких условиях очень важно, поскольку эти условия значительно отличаются от земных. Например, при микрогравитации вода ведет себя вовсе не так, как на Земле. На планете влага просачивается в грунт, где ее впитывают корни растений. А вот в космосе поливать тот же салат обычным способом нельзя. Вода просто соберется в шар и будет плавать по воздуху. Есть проблемы и с доставкой кислорода к тканям растений. Эти вопросы постепенно решаются, и НАСА уже реализовала ряд систем, которые помогают смоделировать эти особенности микрогравитации на Земле.

В числе прочих оригинальных решений инженеры НАСА предложили использовать специальный нейлоновый субстрат, созданный при помощи 3D принтера. Он играет роль почвы. Субстрат сформирован в виде куба. Семена располагаются в верхней части куба, а вода проникает в поры и задерживается в субстрате. Нейлон — гидрофильное соединение, так что молекулы воды, «прилипая» к молекулам нейлона, не выходят наружу, влага попадает туда, где нужна. Корни растений, проникая в куб, разветвляются и получают влагу в нужном для растения количестве. Ученые планируют проверить поведение своей системы в условиях микрогравитации в ходе полетов на спец. самолете НАСА. Если эксперимент пройдет удачно, нейлоновая ферма отправится на МКС для проведения дальнейших опытов. В этом проекте инженерам НАСА помогают ученые из Университета Юты.

Эта же система, по мнению Фритсше, подходит и для выращивания растений на Марсе. Там их растить будет даже проще, чем на МКС, поскольку на красной планете есть гравитация. Вода и газы ведут себя там таким же образом, как и на Земле.

Сейчас основная задача специалистов — добиться максимального увеличения массы растений за единицу времени, при минимальных затратах таких ресурсов, как вода и питательные вещества. В будущем, уверены в НАСА, системы типа APH будут распространены и на орбитальных станциях и на других планетах. Колонисты Марса, например, при помощи ферм типа APH смогут получать необходимые овощи к своему столу. Субстрат для растений, по словам Фритсше, может повторять текущую разработку — а 3D принтеры у колонистов будут.

Правда, есть и другие мнения. Так, ученые из Голландии с 2013 года проводят эксперимент по выращиванию растений на грунте, который, как они считают, аналогичен по структуре и составу грунту Марса. На этой среде выращено уже более десяти урожаев разных видов растений. Как оказалось, содержание тяжелых металлов в тканях выращенных растений не опасно для человека.

В целом, тематика космических ферм сейчас становится все более актуальной, поскольку люди планируют лететь не только на Марс, но и на Луну. Здесь тоже есть грунт, а если те же китайцы или индийцы будут добывать гелий-3, то им придется основывать на спутнике Земли долгосрочные поселения. Жителям таких поселений свежие овощи к столу также будут нужны.

РЕЦЕПТОР: Как выбрать картофель? Как этот овощ покорил Европу, а затем и России

«Новая Сибирь» рассказывает об истории появления картофеля на кулинарной карте мира, необычных свойствах этого овоща и редких рецептах. 

ВОТ СТРАННО, продуктов из мяса мы имеем многие сотни, а продуктов из картофеля в продаже сколько? Кроме самой картошки (в основном вареной, жареной и запеченной) можно назвать картофельную муку — крахмал, сублимированную сухую субстанцию в стаканчиках (зальешь кипятком, будет 200 г пюре средней паршивости) да картофельные чипсы — на удивление мало…

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зеленого цвета.

Аркадий Пластов «Сбор картофеля», 1956 © Государственный Русский музей

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Натаниэль Батлер (губернатор Бермудских островов) отправил Фрэнсису Вайатту (губернатору Вирджинии) в подарок груз картофеля…

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, говорят, Петр I. Ему понравился вкус этого корнеплода, и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привез картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.

«Петр I», Валентин Серов, 1907

В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Екатерина выписала «картуфель» и для финнов, и для своих губернаторов. Почти 100 лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. Рассказывали про него страшные для того времени истории. Например, говорили, что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт», будет грешить и, конечно, попадет в ад.

«Едоки картофеля». Винсент Ван Гог. 1885 год.

До внедрения картофеля в России основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля — до 10 и более картофелин.

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространенных сортов такого картофеля является Linzer Blaue. А самым распространенным сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.

Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски и по-украински картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы действительно лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю, и музей картошки.

1897—1898 годы на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это еще в 1995 году.

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно, это блюдо тут же стало популярным… Некто Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж также пришел в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.

В тропиках растет целое картофельное дерево. Оно вечнозеленое и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсистая. Листья зеленые, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры черно-синего цвета и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

Картофель сорта «Ля Бонно» произрастает только на принадлежащем Франции острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Он обладает сложным вкусом морской соли, лимона и орехов, который достигается благодаря песчаной почве, удобренной морскими водорослями. Пара десятков тонн такого овоща, выращенного в течение сезона, моментально расходится по ресторанам (по цене от 500 евро за кило- грамм). Ведь свои уникальные вкусовые качества корнеплод сохраняет только в течение трех суток. У него слишком тонкая кожура, которую очищать не принято.

Марсельский пирог

Примечание: рецепт давний, сегодня с тестом можно не возиться, купить обычное слоеное дрожжевое, 1 кг.

Фото с сайта www.passion.ru

1 кг картофеля, 6 стаканов муки, 500 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана теплой воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 500-600 г мясного фарша (говядина, свинина, лук, перец, соль), соль и перец по вкусу, 1 яйцо для промазки пирога. Пирог предназначен для большого противня.

400 г масла (маргарина) порубить с мукой. Теплую воду, дрожжи, сахар, соль смешать и поставить на 10 минут в теплое место. Затем вылить жидкость в смесь муки и маргарина, замесить тесто и поставить в теплое место на два часа.

Раскатать тесто на пирог. Картофель нарезать тонкими ломтиками, половиной ломтиков выложить дно пирога, посолить, поперчить, выложить слоем весь мясной фарш, снова покрыть вторым слоем картофеля, посолить, поперчить, положить два-три лавровых листа, 100 г наструганного маргарина (или сливочного масла), накрыть крышкой, защипать края, смазать яйцом, в середине крышки проделать дырку диаметром в 1 см и выпекать в нагретой духовке при 200 градусах С в течение часа.

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Опубликовано в №42 (1155) газеты «Новая Сибирь» от 16 октября 2015 г. под рубрикой «Рецептор». Оригинальный заголовок: «Картошка — по 500 евро за кило!».

Выращенные в космосе овощи безопасны

НОВОСТИ. Питание и здоровье
Выращенные в космосе овощи безопасны

Обитатели Международной космической станции вырастили на орбите салат-латук. Исследование показало, что он не только не отличается по вкусу от земного, но и является таким же безопасным.

Нельзя исключить, что в будущем значительное количество продуктов питания будет производиться на земной орбите, поскольку ресурсы нашей планеты исчерпываются. К примеру, выращенный на Международной космической станции салат-латук оказался вкусным и безопасным, как установили обитающие там космонавты. Впервые в истории покорители космоса смогли насладиться плодами своих садоводческих трудов, то есть вкусить выращенные в условиях гравитации овощи. В популярном фильме Ридли Скотта «Марсианин» герой актёра Мэтта Дэймона организовал целую картофельную плантацию, но это происходило на планете Марс, имеющей гравитацию. В космосе она отсутствует.

Технически космонавты могут поглощать и мороженое на земной орбите, но его вкус кардинально отличается от того, что можно получить на Земле. А вот салат-латук оказался точно таким же по вкусу, как и земные овощи. Эксперименты по его выращиванию начались в 2014 году, а их окончательные итоги публикует журнал Frontiers in Plant Science. Систему для выращивания овощей в условиях отсутствия гравитации разработали специалисты НАСА. Первый урожай был заморожен и отправлен на Землю в лаборатории для анализа, подтвердившего безопасность латука.

Наша планета переживает взрывной рост населения, во многих регионах планеты объем плодородных земель неуклонно сокращается. Технически какую-то часть овощей и фруктов можно выращивать на орбите. Впервые доказано, что эта задача осуществима, и выращенный на орбите салат-латук не отличается по вкусу или по каким-то другим характеристикам от земных овощей.

10.03.2020 766 Показ

Источник. medikforum.ru

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Loading…


Share
|



Вопросы, ответы, комментарии
Читайте также

Голод зависит от времени приёма пищи

Чем позднее мы питаемся, тем более голодными являемся на следующий день. А всё это грозит ожирением, как показало исследование ученых из Brigham and Womens Hospital в Бостоне…

07.10.2022 89 Показ

Найдена связь между сладкими напитками и смертью от рака

Сладкие напитки уже давно ассоциируются с очень негативными последствиями для здоровья. И вот теперь появились данные о том, что они влияют на показатели смертности от рака…

20.09.2022 115 Показ

Пожилые люди должны сократить потребление красного мяса — вызывает закупорку артерий

Риск большинства заболеваний увеличивается с возрастом. Это верно для инсультов, которые чаще случаются после 55 лет. Отчасти это связано с тем, что наши артерии естественным образом становятся более узкими…

16.09.2022 195 Показ


НОВОСТИ. Старость и долголетие

Заменители сахара увеличивают риск инсульта и болезней сердца

Согласно новым научным данным, те, кто хочет снизить риск, могут проявлять осторожность при употреблении определенных напитков…

09.09.2022 126 Показ


НОВОСТИ. Эндокринная система

Мед может вылечить тяжелое заболевание легких

Ученые открыли сладкий способ убить бактерии, который потенциально может спасти сотни тысяч пациентов с инвалидизирующими заболеваниями легких — мед манука…

09.09.2022 178 Показ


НОВОСТИ. Что полезно?
НОВОСТИ. Дыхательная система

Один авокадо в день снижает уровень «плохого» холестерина — диетолог Пономарева

Недавние исследования показывают, что определенный продукт может помочь вам снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Потребление его один раз в день может иметь значение…

09.09.2022 197 Показ


НОВОСТИ. Что полезно?
НОВОСТИ. Профилактика и лечение дома

Жирная рыба помогает снизить уровень «плохого» холестерина — какая лучше?

Рыба содержит несколько питательных веществ, которые играют роль в снижении уровня «плохого» холестерина. Но какая рыба имеет наибольшую пользу?…

09.09.2022 194 Показ


НОВОСТИ. Что полезно?
НОВОСТИ. Профилактика и лечение дома

Голод действительно связан с яростью

Появилось ещё больше доказательств того, что в состоянии голода уровень гнева и раздражительности у человека увеличивается. К такому выводу пришли учёные из Австрии…

01.09.2022 148 Показ


НОВОСТИ. Психическое здоровье

Какие специи помогут похудеть

Диетолог Дарья Русакова заявила о том, что некоторые специи будут очень полезны во время диеты. Они обладают способностью снижать аппетит, успокаивать нервную систему и даже уменьшать чувство голода…

23.08.2022 228 Показ


НОВОСТИ. Ожирение, похудение

Действует безотказно: ученые нашли простой способ предотвратить болезни сердца

Сохранить жизни от 10 до 80 тысяч людей можно с помощью очень простого решения, сообщили ученые Университета Гриффита в Австралии и Оксфордского университета в Великобритании…

23. 08.2022 173 Показ


НОВОСТИ. Сердечно-сосудистая система

Что пить по утрам, чтобы просыпаться без боли в спине: ортопед

Боли в спине (дорсалгия) во многих случаях можно предотвратить, внеся небольшие изменения в образ жизни, например, следуя принципам правильного питания. Несколько изменений в утренний распорядок помогут улучшить самочувствие…

23.08.2022 174 Показ


НОВОСТИ. Травматология и ортопедия

Диетолог назвал пищу, снижающую иммунитет

Врач-диетолог Елена Игнатикова поведала о том, что определенные продукты питания угнетают иммунную систему. А это особенно опасно в период всплеска заболеваемости COVID-19…

22.08.2022 122 Показ

Брокколи и йогурт: два продукта для борьбы с раком

По данным сингапурских ученых, для профилактики рака стоит почаще есть брокколи с натуральным йогуртом (без всяких добавок). ..

14.08.2022 154 Показ

Правильное питание предотвратит камни в почках

Исследование ученых из Клиники Мейо показало некоторые диетические приёмы, которые позволяют защититься от мочекаменной болезни. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше продуктов с кальцием и калием…

03.08.2022 200 Показ

Гипертонию можно лечить шоколадом

Отличная новость для поклонников тёмного шоколада. Учёные из Великобритании обнаружили, что какао уменьшает артериальное давление и защищает сердце…

29.07.2022 198 Показ

Все

Notice: Undefined index: HTTP_X_FORWARDED_FOR in /sites/med-practic.com/classes/flud_class.php on line 33

астронавтов НАСА пробуют первые кусочки салата, выращенного в космосе: «На вкус как руккола» | Космос

Это был один маленький кусочек для человека, один гигантский обед для человечества.

Во время вкусового приключения, которое никогда не предпринималось человечеством, астронавты впервые отобедали урожаем, посеянным в космосе. Вердикт астронавта Скотта Келли: «Вкусно. Что-то вроде рукколы». Это было странно уместное замечание, учитывая, что руккола также известна как руккола.

Келли была одной из трех американских астронавтов, которые попробовали салат, выращенный на борту Международной космической станции в рамках эксперимента НАСА в понедельник.

В понедельник члены экипажа 44-й экспедиции собрали выращенные в космосе красные кочаны салата ромэн. Сначала они очистили их дезинфицирующими салфетками, затем попробовали в сыром виде, а затем приправили грубую пищу небольшим количеством оливкового масла первого отжима и итальянского бальзамического уксуса.

«Если мы когда-нибудь собираемся отправиться на Марс, а мы это сделаем, — сказала Келли, — нам понадобится космический корабль, который будет гораздо более устойчивым.

«Возможность выращивать собственную еду — большой шаг в этом направлении».

Келли активировала семена в производственном отсеке и «подушках» для укоренения — камерах из глины, удобрений и воды — 8 июля, более чем через год после запуска семян на орбиту.

Эксперимент, официально названный Veg-01, но прозванный НАСА Veggie, предназначен для изучения роста растений в условиях микрогравитации и улучшения методов выращивания продуктов на орбите.

«Выращивание продуктов питания будет иметь решающее значение для будущих длительных космических полетов», — сказала Guardian Табата Томпсон из НАСА. «Так что это важный эксперимент не только для жизни на космической станции, но и для будущих миссий в дальний космос во время нашего путешествия на Марс».

В прошлом году NASA провело более раннюю версию эксперимента Veggie, после чего астронавты доставили растения на Землю для анализа.

Эти растения были «такими же чистыми, если не чище», чем еда в продуктовых магазинах, заявила представитель НАСА Стефани Ширхольц, проводя нынешний эксперимент. Астронавты упакуют половину растений и заморозят их для возвращения на планету для испытаний.

Ширхольц сказал, что эксперимент поможет НАСА выйти за рамки необходимых полетов для пополнения запасов, которые становятся все более трудными — если не невозможными — по мере того, как миссии удаляются от Земли. Астронавты на МКС обычно имеют запас еды примерно на шесть месяцев в данный момент времени; сады могут сделать космический корабль относительно автономным.

«Чем больше мы будем независимы от необходимости экономить припасы, тем больше мы сможем исследовать», — сказала она.

Свежие продукты могут обеспечить ценную пользу для здоровья астронавтов, которые в противном случае полагаются на упакованные товары, способные выдержать стрессовые условия космоса. Например, помидоры и красный салат содержат антиоксиданты, и Рэй Уилер, исследователь системы жизнеобеспечения НАСА, сказал, что эти преимущества могут сделать астронавтов более здоровыми и счастливыми в космосе.

«Наличие таких свежих продуктов в космосе может оказать положительное влияние на настроение людей, а также может обеспечить некоторую защиту от радиации в космосе», — говорится в заявлении Уилера.

Существует также психологическая выгода, сказал Ширхольц. «У них нет продуктового магазина, где можно купить яблоко или свежие фрукты», а овощи — долгожданное напоминание о неупакованной еде из дома.

NASA приложило все усилия, чтобы еда выглядела более знакомо, используя зеленые светодиоды, а также более эффективные красные и синие, чтобы салат становился более зеленым и менее красным, чем в противном случае.

«Мы могли бы более эффективно выращивать их без зеленых светодиодов, — сказал Ширхольц, — но зеленый на самом деле дает психологическую выгоду от употребления пищи, которая выглядит знакомой, по сравнению с едой, которая выглядит странно».

Астронавты говорят, что вкус меняется в космосе, по крайней мере, в течение первых нескольких дней пребывания на орбите, когда тело пытается приспособиться к новым условиям гравитации. В 2013 году астронавт Крис Хэдфилд объяснил, что кровь, притекающая к голове, а не вниз к ногам, вызывает застой и закупорку носовых пазух, притупляя запахи и вкусы до безвкусия.

Более важным для космонавтов, особенно Келли и Корниенко, проживших на станции 135 дней, может быть просто разнообразие свежей пищи. По словам космонавтов, оказавшихся в ловушке на космической станции, они обнаружили, что предпочитают более острые и странные вкусы, такие как васаби или русский творог, привычной комфортной пище, такой как печенье и макароны.

Садоводство может быть даже хобби для астронавтов, интересующихся ботаникой, или, по крайней мере, занятием, позволяющим избежать психологического стресса при длительном путешествии в тесноте космического полета. Члены экипажа МКС получают свежие фрукты и припасы с каждой полезной нагрузкой с Земли, но должны быстро потреблять продукты.

«Чем дальше и дольше люди удаляются от Земли, тем больше потребность иметь возможность выращивать растения для еды, переработки атмосферы и психологических благ», — говорится в заявлении ученого НАСА Джолы Массы.

В первые дни эксперимента Veggie, почти три года назад, Масса сказал, что просто наличие растений вокруг космического модуля позволяет астронавтам чувствовать себя как дома.

«Основываясь на неподтвержденных данных, экипажи сообщают, что наличие растений вокруг очень успокаивало и помогало им чувствовать себя менее оторванными от Земли», — сказал Масса. «Вы также можете думать о растениях как о домашних животных. Экипаж просто любит их воспитывать».

Улучшение расширяемых строительных лесов размером с плиту также может помочь сельскому хозяйству на Земле, утверждает НАСА, позволяя выращивать растения на эффективных вертикальных «растительных фабриках», максимально доступных для света и воды.

Астронавты НАСА впервые съели пищу, выращенную в космосе

Впервые в истории астронавты съели пищу, выращенную в космосе.

В рамках эксперимента НАСА VEG-01 (по прозвищу «VEGGIE») на борту Международной космической станции они взяли пробы красного салата ромэн, который с начала июля растет в специально оборудованной камере под присмотром астронавта Скотта Келли. После того, как Кьелл Линдгрен тщательно протер зелень дезинфицирующими салфетками, чтобы убедиться, что она чистая, дуэт и японский астронавт Кимия Юи впервые попробовали ее около 12:45 по восточному времени в понедельник, а затем снова попробовали ее с небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса.

(НАСА)

Астронавты съедают только половину салата; другая половина будет заморожена и отправлена ​​обратно на Землю для научного анализа. В долгосрочной перспективе цель такого садоводства в условиях микрогравитации состоит в том, чтобы добавить немного разнообразия и питательных веществ в сильно обработанный, термостабилизированный рацион астронавтов, что может быть особенно важно для многолетнего путешествия, которое потребуется для отправки людей на Марс.

«У астронавтов довольно удивительная диета с большим количеством разных продуктов, — сказал мне в прошлом году Джоя Масса, ведущий исследователь НАСА, — но они не часто получают свежие овощи».

Как выращивать продукты на орбите

Растения уже давно выращивают в космосе. СССР поместил семена растений (вместе с манекеном и собакой по кличке Чернушка) на один из своих первых космических аппаратов «Спутник», и впервые растения проросли на орбите в 1997 году, когда вокруг старой космической станции «Мир» проросла репа. В дополнение к двум существующим экспериментам с растениями, которые уже проводились на борту Международной космической станции, астронавт Дон Петтит в прошлом году для развлечения вырастил кабачок в пластиковом пакете.

Что нового в VEGGIE, так это то, что его цель практична: обеспечение астронавтов едой. Используя уроки, извлеченные из предыдущих экспериментов о том, как растения растут в условиях невесомости, инженеры частной компании Orbitec совместно с НАСА разработали новую камеру для выращивания шириной в фут.

Прототип VEGGIE, сфотографированный с подопытным римлянином, растущим в Космическом центре Кеннеди.

(НАСА/Брайан Онате)

«Создать условия, в которых растения могли бы расти в космосе, — непростая задача, — сказал Масса. Камера включает в себя ярко-красные, синие и зеленые светодиоды (которые охлаждаются снаружи, чтобы растения не перегревались) и прозрачные гибкие стенки для улавливания влаги внутри.

Внизу VEGGIE есть коврик — для того, чтобы корни растений держались за него — с шестью маленькими «подушками» для растений с подкладкой из кевлара поверх него. Каждая из подушек содержит семена, гранулы удобрений с контролируемым высвобождением и глиняную смесь, похожую на кошачий туалет, предназначенную для того, чтобы кислород и вода достигали корней растений по мере их роста.

«Полив — самая большая проблема, — сказал Масса. «Вы, наверное, видели видео с водой в космосе: она просто образует шар». В качестве решения VEGGIE использует систему, в которой вода впрыскивается непосредственно в подушки, стимулируя прорастание.

Астронавты уже выращивали салат и цветы

Салат романо, выращенный на Международной космической станции.

(НАСА)

В качестве первоначального теста НАСА выбрало сорт красного салата ромэн «Outredgeous», потому что это относительно выносливое, компактное и питательное растение (и, возможно, потому, что его вкусно подавать с «сладкой хрустящей сердцевиной, слегка поцелованной приправленным оливковым маслом»). согласно семенной компании).

В первом раунде эксперимента прошлым летом под наблюдением астронавта Стива Суонсона система работала хорошо, производя ряд выносливых растений, которые росли со скоростью, аналогичной той, что наблюдалась в параллельном сравнительном эксперименте на объекте НАСА во Флориде. Суонсон также выращивал подушки из цветов циннии в развлекательных целях.

Чтобы избежать риска пищевого отравления, в сентябре 2014 года все растения были отправлены обратно на Землю для тщательного тестирования. Однако в этом раунде, после 33 дней интенсивного роста, НАСА разрешило Келли и другим астронавтам съесть ромейн.

Почему НАСА хочет выращивать овощи в космосе

Визуализация камеры для выращивания продуктов в рамках гипотетической будущей миссии на Марс.

(НАСА)

На протяжении десятилетий НАСА оптимизировало упаковку космической еды. Но мало что можно сделать с обезвоженными или сублимированными блюдами, а астронавты постоянно просят больше свежих продуктов. «Когда они туда доставляют припасы, они тут же съедают все овощи», — сказал Масса.

Если VEGGIE будет успешным, это может стать относительно простым способом добавить немного свежести и разнообразия в космическую диету. Не помешает и то, что растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород, что могло бы немного помочь в переработке атмосферы станции. А астронавты сообщают, что простой уход за растениями и наблюдение за их ростом добавил немного радости в их повседневную жизнь.

В настоящее время в работе находятся предложения по выращиванию внутри камеры различных растений, которые останутся на станции постоянно. Как и салат, следующими будут такие вещи, как травы, зелень, помидоры, редис и горошек, которые можно просто сорвать и съесть. (Основные продукты питания, которые обычно потребляются в более обработанном виде, например, зерновые, придется отложить на потом.)

Но у проекта есть и долгосрочные мотивы. Если бы мы хотели отправить людей в более отдаленные космические места, такие как Марс, им было бы необходимо дать им возможность выращивать собственную пищу.

«По мере того, как мы уходим все дальше и дальше от Земли, еда стоит дорого», — сказал Масса. В настоящее время для отправки фунта еды на космическую станцию ​​требуется около 10 000 долларов, и эта цифра будет только увеличиваться по мере дальнейшего путешествия нашего космического корабля.

Для нее решение очевидно: «В конце концов, если мы когда-нибудь захотим жить где-то еще, нам придется научиться добывать пищу в этих местах».


Поддержите ли вы разъяснительную журналистику Vox?

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в этот момент: расширять возможности через понимание. Финансовые пожертвования наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, рассмотрите возможность сделать вклад в Vox сегодня.

Вкуснятина! Астронавты МКС съели первую выращенную в космосе еду

Подпись к видео: Один маленький кусочек для человека, один гигантский лист для человечества: астронавты НАСА Скотт Келли, Кьелл Линдгрен и Кимия Юи из Японии пробуют плоды своего труда после сбора урожая «Невероятных» красных римлян салат из системы выращивания растений Veggie на Международной космической станции. Предоставлено: NASA TV

Отправившись туда, куда не ступала нога астронавта, трио «космических фермеров», живущих на борту Международной космической станции (МКС), только что стали первыми людьми, которые когда-либо ели пищу, выращенную в космосе!

Ликующие пожиратели съели свежесобранный урожай кроваво-красного салата «Невероятный» из красного салата ромэн во время онлайн-трансляции сегодня, в понедельник, 10 августа, прямо с орбитального аванпоста Земли, парящего примерно в 250 милях (400 км) над родной планетой. .

«У-у-у! …. Ваше здоровье!» — воскликнули нетерпеливые астронавты Экспедиции 44, в состав которых входили Кьелл Линдгрен, Скотт Келли и Кимия Юи, в момент истины, потребляя плоды собственного труда.

«Это был один маленький укус для человека, но гигантский скачок для #NASAVEGGIE и нашего #Путешествия на Марс. #YearInSpace», — написала Келли.

Знаменательное мероприятие по поеданию салата состоялось в 12:26 по восточному поясному времени рядом с инновационной и новаторской системой выращивания растений «Veggie», размещенной в лаборатории Колумбуса Европейского космического агентства, расположенной в конце американской секции МКС.

«Это потрясающе!» — сказала Линдгрен с широкой улыбкой — на слышимые хрустящие звуки пережевывания свежесрезанного кочанного салата.

«Очень вкусно!» — ответила Келли, с удовольствием съев овощ с красными листьями. Сейчас он находится на пятом месяце запланированной годовой миссии на борту МКС.

«Чувак! Наши первые овощи были собраны и съедены астронавтами в космосе!» написало НАСА в Твиттере.

Все они были рады возможности попробовать свежевыращенные космические продукты с их миниатюрной «космической фермы». Постоянные члены экипажа МКС некоторое время ждали, когда «GO» поест.

«На вкус как руккола», — добавила Келли, когда они впервые попробовали лист салата в качестве контрольного вкуса свежего урожая, чтобы получить «полный эффект».

«Он свежий», — ответила Линдгрен.

Затем они быстро полили его маслом и уксусом для сравнения вкуса.

«Попробовав простой салат, @astro_kjell и @StationCDRKelly добавили масло и уксус!» НАСА написало в Твиттере.

Линдгрен тщательно и методично отрезала около половины урожая салата в прямом эфире NASA TV, который вырос до довольно больших размеров в тщательно поддерживаемых условиях внутри «Вегги».

Затем он очистил «листовую зелень», поместив ее между безопасными для пищевых продуктов дезинфицирующими салфетками на основе лимонной кислоты перед дегустацией.

Собрав урожай, он раздал образцы своим «собратьям по вкусу», и началось веселье.

«Замечательно есть свежую еду на МКС, на которой много белого и алюминия, и это своего рода стерильная среда», — сказала Келли.

Так что это было совсем другое.

«Очень забавно видеть здесь зеленые, растущие вещи, которые мы намеренно выращиваем для пропитания. Поэтому мы очень ценим эту полезную нагрузку и возможность выращивать, есть и собирать урожай».

Веселая троица оставила немного на продукцию для своих трех российских коллег по станции – Олега Кононенко, Геннадия Падалки и Михаила Корниенко. Двое российских космонавтов, командир 44-й экспедиции Падалка и однолетний напарник Келли Корниенко, сегодня совершали выход в открытый космос, одновременно проверяя вкус салата.

Этот «выдающийся» красный салат ромен был выращен внутри системы выращивания растений Veggie на МКС и съеден экипажем станции 10 августа 2015 года. Цель состояла в том, чтобы протестировать оборудование для выращивания овощей и других растений, которые будут собирать и употреблять в пищу космонавты в космосе. Кредиты: НАСА ТВ 900:02 Еще одна часть была отложена «для упаковки и замораживания на станции до тех пор, пока ее нельзя будет вернуть на Землю для научного анализа», — сообщило НАСА.

Хотя некоторые овощи уже выращивались на станции ранее, в том числе предыдущие урожаи салата от «Вегги», сегодня впервые астронавтам было «официально» предоставлено «разрешение» есть плоды своего труда. Российские космонавты в прошлом ели свой урожай на станции. Остается загадкой, пробовал ли кто-нибудь из членов экипажа тайно российские продукты.

И это не только для развлечения. На самом деле выращивание съедобной космической пищи знаменует собой новую важную веху на пути к исследованию человеком дальнего космоса, как объяснила Келли.

«Пожив какое-то время на космической станции, я понимаю сложность логистики, когда люди работают в космосе в течение длительного времени, и цепочку поставок, которая необходима для того, чтобы мы продолжали работать», — заметила Келли.

«Если мы когда-нибудь собираемся отправиться на Марс, а мы это сделаем, у нас будет космический корабль, который гораздо более самодостаточен в плане снабжения продовольствием».

Подобные эксперименты имеют решающее значение для планов НАСА по отправке людей в «Путешествие на Марс» в 2030-х годах.

«Путешествие на Марс» и обратно, вероятно, займет более двух лет, и пополнение запасов невозможно. Экипажам придется выращивать хотя бы часть своей еды, и сегодняшний эксперимент помогает проложить путь человека на Красную планету.

Эксперимент «Veggie» был разработан компанией Orbital Technologies Corp. (ORBITEC) в Мэдисоне, штат Висконсин.

Аппарат «Вегги-01» был тщательно испытан в Кеннеди перед полетом. Он был доставлен на МКС вместе с двумя наборами подушек с семенами ромэна и одним набором цинний в ходе миссии SpaceX-3 Dragon по доставке грузов, запущенной в апреле 2014 года9.