Почему вреден фаст фуд: Чем вреден фастфуд — Naked Science

Чем вреден фаст фуд: как обезопаситься от проблем…

Низкие питательные свойства

В фастфуде используются ингредиенты не самого лучшего качества. Зачастую в ход идут самые дешевые продукты. Когда вы едите, то не имеете ни малейшего представления о происхождении той или иной составляющей, так что лучше купить продукты самому и приготовить дома. Для сетей быстрого питания количество важнее, чем качество.

Хотя в фастфуде они присутствуют, глубокая прожарка полностью сводит на нет все их положительные свойства. Искусственные подсластители в десертах также обладают слабой питательной ценностью

Не стоит есть что-то только из-за вкуса, необходимо принимать во внимание и питательные качества блюд

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Ростикс – предприятие быстрого питания (фаст фуд)

Ещё один фаст фуд – куриный, набирающий популярность в нашей стране – KFC, или Ростикс, предлагающий потребителям аппетитную курочку в хрустящей панировке. В России сеть этих закусочных стала развиваться примерно 17 лет назад, и в её рекламе говорится об оригинальных рецептах, высоких технологиях и строгом контроле качества продуктов.

Наверное, можно сказать, что меню Ростикса менее вредно, чем в Макдональдсе. Ведь курица, даже сдобренная ароматизаторами, всё же диетическое мясо, к тому же видно, что это мясо настоящее, чего нельзя с уверенностью сказать о гамбургерах и котлетах.

Ещё в Ростиксе можно съесть салаты, кукурузу, пельмени, хлеб из грубой муки, а выпить морсы. В этом кафе может поесть даже вегетарианец, но если вы им не являетесь, то запомните, что лучше взять кусок куриного филе, чем ножку или крылышко, на которых мяса меньше, а зажаренной кожицы больше. Не стоит есть пельмени или салат оливье – лучше взять деревенский картофель в сметанном соусе – он наиболее безопасен для вашего желудка.

Кстати, когда в сетях фаст фуда проводились исследования безопасности блюд, контрольные закупки и анализы, то в блюдах сети Ростикс не были найдены патогенные организмы, хотя количество консервантов превышало норму.

Исследования продуктов сети Макдональдс показали, что установленные нормы безопасности часто нарушаются, превышен уровень микроорганизмов, и эта пища действительно представляет угрозу для здоровья.

К сожалению, эксперты отмечают, что в настоящее время потребитель вряд ли может надеяться, что государство защитит его от недобросовестных производителей пищевых продуктов и продавцов фаст фуда. Законодательные нормы и акты, действующие сегодня в этой сфере, не могут обеспечить нам безопасность, так что надеяться остаётся только на себя.

Кроме рекомендаций, приведённых выше, постарайтесь соблюдать ещё несколько несложных правил.

Почему же так получается?

Первая причина нашего пристрастия к вредной, но быстрой пище – это, естественно, чрезвычайная нехватка времени. Перекусы на работе, в университете обычно состоят из гамбургеров, сэндвичей и картошки фри, купленных по дороге, а не из овощных салатов, приготовленных дома и принесенных с собой.

Вторая причина – всеобщая шаговая доступность ресторанов и кафе быстрого питания. Фаст-фуд можно приобрести на каждом углу большого города: всевозможные кафе, забегаловки, рестораны быстрого питания предлагают огромный ассортимент, заманивают уставших и голодных жителей мегаполиса в свои сети, привлекая все больше и больше клиентов большими горящими неоновыми вывесками.

Третья причина – реклама и упаковка. Слово «фаст-фуд» мы слышим на каждом шагу. Реклама по телевизору, реклама в интернете, куча рекламных листовок, раздаваемых на улице – все это пестрит крупными заголовками и красивыми названиями, мимо которых действительно сложно пройти, не обратив на это ни капельки своего внимания. Современному человеку навязывают ненужную информацию, которая имеет на него достаточно сильное воздействие.

Порой нам не настолько сильно важно содержание, насколько важна упаковка. Яркие цвета, современный дизайн, различные шрифты, красивые фотографии и картинки – все это заставляет нас купить и прикоснуться к картонной коробочке, в которую упакована покупка

Четвертая причина – скидки и акции. Все та же реклама не только заманивает нас в ресторан быстрого питания, чтобы предложить попробовать что-нибудь новое и, несомненно, вкусное, но и рассказывает о скидках и акциях все в тех же забегаловках.

Каждый из нас, наверное, знает, что в ресторанах быстрого питания с особой «любовью» относятся к их самым юным посетителям и любителям фаст-фуда: к обычной детской порции, которая, естественно, упакована в красивую яркую коробку, прилагаются разнообразные игрушки – это распространенное явление в таких заведениях.

Именно поэтому детям все чаще приходится уговаривать родителей посетить такой ресторан и купить им что-нибудь. Это тоже своеобразная акция, уловка, с помощью которой заведение продает больше своей продукции, а мы – больше и чаще ее покупаем.

Пятая причина – вкус. Мы всегда поражаемся тому, насколько вкусными и аппетитными получаются бургеры и сэндвичи, предлагаемые нам ресторанами быстрого питания. Многие бы, наверное, поспорили на тему того, что же все-таки вкуснее: здоровая домашняя еда или же вредный фаст-фуд.

Все дело в том, что производители фаст-фуда пичкают его всевозможными усилителями вкуса и красителями, чтобы сделать еду вкусной и аппетитной. А порой и для того, чтобы, к сожалению, скрыть не первую свежесть ингредиентов.

Все усилители вкуса заставляют нас думать о том, что это действительно вкусно и питательно, к тому же – хотеть еще именно такой пищи. Это «наркотик», на который без зазрения совести нас подсаживают современные производители, ведь человек, перекусивший пару-тройку раз сэндвичем в ресторане быстрого питания, не будет в состоянии отказать себе в лишней порции, не задумываясь о страшных последствиях, которые влечет за собой частое употребление фаст-фуда.

Наверное, нам всем стоит задуматься над этим. Стоит задуматься и раз и навсегда уяснить для себя: то, чем мы привыкли перекусывать почти каждый день на ходу, то, что мы находим вкусным и аппетитным, то, в чем мы не находим ничего плохого, вскоре подарит нам целый «букет» заболеваний, с которыми нам предстоит бороться очень долгое время.

Кто чаще всего употребляет фаст-фуд?

Чаще всего теми, кто употребляет фаст-фуд, являются студенты, городские люди, у которых много работы, дел. Они мало заботятся о своем здоровье, на первом месте учеба или карьера. Все они ссылаются на нехватку времени.

Студент уезжает учиться, живёт в общежитии или снимает квартиру и этим самым лишается вкусной, домашней и полезной еды. Первое время он пытается готовить сам, но надолго ли? Начинается учеба, и необходимость экономить приводит к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд. Это очень удобно, вкусно, сытно и не так дорого. А сколько появляется свободного времени.

Затем следует привыкание засчет консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов. И человек, сам того не понимая, становится зависимым, употребляя все чаще и чаще вредную еду.

Не только студенты имеют зависимость от такого рода еды, но и маленькие дети. В раннем возрасте большая вероятность стать зависимым от фаст-фуда. Все идет от родителей, которые водят детей по таким заведениям, прививая любовь к гамбургерам, сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка, который не знает, что такое McDonald’s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением, когда пойдёт в такого рода заведение. Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень сильно развита. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши.

А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Да и детских блюд в их меню часто нет.

Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Почему быстрое питание остается все же популярным?

Все эти причины были написаны раннее, но все же стоит сделать общий вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы продолжаем его употреблять?

Первая причина все же «быстрое питание» было заложено «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся

А это важное условие распространения фаст-фудов – грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело давят на человеческие слабости

В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов

Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный здоровый завтрак.

Ожирение рядом

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.  Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!  Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Как снизить количество потребляемого фастфуда?

Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат. И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа. Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.

Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.

Для перекусов нужно использовать не бутерброд, а фрукт или овощ. Калорийность одного перекуса не должна превышать ккал. Это количество калорий содержится в 80 граммах шоколадных конфет и в одном целом, свежем ананасе. Второй вариант принесет сытость на долгое время, наполнит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Качество пищи — индивидуальный выбор каждого. Но, помните, что от этого зависит и качество жизни в целом.

Фастфуд! В чем опасность его частого употребления?

Вреден ли фаст-фуд для здоровья? 

К сожалению, львиная доля современного фаст-фуда наносит здоровью серьезный ущерб. 

В первую очередь это связано с высокой калорийностью, которой отличаются продукты фаст-фуда. Чтобы быстро утолить голод наименьшим количеством блюд, нужно увеличить их калорийность. Так возникают бутерброды, по калорийности равные обеду. 

Кроме того, чтобы клиент снова пришел в заведение и купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо больше жира и сахара. Это применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженому, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. Заправляют блюда не лимонным соком, а высококалорийным майонезом или соусом на его основе. 

Жирность увеличивают и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипс» к листку бумаги – и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществ, но две-три пачки в день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа. 

Излишняя калорийность не делает пищу более здоровой. Жир питает в основном мышцы, энергии для работы мозга он не дает. В наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу практически за месяц. Как показывает практика, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще возникают у людей, питающихся фаст-фудом, чем у тех, кто предпочитает домашнюю еду. Фаст-фуд богат калориями, но беден витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами. Например, в лапше быстрого приготовления по сравнению с обычной мало витаминов группы В и пищевых волокон, но много углеводов и химических добавокНе получая необходимых витаминов, минераловорганизм продолжает их требовать – и мы снова отправляемся на перекус. В результате возникает ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.  

Кроме высокой калорийности, есть к фаст-фуду и другие серьезные претензии. В фаст-фуде содержится в большом количестве особая разновидность вредных жиров – трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или трансжиры. Эти жиры, состоящие из измененных молекул жирных кислот наш организм не способен переработать. Они откладываются на стенках сосудов и в подкожно-жировой клетчатке. Чтобы организм избавился от этих вредных молекул, нужно 1-2 года находиться на диете без ТИЖК, то есть без продуктов фаст-фуда. ТИЖК увеличивают в организме количество «вредного» холестерина и уменьшают количество «полезного». Встраиваясь в живые молекулы, трансизомеры изменяют клеточные оболочки, нарушают их функции.   

Перечень проблем, вызываемых трансжирами, постоянно увеличивается. В первую очередь они влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают риск диабета, рака молочной железы, бесплодия, снижают иммунитет. 

В продуктах фаст-фуда чаще всего превышены санитарные нормы содержания диоксинов в десятки и даже сотни раз. Диоксины проникают в продукты из почвы и воды, нарушают работу эндокринной и иммунной систем, запускают механизмы развития различных тяжелых заболеваний. 

Ни один рецепт быстрого питания не обходится без усилителя вкуса. «Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что к супу этот продукт не имеет никакого отношения. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин – вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, немного сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясно, что здоровья от такой еды не прибавится. В быстрорастворимом картофельном пюре и лапше много крахмала, мука (отнюдь не из полезных твердых сортов пшеницы), пальмовое масло (богатое вредными насыщенными жирами) и сода. Плюс красители, ароматизаторы, большие дозы соли и перца и усилители вкуса. Чем чаще мы едим такие продукты, тем быстрее еда без усилителей вкуса начинает казаться пресной и невкусной. Чтобы не «подсесть» на еду с усилителями вкуса нужно чаще готовить дома из свежих продуктов и по возможности избегать фаст-фуда. 

Если бигмак, картошку фри и другую горячую еду запивать ледяной газировкойпища не успевает перевариваться, не появляется чувство переедания, захочется съесть больше. Охлажденная пища, независимо от ее состава, покидает желудок уже через 15-20 минут вместо положенных 3-4 часов. Недопереваренная в желудке белковая пища расщепляется в кишечнике бактериями гниения, выделяющими токсины, отравляющими организм. Поэтому не запивайте мясную «быструю» еду ледяной колой! Пища намного лучше усвоится, и вы меньше съедите, если будете запивать обед горячим чаем или кофе.  

Как обойтись без быстрой еды, если на обед мало времени? 

Тяжелее всех людям, которые целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше подойдет минеральная вода или сок из пачки, который лучше пополам развести водой Отлично подойдут для перекуса кисломолочные продукты. 

Офисным работникам в этом смысле легче. Хорошим вариантом будет приносить пищу с собой и разогревать в микроволновой печи. Если такой возможности нет, можно обойтись крупами быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут. Каши быстрого приготовления безвредны и даже полезны. При их приготовлении не используются химические добавки. Зерно расплющивают под прессом, в результате чего разрушаются поперечные волокна — перегородки. Оно перестает быть твердым и не требует варки. Достаточно на несколько минут залить крупу кипятком – и овсянка, греча или рис готовы. Но следует избегать добавления неполезных растительных сливок, приготовленных из обработанного растительного масла с ароматизаторами.  

При каких заболеваниях противопоказан фаст-фуд? 

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, холециститах, панкреатитах, колитах; 
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца; 
  • При сахарном диабете. 

Даже если вы здоровы, питаться блюдами фаст-фуда рекомендуется не чаще, чем раз в неделю. 

  

Почему фаст-фуд вреден для вас? Причины, по которым вам следует пропустить поход в ваш любимый ресторан быстрого питания

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, «почему фаст-фуд вреден для вас?» При поиске идей для здорового образа жизни потребление фаст-фуда часто крайне обескураживает, и мы часто советуют вырезать все это из нашего рациона. Но почему вредно есть фаст-фуд? Могут ли такие вкусные блюда нанести непоправимый вред нам и нашему здоровью?

 

В этой статье мы углубимся в это и дадим вам факты о том, почему фаст-фуд вреден для вас. Мы рассмотрим такие вопросы, как «безопасно ли есть фаст-фуд?», почему быстрые и высококалорийные диеты вредны для вас, а также дадим вам причины, почему фаст-фуд вреден для вас и почему вы должны стремиться отказаться от него. из вашего рациона.

Причины, по которым употребление слишком большого количества фастфуда вредно для вас: 3 основных момента Почему фастфуд вреден для вас

Хотя существует множество причин, почему фастфуд вреден для вас, кажется, что все они вытекают из 3 основных моментов . Фаст-фуд содержит много калорий, мало питательных веществ и много сахара и соли.

  • Низкое содержание питательных веществ

Регулярное употребление фаст-фуда может привести к недоеданию. Дефицит питательных веществ может привести ко многим заболеваниям, таким как нарушение роста костей, проблемы с глазами и пищеварением, анемия, спутанность сознания и потеря памяти, диарея, депрессия и т. д.

  • Высококалорийный

Многие блюда быстрого питания часто содержат много калорий. Например, бургер (без картофеля фри или безалкогольного напитка) может содержать до 700 калорий.

Если бы кто-то, сидящий на диете в 1200 калорий, съел бы это, он бы потратил более половины рекомендуемой дневной нормы калорий на еду, которая не давала бы им сытости надолго. Им придется есть снова, что со временем приведет к увеличению веса/ожирению, что откроет двери для множества других проблем со здоровьем, некоторые из которых опасны для жизни.

  • С высоким содержанием соли/сахара

Слишком много сахара в вашем рационе может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку они вызывают повышение кровяного давления, воспаление, увеличение веса, диабет и жировую болезнь печени — все известные факторы, способствующие сердечному приступу и инсульту. Употребление слишком большого количества соли также повышает кровяное давление, задержку воды, риск развития рака и заболеваний печени и многое другое.

Фаст-фуд также богат насыщенными и транс-жирами, которые повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший). Слишком много холестерина в организме может накапливаться и закупоривать артерии, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Подробнее: Список продуктов для диеты без сахара, чтобы ограничить потребление углеводов

Чем фаст-фуд отличается от здорового питания?

Healthy Nutrition

По правде говоря, сравнение в лучшем случае унылое. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровое питание помогает защитить от недоедания (или дефицита питательных веществ), а также от хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Включает (2):

  1. Все пять основных групп продуктов питания: фрукты и овощи, молочные продукты, необработанные углеводы, белки и полезные жиры.
  2. Потребление до 5 порций (не менее 400 г) фруктов и некрахмалистых овощей в день.
  3. Менее 10% общего потребления энергии за счет свободных сахаров (добавленных сахаров в продуктах питания и напитках)
  4. Менее 30% общей потребляемой энергии приходится на жиры. Здоровое питание выступает за потребление ненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, орехах и растительных маслах, а не насыщенных жиров из жирного мяса, сливочного масла, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра, топленого масла и сала. Он также настоятельно выступает против потребления транс-жиров. В идеале трансжиры должны составлять менее 1% от рекомендуемого общего количества потребляемой энергии.
  5. Потребление менее 5 г соли в день.
  6. Вся пища, потребляемая в рамках здорового питания/здорового питания, также должна соответствовать рекомендуемому потреблению калорий для человека по возрасту, весу, полу и уровню физической активности.

Фаст-фуд

С другой стороны, питание фаст-фуда не учитывает ни один из этих факторов. Он часто сильно обработан, содержит мало питательных веществ и много калорий.

Глядя на факты о фаст-фуде на веб-сайте Национального центра исследований в области здравоохранения, вы увидите, что некоторые из самых популярных вариантов фаст-фуда из популярных сетей ресторанов содержат много калорий и жиров (1). Что еще хуже, так это то, что упомянутых продуктов недостаточно, чтобы насытить вас, несмотря на то, что они занимают большую часть вашего дневного распределения калорий.

Фаст-фуд также содержит большое количество добавленных сахаров, соли и насыщенных или транс-жиров — всех веществ, которые вредны для вашего здоровья. Для тех, кто может не знать, некоторые исследования показали, что фаст-фуд вызывает привыкание.

Об исследовании

Одно исследование, проведенное на крысах, показало, что крысы, которым давали калорийную диету из нездоровой пищи, быстро набирали вес и у них развилась непреодолимая потребность в еде.

Ожиревшие крысы не прекращали есть нездоровую пищу даже после того, как были запрограммированы знать, когда прекратить есть, и были наказаны за это (электрическим ударом по ноге). С другой стороны, крысы, которые питались более здоровой и хорошо сбалансированной пищей (с ограниченным доступом к нездоровой пище), не набирали много веса и прекращали есть, когда им велели.

Что еще больше удивило исследователей, так это то, что после того, как крысам с ожирением отказали в нездоровой пище, они объявили двухнедельную голодовку, в ходе которой почти ничего не ели из того, что им давали. Хотя это исследование было проведено на животных, исследователи предупреждают, что людям следует проявлять осторожность в отношении употребления нездоровой пищи.

Они считают, что фаст-фуд может вызвать изменения в системе вознаграждения мозга за сытость, заставляя вас искать все больше и больше нездоровой пищи, которая вредит вашему здоровью.

Однако следует отметить, что предпринимаются некоторые шаги для улучшения питания в фаст-фуде. Некоторые рестораны размещают информацию о калориях в своих меню, чтобы вы знали, сколько энергии содержит каждый прием пищи, а другие идут еще дальше, добавляя в свое меню более здоровые альтернативы.

Несмотря на все это, питание фаст-фуда оставляет желать лучшего. Один обзор, проведенный в 2013 году, показал, что, хотя питательная ценность меню в некоторых сетях ресторанов быстрого питания со временем повысилась, необходимы дальнейшие улучшения, чтобы помочь улучшить качество продуктов питания для масс (4).

Почему завтрак из фастфуда вреден для вас?

Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение дня, и на то есть веские причины. Здоровая и питательная еда утром помогает запустить ваш метаболизм, гарантируя, что вы будете сжигать калории в течение дня. Это особенно важно для тех, кто хочет управлять или терять вес.

Правильный завтрак по утрам также восстанавливает уровень глюкозы после периода голодания (отсюда и название «завтрак»), что помогает повысить уровень энергии и концентрацию. Это поможет вам лучше сосредоточиться на работе или в школе.

Полезный и хорошо сбалансированный завтрак также может помочь обеспечить ваш организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья. Согласно WebMD, многочисленные исследования связывают этот первый прием пищи с улучшением памяти и концентрации, снижением риска диабета, снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, а также снижением вероятности ожирения и сердечных заболеваний.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, которые слишком долго отягощали вас, начните использовать приложение BetterMe и полностью измените свою жизнь!

Итак, почему фаст-фуд вреден для вас, особенно на завтрак?

1. Часто бывает очень несбалансированным

Как упоминалось выше, блюда быстрого питания обычно не соответствуют рекомендациям по сбалансированному питанию. Варианты завтрака, предлагаемые во многих ресторанах быстрого питания, часто отражают это. Вместо пончика или круассана приготовьте завтрак дома; тот, который полон углеводов, белков, полезных жиров и клетчатки.

2. Высокая калорийность

Некоторые популярные завтраки в ресторанах быстрого питания могут содержать до 1350 калорий с 65 г жира, 25 г из которых являются насыщенными жирами. Мало того, что эти количества жиров превышают лимит насыщенных жиров для большинства людей, так еще и 1350 калорий в одном приеме пищи — это слишком много. Для некоторых эта калорийность пищи покрывает весь их дневной рацион.

Такой прием пищи автоматически означает, что вы израсходовали все положенные за день калории и больше ничего есть не должны; что нездорово и невозможно. Фаст-фуд богат простыми углеводами, которые быстро усваиваются и дают организму мало энергии, а это означает, что вы снова проголодаетесь в кратчайшие сроки.

3. С высоким содержанием сахара

Приготовление кофе дома — это не только бюджетный совет, но и отличный способ защитить здоровье сердца. Ваш любимый заказ в выбранном вами кафе, скорее всего, невероятно сладкий, что свидетельствует о том, сколько сахара добавлено в рецепт

Потребление слишком большого количества сахара может повысить ваше кровяное давление и усилить хроническое воспаление, повышая риск сердечных заболеваний, как сердечная недостаточность, сердечные приступы и инсульты. Слишком много сахара приводит к слишком большому количеству инсулина в организме, что не только влияет на ваше сердце, но и приводит к ожирению печени, что может способствовать развитию диабета. Избыток сахара также может привести к повреждению почек, усилить боль в суставах и увеличить риск развития ревматоидного артрита, привести к гниению зубов и повысить риск депрессии.

4. Высокое содержание соли

Избыток соли может привести к задержке воды, повышению артериального давления, а также увеличению риска инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек.

Если фаст-фуд на завтрак для вас неизбежен, старайтесь искать в меню более полезные блюда с низким содержанием натрия. Вы можете быть удивлены, обнаружив в таких местах здоровые и питательные продукты, рекомендованные диетологами для завтрака.

Подробнее: Эффективная 13-дневная японская бессолевая диета

Есть ли варианты быстрого питания с высоким содержанием белка?

Да, есть. Благодаря тому, что многие рестораны быстрого питания прилагают усилия для разнообразия и включения в свой рацион более здоровых продуктов, вы можете найти некоторые блюда быстрого питания с высоким содержанием белка во многих американских сетях быстрого питания.

От гамбургеров с низким содержанием углеводов до роллов, салатов и даже специальных коробок с протеином — вы можете найти множество вариантов обеда с высоким содержанием белка в своем любимом месте на вынос. В зависимости от вашего ресторана или выбранной вами еды, вы можете получить до 40 г белка из своего заказа.

Почему вредны фаст-фуд и высококалорийные диеты?

Фаст-фуд чаще всего довольно калорийный и регулярное, а также длительное употребление такой диеты может нанести большой вред вашему организму. Вот некоторые эффекты такой диеты:

1. Прибавка в весе

Если вы придерживаетесь плана по снижению веса или не собираетесь набирать вес, то вам следует категорически избегать такого плана питания. Фаст-фуд часто содержит много насыщенных жиров (которые допустимы при здоровом питании, но за ними необходимо тщательно следить) и транс-жиров, которые вызывают увеличение веса. С другой стороны, такие продукты часто очень калорийны. Превышение рекомендуемой калорийности пищи в течение дня автоматически приводит к потере веса.

2. Окислительный стресс

Это дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Хотя окислительный стресс естественным образом возникает в организме с возрастом, ему могут способствовать некоторые факторы, такие как неправильное питание.

Дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами вызывает хроническое воспаление, повреждающее здоровые клетки, делая вас уязвимыми для таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и другие. Исследования показали, что нагретые масла, используемые при приготовлении фаст-фуда, усиливают окислительный стресс в организме (3, 5).

3. Резистентность к инсулину

Повышает риск ожирения и диабета II типа.

4. Когнитивная дисфункция

Исследования показали, что употребление нездоровой пищи может ухудшить память и вызвать воспаление мозга.

5. Повышенный риск заболеваний

Высококалорийная диета, богатая жирами, увеличивает факторы риска диабета 2 типа, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Безопасно ли есть фаст-фуд?

Нет, это не так. Основная причина вопроса, чем вреден фаст-фуд, заключается в том, что регулярное его употребление приносит больше вреда, чем пользы для вашего организма. Несмотря на то, насколько это удобно и вкусно, в нем часто много сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, обработанных ингредиентов и калорий, а также мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.

Однако, если ваш рацион состоит из здоровых и полезных продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, рыба, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птица, фаст-фуд может быть приемлемым. в вашем рационе. Если вы часто полагаетесь на фаст-фуд для еды, всегда проверяйте калории и ищите те, которые содержат больше белка, меньше натрия и калорий.

Итог

Ответ на вопрос «почему фаст-фуд вреден для вас» заключается в том, сколько сахара, жиров, соли и калорий содержится в таких продуктах. Это делает эти продукты невероятно вредными для здоровья, вызывающими привыкание и увеличивающими риск ожирения и многих хронических заболеваний.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Для диагностики и лечения любых заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Факты о фаст-фуде: калории и жиры (без даты, center4research.org)
  2. Здоровое питание (2020, who.int)
  3. Завтрак в стиле фаст-фуд с высоким содержанием жиров и энергии приводит к увеличению окислительного стресса при метаболическом синдроме (2008, researchgate.net)
  4. Качество питания в восьми сетях быстрого питания в США: тенденции за 14 лет (2013 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  5. Влияние нагретых масел, используемых в ресторанах быстрого питания, на маркеры метаболического, воспалительного и окислительного стресса, кровяное давление и гистологию печени у крыс Sprague-Dawley (2017, researchgate. net)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Действительно ли фаст-фуд так вреден для вас?

  • название

    автор

    датировать

    • Мы все были там. Вы видите вдалеке золотые арки, и у вас сразу же начинают течь слюнки при мысли о соленой картошке фри. Может быть, у вас возникает чувство вины, когда вы съезжаете с дороги и едете по проезду, чтобы заказать № 6… стоимость! Удобство! В любом случае, насколько вреден для вас фаст-фуд? Узнайте больше о последствиях для здоровья, связанных с вашим любимым чувством вины.

      Более 25% американцев едят фаст-фуд как минимум два раза в неделю. В условиях растущей эпидемии ожирения эта цифра разочаровала многих диетологов и исследователей. Наука теперь показывает, что, несмотря на попытки ресторанов предложить более здоровые варианты меню, фаст-кухня все еще чертовски вредна для здоровья. В прошлогоднем исследовании индекс здорового питания (HEI) использовался для оценки качества питания в восьми ресторанах быстрого питания в США. HEI — это показатель, созданный Министерством сельского хозяйства США для измерения качества питания. В частности, индекс оценивает соблюдение федеральных рекомендаций по питанию для американцев. В нем используется шкала от 1 до 100, где 100 означает «идеальную диету», основанную на федеральных рекомендациях. Как предложения ресторанов быстрого питания отразились на шкале? Не хорошо. В среднем отрасль набрала всего 48 баллов по индексу здорового питания… значительно ниже, чем диета среднего американца. Ой!

       

      Тот факт, что фаст-фуд вреден для здоровья, вероятно, не является большим шоком. Но что именно такого в фаст-фуде, что делает его таким вредным для вас? Ниже приведены несколько элементов фаст-фуда, которые обычно делают его хуже для вас, чем еда, которую вы едите дома.

      Калорий. Фаст-фуд, как правило, калорийный и малопитательный. Другими словами, вы получаете много калорий, не получая многих важных микроэлементов, таких как витамины и минералы, в которых вы нуждаетесь. Калорийность среднего блюда из фаст-фуда близка к тому, что среднестатистической женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, необходимо съедать за целый день. Еда, состоящая из гамбургера, картофеля фри и содовой, может легко составить 1500 калорий! Это не оставляет много места, чтобы получить питательные вещества из другого приема пищи, не переедая!

      Насыщенные жиры и трансжиры . Хотя мы не из тех, кто ругает жир здесь, в InsideTracker (пищевые жиры необходимы для здорового питания!), фаст-фуд, как известно, полон менее полезных типов жиров: насыщенных и транс-жиров. В то время как несколько крупных сетей быстрого питания убрали трансжиры, то есть частично гидрогенизированные масла, из своих фритюрниц, многие гамбургеры, картофель фри и куриные наггетсы, которые вы покупаете в забегаловках, по-прежнему содержат трансжиры. Помните: трансжиры тесно связаны с сердечными заболеваниями, поскольку было доказано, что они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Насыщенные жиры хороши в умеренных количествах, но их чрезмерное употребление может привести к сердечным заболеваниям.

      Натрий . В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации от 2012 г. большинству людей рекомендуется потреблять менее 1500 миллиграммов натрия в день. Несмотря на эти рекомендации, средний американец потребляет более чем вдвое больше. Высокое потребление натрия может вызвать высокое кровяное давление, инсульт и сердечные заболевания. Может ли фаст-фуд быть причиной высокого кровяного давления? InsideTracker может помочь вам отслеживать уровень натрия и другие важные биомаркеры здоровья.

      Сахар . Скрытый сахар обнаруживается повсюду в блюдах быстрого питания. От гамбургеров до заправок для салатов трудно избежать добавления сахара в пищу, которая поставляется в бумажном пакете. Научные исследования все чаще обнаруживают связь между потреблением сахара и хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, болезни сердца и кровяное давление.

       

      Как вы, наверное, уже поняли до прочтения этой статьи, большинство фаст-фудов содержат множество ингредиентов, которые просто не очень полезны для вас. Жирная пища может время от времени иметь приятный вкус, но сколько вы действительно получаете за свои деньги, когда покупаете недорогую еду? Подумайте о компонентах здорового питания: фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, молочных продуктах и ​​т. д. Нелегко найти эти продукты в ближайшем заведении быстрого питания.

      Как часто вы заезжаете на прогулку? Считаете, что ваша диета еще может быть улучшена? Узнайте это, пройдя тестирование по плану InsideTracker. Мы поможем вам отслеживать ключевые биомаркеры и дадим рекомендации по питанию и образу жизни на основе ваших индивидуальных результатов.

       

       

       

      Некоторые другие записи в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся!

      Управляйте своим разумом с помощью этих трех стратегий от доктора Кэролайн Лиф

      К
      Мишель Дариан, MS, MPH, RD,
      21 апреля 2021 г.