Почему вреден фаст фуд: Чем вреден фастфуд — Naked Science

Фаст фуд — вредная еда

22.05.2021 10:06 — Сайт Частности — советы в деталях 3823

Чем вредена быстрая еда? Как часто можно употреблять фаст-фуд? И можно ли гамбургером заменить здоровую пищу?

«Быстрая пища» — именно это означает словосочетание «фаст-фуд» на наш язык. Пришло это понятие из-за рубежа и принесло немало проблем, толков и разговоров. Причиной популярности фаст-фудов сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фаст-фудами, совсем не задумываясь, что фаст-фуд — вредная еда.

Если заменять фаст-фудами здоровую и полезную пищу, которая содержит все необходимые для организма человека вещества, то организм перенасытится углеводами, приносящими лишь вред и ожирение. Фаст-фуд легко можно отнести к таким же опасным привычкам, как курение и алкоголь. Только об опасности употребления алкоголя и курении Минздрав предупреждает, а на пачках быстрой еды надписи, чем вреден фаст-фуд, нет.

Фаст-фуд — история обмана

История фаст-фуда начинается с простого обмана потребителей с 1921 года. В то время в США появилась компания White Castle, в меню которой появилось фирменное блюдо, называемое гамбургером. Эта еда привлекала своим необычным вкусом и низкой ценой.

В то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к гамбургерам. Тогда, владелец компании, для того, чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошел на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые одетые в халаты врачей, обедали каждый день в его ресторанах, употребляя фаст-фуды. Люди привыкли доверять врачам, поэтому многие решили для себя, что это полезный продукт, если его употребляют врачи.

Первый Макдональдс в Советском Союзе.

В СССР первый Макдональдс появился в 1900 году в Москве. В первый же день было обслужено около 30 тысяч человек, очередь растянулась на несколько километров. В то время мало кто задумывался над вопросом: фаст фуд — вред или польза? Это было в диковинку, модно, быстро и вкусно…

В наше время появилось много заведений, которые торгуют фаст-фудами. Это выгодное вложение денег, так как при минимальных затратах, получается хорошая прибыль. Забывая о пользе, люди поддаются спешке, хорошей рекламе, быстрому способу утоления голода и не замечают, как фаст-фуд входит в их жизнь. Гамбургеры, хот-доги становятся основной пищей для молодежи. Самое страшное, что приносит фаст-фуд — это вред для здоровья ребенка. Детский организм требует сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами, а в фаст-фудах они просто отсутствуют. Поэтому дети, питание фаст-фудами у которых стало нормой, часто страдают авитаминозом и излишним весом. В большинстве случаев в привычке детей питаться неправильно виноваты сами родители. Начиная со школьной скамьи, дети начинают питаться быстро, перекусывая фаст-фудом, так как родители не готовят сами школьникам, а дают деньги на еду. Детям, конечно же, интересней купить что-то современное, вкусное и сытное, чем подумать над сбалансированным питанием. Студенты, торопясь на занятия, или же попросту из-за нехватки денег отдают предпочтение быстрой еде и совсем не задумываются о пользе таких «быстрых» наскоков на еду. Хотя сегодня Интернет переполнен видео о вреде фаст-фуда которое наглядно демонстрирует, чем грозит ежедневное питание этими продуктами.

Ожирение рядом

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом — только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка. Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да! Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

Чтобы фаст-фуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Осторожно: привыкание!

В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется, что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст-фуда…

А причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее. Глютамат натрия действует же на все шесть рецепторов языка, поэтому еда кажется намного вкуснее. Эта добавка и вызывает привыкание к фаст-фуду! Появляется желание постоянно перекусывать в заведениях с быстрой, вкусной и такой манящей едой.

Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно. К тому же, для того чтобы продукты не испортились во время доставки, их пичкают разными консервантами. Это еще одна причина, почему вреден фаст-фуд.

Больше соли — меньше пользы

Гамбургеры, как и другая пища в заведениях быстрой еды, содержат большое количество соли. Человеку в день достаточно употреблять меньше чем треть чайной ложки. В двух гамбургерах содержится дневная норма соли. Кроме того, испорченную продукцию также пытаются замаскировать солью либо приправами. От превышения дневной нормы соли страдают в первую очередь почки. Соль задерживает воду в организме, а это вызывает оттеки и может повысить артериальное давление.

Сахар нам не друг

В заведениях быстрого питания используется очищенный сахар, а он очень вреден для организма человека. Отследить содержание его в продуктах очень сложно. Например, немногие знают, что столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Но самый вредный фаст-фуд по содержанию сахара — газированные напитки. Попадая в желудок, они препятствуют нормальному пищеварению, делая жир очень густым. Содержание сахара в газированных напитках очень высокое. Например, в одной банке содержится шесть чайных ложек сахара — это дневная норма для мужчин. Женская дневная норма — 4 ложки, для детей — 1 чайная ложка. Избыточное потребление сахара ведет к ожирению и может вызывать страшную болезнь — сахарный диабет. Все это лишь подтверждает вред фаст-фуда.

Еще один вред от газированных напитков в том, что они являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, что может стать причиной многих заболеваний. Человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости в сутки, но лучше пить негазированную воду.

Жесткое «нет!» домашнему фаст-фуду

Даже дома вас могут подстерегать такие «пищевые» опасности, как «домашний фаст-фуд». Он становится все более популярным также из-за недостатка времени и желания готовить. Люди с удовольствием покупают его, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят организму. Этим домашним фаст-фудом является пища быстрого приготовления. К ней смело можно отнести различные супы, вермишели, картофельные пюре, высыпав которые в тарелку и залив водой, можно получить готовый продукт. Эти продукты пользуются еще большей популярностью, чем хот-доги и гамбургеры. Их можно купить в любом магазине и цена у них довольно низкая, а разнообразие выбора ошеломляет: со вкусом мяса, курицы, сыра, креветок и т.д. Естественно, никаких натуральных добавок в них нет. Это всего лишь порошок, который имеет запах того или иного продукта. Ни мясных продуктов, ни питательных веществ, в такой пище нет. Надо быть осторожным даже вне баров, кафе и приносить домой только полезные продукты, остерегаясь фаст-фуда. Лишний вес и проблемы со здоровьем вам обеспечены при таком питании.

Фаст-фуд — нам не друг

Именно ожирение стало большой проблемой в США. По статистике в стране страдают ожирением 60% населения. Эта страна уже в течение 70 лет питается фаст-фудами. Поэтому она является ярким примером, какой вред наносит фаст-фуд. Сегодня мы можем смело сказать, что фаст-фуд несет только вред здоровью, а польза от него минимальна.

В наших странах пока не наблюдается такой печальной картины, но при современных тенденциях развития заведений быстрого питания, мы можем прийти к тому же результату. Сегодня же можно избежать проблемы, если задуматься и принять для себя решение: вести здоровый образ жизни, отказаться от быстрых перекусов на бегу.

Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу и обходить стороной заведения быстрой еды. Фаст-фуд и его вред давно известны всем, но как мало мы пользуемся своими знаниями. Если и дальше не обращать внимания на предупреждение о вреде фаст-фудов, то при бурном развитии индустрии, общество все больше будет страдать от ожирения и соответственно от сопутствующих ему болезней. Слабое поколение не сможет дать здоровое, а значит, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.

см. Изготовление фаст-фуда

см. Доставка фаст-фуда на дом

Какой фастфуд самый вредный | 74.ru

Все новости

Волонтеры обвинили магнитогорскую предпринимательницу в продаже спальников, пошитых для фронта на деньги от пожертвований

Голкипер из Канады расторг контракт с «Трактором», сыграв всего два матча

«Паразитирующие маршруты»: перевозчики и Миндортранс прокомментировали забастовку водителей автобусов

Остановите, я сойду: 4 признака, что вы стареете быстрее, чем должны — проверьте себя за 1 минуту

Можно ли уехать из России во время военного положения? Вот что сказано в законах

Мужчина с оружием напугал пассажиров трамвая в Челябинске

Репортаж из школы, где девочки и мальчики уже 10 лет учатся по отдельности. Им даже преподают по-разному

Силовики задержали студента из Челябинской области, заявившего о планах устроить стрельбу в башкирском колледже

Родные заключенных, сообщивших о вступлении в ЧВК «Вагнер», собрались у стен колонии в Челябинской области

В Минздраве уточнили состояние школьницы, пострадавшей в смертельной аварии на Братьев Кашириных

Если уволили задним числом или принуждают написать заявление: 9 важных карточек для мобилизованных и их близких

Челябинские травматологи пришили двухлетнему мальчику пальцы, отрезанные мангалом

Над блюдами работали три месяца: в «Своей компании» презентовали осеннее меню

Внедорожник врезался в бетонный разделитель дорожной развязки на Кашириных. Водитель погиб

В Челябинской области развернули всероссийский палаточный лагерь для подготовки мобилизованных (выглядит эпично)

«Сказал, готов служить Родине». Как мобилизовали хирурга с редчайшей специализацией — прямо на приеме

«Похоронку вручили в его день рождения»: в Челябинской области простятся с пятым мобилизованным, погибшим в спецоперации

Водители популярной в Челябинске маршрутки устроили забастовку и не вышли на линию

Путин упразднил Ростуризм. Что теперь будет вместо него

«У меня забрали всё — руки, ноги»: жена мобилизованного водителя скорой, мать троих детей, борется за возвращение мужа

В Ленинском районе остановят движение трамваев

Новые пользователи мобильных сервисов «Уралэнергосбыт» получили денежное вознаграждение

В челябинском бассейне, после занятия в котором ребенок попал в реанимацию, прокомментировали ЧП

Что глава думского комитета по обороне думает об указе президента о военном положении и уровнях реагирования

Нескучные каникулы: главные аттракционы и парки развлечений, где можно зависнуть на неделю

Телевизоры выключили, айфоны спрятали на складах: что творится в магазинах бытовой техники и электроники

В реку Урал выпустили 80 000 штук молоди белого амура и толстолобика

На оплату налогов осталось 1,5 месяца. Каких изменений ждать в этом году и что делать мобилизованным?

Военное положение и три особых режима: чем будут отличаться правила для жителей разных регионов

«Броников нет, а патронов — хоть ведрами набирай»: монолог контрактника, приехавшего со спецоперации в отпуск

Отрасль складывается как карточный дом. Что значит продажа завода Hyundai для российского автопрома

Военное положение для новых регионов РФ и премия Сахарова народу Украины: новости СВО за 19 октября

В Госдуме заявили, что многодетные отцы освобождены от мобилизации

В правительстве Челябинской области прокомментировали введение в регионе уровня базовой готовности

На трассе М-5 в Челябинской области на три дня ограничат движение транспорта

Цензура, прослушка разговоров и комендантский час? Что означает введение военного положения

Путин пообещал каждому мобилизованному по 195 тысяч в месяц. Где государство возьмет такие деньги?

Пограничники объяснили, почему не выпустили челябинца с женой в свадебное путешествие в Турцию

Совфед утвердил указ Путина о военном положении

Все новости

Во-первых, в гамбургерах на самом деле не так много вреда, как все думают. Во-вторых, здесь многое зависит от компонентов

Поделиться

Фастфуд привычно считается едва ли не самой вредной на свете едой, его обвиняют во всех смертных грехах, а бургерные многие обходят стороной, потому что считают, что булка с мясом, соусами и овощами ни к чему хорошему не приведет. Но диетологи говорят, что гамбургеры — не самое вредное, что можно найти в кафе быстрого питания.

По мнению специалистов, самое вредное, что можно найти в заведениях фастфуда, это наггетсы, фалафель, картофель фри и фиш-н-чипс. Главным образом из-за того, что основа технологии их приготовления — это обжаривание во фритюре. А это — основная причина образования трансжиров.

— Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья. Многие клинические исследования связывают их употребление с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила пакет мер REPLACE — поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Трансжиры вы найдете не только в фастфуде, но и во вполне привычных продуктах, которые, возможно, едите прямо сейчас

Поделиться

Кроме того, наггетсы вызывают недоверие у специалистов, потому что никогда невозможно угадать точный состав этих продуктов и количественное соотношение мяса и остальных ингредиентов. Например, согласно экспертизе Роскачества, зачастую в наггетсах очень много панировки (до 50% от всей массы). Но поскольку нормативов относительно ингредиентов нет, то производители ничего и не нарушают.

Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в них, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе, например соевая мука вместо соевого белка, шкурка птицы вместо филе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой значительно ниже. И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром. Пусть он и не ощущается, но он есть.

— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.

Какой фастфуд можно назвать самым полезным и насколько реально снизить вред такой еды, читайте в нашем обзоре.

По теме

  • Хрустят кости? Дело в еде! Мы узнали, какие продукты навредят вашим суставам
  • Холодильник против бессонницы: 5 продуктов, которые помогут заснуть
  • Из чего сделаны «дошираки» и кому их лучше не есть — рассказывают эксперты
  • Рейтинг фастфуда: от самого полезного — к самому опасному
  • Вот что будет, если целый месяц есть фастфуд: проверено на себе

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

БургерДиетологДиетологияЕдаФастфудГамбургерРесторан быстрого питания

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ20

Читать все комментарии

регистрация

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Фастфуд! В чем опасность его частого употребления?

Вреден ли фаст-фуд для здоровья? 

К сожалению, львиная доля современного фаст-фуда наносит здоровью серьезный ущерб. 

В первую очередь это связано с высокой калорийностью, которой отличаются продукты фаст-фуда. Чтобы быстро утолить голод наименьшим количеством блюд, нужно увеличить их калорийность. Так возникают бутерброды, по калорийности равные обеду. 

Кроме того, чтобы клиент снова пришел в заведение и купил что-то в том или ином киоске быстрого питания, необходимо, чтобы съеденное ему понравилось. А усилить вкусовые ощущения не так сложно: нужно просто добавить в блюдо больше жира и сахара. Это применяется не только к бутербродам, хот-догам, мороженому, но и к здоровой, на первый взгляд, пище — салатам из огурцов, помидоров, фасоли. Во многих заведениях туда добавляют сахар. Заправляют блюда не лимонным соком, а высококалорийным майонезом или соусом на его основе. 

Жирность увеличивают и в закусочном, фасованном фаст-фуде. Прижмите «чипс» к листку бумаги – и вы увидите, что на ней останется внушительное жирное пятно. Жирными и калорийными являются и орешки. Конечно, они содержат немало полезных веществ, но две-три пачки в день для человека, склонного к полноте, — это просто катастрофа. 

Излишняя калорийность не делает пищу более здоровой. Жир питает в основном мышцы, энергии для работы мозга он не дает. В наше время, когда люди основную часть рабочего времени проводят в офисе и мало двигаются, такое питание может привести к лишнему весу практически за месяц. Как показывает практика, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще возникают у людей, питающихся фаст-фудом, чем у тех, кто предпочитает домашнюю еду. Фаст-фуд богат калориями, но беден витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами. Например, в лапше быстрого приготовления по сравнению с обычной мало витаминов группы В и пищевых волокон, но много углеводов и химических добавокНе получая необходимых витаминов, минераловорганизм продолжает их требовать – и мы снова отправляемся на перекус. В результате возникает ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.  

Кроме высокой калорийности, есть к фаст-фуду и другие серьезные претензии. В фаст-фуде содержится в большом количестве особая разновидность вредных жиров – трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) или трансжиры. Эти жиры, состоящие из измененных молекул жирных кислот наш организм не способен переработать. Они откладываются на стенках сосудов и в подкожно-жировой клетчатке. Чтобы организм избавился от этих вредных молекул, нужно 1-2 года находиться на диете без ТИЖК, то есть без продуктов фаст-фуда. ТИЖК увеличивают в организме количество «вредного» холестерина и уменьшают количество «полезного». Встраиваясь в живые молекулы, трансизомеры изменяют клеточные оболочки, нарушают их функции.   

Перечень проблем, вызываемых трансжирами, постоянно увеличивается. В первую очередь они влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают риск диабета, рака молочной железы, бесплодия, снижают иммунитет. 

В продуктах фаст-фуда чаще всего превышены санитарные нормы содержания диоксинов в десятки и даже сотни раз. Диоксины проникают в продукты из почвы и воды, нарушают работу эндокринной и иммунной систем, запускают механизмы развития различных тяжелых заболеваний. 

Ни один рецепт быстрого питания не обходится без усилителя вкуса. «Вкусно!» — говорим мы, пробуя очередной «быстросупчик». И не задумываемся, что к супу этот продукт не имеет никакого отношения. Растительный или животный жир, соль, перец, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, крахмал, мальтодекстрин – вот и все ингредиенты. Плюс иногда сухие сливки, сухарики, немного сушеных овощей и мяса (чаще всего соевого). Ясно, что здоровья от такой еды не прибавится. В быстрорастворимом картофельном пюре и лапше много крахмала, мука (отнюдь не из полезных твердых сортов пшеницы), пальмовое масло (богатое вредными насыщенными жирами) и сода. Плюс красители, ароматизаторы, большие дозы соли и перца и усилители вкуса. Чем чаще мы едим такие продукты, тем быстрее еда без усилителей вкуса начинает казаться пресной и невкусной. Чтобы не «подсесть» на еду с усилителями вкуса нужно чаще готовить дома из свежих продуктов и по возможности избегать фаст-фуда. 

Если бигмак, картошку фри и другую горячую еду запивать ледяной газировкойпища не успевает перевариваться, не появляется чувство переедания, захочется съесть больше. Охлажденная пища, независимо от ее состава, покидает желудок уже через 15-20 минут вместо положенных 3-4 часов. Недопереваренная в желудке белковая пища расщепляется в кишечнике бактериями гниения, выделяющими токсины, отравляющими организм. Поэтому не запивайте мясную «быструю» еду ледяной колой! Пища намного лучше усвоится, и вы меньше съедите, если будете запивать обед горячим чаем или кофе.  

Как обойтись без быстрой еды, если на обед мало времени? 

Тяжелее всех людям, которые целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше подойдет минеральная вода или сок из пачки, который лучше пополам развести водой Отлично подойдут для перекуса кисломолочные продукты. 

Офисным работникам в этом смысле легче. Хорошим вариантом будет приносить пищу с собой и разогревать в микроволновой печи. Если такой возможности нет, можно обойтись крупами быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут. Каши быстрого приготовления безвредны и даже полезны. При их приготовлении не используются химические добавки. Зерно расплющивают под прессом, в результате чего разрушаются поперечные волокна — перегородки. Оно перестает быть твердым и не требует варки. Достаточно на несколько минут залить крупу кипятком – и овсянка, греча или рис готовы. Но следует избегать добавления неполезных растительных сливок, приготовленных из обработанного растительного масла с ароматизаторами.  

При каких заболеваниях противопоказан фаст-фуд? 

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, холециститах, панкреатитах, колитах; 
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца; 
  • При сахарном диабете. 

Даже если вы здоровы, питаться блюдами фаст-фуда рекомендуется не чаще, чем раз в неделю. 

  

13 Воздействие фаст-фуда на организм

Посещение вашего любимого ресторана быстрого питания происходит чаще, чем некоторым хотелось бы признать.

Согласно анализу данных Бюро статистики труда, проведенному Институтом пищевых продуктов, только миллениалы тратят 45% своего бюджета на еду вне дома.

По сравнению с тем, что было 40 лет назад, сейчас средняя американская семья тратит половину своего бюджета на питание в ресторанах. В 1977, чуть менее 38 процентов семейного продовольственного бюджета тратилось на еду вне дома.

Хотя случайный ужин в фаст-фуде не повредит, привычка есть вне дома может сказаться на вашем здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о влиянии фаст-фуда на ваш организм.

Большинство фаст-фудов, включая напитки и гарниры, содержат углеводы с минимальным содержанием клетчатки или вообще без нее.

Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы высвобождаются в виде глюкозы (сахара) в кровь. В результате повышается уровень сахара в крови.

Ваша поджелудочная железа реагирует на скачок уровня глюкозы выбросом инсулина. Инсулин транспортирует сахар по всему телу к клеткам, которые нуждаются в нем для получения энергии. По мере того, как ваше тело использует или хранит сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Этот процесс сахара в крови строго регулируется вашим телом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно справляться с этими скачками сахара.

Но частое употребление большого количества углеводов может привести к повторным скачкам уровня сахара в крови.

Со временем эти всплески инсулина могут привести к нарушению нормальной реакции организма на инсулин. Это увеличивает риск резистентности к инсулину, диабета 2 типа и увеличения веса.

Многие блюда быстрого питания содержат сахар. Это означает не только дополнительные калории, но и недостаток питательных веществ. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует потреблять от 100 до 150 калорий добавленного сахара в день. Это примерно шесть-девять чайных ложек.

Многие напитки быстрого питания вмещают более 12 унций. Банка газировки на 12 унций содержит 8 чайных ложек сахара. Это равняется 140 калориям, 39граммов сахара и ничего больше.

Трансжиры — это искусственные жиры, образующиеся в процессе пищевой промышленности. Обычно он содержится в:

  • жареных пирогах
  • выпечке
  • тесте для пиццы
  • крекерах
  • печенье

Никакое количество трансжиров не является полезным или полезным. Употребление в пищу продуктов, содержащих его, может повысить уровень ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Рестораны также могут усугубить проблему подсчета калорий. В одном исследовании люди, питающиеся в ресторанах, которые они считали «здоровыми», по-прежнему недооценивали количество калорий в своей еде на 20 процентов.

Сочетание жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но диеты с высоким содержанием натрия могут привести к задержке воды, поэтому вы можете чувствовать отечность, вздутие или опухание после еды фаст-фуда.

Диета с высоким содержанием натрия также опасна для людей с артериальным давлением. Натрий может повысить кровяное давление и создать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному исследованию, около 90 процентов взрослых недооценивают количество натрия в своих блюдах быстрого питания.

В исследовании приняли участие 993 взрослых человека, и выяснилось, что их предположения были в шесть раз ниже фактического числа (1292 миллиграмма). Это означает, что оценки натрия были ошибочными более чем на 1000 мг.

Имейте в виду, что AHA рекомендует взрослым употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд может стоить половину вашего дневного рациона.

Избыток калорий в блюдах быстрого питания может привести к увеличению веса. Это может привести к ожирению.

Ожирение увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Лишние килограммы могут оказывать давление на сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при незначительном напряжении. Вы можете заметить затрудненное дыхание при ходьбе, подъеме по лестнице или выполнении упражнений.

Для детей особенно очевиден риск респираторных заболеваний. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, более склонны к развитию астмы.

Фаст-фуд может утолить голод на короткое время, но долгосрочные результаты менее позитивны.

Люди, которые едят фаст-фуд и обработанную выпечку, на 51 процент более склонны к развитию депрессии, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень мало.

Ингредиенты нездоровой пищи и фаст-фуда могут влиять на вашу фертильность.

Одно исследование показало, что обработанные пищевые продукты содержат фталаты. Фталаты — это химические вещества, которые могут нарушать действие гормонов в организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Продукты, которые вы едите, могут влиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, о которых вы подозреваете.

В прошлом шоколад и жирные продукты, такие как пицца, брали на себя вину за прыщи, но, по данным клиники Майо, это углеводы. Продукты, богатые углеводами, приводят к скачкам уровня сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут спровоцировать акне. Откройте для себя продукты, которые помогают бороться с прыщами.

Дети и подростки, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, также более склонны к развитию экземы, согласно одному исследованию. Экзема — это кожное заболевание, при котором появляются раздраженные участки воспаленной и зудящей кожи.

Углеводы и сахар в продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах могут увеличить кислотность во рту. Эти кислоты могут разрушить зубную эмаль. Когда зубная эмаль исчезает, бактерии могут закрепиться, и может развиться кариес.

Ожирение также может привести к осложнениям с плотностью костей и мышечной массой. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падения и перелома костей. Важно продолжать тренироваться, чтобы нарастить мышцы, поддерживающие кости, и соблюдать здоровую диету, чтобы свести к минимуму потерю костной массы.

Сегодня более 2 из 3 взрослых в Соединенных Штатах имеют избыточный вес или страдают ожирением. Более трети детей в возрасте от 6 до 19 лет также имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Рост фаст-фуда в Америке, кажется, совпадает с ростом ожирения в Соединенных Штатах. Коалиция по борьбе с ожирением (OAC) сообщает, что количество ресторанов быстрого питания в Америке удвоилось с 1970 года. Число американцев, страдающих ожирением, также увеличилось более чем вдвое.

Несмотря на попытки повысить осведомленность и сделать американцев более разумными потребителями, одно исследование показало, что количество калорий, жиров и натрия в блюдах быстрого питания остается в основном неизменным.

Поскольку американцы становятся все более занятыми и чаще едят вне дома, это может иметь неблагоприятные последствия для человека и системы здравоохранения Америки.

Почему фаст-фуд вреден для вас? Причины, по которым вам следует пропустить поход в ваш любимый ресторан быстрого питания

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, «почему фаст-фуд вреден для вас?» При поиске идей для здорового образа жизни потребление фаст-фуда часто крайне обескураживает, и мы часто советуют вырезать все это из нашего рациона. Но почему вредно есть фаст-фуд? Могут ли такие вкусные блюда нанести непоправимый вред нам и нашему здоровью?

 

В этой статье мы углубимся в это и дадим вам факты о том, почему фаст-фуд вреден для вас. Мы рассмотрим такие вопросы, как «безопасно ли есть фаст-фуд?», почему быстрые и высококалорийные диеты вредны для вас, а также дадим вам причины, почему фаст-фуд вреден для вас и почему вы должны стремиться отказаться от него. из вашего рациона.

Причины, по которым употребление слишком большого количества фастфуда вредно для вас: 3 основных момента Почему фастфуд вреден для вас

Хотя существует множество причин, почему фастфуд вреден для вас, кажется, что все они вытекают из 3 основных моментов . Фаст-фуд содержит много калорий, мало питательных веществ и много сахара и соли.

  • Низкое содержание питательных веществ

Регулярное употребление фаст-фуда может привести к недоеданию. Дефицит питательных веществ может привести ко многим заболеваниям, таким как нарушение роста костей, проблемы со зрением и пищеварением, анемия, спутанность сознания и потеря памяти, диарея, депрессия и т. д.

  • Высококалорийный

Многие блюда быстрого питания часто содержат много калорий. Например, бургер (без картофеля фри или безалкогольного напитка) может содержать до 700 калорий.

Если бы кто-то, сидящий на диете в 1200 калорий, съел бы это, он бы потратил более половины рекомендуемой дневной нормы калорий на еду, которая не давала бы им сытости надолго. Им придется снова есть, что со временем приведет к увеличению веса/ожирению, что откроет двери для множества других проблем со здоровьем, некоторые из которых опасны для жизни.

  • С высоким содержанием соли/сахара

Слишком много сахара в вашем рационе может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку они вызывают повышение кровяного давления, воспаление, увеличение веса, диабет и жировую болезнь печени — все известные факторы, способствующие сердечному приступу и инсульту. Употребление слишком большого количества соли также повышает кровяное давление, задержку воды, риск развития рака и заболеваний печени и многое другое.

Фаст-фуд также богат насыщенными и транс-жирами, которые повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и снижают уровень холестерина ЛПВП (хороший). Слишком много холестерина в организме может накапливаться и закупоривать артерии, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Подробнее: Список продуктов для диеты без сахара, чтобы ограничить потребление углеводов

Чем фаст-фуд отличается от здорового питания?

Здоровое питание

По правде говоря, сравнение в лучшем случае унылое. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровое питание помогает защитить от недоедания (или дефицита питательных веществ), а также от хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Он включает (2):

  1. Все пять основных групп продуктов питания: фрукты и овощи, молочные продукты, необработанные углеводы, белки и полезные жиры.
  2. Потребление до 5 порций (не менее 400 г) фруктов и некрахмалистых овощей в день.
  3. Менее 10% общего потребления энергии за счет свободных сахаров (добавленных сахаров в продуктах питания и напитках)
  4. Менее 30% общей потребляемой энергии приходится на жиры. Здоровое питание выступает за потребление ненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе, орехах и растительных маслах, а не насыщенных жиров из жирного мяса, сливочного масла, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра, топленого масла и сала. Он также настоятельно выступает против потребления транс-жиров. В идеале трансжиры должны составлять менее 1% от рекомендуемого общего количества потребляемой энергии.
  5. Потребление менее 5 г соли в день.
  6. Вся пища, потребляемая в рамках здорового питания/здорового питания, также должна соответствовать рекомендуемому потреблению калорий для человека по возрасту, весу, полу и уровню физической активности.
  7. С другой стороны, питание быстрого питания не учитывает ни один из этих факторов. Он часто сильно обработан, содержит мало питательных веществ и много калорий.

    Глядя на факты о фаст-фуде на веб-сайте Национального центра исследований в области здравоохранения, вы увидите, что некоторые из самых популярных вариантов фаст-фуда из популярных сетей ресторанов содержат много калорий и жиров (1). Что еще хуже, так это то, что упомянутых продуктов недостаточно, чтобы насытить вас, несмотря на то, что они занимают большую часть ваших дневных калорий.

    Фаст-фуд также содержит большое количество добавленных сахаров, соли и насыщенных или транс-жиров — всех веществ, которые вредны для вашего здоровья. Для тех, кто может не знать, некоторые исследования показали, что фаст-фуд вызывает привыкание.

    Об исследовании

    Одно исследование, проведенное на крысах, показало, что крысы, которых кормили калорийной диетой из нездоровой пищи, быстро набирали вес и у них развилась непреодолимая потребность в еде.

    Ожиревшие крысы не прекращали есть нездоровую пищу даже после того, как были запрограммированы знать, когда прекратить есть, и были наказаны за это (электрическим ударом по ноге). С другой стороны, крысы, которые питались более здоровой и хорошо сбалансированной пищей (с ограниченным доступом к нездоровой пище), не набирали много веса и прекращали есть, когда им велели.

    Что еще больше удивило исследователей, так это то, что после того, как крысам с ожирением отказали в нездоровой пище, они объявили двухнедельную голодовку, в ходе которой почти ничего не ели из того, что им давали. Хотя это исследование было проведено на животных, исследователи предупреждают, что людям следует проявлять осторожность в отношении употребления нездоровой пищи.

    Они считают, что фаст-фуд может вызвать изменения в системе вознаграждения мозга за сытость, заставляя вас искать все больше и больше нездоровой пищи, которая вредит вашему здоровью.

    Однако следует отметить, что предпринимаются некоторые шаги для улучшения питания в фаст-фуде. Некоторые рестораны размещают информацию о калориях в своих меню, чтобы вы знали, сколько энергии содержит каждый прием пищи, а другие идут еще дальше, добавляя в свое меню более здоровые альтернативы.

    Несмотря на все это, питание фаст-фуда оставляет желать лучшего. Один обзор, проведенный в 2013 году, показал, что, хотя питательная ценность меню в некоторых сетях ресторанов быстрого питания со временем повысилась, необходимы дальнейшие улучшения, чтобы помочь улучшить качество продуктов питания для масс (4).

    Почему завтрак из фастфуда вреден для вас?

    Завтрак считается самым важным приемом пищи за день, и на то есть веские причины. Здоровая и питательная еда утром помогает запустить ваш метаболизм, гарантируя, что вы будете сжигать калории в течение дня. Это особенно важно для тех, кто хочет управлять или терять вес.

    Правильный завтрак по утрам также восстанавливает уровень глюкозы после периода голодания (отсюда и название «завтрак»), что помогает повысить уровень энергии и концентрацию. Это поможет вам лучше сосредоточиться на работе или в школе.

    Полезный и хорошо сбалансированный завтрак также может помочь обеспечить ваш организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для хорошего здоровья. Согласно WebMD, многочисленные исследования связывают этот первый прием пищи с улучшением памяти и концентрации, снижением риска диабета, снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, а также снижением вероятности ожирения и сердечных заболеваний.

    Если вы хотите избавиться от всех лишних килограммов, которые слишком долго отягощали вас, начните использовать приложение BetterMe и пересмотрите всю свою жизнь!

    Итак, почему фаст-фуд вреден для вас, особенно на завтрак?

    1. Часто бывает очень несбалансированным

    Как упоминалось выше, блюда быстрого питания обычно не соответствуют рекомендациям по сбалансированному питанию. Варианты завтрака, предлагаемые во многих ресторанах быстрого питания, часто отражают это. Вместо пончика или круассана приготовьте завтрак дома; тот, который полон углеводов, белков, полезных жиров и клетчатки.

    2. Высокая калорийность

    Некоторые популярные завтраки в ресторанах быстрого питания могут содержать до 1350 калорий, включая 65 г жира, 25 г из которых являются насыщенными жирами. Мало того, что эти количества жиров превышают лимит насыщенных жиров для большинства людей, так еще и 1350 калорий в одном приеме пищи — это слишком много. Для некоторых эта калорийность пищи покрывает весь их дневной рацион.

    Такой прием пищи автоматически означает, что вы израсходовали все положенные за день калории и больше ничего есть не должны; что нездорово и невозможно. Фаст-фуд богат простыми углеводами, которые быстро усваиваются и дают организму мало энергии, а это означает, что вы снова проголодаетесь в кратчайшие сроки.

    3. С высоким содержанием сахара

    Приготовление кофе в домашних условиях — это не только бюджетный совет, но и отличный способ защитить здоровье своего сердца. Ваш любимый заказ в выбранном вами кафе, скорее всего, невероятно сладкий, что свидетельствует о том, сколько сахара добавлено в рецепт

    Потребление слишком большого количества сахара может повысить ваше кровяное давление и усилить хроническое воспаление, повышая риск сердечных заболеваний, как сердечная недостаточность, сердечные приступы и инсульты. Слишком много сахара приводит к слишком большому количеству инсулина в организме, что не только влияет на ваше сердце, но и приводит к ожирению печени, что может способствовать развитию диабета. Слишком много сахара также может привести к повреждению почек, усилить боль в суставах и повысить риск развития ревматоидного артрита, вызвать гниение зубов и повысить риск депрессии.

    4. Высокое содержание соли

    Избыток соли может привести к задержке воды, повышению артериального давления, а также увеличению риска инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек.

    Если фаст-фуд на завтрак для вас неизбежен, старайтесь искать в меню более полезные блюда с низким содержанием натрия. Вы можете быть удивлены, обнаружив в таких местах здоровые и питательные продукты, рекомендованные диетологами для завтрака.

    Подробнее: Эффективная 13-дневная японская бессолевая диета

    Есть ли варианты быстрого питания с высоким содержанием белка?

    Да, есть. Благодаря тому, что многие рестораны быстрого питания прилагают усилия для разнообразия и включения в свой рацион более здоровых продуктов, вы можете найти некоторые блюда быстрого питания с высоким содержанием белка во многих американских сетях быстрого питания.

    От гамбургеров с низким содержанием углеводов до роллов, салатов и даже специальных коробок с протеином — вы можете найти множество вариантов обеда с высоким содержанием белка в своем любимом месте на вынос. В зависимости от вашего ресторана или выбранной вами еды, вы можете получить до 40 г белка из своего заказа.

    Почему вредны фаст-фуд и высококалорийные диеты?

    Фаст-фуд чаще всего довольно калорийен, и регулярное, а также длительное употребление такой диеты может нанести большой вред вашему организму. Вот некоторые эффекты такой диеты:

    1. Прибавка в весе

    Если вы планируете похудеть или не собираетесь набирать вес, вам следует категорически отказаться от такого плана питания. Фаст-фуд часто содержит большое количество насыщенных жиров (которые, хотя и допустимы при здоровом питании, требуют тщательного контроля) и транс-жиров, которые вызывают увеличение веса. С другой стороны, такие продукты часто очень калорийны. Превышение рекомендуемой калорийности пищи в течение дня автоматически приводит к потере веса.

    2. Окислительный стресс

    Это дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Хотя окислительный стресс естественным образом возникает в организме с возрастом, ему могут способствовать некоторые факторы, такие как неправильное питание.

    Дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами вызывает хроническое воспаление, повреждающее здоровые клетки, делая вас уязвимыми для таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и другие. Исследования показали, что нагретые масла, используемые при приготовлении фаст-фуда, усиливают окислительный стресс в организме (3, 5).

    3. Резистентность к инсулину

    Повышает риск ожирения и диабета II типа.

    4. Когнитивная дисфункция

    Исследования показали, что употребление нездоровой пищи может ухудшить память и вызвать воспаление мозга.

    5. Повышенный риск заболеваний

    Высококалорийная диета, богатая жирами, увеличивает факторы риска диабета 2 типа, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

    Безопасно ли есть фаст-фуд?

    Нет, это не так. Основная причина вопроса, чем вреден фаст-фуд, заключается в том, что регулярное его употребление приносит больше вреда, чем пользы для вашего организма. Несмотря на то, насколько это удобно и вкусно, в нем часто много сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, обработанных ингредиентов и калорий, а также мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.

    Однако, если ваш рацион состоит из полезных и полезных продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, рыба, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птица, фаст-фуд может быть приемлемым. в вашем рационе. Если вы часто полагаетесь на фаст-фуд для еды, всегда проверяйте калории и ищите те, которые содержат больше белка, меньше натрия и калорий.

    Итог

    Ответ на вопрос «почему фаст-фуд вреден для вас» заключается в том, сколько сахара, жиров, соли и калорий содержится в таких продуктах. Это делает эти продукты невероятно вредными для здоровья, вызывающими привыкание и увеличивающими риск ожирения и многих хронических заболеваний.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

    Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Для диагностики и лечения любых заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

    ИСТОЧНИКИ:

    1. Факты о фаст-фуде: калории и жиры (без даты, center4research.org)
    2. Здоровое питание (2020, who.int)
    3. Завтрак в стиле фаст-фуд с высоким содержанием жиров и энергии приводит к увеличению окислительного стресса при метаболическом синдроме (2008, researchgate.net)
    4. Качество питания в восьми сетях быстрого питания в США: тенденции за 14 лет (2013 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
    5. Влияние нагретых масел, используемых в ресторанах быстрого питания, на маркеры метаболического, воспалительного и окислительного стресса, кровяное давление и гистологию печени у крыс Sprague-Dawley (2017, researchgate. net)

    Поделиться статьей:

    FacebookTwitterPinterest

    Плохие последствия употребления нездоровой пищи

    То, что вы едите и пьете каждый день, влияет на ваше здоровье и благополучие, как физическое, так и психическое. Правильное питание в сочетании с регулярными физическими упражнениями поможет вам поддерживать здоровый вес, которого вы также можете достичь, используя добавки для похудения, снижая при этом риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Однако регулярное употребление фаст-фуда и нездоровой пищи повлияет на качество вашего здоровья и окажет негативное влияние на ваш организм. От того, что ваш стоматолог чаще обнаруживает кариес во время ваших регулярных осмотров и видит необходимость в зубных имплантатах из-за отсутствия зубов, до проблем с основными внутренними органами, такими как ваше сердце или пищеварительная система, давайте рассмотрим некоторые негативные последствия употребления нездоровой пищи.

    Отрицательная сторона нездоровой пищи и фаст-фуда

    Нездоровая пища – это продукты и напитки с низкой питательной ценностью (например, витаминами, минералами и клетчаткой) и высоким содержанием килоджоулей, жиров, сахаров и/или соли. С другой стороны, фаст-фуд — это тип еды, которую вы получаете из ресторана, предназначенной для максимально быстрой доставки вам. Некоторые фаст-фуды могут быть полезными, но, как правило, большинство фаст-фудов — это нездоровая пища. Например, салат, суши и бутерброды — это здоровые формы фаст-фуда. Однако в большинстве ресторанов быстрого питания, таких как McDonalds или KFC, подают нездоровую нездоровую пищу. В Австралии 35 % ежедневного потребления энергии средним взрослым и 41 % ежедневного потребления энергии детьми приходится на нездоровую пищу.

    В то время как случайный вечер нездоровой пищи не причинит большого вреда, было доказано, что регулярное употребление нездоровой пищи приводит к повышенному риску ожирения и хронических заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, неалкогольная жировая болезнь печени и некоторые виды рака — все они вызваны чрезмерным потреблением нездоровой пищи. Кроме того, определенное содержание многих фаст-фудов может иметь негативные побочные эффекты для вашего организма;

    • Нездоровая пища с высоким содержанием натрия может привести к усилению головных болей и мигрени
    • Нездоровая пища с высоким содержанием углеводов может спровоцировать вспышки акне
    • Чрезмерное употребление нездоровой пищи может увеличить риск депрессии
    • Углеводы и сахар в нездоровой пище могут привести к кариесу зубов, который, возможно, потребуется лечить у семейного стоматолога 
    • Жареные продукты содержат трансжиры, повышающие уровень холестерина ЛПНП
    • Фаст-фуд наполнен пустыми углеводами, что может привести к повышению уровня сахара в крови и резистентности к инсулину
    • Повышенный уровень натрия может привести к тому, что в организме будет удерживаться избыточное количество воды, что приведет к вздутию живота

    Ключ к здоровому питанию | Плохие последствия употребления нездоровой пищи

    Чтобы избежать негативных рисков для вашего здоровья, ваш рацион должен быть питательным и разнообразным. Небольшие изменения в вашем рационе могут иметь огромное значение для вашего здоровья. Это проще, чем вы думаете, особенно если вы следуете как минимум шести из восьми целей, изложенных ниже.

    • Сделайте половину своей тарелки фруктами и овощами: Чем красочнее ваша тарелка, тем больше шансов, что вы получите витамины, минералы и клетчатку, необходимые вашему организму, поэтому выбирайте разнообразные красные, оранжевые и зеленые овощи. (например, помидоры, сладкий картофель и брокколи).
    • Замените половину съеденных зерен цельными зернами : употребление цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, поможет вам избежать обработанных зерен с высоким содержанием пустых углеводов. Ищите цельную пшеницу, коричневый рис, булгур, гречку, овсянку, овсяные хлопья, лебеду или дикий рис.
    • Переход на обезжиренное или обезжиренное (1%) молоко: Обезжиренное и обезжиренное молоко содержит такое же количество кальция и других питательных веществ, что и цельное молоко, но содержит меньше калорий и меньше насыщенных жиров.
    • Выберите разнообразные постные белковые продукты: Постное мясо (мясо с низким содержанием жира) намного полезнее, чем мясо с большим содержанием жира. Выбирайте более постные куски говядины, грудку индейки или куриную грудку.
    • Сравните содержание натрия в пищевых продуктах: Используйте сведения о пищевой ценности, указанные на этикетках на упаковке пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия. Выбирайте консервы с этикетками с низким содержанием натрия, с пониженным содержанием натрия или без добавления соли.
    • Пейте воду вместо сладких напитков: Употребляя воду или несладкую воду, вы можете существенно сократить количество потребляемых калорий. В газированных и энергетических напитках много добавленного сахара и калорий, поэтому обязательно избегайте их. Если вам нужен дополнительный аромат, попробуйте добавить в стакан воды ломтик лимона, лайма или арбуза.
    • Ешьте морепродукты: Морепродукты, такие как рыба и моллюски, богаты белком, минералами и омега-3 жирными кислотами (полезными жирами).