Почему жизнь без воды невозможна: Невозможна жизнь без воды

Карта сайта




  • Главная >
  • Карта сайта
  • Главная
    • Об учреждении
      • Новости
        • Внимание! Корь!
        • Интервью с Главным врачом
        • Время работы подразделений СПБ
          ГБУЗ Поликлиника №88
        • Внимание! Грипп птиц!
      • Лицензии
      • Вакансии
      • Публикации в прессе
      • Бережливая поликлиника
      • Волонтерство
      • Профсоюзная организация нашего
        учреждения

    • Подразделения
      • Детское поликлиническое
        отделение №57
      • Детское поликлиническое
        отделение №25
      • Женская консультация
        №13
      • Молодёжная
        Консультация
      • Поликлиника №88
      • Поликлиническое отделение №45
      • Отделение скорой медицинской
        помощи

        • Шок, определение, виды. Механизм
          возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом
          шоке на месте происшествия
        • Первая помощь при обмороке,
          гипертоническом кризе, сердечном приступе, приступе
          бронхиальной астмы, гипергликемической и гипогликемической
          коме
        • Гипергликемическая и
          гипогликемическая кома
        • Понятие «острый живот»
          и тактика при нем
      • Отделение организации
        медицинской помощи детям в образовательных организациях (оомпд
        в ОО)
      • Отделение платных услуг
        • Индивидуальные
          занятия с логопедом
        • Инфракрасная сауна

    • Направления
      • Ведение беременности
      • Водолечение
        • Бассейн
      • Воздушная йога (Антигравити)
      • Гастроэнтерология
      • Гинекология и акушерство
      • Детская кардиология
      • Детская хирургия
      • Детская эндокринология
      • Диагностика и инструментальные исследования
        • Кольпоскопия
        • Пренатальный скрининг
        • Рентгенография
        • Рентгеновская
          мамография
        • УЗИ
        • ЭКГ
        • Флюорография
      • Кардиология
      • Клинико-диагностическая лаборатория
      • Неврология
      • Неонатология
      • Ортопедия
      • Оториноларингология
      • Оформление справок
      • Офтальмология
      • Педиатрия
      • Психологическая помощь для взрослых
        • Задайте Ваш вопрос
          психологу
      • Психологическая помощь для
        детей и подростков

        • Задайте Ваш вопрос
          психологу
      • Терапия
      • Урология
      • Физиотерапия
        • Иглорефлексотерапия
        • Массаж
        • Детский массаж
        • Лечебная физкультура для детей
      • Хирургия
      • Эндокринология


      • Электроимпедансная
        маммография
      • Оформление справки 002
        о/у для получения лицензии на оружие

    • Профилактика
    • Статьи
    • Вспомогательные кабинеты
    • Отзывы
    • Контакты
    • Написать нам
    • Виды медицинской помощи
    • Пациентам
      • Школа снижения веса























Факты о воде

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

Из воды состоят все живые растительные и животные существа:
рыбы – на 75%; медузы – на 99%; картофель — на 76%; яблоки — на 85%; помидоры — на 90%; огурцы — на 95%; арбузы — на 96%.

В целом организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет: кости – 20-30%; печень — до 69%; мышцы – до 70%; мозг – до 75%; почки — до 82%;  кровь – до 85%.

Это обстоятельство позволило фантасту В. Савченко заявить о том, что у человека “гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия”.

На протяжении всей своей жизни человек ежедневно имеет дело с водой. Он использует ее для питья и пищи, для умывания, летом – для отдыха, зимой – для отопления. 
Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ, железо, потому что она незаменима.

Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. По данным медицинских экспериментов при потере влаги в размере 6-8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10% — начинаются галлюцинации, при 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи, а при потере 20% наступает неизбежная смерть.

В организме человека вода:

  • увлажняет кислород для дыхания;
  • регулирует температуру тела;
  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • защищает жизненно важные органы;
  • смазывает суставы;
  • помогает преобразовать пищу в энергию;
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит различные отходы из организма.

Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Потеря 10% влаги от веса тела может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 20% (7 — 8л) уже смертельна.

Обычный человек теряет в день 2-3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. Даже благодаря дыханию человек теряет почти пол-литра воды ежедневно.

Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса — это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.

Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Летом ежедневно нужно употреблять 2 — 2,5 литра воды. В жарких районах планеты — 3,5 — 5,0л в сутки, а при температуре воздуха 38–40С и низкой влажности работающим на открытом воздухе потребуется в сутки 6,0 — 6,5л воды. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.
Небезынтересно узнать, что в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, в овощах и фруктах – до 90% воды, т.е. “сухая” еда состоит на 50-60% из воды.

А около 3% (0,3л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.
По некоторым оценкам за 60 лет жизни человек выпивает около 50т воды – целую цистерну!
Участвуя в обмене веществ, вода позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Многие из тех, кто хочет похудеть, считают, что их организм удерживает воду и стараются меньше ее пить. Однако вода является естественным мочегонным средством и, если вы ее пьете, то теряете в весе.

Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. Ему проще контролировать свой вес, поскольку улучшается пищеварение, а когда вас тянет перекусить, часто достаточно бывает просто попить воды, чтобы снизить аппетит. Симптомами обезвоживания организма являются сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах.

Исследованиями ученых уже доказано, что употребление достаточного количества воды может свести к минимуму боли в спине, мигрени, ревматические боли, а также понижение уровня холестерина в крови и кровяного давления, уменьшая тем самым вероятность сердечного приступа. Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Так как вода не содержит солей, жира, холестерина и кофеина, то, соответственно, она по-другому выводится из организма.

Немецкие ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, которые пьют воды и напитков больше, проявляют и больше выдержки и склонности к творчеству, чем пьющие меньше.

Регулярное потребление воды улучшает мышление и координационные действия мозга. Головной мозг и весь организм будут достаточно заряжены нужными веществами, если вода, которую мы пьем, будет высокого качества, то есть, будет богата минеральными веществами. Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но гораздо полезнее пить часто и понемногу. Вредно выпивать сразу много жидкости, так как вся жидкость всасывается в кровь, и, пока ее излишек не будет выведен из организма почками, сердце получает излишнюю нагрузку.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль воды для человека огромна. Сегодня каждый человек может создать для себя условия сохранения бесценного водного баланса путем правильной организации питьевого режима. 

Делимся секретами жизни без воды | Интегративная и сравнительная биология

Журнальная статья

Питер Альперт

Питер Альперт

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google ученый

Интегративная и сравнительная биология , том 45, выпуск 5, ноябрь 2005 г., страницы 683–684, https://doi.org/10.1093/icb/45.5.683

Опубликовано:

01 ноября 2005 г.

  • PDF

  • Разделенный вид

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Питер Альперт, Делимся секретами жизни без воды, Интегративная и сравнительная биология , том 45, выпуск 5, ноябрь 2005 г. , страницы 683–684, https://doi.org/10.1093/icb/45.5.683

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Facebook
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации

Интегративная и сравнительная биологияЭтот выпускЖурналы SICBБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Интегративная и сравнительная биологияЭтот выпускЖурналы SICBБиологические наукиКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Вода и жизнь неразделимы. Ни одно известное живое существо не может функционировать без воды, и жизнь существует везде, где есть вода на Земле (Rothschild and Mancinelli, 2001). Таким образом, одна из самых больших проблем жизни на суше заключается в том, что воздух почти всегда смертельно сух. Например, при равновесии с относительной влажностью воздуха 50% при 20°C содержание воды в клетках составляет около 0,1 г H 2 O г -1 сухой массы. Вероятно, этого количества воды недостаточно, чтобы окружить белки и мембраны клетки (Billi and Potts, 2002), поэтому метаболизм останавливается и погибают почти все животные и растения.

Тем не менее, очень мало животных, несколько растений и неизвестную долю микробов можно на время отделить от воды. Они могут высохнуть, не умирая, выживать от нескольких часов до десятилетий в высушенном, аметаболическом состоянии, а затем восстанавливать полную функцию после повторного намокания. Они либо маленькие, либо встречаются в основном там, где мало других организмов могут выжить. Хотя эта общая таксономическая и экологическая область устойчивости к высыханию до сих пор малоизвестна даже среди биологов, она была хорошо известна полвека назад (Alpert, 2000). Что ждало ответа с помощью более современных методов, так это двойная загадка, возникающая в связи с удивительной выживаемостью, но скромным распространением устойчивых к высыханию организмов: как они переносят высыхание? и почему они не более распространены?

Таким образом, это были две центральные темы симпозиума «Сравнительные механизмы и эволюция устойчивости к высыханию у животных, микробов и растений», состоявшегося на собрании Общества интегративной биологии в 2005 году. Это был первый симпозиум с момента появления молекулярной генетики для сравнения всех трех групп устойчивых к засухе организмов, в котором приняли участие исследователи с четырех континентов и из различных дисциплин, от экологии до биофизики.

В первых шести статьях рассматриваются механизмы устойчивости к высыханию, способы достижения устойчивости. Бартелс (в этом выпуске) рассматривает доказательства важности сахаров, защитных белков и регуляторных генов для стабилизации цветковых растений, устойчивых к высыханию, Craterostigma plantigineum. Во время высыхания нематода Aphelenchus avenae активирует гены, которые кодируют некоторые уникальные белки, а также некоторые члены семейства белков, связанных с толерантностью растений (Goyal et al., в этом выпуске). Кикавада и др. (данный выпуск) отмечают важность синтеза сахаров во время сушки для индуцирования толерантности у личинок мухи Polypedilum vanderplanki ; у этого вида поведенческая реакция, которая замедляет высыхание, по-видимому, помогает обеспечить время для синтеза. Клегг (в этом выпуске) рассматривает биохимию и биофизику, связанные с устойчивостью ракообразных к высыханию, Artemia franciscana, и представляет новые данные о переносимости жары.

Отрицательная корреляция между продолжительностью высыхания семян и спор и числом двойных связей в ацильных цепях липидов в их мембранах указывает на то, что разрушение мембран ограничивает продолжительность жизни растений в высушенном состоянии и что липидный состав важно (Hoekstra, этот выпуск). Краннер и Биртич (в этом выпуске) подчеркивают важность антиоксидантов как поглотителей свободных радикалов, вызывающих окислительные повреждения во время сушки; основной антиоксидант глутатион может вызвать запрограммированную гибель клеток, если сам не восстановится. В этих работах предполагается, что вся устойчивость к высыханию в основном зависит от небольшого набора механизмов, которые стабилизируют макромолекулы и мембраны при высыхании клеток и защищают клетки от повреждений в высыхании. Однако детали механизмов различаются между видами.

Вторые шесть статей исследуют эволюцию и экологию устойчивых к засухе животных и растений: как толерантность влияет на приспособленность и когда ее отбирают? Треонис и Уолл (в этом выпуске) показывают, что нематоды в почве Антарктики могут иметь лишь редкие короткие периоды активности при высокой влажности почвы. Уолтерс и др. (данный выпуск) сообщают о доказательствах того, что умеренная температура и умеренная влажность сокращают продолжительность жизни высушенных организмов. Риччи и Каприоли (этот выпуск) не находят очевидных метаболических издержек циклов высушивания у коловраток и представляют доказательства того, что они не стареют в высушенном состоянии, но отмечают, что наземные коловратки, у которых толерантность является обязательной, как правило, имеют более низкую плодовитость, чем водные. Йонссон (в этом выпуске) сообщает об аналогичной связи между низкой плодовитостью и толерантностью у тихоходок, а также о связи с большим размером яиц.

Одна из причин, по которой толерантность у растений развивается легче, чем у животных, заключается в том, что гены, необходимые для толерантности, сохраняются в результате отбора семян и спор. Сравнение молекулярной биологии и физиологии толерантности семян и вегетативных тканей покрытосеменных поддерживает гипотезу о том, что вторая происходит от первой (Illing et al., в этом выпуске). Толерантность взрослых мохообразных также может быть обусловлена ​​устойчивостью спор (Oliver et al., 9). 0018 этого выпуска). Вместе эти документы, как правило, поддерживают общее мнение о том, что предотвращение высыхания, когда это возможно, может привести к большей продуктивности, чем терпимость к нему, что приводит к потере устойчивости в процессе эволюции, когда это не является необходимым.

Понимание механизмов и эволюции толерантности позволяет нам задать третий, более корыстный вопрос: можем ли мы ее создать? Ни одно из животных или растений, выращиваемых людьми для еды, не может переносить высыхание, а засуха, вероятно, является основной экологической причиной голода во всем мире. Запасы крови и других клеток человека для медицинских целей сильно ограничены их коротким сроком хранения в свежем виде. Можем ли мы создать толерантность у чувствительных видов или клеток? В последних трех статьях рассматриваются перспективы создания устойчивости к высыханию. Кроу и др. (в этом выпуске) описывается, как основной сахар, участвующий в толерантности у животных, трегалоза, успешно используется для индукции толерантности в тромбоцитах крови человека, и как заимствование стрессового белка из Artemia помогло улучшить толерантность ядерных клеток. Основываясь на сравнении реакции на высушивание прокариотических и эукариотических клеток, Potts et al. (данный выпуск) предполагают, что «общий набор структурных, физиологических и молекулярных механизмов» устойчивости к высыханию может привести нас к разработкам, расширяющим устойчивость к чувствительным клеткам. Альперт (этот выпуск) поддерживает этот обнадеживающий прогноз для одиночных клеток и призывает к дальнейшему сосредоточению внимания на компромиссах между толерантностью и продуктивностью.

Симпозиум был щедро поддержан Обществом, Министерством сельского хозяйства США, Национальным научным фондом, а также грантами для отдельных участников из их родных учреждений и других обществ и агентств. Благодаря участникам симпозиума и редакции ICB, немедленным результатом стал этот номер.

Альперт

,

П.

2000

. Открытие, масштабы и загадка устойчивости растений к высыханию.

Экология растений

,

151

5

-17.

Билли

,

Д.

и М. Поттс.

2002

. Жизнь и смерть высушенных прокариот.

Исследования в области микробиологии

,

153

7

-12.

Ротшильд

,

Л. Дж.

и Р. Л. Манчинелли.

2001

. Жизнь в экстремальных условиях.

Природа

,

409

1092

-1101.

Общество интегративной и сравнительной биологии

Общество интегративной и сравнительной биологии

Раздел выпуска:

Введение

Скачать все слайды

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Предварительные уведомления о статьях

Оповещение о новой проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Профессор-метаморфизатор: адаптация преподавания для выполнения обещаний биологического образования

Экоиммунология: что нетрадиционные организмы говорят нам спустя два десятилетия

Биотические взаимодействия и будущее рыб на коралловых рифах: важность подходов, основанных на признаках

Потепление ускоряет начало реакции на молекулярный стресс и увеличивает смертность личинок атлантической трески

Шаг вперед: функциональное разнообразие и новые темы медленной локомоции у позвоночных

Реклама

Новая теория предполагает, что жизнь может возникнуть на планетах без воды

By

George Dvorsky

Комментарии (60)

Астробиологи любят спорить о различных параметрах, необходимых для пригодности планеты для жизни, но они склонны соглашаться в том, что вода должна присутствовать. Новая теория переворачивает это предположение, предполагая, что инопланетная жизнь могла бы вместо этого процветать на «сверхкритическом углекислом газе».

Когда химики говорят о сверхкритических жидкостях (СКФ), они описывают жидкости, температура и давление которых превысили пороговые значения. Как только вы преодолеете эту «критическую точку», жидкости и газы не смогут сосуществовать. Действительно, материю можно довести до таких температур и давлений, что невозможно будет отличить, жидкость она или газ. Таким образом, СКФ не имеют определенной фазы. Благодаря своим уникальным свойствам они могут растворять материалы как жидкость, но течь как газ.

Углекислый газ становится сверхкритическим, когда его температура превышает 305 градусов по Кельвину (около 88 F), а его давление превышает 72,9 стандартной атмосферы (атм) на уровне моря (такое давление можно найти на глубине полумили под поверхностью океана). ). Сверхкритический CO2 используется для ряда целей, включая декофеинизацию кофейных зерен и даже химчистку.

Но если астробиологи Недилько Будиса и Дирк Шульце-Макух правы, сверхкритический СО2 может выступать в качестве поддерживающего жизнь растворителя в планетарной среде. Пишу в Космос , научный обозреватель Чарльз К. Чой объясняет:

Обычно углекислый газ не считается подходящим растворителем для проведения химических реакций на всю жизнь, но свойства сверхкритических флюидов могут значительно отличаться от обычных версий этих флюидов. — например, в то время как обычная вода не кислая, сверхкритическая вода кислая. Учитывая, насколько сильно сверхкритический диоксид углерода отличается от обычного диоксида углерода с точки зрения физических и химических свойств, ученые исследовали, может ли он быть пригоден для жизни.

«Меня всегда интересовала, возможно, экзотическая жизнь и творческая адаптация организмов к экстремальным условиям», — сказал соавтор исследования Дирк Шульце-Макух, астробиолог из Университета штата Вашингтон в Пуллмане. «Сверхкритический CO2 часто упускают из виду, поэтому я чувствовал, что кто-то должен что-то сделать с его биологическим потенциалом».

Исследователи отметили, что ферменты могут быть более стабильными в сверхкритическом диоксиде углерода, чем в воде. Кроме того, сверхкритический диоксид углерода делает ферменты более специфичными в отношении молекул, с которыми они связываются, что приводит к меньшему количеству ненужных побочных реакций.

Удивительно, но ряд видов бактерий устойчивы к сверхкритическому углекислому газу. Предыдущие исследования показали, что в жидкости активны несколько различных видов микробов и их ферменты.

Удивительно, но атмосферное давление Венеры примерно в 90 раз превышает земное, а средняя температура составляет 467 градусов по Цельсию. Около 97 % ее атмосферы состоит из углекислого газа. Поэтому возможно, что атмосфера Венеры представляет собой СКФ. И действительно, исследователи предполагают, что в такой жидкости все еще могут сохраняться органические остатки жизни.