Робот бармен: Opty : ce robot-barman français sert les bières… 4 fois plus vite qu’un être humain !

Робот-бармен своими руками — когда лень на корпоративе наливать коктейли вручную — Техника на vc.ru

Началось всё в начале декабря, когда меня пригласили на корпоратив в компанию, откуда уволился месяцем ранее. И так как в компании работают очень инициативные и неординарные люди, то и корпоратив придумали с достаточным количеством активностей и интересностей.

12 302
просмотров

Среди обязательного условия было: наличие бара с коктейлями и барменом, который бы мог угощать гостей коктейлями.

Как ожидалось, желающих примерить на себе обязанность бармена не нашлось, и я взял на себя все это. Этой же ночью созрел ленивый план «Как бы за меня кто-то наливал коктейли», так как я человек из колхоза, и в моем понимании корпоратив — это когда ты употребляешь сам и на следующий день бывает стыдно 😀

Движимый этой идеей, быстро прикинул в голове установку, которая могла бы из четырёх-шести подключённых к ней бутылок с ингредиентами дозировать их по заказу в заранее заданных пропорциях, чтобы оставалось только всё это добро украсить.

Но была проблема — у меня совсем нет опыта в разработке устройств на Arduino… Да и C/C++ я знаю только поверхностно, что-то стабильно работающее в короткий срок не смогу разработать.

Так как я неплохо знаю ECMAScript (JavaScript), решил погуглить на эту тему. Нашёл быстро то, что позволило бы мне быстро разработать эту разливайку — Espruino! Ещё немного погуглив, нашёл плату IskraJS, которая реализована в форм-факторе Arduino и совместима с ее шилдами. То что нужно!

Так как в голове уже были наброски устройства, я приступил к формированию заказа. Я предполагал, что мне для всего этого необходимо:

  • Сам контроллер.
  • Насос.
  • Клапаны на каждую бутылку + продувку.
  • Счетчик жидкости.
  • Bluetooth-адаптер.
  • Блок питания 12 В.
  • Силиконовый шланг.
  • Тройники для соединения клапанов, насоса и так далее.
  • Сборку ключей для управления насосом и клапанами.

В одном магазине всего этого не нашлось, поэтому пришлось дробить заказ между двумя магазинами. К слову, в «Амперку» мне пришлось ездить ещё два раза, чтобы поменять бракованные устройства. Неприятно, конечно, но ребята всё без проблем заменили либо вернули деньги и отправили в «ЧипДип».

Часть заказа​

Ок! Всё есть, приступаем к сборке механической части по чертежам, которые есть в голове. Параллельно доехав до магазина, чтобы купить паяльник, мультиметр, соединительные провода и ещё пакет необходимой мелочевки. И в итоге получается что-то подобное:

​Собрал «на коленке»

Замечательно! Пытаемся установить среду разработки, подключиться к Iskra JS и подёргать клапанами и насосом. Но! Ноутбук не видит устройство… Сначала думаем, что мертвый USB-кабель, пытаемся подключить ещё через два провода, которые остались от Android-телефонов. Не работает…

Следующая мысль: USB-хаб, который в power bank чем-то не устраивает какую-то из сторон (Macbook, Iskra JS). Не проблема! Идём в ближайший re: Store, прихватив с собой контроллер, провода, ноутбук. Покупаем переходник, там же пробуем все это на глазах удивленных покупателей — не видит… Возвращаем его обратно!

Совсем уже ошалев от происходящего, ведь зная, что Iskra JS точно рабочая, поднимаемся на четвёртый этаж ТЦ и покупаем самый бюджетный ноутбук на Windows. Добираемся до дома, подключаем, и о счастье — окна спиликали и сказали, что найдено устройство, но оно не верно работает. Достаём бубен и танцуем вокруг с попытками накатить другой драйвер. Но каменный цветок так и не выходит.

Открываем пиво, и в этот момент приходит гениальная мысль: «А возможно, все три моих USB-кабеля мертвые, ведь я не уверен в них, так как не пользуюсь ими?!». Доходим до ближайшего магазина с ширпотребом и покупаем USB-провод. Бежим домой через пивной магазин, чтобы пополнить запасы. Подключаем Iskra JS к Macbook и — о чудо! — всё работает! Так как пиво уже открыто и в холодильнике есть ещё, забываем про зря купленный ноутбук 😀

Пишем несколько десятков строк кода, чтобы контроллер принимал команды по Bluetooth и отправлял туда же логи, чтобы проверить работу насоса, клапанов и, самое главное, счётчика жидкости, так как основное, что необходимо, — правильно дозировать жидкости!

Проверяем всё это, и выясняется два неприятных факта:

  • Датчик жидкости считает больше, чем на самом деле через него прошло.
  • Bluetooth-соединение отваливается после включения насоса.

Делаю предположение, что датчик жидкости считает неверно из-за того, что насос создаёт слишком большое давление, на которое не рассчитан датчик. А синезуб отваливается из-за помех, которые исходят от насоса в момент включения.

Решение первой проблемы — включить в схему драйвер мотора, чтобы можно было контролировать производительность насоса.

Решение второй — отказаться от Bluetooth в пользу Wi-Fi и управлять устройством через Telegram-бота. Преимущество налицо! Не нужно писать программу для телефона, а всё необходимое Telegram уже предоставляет.

Едем в магазин и покупаем ещё два шилда:

Возвращаемся, подключаем Wi-Fi — не работает! Танцы с бубном — не работает! Едем в магазин, возвращаем деньги, покупаем в другом месте — работает!

И тут же понимаем, что рассадник зла и террористов Telegram заблокирован в РФ, а в библиотеке, которую планировал использовать для быстрого поднятия бота, нет возможности указать адрес прокси.

Ну ничего не поделать — форкаем библиотеку, дописываем возможность использовать домен, отличный от api.telegram.org. Поднимаем на DigitalOcean самую дешёвую VPS и настраиваем там на nginx реверс-прокси для api.telegram.org. Пробуем на тестовой команде — всё ок, бот работает! Наконец-то! Можно приступить непосредственно к программированию того, что будет готовить наши крутые коктейли!

Посоветовавшись с СЕО компании, решаем, что нужно готовить три коктейля: негрони, джин-тоник, кампари шприц. Чтобы в случае отсутствия спроса на коктейли можно было догнаться отдельно оставшимися ингредиентами!

Итого: для приготовления этих коктейлей нам необходимо: джин, кампари, красный вермут, тоник, шампанское.

В прошивку углубляться не буду, ведь там всё довольно просто. В одном объекте храним информацию о том, какой клапан за какой ингредиент отвечает. В другом — рецепт коктейлей.

const bottles = {
‘gin’: 4,
‘vermouth rosson’: 3,
‘campari’: 2,
‘tonic’: 1,
‘prosecco’: 0
};
const cocktails = {
‘negroni’: [
{
name: ‘vermouth rosson’,
volume: 30
},
{
name: ‘campari’,
volume: 30
},
{
name: ‘gin’,
volume: 30
}
],
‘gin_tonik’: [
{
name: ‘gin’,
volume: 50
},
{
name: ‘tonic’,
volume: 150
}
],
‘campari_spritz’: [
{
name: ‘campari’,
volume: 60
},
{
name: ‘prosecco’,
volume: 60
},
{
name: ‘tonic’,
volume: 100
}
],
‘gin’: [
{
name: ‘gin’,
volume: 50
},
],
‘tonic’: [
{
name: ‘tonic’,
volume: 100
},
],
‘prosecco’: [
{
name: ‘prosecco’,
volume: 100
},
]
};

И не забываем добавить отдельно «топпинги» для привередливых гостей 🙂

Добавляем боту команду, на которую он ответит списком коктейлей, которые может приготовить на основании подключённых к нему бутылок. Выглядит это примерно так:

В моём случае для отладки софта и железа я подключил везде воду и настроил производительность насоса таким образом, чтобы датчик количества жидкости отсчитывал её с очень большой точностью. Для этого пришлось сходить до «Ашана» и купить всякие мерные и безмерные стаканчики.

Но после того как натренировались на кошках, время взвалить на себя тяжёлое бремя тестировщика-дегустатора! Идём до «Ашана», покупаем те же самые ингредиенты, что планируются на мероприятии. Заодно покупаем будущий корпус для устройства — пластиковый пищевой контейнер!

Прототип устройства готов! Приступаем к тестам!

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать

*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Я думаю, не стоит говорить, что на следующий день я был в совсем не работоспособном состоянии 😀

Ну ладно, ведь за предыдущий вечер я успел всё оттестировать, внести поправки на газированные напитки (так как датчик не очень точно измерял вспененные жидкости). Также написал продувку системы после того, как коктейль готов, чтобы в ней не оставалось жидкости и она не испортила вкус следующего коктейля.

Две вспомогательных функции по промывке системы после использования устройства и прокачке системы в самом начале тоже были написаны уже в бессознательном состоянии 😀 И даже не пришлось рефакторить!

За день до корпоратива устройство приобрело вид настоящего MVP из го… и палок. Пришлось очередной раз сгонять в магазин за чем-то, что было похоже на ножки, — этим оказались деревянные шампуры.

В этом пластиковом контейнере компактно расположилась вся механическая часть.

А всю электронику решил облагородить и расположить снаружи, чтобы придать более интересный вид устройству.

Настал день корпоратива. Так как сейчас единственный возможный вариант настроить подключение к Wi-Fi — это прописать в прошивку SSID и пароль. Пришлось принести с собой ноутбук и залить обновленный код, и бот сразу же написал мне «Ready!».

Презентация устройства и демонстрация его работы прошли успешно! Устройство работало без ошибок и глюков весь долгий вечер.

Не могу сказать, что путь, пройденный во время разработки устройства проще, чем вручную разливать коктейли. Но ведь и смысл в другом — получить моральное удовлетворение и удивить гостей 🙂 Надеюсь, это получилось!

Следующие устройства, которые планирую начать с нового года: полностью автоматическая пивоварня и кофе-машина, умеющая HomeKit и управляемая с помощью Siri.

Робот-бармен помнит посетителей в лицо

Ученые Неаполитанского университета имени Федерико II в Италии разработали новую интерактивную роботизированную систему под названием BRILLO, которая может работать барменом. BRILLO не только готовит напитки, но помнит посетителя в лицо, но и готов с ним поговорить на интересную для человека тему.

Владимир Губайловский

Робот за стойкой. John, Rossi & Rossi.

Социальные роботы становятся все совершеннее, они уже умеют не просто общаться с посетителями, но к каждому человеку находят особый подход

Исследователи из Неаполитанского университета имени Федерико II в Италии разработали новую интерактивную роботизированную систему под названием BRILLO — робота-бармена. В статье ученые представили свой подход к персонализации взаимодействий робота с постоянными клиентами.

«Сценарий бармена чрезвычайно сложен, но он также очень интересен с исследовательской точки зрения, — говорит профессор Сильвия Росси, ведущий автор работы. — Большую сложность представляет уже эффективное манипулирование объектами — робот готовит кофе или наливает заказанное вино, — но еще сложнее взаимодействие с пользователем».

«Мы считаем, что бармен должен помнить не только ваши вкусы, но и ваши интересы и вашу повседневную жизнь. Как и люди-бармены, иногда роботы должны вести себя как близкие друзья», — говорит Сильвия Росси.

BRILLO, робот-бармен состоит из гуманоидного торса с головой и двумя роботизированными руками, которые позволяют роботу готовить напитки. «Лицо» робота реализовано на основе монитора, и оно может воспроизводить разнообразную мимику. Робот оснащен микрофоном, динамиком и камерой, которые позволяют ему захватывать изображения клиентов, улавливать их язык тела, обрабатывать речь и отвечать на естественном языке.

BRILLO — персонализированный робот, который помнит уникальные предпочтения каждого клиента. Для успешного общения робот создает и обновляет «профиль» пользователя. Это позволяет роботу персонализировать взаимодействие с постоянными клиентами. Профиль позволяет роботу предлагать такие темы для разговора с постоянными клиентами, которые интересны именно им. Персонализация достигается за счет комбинации «системы записи» (робот сохраняет и анализирует прошлые покупки) и анализа «прошлых взаимодействий», в том числе и невербальных. Клиент поморщился, видимо, этот коктейль не вполне в его вкусе, хотя он его и заказал. Робот это запомнит.

Сильвия России говорит: «Наша основная цель не в том, чтобы заменить всех барменов на роботов, но этот сценарий представляет собой предельно сложную испытательную площадку для исследования того, как робот может поддерживать и обновлять профиль пользователя, чтобы постоянно адаптировать свое взаимодействие с ним».  

Тем не менее, после тестов, которые показали многообещающие результаты, ученые планируют выбрать бар для тестирования в реальных условиях. В каком из неаполитанских баров появится первый робот-бармен пока не сообщается.

Есть и еще один тонкий психологический момент: роботу человек может рассказать то, что другому человеку даже знакомому бармена, рассказывать постесняется. И может быть, человеку станет легче.  

Barsys 2.0+

БАР ДОМА

Barsys 2.0+

Barsys 2.0 — это интеллектуальная автоматизированная машина для приготовления коктейлей, также известная как робот-бармен. Создавайте идеальные напитки дома одним нажатием кнопки.

Разовая покупка. Без периодических комиссий.

Купить сейчас

Автомат для приготовления коктейлей

Персонализируйте свои напитки

Barsys 2.0 перемещает ваш стакан слева направо, выдавая точное количество и может приготовить сотни коктейлей. Вы можете настроить напитки в соответствии со своими личными предпочтениями или создать свои собственные фирменные напитки с нуля.

Купить сейчас

SMART BAR TECHNOLOGY

Металлические канистры

Просто загрузите в машину пять любимых спиртных напитков и три миксера в металлических емкостях. Выберите свои коктейли в приложении Barsys и наблюдайте, как ваш напиток наливается точно и быстро.

купить сейчас

ПОЗВОЛЬТЕ БАРСИС

Работайте барменом

Функция освещения позволит вам следить за процессом приготовления напитка. Подсветка хорошо отображает каждый выбранный вами напиток, поэтому гости всегда будут знать, что вы обслуживаете их лучше всего.

купить сейчас

Barsys 2.0+

Barsys 2.0 перемещает ваш бокал слева направо, выдавая точное количество и может приготовить сотни коктейлей. Вы можете настроить напитки в соответствии со своими личными предпочтениями или создать свои собственные фирменные напитки с нуля.

Барсис 2.0+

1.429,95 €

Распродажа

Скидка

Барсис 2.0+

1.429,95 €

Распродажа

Сохранить

принести бар домой

Название по умолчанию

30-дневная бесплатная пробная версия

Отправка январь 2023 г.

1 год гарантии

Товар есть в наличии
Только
5
осталось на складе
Товара нет в наличии
Товар недоступен

Все, что вам нужно знать…

Просто загрузите в машину пять ваших любимых спиртных напитков и три миксера. Выберите свои коктейли в приложении Barsys и наблюдайте, как ваш напиток наливается быстро и точно. Barsys 2.0 двигает ваш бокал слева направо, дозируя точное количество каждого ингредиента, и может приготовить неограниченное количество коктейлей. Вы можете настроить любой из напитков в соответствии со своими личными предпочтениями или создать свои собственные фирменные напитки с нуля. Функция освещения позволяет вам узнать о ходе выполнения вашего рецепта на этом пути. Подсветка хорошо отображает каждый выбранный вами напиток, поэтому гости всегда будут знать, что вы обслуживаете их лучше всего.

Размеры (в):

19,25 «x 13,5” x 13,25 ”

Вес:

55 фунтов

Интерфейс пользователя:

IOS, Android

Время препарата

15-30 секунд

:

.

50 Вт

Поликарбонат (пищевой)

Bluetooth 5.1

iOS, Android

  • 3 металлические канистры
  • 1 Запатентованный беспроводной микшер
  • 1 Съемный поддон для удобной очистки
  • 5 Держатели для бутылок

Руководство пользователя

Загрузить

Краткое руководство

Загрузить

Почему Barsys Barsys 2.

0+

  • Автоматизированный робот-бармен
  • Приготовьте коктейли за 20 секунд
  • Приложение доступно на Android и iOS
  • Гладкий металлический корпус
  • Автоматическая очистка

Barsys 2.0+ — ваш домашний бармен. Он может смешивать более 2000 различных рецептов коктейлей одним нажатием кнопки. Приложение работает вместе с Barsys Machine для приготовления коктейлей ручной работы, персонализированных по вашему вкусу. Просто добавьте свой любимый алкоголь и миксеры и откройте для себя бесконечное количество комбинаций рецептов, доступных у вас под рукой.

Приготовьте любой из ваших любимых коктейлей из нашей библиотеки Barsys или создайте свой собственный. У нас есть библиотека коктейлей с более чем 10 000 возможных комбинаций рецептов коктейлей.

Вы можете подключить свой телефон или смарт-планшет к Barsys 2.0+ через приложение Barsys. Просто скачайте приложение, создайте учетную запись и начните готовить свои любимые коктейли.

Машина изготовлена ​​из пищевого поликарбоната, что придает ей элегантный и профессиональный дизайн, идеально подходящий для любой кухни.

Наша машина также оснащена функцией автоматической самоочистки. Когда вы закончите, просто запустите функцию очистки, и вы сможете вернуться к приготовлению коктейлей в кратчайшие сроки.

Отзывы покупателей

Обезболивающее. Я ЛЮБЛЮ черный пряный ром, и этот напиток восхитителен. Моя жена любит подставку и стекло. Она любит пробовать новые напитки. Нам очень весело с этим. Руки вниз отличный продукт!!!!

Карлос В.

Так весело! Это хит в баре гаража!

Келли Б.

Нравится функциональность и приложение. Жаль, что смесителя не было в наличии, когда я его заказывал.

Дэвид Б.

Отличное дополнение к домашнему бару, помогло улучшить мои навыки свободного розлива. Стало легко и быстро систематизировать все мои рецепты и напитки, которые я нашел в Интернете

Кайл Л.

Присоединяйтесь к вечеринке

Подпишитесь, чтобы получать специальные предложения, бесплатные подарки и новые рецепты коктейлей каждую неделю.

The Backbar One — робот-бармен, которого одобрили бы ваши родители

by Michael Wolf

Рубрика:

Здесь, в The Spoon, мы видели кучу ботов-барменов за эти годы. От ранних разработок, таких как Bartesian, до странных анимированных роботов-барменов, мы рассмотрели почти все новые продукты, которые автоматизируют раздачу напитков для дома или ресторана.

Итак, когда в мой почтовый ящик пришло письмо о Backbar One, я подумал, что еще одна команда инженеров-любителей спиртных напитков запрограммировала робота-манипулятора для розлива напитков и решила основать компанию.

Боже, я ошибался. Судя по всему, кто-то придумал, как создать автоматический диспенсер для напитков, который идеально впишется в рабочий процесс ресторанного бара и будет производить напитки в достаточно большом количестве, чтобы справляться с коктейлями в самых загруженных ресторанных сетях.

Как видно из видеоролика ниже, Backbar One интегрируется с существующей системой точек продаж ресторана. Как только заказ напитка сделан, он отправляется на Backbar One, где бармен просматривает заказ, щелкает по экрану, чтобы начать процесс, опускает стакан или шейкер на конвейерную ленту, а затем машина автоматически начинает делать напиток. напиток. Добавляется ликер и другие ингредиенты, и напиток готов примерно через 10 секунд. Бармен добавляет гарнир и ставит напиток на поднос официанта. По данным компании, Backbar One может производить до 300 напитков в час.

Демонстрационное видео Backbar One

Посмотреть это видео на YouTube

Backbar One имеет два ящика для хранения, в том числе охлаждаемый верхний ящик, в котором есть место для 12 контейнеров для хранения соков, сиропов, смесей и гранатов. В нижнем ящике хранится ликер, в нем есть место для 28 бутылок объемом 1 л или 750 мл.

The Backbar One — самый свежий пример тенденции, которую я начинаю замечать в последнем поколении роботов общественного питания, предназначенных для крупных ресторанов, где дизайн подчеркивает бесшовную интеграцию в существующие рабочие процессы сотрудников сферы услуг. Подобно автоматизированной линии производства Hyphen или новому роботу-раздатчику напитков Sippy от Miso, Backbar One создает впечатление, что инженеры проводили время с операторами ресторанов, разрабатывая концепции дизайна. Другими словами, это кажется специально созданным, практичным и полезным, что оператор отдельного независимого ресторана или сети хотел бы внедрить, если он хочет повысить производительность и прибыльность своего бара.

Короче говоря, это бот-бармен, которого одобрили бы ваши родители, и, вероятно, поэтому венчурная компания Finistere Ventures (а также HAX и другие) решила инвестировать в компанию начальный раунд в размере 3,5 миллиона долларов.