Содержание
ШНОБЕЛЬ-2018
В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии (The IgNobel Prize) за 2018 год, ежегодно присуждаемой за научные исследования, которые, по задумке создателей, «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься».
Вручение Шнобелевской премии проводится c 1991 года незадолго до объявления лауреатов Нобелевской премии. Несмотря на абсурдистский характер представления Шнобелевки, серьезные нобелиаты считают за честь стать ее участниками. В этом году награду вручали Вольфганг Кеттерле, Эрик Маскин, Майкл Розбаш, Оливер Харт.
Как отмечает N+1, победители, получили символ премии и в качестве денежной части 10 трлн зимбабвийских долларов.
Всего было 10 номинаций. В первой из них — медицинской — премию получили Марк Митчелл и Дэвид Уортингер из США за проверку гипотезы о положительном влиянии поездок на американских горках на выход камней из почек. Уортингер в одноминутной речи поблагодарил своего пациента, который за две поездки на американских горках сумел избавиться от двух камней.
Премия в области антропологии досталась Томасу Перссону и его коллегам за обнаружение того, что в зоопарке шимпанзе подражают людям так же часто и так же хорошо, как люди подражают поведению шимпанзе.
Премию в сфере биологии получили ученые под руководством Пауля Бехера. Они доказали в эксперименте, что феромоны единственной самки дрозофилы могут испортить бокал вина и профессиональные дегустаторы способны почувствовать эти феромоны даже в ничтожных концентрациях и, тем самым, определить вино, в котором побывала муха.
Химическую премию выиграла работа, посвященная выяснению вопроса: насколько хороша человеческая слюна в качестве чистящего средства. Паула Рому и ее коллеги исследовали слюну с помощью хроматографа и определили ключевой компонент, который обеспечивает эти качества, — альфа-амилазу.
Приз в номинации «медицинское образование» получил Акира Хориучи за работу, посвященную тем данным, которые он смог получить в процессе самоколоноскопии в сидячем положении. Лауреат вышел на сцену с колоноскопом и почти показал процедуру на себе.
Премию в номинации «литература» получили Теа Блейклер и ее коллеги — за доказательство того факта, что большинство людей, которые пользуются сложными технологиями или гаджетами, не читают инструкции к ним и в связи с этим не используют все их функции — просто потому что не знают о них. Блейклер вышла на сцену в белом сарафане, украшенном красной аббревиатурой RTFM.
Лауреатом премии в номинации «питание» стал британец Джеймс Коул. Он вычислил, что калорийность питания в случае каннибализма значительно ниже диеты, основанной на использовании мяcа животного происхождения.
Шнобелевской Премией мира награждены Франсиско Алонсо с коллегами за точные количественные измерения частоты, причин и последствий перебранок и проклятий при вождении автомобиля.
Приз в номинации «репродуктивная медицина» достался Джону Барри, Брюсу Бланку и Мишелю Буало за использование почтовых марок для определения ночной эрекции. Лауреаты рассказали, что их способ оказался невероятно простым на фоне использовавшихся до того инструментальных методов, например, плетизмографии.
Премию по экономике жюри присудило группе под руководством Линди Хань Ю Лян. Лауреаты исследовали, насколько эффективно для сотрудников использовать магические куклы вуду против придирчивого и несправедливого начальника. Утверждается, что магия не работает, но успокоиться помогает.
так ли позорна «позорная» премия?
В Гарварде уже в 28 раз чествовали лауреатов Шнобелевской премии.
«Анти-нобель» вручается с 1991 года в преддверии настоящей, самой престижной в мире Нобелевской премии.
Таким образом ученые подсмеиваются сами над собой – премии за достижения, которые заставляют людей сначала смеяться, а потом задумываться, вручают настоящие нобелевские лауреаты, которые ради такого случая предстают в совершенно не академическом виде, призом служит то медаль из фольги, то клацающие челюсти на подставке, а благодарственная речь должна длиться не дольше минуты.
Большинство лауреатов не обижаются и смеются вместе с организаторами. А некоторые ученые умудрились получить обе премии разом – и нобелевскую, и ее антипод.
Шнобель. Или Гнобель
Впервые анти-Нобелевскую премию вручили в 1991 году. Ее придумали сотрудники журнала Annals of Improbable Research, в переводе — анналы невероятных исследований.
По-английски премия называется Ig Nobel Prize (настоящая «нобелевка» по-английски звучит как Nobel Prize). Это выражение созвучно ignoble — «позорный» и представляет собой классическую игру слов.
На русский язык ее попытались передать сразу в нескольких вариантах. Самым распространенным стало прилагательное «шнобелевская», хотя оно и рождает ненужные ассоциации с большим носом (премию вручают не за внешние отличия). Наиболее близки к оригиналу те, кто назвал премию «Гнобелевской».
Победители в номинациях, число которых побольше, чем у классической Нобелевской премии, и может меняться, определяются Советом управляющих. Он состоит из профессиональных ученых, редакторов Annals of Improbable Research, журналистов. Еще одного судью берут буквально с улицы, он обладает полным правом голоса.
Первоначально «Гнобель» получали за достижения, которые воспроизвести невозможно или не нужно. Потом формулировку изменили, и теперь премия предназначена для тех, кто продемонстрировал достижения, которые сначала смешат, а затем вызывают раздумья.
Обиделись на начальника? Поможет вуду!
Выдвинуть на соискание премии может любой, в том числе и сам потенциальный лауреат. Однако всякого рода шарлатанам беспокоиться не стоит: премии вручают настоящим ученым – так же как «Золотую малину» за худшие роли получают звезды кинематографа. Даже если ученые исследуют такой предмет, как кукла вуду.
В этом году одна из анти-Нобелевских ушла группа ученых из четырех стран, которые попытались помочь людям справиться с несправедливостью на работе. Исследователи предложили использовать куклу вуду – но не для колдовства, а для восстановления душевного равновесия. Как выяснилось, обиженным подчиненным, которые кололи булавками виртуальную куклу, изображающую начальника, им становилось значительно легче.
Компанию на «шнобелевском» Олимпе среди прочих им составили урологи из Мичигана, выяснившие, что камни из почек выводятся быстрее, если пациент прокатится на американских горках, философы, оповестившие мир, что шимпанзе передразнивают людей точно так же, как те — обезьян, и ученые, объявившие, что у мух тоже есть вкус – по крайней мере, профессиональные дегустаторы могут определить, если насекомое ранее побывало в вине.
Нобелевская – за мир, шнобелевская – за энтомологию
Есть люди, которые получили обе премии – и научный «Оскар», и научную «Золотую малину». Первым таким исследователем стал Барт Кнолз, который сначала стал лауреатом Нобелевской премии в 2005 году в составе МАГАТЭ, а год спустя ему уже лично досталась Шнобелевская.
Вместе с коллегой Рюрдом де Йонгом он доказал, что эффективную ловушку для самок малярийных комаров можно сделать на основе запахов, которые издают сыр или. .. давно не мытые ноги. Оказалось, что кровососущие насекомые летят на эти «ароматы», как мотыльки на огонь.
Посмеялся последним
Премия мира все же далеко не всегда вручается ученым, так что достижение Барта Кнолза, если это можно так назвать, куда менее значительно, чем результат сэра Андрея Гейма, физика российского происхождения, имеющего нидерландское гражданство и получившего титул рыцаря-бакалавра от королевы Елизаветы Второй.
В 2000-м году ученому вручили «гнобель» за эксперимент по диамагнитной левитации, в том числе использованию магнитов для поднятия в воздух лягушек. Даже странно, что это открытие не привлекло внимание поклонников саги о юном маге «Гарри Поттере», где в число навыков волшебников входит левитация одушевленных и неодушевленных предметов – правда, без магнитов.
А спустя десять лет Гейму досталась Нобелевская премия по физике. Вместе с коллегой Константином Новоселовым – как не трудно догадаться, тоже российского происхождения – Гейм придумал графен – новый материал в виде одноатомного слоя углерода. Графен обладает целым рядом полезных свойств, позволяющих использовать его, чтобы производить сенсорные экраны, световые панели и солнечные батареи. Помимо Нобелевской, физик за это изобретение получил целый ряд наград.
Связь между потреблением ультра-обработанной пищи и функциональными желудочно-кишечными расстройствами: результаты французского исследования NutriNet-Santé Cohort
. 2018 авг; 113(8):1217-1228.
doi: 10.1038/s41395-018-0137-1.
Epub 2018 15 июня.
Лор Шнабель
1
1
, Камиль Бускайл
1
1
, Жан-Марк Сабат
1
1
, Мишель Бушуша
1
, Эммануэль Кес-Гийо
1
, Бенджамин Аллес
1
, Матильда Тувье
1
, Карлос А Монтейро
1
, Серж Херкберг
1
1
, Роберт Бенамузиг
1
, Шанталь Юлия
1
1
принадлежность
- 1 Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN), Centre de Recherche Epidémiologie et Statistique Sorbonne Paris Cité (CRESS), Université Paris 13, Inserm U1153, Inra U1125, Cnam, COMUE Sorbonne Paris Cité, F-93017, Бобиньи, Франция. Департамент здравоохранения, больница Ависенна (AP-HP), F-93017, Бобиньи, Франция. Service de Gastro-Entérologie, Hôpital Avicenne (AP-HP), F-93017, Бобиньи, Франция. INSERM U-987, Госпиталь Амбруаз Паре (APHP), Булонь-Бийанкур, Франция. Департамент питания, Школа общественного здравоохранения, Университет Сан-Паулу, Ave Dr Arnaldo 715, Сан-Паулу, 01246-907, Бразилия.
PMID:
29
8
DOI:
10.1038/с41395-018-0137-1
Лор Шнабель и др.
Am J Гастроэнтерол.
2018 авг.
. 2018 авг; 113(8):1217-1228.
doi: 10.1038/s41395-018-0137-1.
Epub 2018 15 июня.
Авторы
Лор Шнабель
1
1
, Камиль Бускайл
1
1
, Жан-Марк Сабате
1
1
, Мишель Бушуша
1
, Эммануэль Кес-Гийо
1
, Бенджамин Аллес
1
, Матильда Тувье
1
, Карлос А Монтейро
1
, Серж Херкберг
1
1
, Роберт Бенамузиг
1
, Шанталь Юлия
1
1
принадлежность
- 1 Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN), Centre de Recherche Epidémiologie et Statistique Sorbonne Paris Cité (CRESS), Université Paris 13, Inserm U1153, Inra U1125, Cnam, COMUE Sorbonne Paris Cité, F-93017, Bobigny, Франция. Департамент здравоохранения, больница Ависенна (AP-HP), F-93017, Бобиньи, Франция. Service de Gastro-Entérologie, Hôpital Avicenne (AP-HP), F-93017, Бобиньи, Франция. INSERM U-987, Госпиталь Амбруаз Паре (APHP), Булонь-Бийанкур, Франция. Департамент питания, Школа общественного здравоохранения, Университет Сан-Паулу, Ave Dr Arnaldo 715, Сан-Паулу, 01246-907, Бразилия.
PMID:
29
8
DOI:
10.1038/с41395-018-0137-1
Абстрактный
Цели:
Потребление ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) увеличилось за последние десятилетия и вызывает обеспокоенность по поводу возможных неблагоприятных последствий для здоровья. Нашей целью было оценить связь между потреблением UPF и четырьмя функциональными желудочно-кишечными расстройствами (FGID): синдромом раздраженного кишечника (СРК), функциональными запорами (FC), функциональной диареей (FDh) и функциональной диспепсией (FDy) в большой выборке пациентов. Взрослые французы.
Методы:
Мы проанализировали диетические данные 33 343 участников из веб-группы NutriNet-Santé, которые заполнили как минимум три 24-часовых записи о еде до самостоятельного заполнения анкеты Rome III. Долю (по весу) UPF в рационе (UPFp) рассчитывали для каждого субъекта. Связь между квартилями UPFp и FGID оценивалась с помощью многофакторной логистической регрессии.
Полученные результаты:
Участниками, включенными в анализ, были в основном женщины (76,4%), а средний возраст составлял 50,4 (SD = 14,0) лет. UPF составлял 16,0% потребляемой пищи по массе, что соответствует 33,0% от общего потребления энергии. Потребление UPF было связано с более молодым возрастом, проживанием в одиночестве, меньшими доходами, более высоким ИМТ и более низким уровнем физической активности (все p <0,0001). В общей сложности 3516 участников сообщили о СРК (10,5%), 1785 FC (5,4%), 1303 FDy (3,9%) и 396 FDh (1,1%). После поправки на смешанные факторы увеличение UPFp было связано с более высоким риском СРК (9).0109 a ИЛИ Q4 по сравнению с Q1 [95% ДИ]: 1,25 [1,12–1,39], p-тренд <0,0001).
Выводы:
Это исследование предполагает связь между UPF и IBS. Необходимы дальнейшие лонгитюдные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и понять относительное влияние питательного состава и специфических характеристик UPF на эту взаимосвязь.
Похожие статьи
Вклад ультрапереработанных продуктов в рацион взрослых по данным французского исследования NutriNet-Santé.
Джулия С., Мартинес Л., Аллес Б., Тувье М., Херкберг С., Межан С., Кессе-Гийо Э.
Джулия С и др.
Нутр общественного здравоохранения. 2018 янв; 21(1):27-37. дои: 10.1017/S1368980017001367. Epub 2017 13 июля.
Нутр общественного здравоохранения. 2018.PMID: 28703085
Функциональные желудочно-кишечные расстройства у 35 447 взрослых и их связь с индексом массы тела.
Ле Плюар Д., Сабате Ж.М., Бушуша М., Херкберг С., Бенамузиг Р., Джулия С.
Ле Плюар Д. и др.
Алимент Фармакол Тер. 2015 Апрель; 41 (8): 758-67. doi: 10.1111/apt.13143. Epub 2015 1 марта.
Алимент Фармакол Тер. 2015.PMID: 25728697
Потребление ультраобработанной пищи в связи с изменением ИМТ и риском избыточного веса и ожирения: проспективный анализ французской когорты NutriNet-Santé.
Беслай М., Сроур Б., Межан С., Аллес Б., Фиоле Т., Дебра С., Шазела Э., Дешасо М., Вендеу-Фойе М.Г., Херкберг С., Галан П., Монтейро К.А., Дешам В., Каликсто Андраде Г. , Кессе-Гюйо Э, Джулия С, Тувье М.
Беслай М. и соавт.
ПЛОС Мед. 27 августа 2020 г .; 17 (8): e1003256. doi: 10.1371/journal.pmed.1003256. Электронная коллекция 2020 авг.
ПЛОС Мед. 2020.PMID: 32853224
Бесплатная статья ЧВК.Взаимосвязь между потреблением ультраобработанной пищи и риском развития сахарного диабета: мини-обзор.
Альмаршад М.И., Алгонайман Р., Альхарби Х.Ф., Алмуджайдил М.С., Баракат Х.
Алмаршад М.И. и соавт.
Питательные вещества. 2022 7 июня; 14 (12): 2366. дои: 10.3390/nu14122366.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35745095
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Потребление ультраобработанной пищи и риск смертности среди взрослых: систематический обзор и метаанализ доза-ответ 207 291 участника.
Суксатан В. , Моради С., Наэйни Ф., Багери Р., Мохаммади Х., Талеби С., Мехрабани С., Ходжати Кермани М.А., Судзуки К.
Суксатан В. и соавт.
Питательные вещества. 2021 30 декабря; 14 (1): 174. дои: 10.3390/nu14010174.
Питательные вещества. 2021.PMID: 35011048
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Потребление ультраобработанных пищевых продуктов и связь с качеством рациона и средиземноморской диетой в Южной Италии.
Годос Дж., Джампьери Ф., Аль-Кахтани В.Х., Сказина Ф., Боначчо М., Гроссо Г.
Годос Дж. и др.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 9 сент.;19(18):11360. дои: 10.3390/ijerph291811360.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.PMID: 36141629
Бесплатная статья ЧВК.Зависящие от пола эффекты потребления ультраобработанных продуктов, классифицированных NOVA, на метаболические компоненты синдрома у взрослых бразильцев.
Magalhães EIDS, de Oliveira BR, Rudakoff LCS, de Carvalho VA, Viola PCAF, Arruda SPM, de Carvalho CA, Coelho CCNDS, Bragança MLBM, Bettiol H, Barbieri MA, Cardoso VC, Dos Santos AM, Levy RB, da Silva ААМ.
Magalhães EIDS и др.
Питательные вещества. 2022 июл 29;14(15):3126. дои: 10.3390/nu14153126.
Питательные вещества. 2022.PMID: 35956300
Бесплатная статья ЧВК.Гендерная и социально-экономическая стратификация потребления ультраобработанной и жареной пищи сельскими подростками: поперечное исследование из Бангладеш.
Ислам М.Р., Рахман С.М., Рахман М.М., Первин Дж., Рахман А., Экстрем Э.К.
Ислам М.Р. и др.
ПЛОС Один. 2022 28 июля; 17 (7): e0272275. doi: 10.1371/journal.pone.0272275. Электронная коллекция 2022.
ПЛОС Один. 2022.PMID: 35
0
Бесплатная статья ЧВК.Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов по лечению функциональной диспепсии.
Блэк СиДжей, Пейн П.А., Агравал А., Азиз И., Евгеникос М.П., Хоутон Л.А., Хунгин П., Овершотт Р., Васант Д.Х., Радд С., Победа Р.С., Корсетти М., Форд А.С.
Блэк CJ и др.
Кишка. 2022 сен;71(9):1697-1723. doi: 10.1136/gutjnl-2022-327737. Epub 2022 7 июля.
Кишка. 2022.PMID: 35798375
Бесплатная статья ЧВК.Цифровая терапевтическая помощь с использованием генетических сигналов и сигналов кишечного микробиома для лечения функциональных желудочно-кишечных расстройств: результаты предварительного ретроспективного исследования.
Кумбхаре С.В., Фрэнсис-Лайон П.А., Качру Д., Удай Т., Ирудаянатан С., Мутукумар К.М., Рикчетти Р.Р., Сингх-Рамбирич С., Угалде Дж., Дулай П.С., Алмонацид Д.Э., Синха Р.
Кумбхаре С.В. и др.
Фронт микробиол. 2022 21 мар;13:826916. doi: 10.3389/fmicb.2022.826916. Электронная коллекция 2022.
Фронт микробиол. 2022.PMID: 35391720
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Джулиан Шнабель | Счастливый четверг (2018)
Средний
Состояние
Подпись
Сертификат подлинности
Ценовые диапазоны малых гравюр Пабло Пикассо
Просмотрите работы в этой категории
Возможно, самый влиятельный художник 20-го века, Пабло Пикассо, возможно, наиболее известен новаторским кубизмом и разрушением двухмерной плоскости изображения для передачи трехмерное пространство. Вдохновленный африканским и иберийским искусством, он также способствовал возникновению сюрреализма и экспрессионизма. Значительное творчество Пикассо выросло до более чем 20 000 картин, гравюр, рисунков, скульптур, керамики, театральных декораций и эскизов костюмов. Он написал свою самую известную работу «Герника» (1937) в ответ на гражданскую войну в Испании; тотемическое полотно гризайль остается определяющим произведением антивоенного искусства. На аукционе несколько картин Пикассо были проданы более чем за 100 миллионов долларов. Неутомимый художник был героем выставок в самых престижных учреждениях мира, от Музея современного искусства и Центра Помпиду до Stedelijk Museum и Tate Modern.
Копировальная печать на волокнистой бумаге
31 1/10 × 47 1/5 дюйма | 79 × 120 см
Тираж 75
Работа
Часть сертификата
Включает в себя
Продано
Дюссельдорф, Кобленц, +5 еще
Хотите продать работу этого художника? Продажа с искусством
Средний
Состояние
Подпись
Сертификат подлинности
Ценовой диапазон малых гравюр Пабло Пикассо
Просмотрите работы в этой категории
Пабло Пикассо, возможно, самый влиятельный художник 20-го века.