Синие яйца: Курица, несущая голубые яйца • Надежда Потапова • Научная картинка дня на «Элементах» • Орнитология, Генетика

Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы

Мы привыкли, что скорлупа у куриных яиц белая или разных оттенков коричневого цвета. Однако селекционерам удалось вывести породы кур, несущие голубые и зеленоватые яйца. Продукты непривычной окраски дают несушки американского, китайского и английского происхождения. Сегодня кур породы араукана можно купить и у нас, в Новогрудке. Решила разобраться, действительно ли яйца этих кур более полезные, как утверждают продавцы, и чем вызвана их необычная окраска.

О том, что «красавица» с чубом на голове будет нести голубые яйца, новогрудчанка Алла Антончик знала еще в тот момент, когда покупала кур для своего подворья. Оговорился продавец и о том, что яйца у этой птицы имеют ряд уникальных полезных свойств. И сами арауканы обладают множеством положительных качеств. Эта порода кур неприхотлива к уходу и условиям содержания. Уже через полгода после рождения у них наступает половая зрелость и, соответственно, начало яйцекладки.


– Купила необычную курицу в июне прошлого года. А уже в сентябре у нас появились первые голубые яйца, – рассказала Алла Иосифовна. – В день несушка несет по одному яйцу. С учетом того, что у нас с мужем, кроме арауканы, есть еще шесть кур, дома всегда есть запас яиц. Любим угощать ими родных, друзей. Голубые яйца, конечно, всегда вызывают у людей особое восхищение.


К слову, на столичном рынке такие яйца продают в полтора раза дороже обычных. И, несмотря на высокую цену, спрос на них есть.


Чистокровные арауканы бесхвостые, их небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами. Однако приобрести их очень сложно – особи этой породы малочисленны. В Беларуси чаще всего встречаются помеси арауканов.

Откуда необычная окраска скорлупы?


Яичная скорлупа состоит на 95-97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красный и коричневый цвет приобретает во время продвижения яиц по яйцеводу курицы. Он выстлан сосочками, выделяющими пигмент протопорфирин. Насыщенность окраски и цвет яиц зависит не только от породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит. Протопарфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри она остается белой.


Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру (краска пропитывает всю скорлупу). Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.

Вкусное, полезное…


– Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Яйца с цветной скорлупой легко усваиваются, не оставляют чувства тяжести, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Яйца с голубой и зеленой скорлупой богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами. Благодаря такому полезному составу, зеленые и голубые яйца можно использовать для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Недавно ученые опубликовали теорию о том, что яйца с цветной скорлупой эффективны для профилактики болезни Альцгеймера и торможения процессов старения организма.


– Некоторые специалисты рекомендуют употреблять такие яйца при лечении онкологических болезней, при анорексии. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов. На зеленые яйца необходимо обратить внимание мамам – они являются отличным продуктом питания для маленьких деток, – отметила Алла Георгиевна. – Кстати, яйцам с цветной скорлупой часто приписывают те качества, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от его организма.


Врач-гигиенист также напомнила, что в сутки взрослый здоровый человек может употреблять два яйца (хотя во многом дневная норма потребления яиц зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни человека). Детям и подросткам достаточно одного яйца в день.

От автора


Николай Аркадьевич и Алла Иосифовна Антончики угостили меня голубыми яйцами своей красавицы арауканы. Разбила яйца – скорлупа на самом деле голубая не только снаружи, но и внутри. Белок ничем не отличается, желток – яркий, насыщенный (домашняя же курочка!). Приготовила омлет – получился невероятно вкусный, а еще – очень полезный!


Татьяна Сазанович, «НЖ»

Куры, несущие голубые и зеленые яйца: породы, описание, фото

Содержание:

  1. Причины появления «необычной» окраски скорлупы
  2. Выбор, приобретение и содержание птицы
  3. Краткие описания и фото наиболее известных пород
  4. Видео

Кур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур.

Многие дачники мечтают завести этих птичек не только для получения экзотической продукции, но и с целью чистопородного разведения

Причины появления «необычной» окраски скорлупы

Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.

У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает биливердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).

Цвет кормов не влияет на механизм окрашивания яичной скорлупы, от состава рациона может зависеть только интенсивность окраски

Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет.

Выбор, приобретение и содержание птицы

Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:











Порода / кросс Окраска скорлупы Масса яйца (г) Яйценоскость (штук в год)
«Амераукана» Зеленая, голубая 60-65 180-200
«Араукана» Голубая, зеленоватая, бирюзовая 55-70 160-180
«Грюнлегер» Голубая, бирюзовая, светло-зеленая 57-60 Около 300
«Кремовый легбар» Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая До 75 200-220
«Лакеданзи» Зеленая До 50 160-180
«Льюянг Вуцзи» Оливковая, белая, светло-коричневая 58-60 120-130
«Оливковый Эггерс» Зеленая, оливковая Около 65 До 250
«Син-син-дянь» Бирюзовая 53-56 До 200
«Ухейилюй» Зеленоватая До 50 160-180

Птицы «пасхальных» разновидностей, как правило, обладают эффектной внешностью и считаются декоративными

Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:









Окраска яиц пород родительской пары Окраска яиц потомства (помесных несушек)
Петух Курица
Голубая Темно-коричневая Насыщенно-оливковая
Голубая Светло-коричневая Светло-оливковая
Голубая Белая Светло-голубая
Зеленая Темно-коричневая Болотная
Зеленая Светло-коричневая Голубовато-мятная
Зеленая Белая Нежно-зеленоватая

В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.

Скорлупа яиц, получаемых от гибридных несушек первого и последующего поколений, имеет широкий спектр оттенков

Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.

Для чистопородного разведения надежнее приобретать молодняк или взрослую птицу, соответствующую стандартам

Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.

Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.

Краткие описания и фото наиболее известных пород

«Амераукана»

Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.

Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев

«Араукана»

Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.

Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада

«Грюнлегер»

Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.

Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются

«Кремовый легбар»

У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.

Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги

«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)

Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.

Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет

«Льюянг Вуцзи»

Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.

Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие

«Оливковый Эггерс»

Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.

Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются

«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)

Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.

Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость

«Ухейилюй»

Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.

Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях

Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Интересно
Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Яблоня
Чем подкормить яблони осенью

Прочее
Чем подкормить комнатные цветы

Интересно
Как вырастить авокадо из косточки

Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Интересно
Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Пион
Чем подкормить пионы осенью

Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно
Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Прочее
Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно
Как пчелы делают мед

Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Чеснок
Что сажать после чеснока на следующий год

Огурец
Выращивание огурцов на подоконнике

Прочее
Какие цветы сажают осенью

Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Вопросы читателей

Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?

Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата… | Читать далее

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Как синие яйца приобретают свой цвет

Время чтения: 4 минуты

Выросший в Новой Англии, я жил через дорогу от птицефермы моих бабушки и дедушки. Я не уверен, какие породы цыплят они выращивали, поэтому я не знаю о разноцветных куриных яйцах, которые у них были. Судя по фотографиям, которые я видел, у них была стая, состоящая в основном из красных род-айлендов и австралорпов. Оба являются коричневыми яйценосками.

В нашем доме мы знали поговорку: «Коричневые яйца — это местные яйца, а местные яйца — свежие». Я знал, что есть коричневые куриные яйца (с фермы наших бабушек и дедушек) и белые куриные яйца (из супермаркета). Только когда я несколько лет назад вернулся к выращиванию кур на заднем дворе во взрослом возрасте, я узнал, какие куры несут коричневые яйца, а какие куры несут голубые яйца, зеленые яйца и даже розовые яйца.

Теперь я выращиваю много пород кур и мне нравится иметь красочную корзину, состоящую из разных собранных от них яиц. Поскольку мне было интересно узнать, ПОЧЕМУ разные яйца имеют разный цвет, я провел небольшое исследование того, что именно вызывает это. На самом деле это очень увлекательная вещь!

  Белые яйца

Все куриные яйца начинаются с белой скорлупы, состоящей в основном из карбоната кальция. Независимо от того, какой породы курица или какого цвета в итоге окажется яйцо, все яичные скорлупы начинаются с белого цвета. Породы, несущие белые яйца, в том числе леггорны, андалузцы, каталаны, лакенвельдеры и другие, не обладают генами пигмента, поэтому они несут белые яйца. Поскольку леггорны были специально выведены, чтобы есть мало и много нести, они были любимцами коммерческой яичной промышленности и, таким образом, причиной того, что большинство купленных в магазине яиц были в основном белыми  … до недавнего времени. Представление о том, что коричневые яйца более свежие и питательные (кстати, это неправда!), в последние годы привело к появлению коричневых яиц в сетях продуктовых магазинов.

Коричневые яйца

Коричневые яйца-несушки, такие как Род-Айленд и Нью-Гемпшир Ред, Австралорп, Бафф Орпингтон, Делавар, Брахма и Плимут Рокс, обладают генами коричневого пигмента, и на них наносится коричневый «краситель» (самой курицей, конечно! ) к яичной скорлупе довольно поздно в процессе яйцекладки; около последних 4-6 часов из 26 часов, необходимых для формирования яйца. В результате получается яйцо с коричневой скорлупой. Интересно, что коричневое яйцо внутри всегда белое — коричневый краситель не проникает в скорлупу, оставляя внутри первоначальный цвет.

Обратите внимание, что коричневое яйцо внутри белое, а синее — синее.

Голубые яйца

Есть три породы, которые откладывают голубые яйца: амерауканы, арауканы и кремовые легбары. Синий цвет создается ооцианином, который применяется в начале процесса укладки. Синий пигмент проходит прямо через скорлупу, в отличие от коричневого пигмента. Итак, голубые яйца голубые внутри и снаружи.

Зеленые яйца

Зеленые яйца-несушки, такие как пасхальные яйца и оливковые яйца, получают путем скрещивания пород, несущих голубые яйца, и пород, несущих коричневые яйца, и эти куры обладают как голубыми, так и коричневыми генами. . Поэтому яичная скорлупа зеленая снаружи (создана путем смешивания синего и коричневого) и синяя внутри, будучи «окрашенной» как синим, так и коричневым красителем.

Различные оттенки коричневого и зеленого в большинстве случаев определяются породой, откладывающей яйца, хотя внутри породы могут быть некоторые различия в оттенках. Некоторые породы, несущие коричневые яйца, наносят на скорлупу меньше коричневого пигмента, чем другие, в результате чего яйца имеют светло-коричневый цвет. Некоторые породы откладывают очень светлые яйца, такие как Faverolles и Light Sussex, которые могут выглядеть почти розовыми или кремовыми. Другие породы, такие как Marans и Penendesencas, откладывают очень темно-коричневые яйца.

Разноцветная корзина для яиц, наполненная разноцветными куриными яйцами, – еще одно преимущество выращивания цыплят на собственном дворе. Удивительно, почему яйца бывают разного цвета. Так почему бы не добавить красок в ВАШУ корзину для яиц, когда вы будете выбирать породы этой весной?

Раскрась свою корзину для яиц!

(Конечно, при выборе породы вы должны принимать окончательные решения, основываясь на темпераменте, выносливости и других породных характеристиках, связанных с вашим климатом и местоположением, а не только на основании цвета яиц.)

У вас есть любимый цвет куриных яиц? ?

Что делает голубые яйца голубыми?

Куриные яйца бывают разных цветов, включая белый, коричневый и разные оттенки синего. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает яйцо синим?

Наша первая партия цыплят, которую мы начали выращивать еще в 2009 году, несла коричневые яйца. Я вырос, питаясь коричневыми яйцами от бабушек и дедушек и наших собственных кур, так что это было для меня нормальным.

Только когда однажды в начале 2010 года я смотрел шоу Марты Стюарт и у нее были свои цыплята в эпизоде, я воочию увидел, что некоторые цыплята несут СИНИЕ ЯЙЦА!

Так началась моя миссия по добавлению синих яиц в корзину для яиц! Есть несколько пород, которые откладывают голубые яйца, в том числе амераукана, араукана, кремовый легбар и некоторые пасхальные яйца. И это заставило меня задуматься…

Голубые несушки всю жизнь несут голубые яйца. Цвет яйца, которое несет курица, определяется ее породой, а не тем, что она ест. Цвет яичного желтка определяется диетой курицы, а не цветом яичной скорлупы.

Так почему же некоторые куры несут голубые яйца?

Все яйца начинаются с белого цвета

Прежде всего, интересно отметить, что все куриные яйца начинаются с белой скорлупы, которая состоит в основном из карбоната кальция.

 Кальций в корме для кур-несушек, дополненный измельченной яичной скорлупой или скорлупой устриц, а также кальций в других продуктах, потребляемых вашими курами, создает скорлупу.

Независимо от того, какой породы курица или какого цвета яйцо в конечном итоге окажется, все яичные скорлупы белые, когда начинают свой путь по яйцеводу.

Некоторые породы белых яиц включают андалузцев, каталонцев, лакенвельдеров и леггорнов. У этих пород нет генов пигмента, поэтому они несут белые яйца.

Наиболее распространены коричневые яйца

Породы, несущие коричневые яйца, такие как австралорпы, брахмы, делавары, орпингтоны, нью-хэмпширские и род-айлендские красные, а также плимутские скалы, значительно преобладают в средней корзине для яиц. Эти породы обладают генами коричневого пигмента.

В последние часы процесса яйцекладки эти породы наносят темный пигмент, называемый «порфирин», на внешнюю сторону яичной скорлупы.

Пигмент образуется из гемоглобина и образуется при распаде эритроцитов. В результате получается яйцо с коричневой скорлупой.

Разные породы имеют разное количество или оттенки пигмента, что объясняет некоторые породы, такие как австралорпы или буйволовые орпингтоны, откладывающие бледно-коричневые яйца, в то время как мараны откладывают яйца темно-шоколадно-коричневого цвета.

Интересно, что внутри коричневого яйца всегда белое — коричневый краситель не проникает в скорлупу, а остается на внешней стороне скорлупы.

А потом у вас будут голубые яйца..

Есть всего несколько пород кур, которые несут голубые яйца. Три из них — Амерауканы, Арауканы и Кремовые Легбары.

Голубые яйценосные породы

Арауканы — чистая порода, признанная Американской ассоциацией птицеводов с 1976 года. Амерауканы — чистая порода, признанная Американской ассоциацией птицеводов с 19 лет.84. 

Кремовый Легбар — это гибрид, еще не признанный APA. Пасхальные яйца иногда откладывают синие яйца, но не все (поэтому и прозвище «Пасхальное яйцо»).

Синий цвет создается другим пигментом, чем тот, который дает коричневые яйца. Синий пигмент называется «ооцианин».

Он образуется в желчи и применяется очень рано в процессе яйцекладки.

Поскольку это другой тип пигмента, и он наносится незадолго до начала 26-часового процесса укладки, синий пигмент проходит через скорлупу, в отличие от коричневого пигмента.

Итак, голубые яйца голубые внутри и снаружи.

А что насчет зеленых яиц?

Зеленые яйца получаются путем скрещивания породы голубых яиц с коричневой породой яиц.

Оливковое Яйцо — один из таких видов кур, которые выведены путем скрещивания Марана с Амерауканой. Зеленые яйца зеленые снаружи и синие внутри.

Это связано с тем, что сначала наносится синий пигмент, просачивается сквозь скорлупу, а затем покрывается коричневым пигментом. В результате получается зеленое яйцо. Различное количество и оттенки коричневого приводят к различным оттенкам зеленых яиц.

Подумайте о том, чтобы добавить в свою корзину несколько крашеных яиц этой весной! Эта удобная таблица может дать вам представление о том, какие породы вы можете выбрать, чтобы получить желаемый окрас.