Сколько зарплата у космонавтов в россии: «Роскосмос» назвал новые зарплаты космонавтов

Частный космонавт, только что вернувшийся с космической станции, описывает общение с российскими космонавтами

Си-Эн-Эн

Экипаж первой частной миссии на Международную космическую станцию ​​быстро ощутил уникальную зависимость, которую разделяют американские и российские космонавты на орбите.

«Однажды у нас был день, когда туалет был отключен на пару часов», — сказал CNN Ларри Коннор, пилот миссии Axiom Space AX-1. «Русские были очень сердечны, очень любезны. Мы работаем там как одна команда, и они сказали: «Приходите и используйте нашу».

SpaceX/Axiom Space

Частная миссия астронавтов SpaceX успешно приводнилась после недельной задержки

Коннор описывает космонавтов как «любезных хозяев», приглашая экипаж AX-1 в российский сегмент космической станции за «эквивалент коробок сока и немного десерта». Но Коннор говорит, что война в Украине никогда не поднималась.

«Мое личное мнение: я полностью поддерживаю Украину, украинский народ и его право на существование как суверенного государства. Точка, — сказал Коннор. «Но как частный астронавт, часть международного сообщества, для которого жизненно важна наша безопасность и благополучие на Международной космической станции, мы должны, на мой взгляд, уважать это, уважать это и с практической точки зрения безопасности, отложите в сторону эти различия, какими бы серьезными они ни были, и будьте единым целым».

Сокол 9 SpaceXРакета с космическим кораблем Crew Dragon и четырьмя частными астронавтами запускается с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди 8 апреля 2022 года на мысе Канаверал, Флорида.

Пол Хеннесси/Агентство Анадолу/Getty Images

Коннор потратил более 1000 часов на подготовку к исследовательской миссии AX-1, которая включала сложные медицинские эксперименты в условиях микрогравитации от имени клиники Мэйо и Кливленда.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/[email protected]» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
«По сути, это была моя постоянная работа в течение восьми месяцев, предшествовавших миссии, — сказал Коннор. «Мы не были в туристической поездке. У нас была серьезная миссия с, надеюсь, важными исследовательскими и образовательными результатами».

Но, несмотря на изнурительную подготовку в Космическом центре Джонсона НАСА и в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, Коннор говорит, что проведение научных экспериментов в невесомости было «унизительным опытом».

Слева направо: Майкл Лопес-Алегрия, Марк Пати, Ларри Коннор, Эйтан Стиббе.

Предоставлено SpaceX

Это четыре человека, запускающие первую космическую туристическую миссию SpaceX на МКС.

«Если бы не астронавты Crew-3 НАСА и их феноменальная помощь, мы бы никогда — подчеркнем слово никогда — не смогли бы достичь всех наших целей», — сказал Коннор. «Мы недооценили время на некоторых проектах. Сначала у нас был один проект, который, как мы думали, длился два с половиной часа, а то и пять».

По словам Коннора, в стремлении завершить более двух десятков экспериментов у экипажа AX-1 был «очень напряженный график».

«Когда мы пересекли люк, у нас начался настоящий спринт — 14-часовой рабочий день, в основном с 7 утра до 8 или 9. ночью в течение первых пяти или шести дней, а затем он немного снизился до 12-часового рабочего дня», — сказал Коннор. «Это было строго и сложно».

CNN через Cisco

Миссия AX-1 была организована хьюстонским стартапом Axiom Space, который работает над созданием первой в мире коммерческой космической станции. Но компания Илона Маска SpaceX обеспечивала транспортировку экипажа на Международную космическую станцию ​​и обратно.

Коннор, магнат по недвижимости из Огайо, который заплатил нераскрытую сумму, чтобы обеспечить себе место в экипаже AX-1, запущенном из Космического центра Кеннеди на вершине SpaceX Falcon 9. ракета вместе с Майклом Лопесом-Алегрия, бывшим астронавтом НАСА, ставшим сотрудником Axiom, который командовал миссией; и два других платежеспособных клиента: израильский бизнесмен Эйтан Стиббе; Канадский инвестор Марк Пати.

SpaceX/Axiom Space

SpaceX только что запустила платных клиентов на МКС. Вот все, что вам нужно знать

«Запуск прошел отлично, но повторный вход был еще лучше. Вы спускаетесь с холма, и вы падаете свободно, и вы можете сказать, насколько быстро вы движетесь, но это очень контролируемо», — сказал Коннор. «Есть некоторая перегрузка. Вы чувствуете вращение. Это действительно волнует».

Коннор говорит, что он «все еще адаптируется к Земле» после того, как его капсула SpaceX Crew Dragon в понедельник приводнилась в Атлантическом океане.

«С точки зрения болей и болей это похоже на следующий день после крупного футбольного матча», — говорит Коннор.

Когда Коннор спросил своего командира, ветерана пяти космических полетов, о болях в теле, Коннор говорит, что Майкл Лопес-Алегрия ответил: «Это гравитация, приятель. Привыкай к этому».

«Я счастлив вернуться на Землю», — сказал Коннор. — Но это была экстраординарная миссия».

Астронавт НАСА, российские космонавты отправляются в космос

Джеки Уоттлс, CNN Business

Сегодня российская капсула доставила в космос американского астронавта, ознаменовав заметное продолжение российско-американского партнерства в космосе в эпоху большой геополитической напряженности .

Космический корабль стартовал со знаменитого космодрома Байконур в Казахстане, на борту астронавта НАСА доктора Фрэнка Рубио и двух российских космонавтов — Дмитрия Петелина и Сергея Прокопьева — , которые, как ожидается, пробудут шесть месяцев на Международной космической станции. . Взлет произошел в 9:54 утра по восточному поясному времени. Через несколько часов, сразу после 13:00. ET капсула «Союз» состыковалась с МКС, что позволило астронавтам подняться на борт космической станции.

Это первый полет Рубио в космос, он будет бортинженером этой миссии. Обученный семейный врач, он также имеет опыт работы летным хирургом, а это означает, что у него есть навыки, чтобы позаботиться о любых медицинских проблемах, которые могут возникнуть во время их путешествия.

Рубио, уроженец Флориды, присоединился к НАСА в 2017 году. До своего зачисления в отряд астронавтов он окончил Военную академию США и получил степень доктора медицины в Медицинском университете силовых структур. Он имеет более 600 часов боевого опыта в таких странах, как Босния, Афганистан и Ирак. По данным НАСА, Рубио считает Майами своим родным городом, хотя он родился в Калифорнии, а его мать живет в Сальвадоре.

Когда Рубио и его русские коллеги доберутся до космической станции, они присоединятся к астронавтам из США, России и Европы. Космическая станция, на борту которой постоянно находятся люди с 2000 года, поддерживает постоянно меняющуюся базу членов экипажа, чтобы гарантировать, что орбитальная лаборатория постоянно укомплектована достаточным количеством астронавтов для обслуживания оборудования космической станции, а также для ведения длинного журнала космонавтов. на основе экспериментов, действующих.

Примечателен тот факт, что Рубио отправляется в космос на российском корабле «Союз».

История доставки людей на Международную космическую станцию ​​и обратно началась с того, что у России и США были свои собственные ракеты для доставки своих граждан на МКС и обратно, что стало символом сотрудничества после окончания холодной войны в конце 20-х годов. века и начала 2000-х. Но после 2011 года, когда НАСА свернуло свою программу «Спейс шаттл», российские капсулы «Союз» стали единственным вариантом для американских астронавтов. НАСА платит до 90 миллионов долларов за места на борту космического корабля «Союз».

В 2020 году все изменилось. За несколько лет до этого НАСА разработало собственный план, позволяющий приватизированным компаниям взять на себя задачу по доставке астронавтов на космическую станцию ​​и обратно. И SpaceX Илона Маска занимается этим с тех пор, начиная с миссии Demo-2 в 2020 году и, совсем недавно, готовясь к миссии Crew-5. Запуски SpaceX стали обычным делом для НАСА, что позволило ему вернуть некоторый контроль над укомплектованием МКС персоналом.

Однако напряженность между Соединенными Штатами и Россией достигла апогея после вторжения России в Украину в феврале.

Но после многих лет совместных полетов на российских кораблях «Союз» до того, как на сцену вышла SpaceX, один из важных вопросов, который возник, заключался в том, будут ли Соединенные Штаты и Россия продолжать отправлять своих астронавтов бок о бок в миссии на МКС.