Солнечная система 2018: ИЗК СО РАН — Институт земной коры СО РАН

Астероид FarFarOut официально признан самым удаленным объектом Солнечной системы / Хабр

denis-19

Научно-популярное Космонавтика Астрономия

Расстояния до различных объектов в Солнечной системе в а.е. Рекорд дальности от Солнца у астероида, а может даже карликовой планеты, 2018 VG37 под неофициальным именем FarFarOut («далеко-далеко-на отшибе»). Источник изображения: NOIRLab.

10 февраля 2021 года международное астрономическое сообщество официально признало астероид FarFarOut самым удаленным объектом Солнечной системы. Центр малых планет выдал этому космическому объекту обозначение — 2018 AG37.


Группа астрономов, включая Скотта Шеппарда из института Карнеги, Дэвида Толена из института астрономии Гавайского университета и Чада Трухильо из университета Северной Аризоны, открыла этот самый далекий объект, когда-либо наблюдаемый в нашей Солнечной системе, в 2018 году. Среднее расстояние от 2018 AG37 до Солнца составляет 132 астрономических единицы (а.е.) Одна а.е. — это расстояние между Землей и Солнцем.

Один оборот вокруг Солнца FarFarOut делает за тысячу лет, причем астероид каждый раз пересекает орбиту Нептуна. Астрономы предполагают, что он, вероятно, испытывает сильные гравитационные взаимодействия с этой гигантской планетой на протяжении практически всего возраста Солнечной системы. Из-за этого у FarFarOut большая и вытянутая орбита. Ее перигелий находится в 27 а.е. от Солнца, а афелий — в 175 а.е.

Наблюдения за FarFarOut показали, что астероид около 400 км в поперечнике, он может быть ледяной карликовой планетой. Его изучение затруднено тем, что он очень тусклый, а из-за его длинной орбиты он очень медленно движется по небу. Для точного определения его траектории требуется несколько лет исследований с помощью телескопов.

Два кадра с обнаруженным в объективе телескопа Subaru астероидом FarFarOut. Они были получены группой астрономов по руководством Скотта Шеппарда в ночь с 15 на 16 января 2018 года. Subaru — это 8,2-метровый оптический телескоп, размещенный на Гавайских островах.

Группа Шеппарда в 2019 и 2020 годах отслеживая FarFarOut с помощью телескопа Gemini North на Гавайях и Гигантского Магелланового телескопа в Чили. После двух лет наблюдений они смогли удостовериться, что FarFarOut находится на расстоянии 132,2 ± 1,5 а. е. от Солнца.

Астрономы пояснили, что самый далекий известный объект Солнечной системы получит официальное название после того, как будет собрано больше данных об астероиде, а его орбита станет еще более уточненной в ближайшие годы.

Открыватели FarFarOut не остановились на достигнутом и ищут новые далекие объекты в Солнечной системе за пределами 200-300 а.е. В этом им помогают современные технические достижения, включая применение новых цифровых камер на очень больших телескопах.

Теги:

  • Астероид
  • Солнечная система
  • Рекорд дальности

Хабы:

  • Научно-популярное
  • Космонавтика
  • Астрономия

Всего голосов 13: ↑13 и ↓0 +13

Просмотры

4. 4K

Комментарии
6

Денис
@denis-19

Информационная служба Хабра

Комментарии
Комментарии 6

Солнечная система (Сурдин В.Г.)


Добавить к сравнению

Вторая книга серии «Астрономия и астрофизика» содержит обзор текущего состояния изучения планет и малых тел Солнечной системы.
Обсуждаются основные результаты, полученные в наземной и космической планетной астрономии.
Приведены современные данные о планетах, их спутниках, кометах, астероидах и метеоритах.
Изложение материала ориентировано в основном на студентов младших курсов естественнонаучных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки. Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.

На последней сторонке переплета: Марсоход «Curiosity» (NASA) в кратере «Гейл». Рисунок NASA.

На переднем форзаце: след марсохода «Curiosity» на поверхности Марса. Фото NASA.

На заднем форзаце: кольца Сатурна и спутник Титан. Фото «Cassini» (NASA).













Автор

Под редакцией




В.Г. Сурдина

Издательство


ООО «Физматлит»

Дата издания




2018

Кол-во страниц




460

Номер тома




изд. 2, переработанное

ISBN




978-5-9221-1722-7

Тематика




Физика

Вес книги




700 г

№ в каталоге




1858

Иллюстрации

цветные


Категории:
Научно-популярная литература










Плохая астрономия | Познакомьтесь с вашим очень, *очень* далеким соседом по Солнечной системе 2018 VG18

Астрономы, ищущие в небе далекие объекты Солнечной системы, нашли самый удаленный из них. Учитывая каталожное имя 2018 VG18, в настоящее время он находится на ошеломляющем расстоянии 18 миллиарда километров от Солнца — почти в четыре раза дальше, чем Плутон. Орбита пока точно не определена (подробнее об этом чуть позже), но она может достигать 25 миллиардов километров.

Это долгий путь. Что, возможно, гораздо интереснее, так это то, как закрой все же получится. В перигелии (наиболее близком к Солнцу) он находится всего на 3 миллиарда километров, что делает его ближе к Солнцу, чем Нептун. Это означает, что в течение длительных периодов времени он, вероятно, подойдет достаточно близко к Нептуну, чтобы подвергнуться влиянию гравитации большой планеты, значительно изменив свою орбиту. Так что, вероятно, он не был на этой орбите так долго… по астрономическим меркам. Мы говорим о нескольких десятках миллионов лет, что для астронома мало. Солнечной системе более 4 миллиардов лет, поэтому VG18 должна была выйти на эту орбиту сравнительно недавно.

Анимация, показывающая два наблюдения за 2018 VG18, сделанные с разницей примерно в час; движение выдает свою природу объекта Солнечной системы. Кредит: Скотт С. Шеппард/Дэвид Толен

Фото:
Скотт С. Шеппард/Дэвид Толен

Он был обнаружен на снимках, сделанных с помощью 8-метрового телескопа Subaru 10 ноября 2018 года в рамках исследования чрезвычайно далеких объектов, в том числе предполагаемой Планеты 9, потенциальной суперземли, вращающейся вокруг Солнца в далеком-далеком прошлом. Плутон. Этот же обзор недавно обнаружил 2015 TG387 и 2012 VP113, два других ледяных тела в дальних уголках Солнечной системы.

Неизвестно, насколько большой VG18, но, учитывая его яркость и расстояние, он может достигать 500 километров в поперечнике (примерно того же размера, что и спутник Сатурна Энцелад). Он прилично большой, достаточно, чтобы под действием силы тяжести он мог сформироваться в шар.

Кроме этого, мы мало что знаем об этом объекте. Он так далеко и движется так медленно — период обращения, вероятно, превышает 1000 лет! — что трудно определить его орбиту. Математика для определения формы и размера орбиты объекта существует буквально столетия, но вам нужна куча наблюдений, хорошо разнесенных по орбитальному пути, чтобы вычислить числа, иначе неопределенность слишком велика.

Мне нравится аналогия с бейсболом: представьте, что вы находитесь в дальней части поля, и отбивающий получает удар, но в тот момент, когда его бита касается мяча, вы должны закрыть глаза. Итак, где будет мяч, скажем, через шесть секунд? Вы не можете точно знать, потому что вы не можете отследить его достаточно долго, чтобы выяснить его путь. То же самое с этими объектами в Солнечной системе; чем дольше мы отслеживаем их, тем лучше мы можем понять их орбиты. VG18 наблюдали всего несколько раз за последний месяц, поэтому у нас есть лишь смутное представление о ее орбите.

Орбита 2018 VG18 — насколько она определена – проходит в 25 миллиардах километров от Солнца, но так же близко, как орбита Нептуна. Текущее местоположение показано стрелкой, а вертикальные серые линии показывают наклонение орбиты относительно Земли. Предоставлено: NASA/JL-Caltech

Фото:
НАСА / JL-Калифорнийский технологический институт

Наилучшее соответствие с использованием наилучшей математики состоит в том, что орбита является сильно эллиптической (для технарей она имеет эксцентриситет 0,77), поэтому, хотя большую часть своего времени она проводит очень далеко, на несколько десятилетий она погружается в часть в Солнечной системе доминирует Нептун.

Если это подтвердится (а мы узнаем это только через несколько месяцев), то это может сделать объект кентавром, классом каменных ледяных шаров, пересекающих (или приближающихся) орбиту Нептуна. Не многие известны, поэтому было бы неплохо иметь возможность добавить еще один.

Причина, по которой это важно, заключается в структуре Солнечной системы. У вас есть Солнце в центре, затем планеты, вращающиеся вокруг него. За Нептуном находится то, что называется поясом Койпера: распределение объектов, состоящих из камня и льда, в форме пончика, которые становятся довольно большими (Плутон может быть одним из самых больших из них). Некоторые из них могли образоваться там, но внутренняя часть пояса может состоять из объектов, выброшенных туда гравитацией Нептуна. Мы называем такое взаимодействие рассеяния , поэтому эта часть называется рассеянным диском. VG18 может быть частью этого.

Забавный факт: этот недавно наблюдаемый самый дальний из известных естественных спутников Солнца находится примерно так же далеко, как сейчас находится «Вояджер-2», поэтому он также должен быть близок к гелиопаузе. «Вояджер-1» еще дальше, на 144 а.е. https://t.co/mxy3EShdbp

— Эмили Лакдавалла (@elakdawalla) 17 декабря 2018 г.

Как заметила моя подруга Эмили Лакдавалла, VG18 находится примерно так же далеко от Солнца, как и зонд «Вояджер-2», поэтому он может быть близок к нему. до гелиопаузы, области пространства, где солнечный ветер замедляется до полной остановки и смешивается с тонким слоем вещества между звездами. Это побудило меня задуматься о том, отличаются ли цвета таких объектов, потому что когда-то прошедшие защиту Солнца, ледяные объекты пояса Койпера приправлены галактическими космическими лучами, маленькими субатомными ядрами, проносящимися между звездами. Это может изменить химический состав поверхности таких объектов и повлиять на цвет.

Это то, о чем моя группа в UMich с @theDESurvey начала думать, когда мы обнаружили (тогда) второй по удаленности объект на расстоянии 92 а.е.! Нам просто нужно больше объектов, которые достигают таких расстояний и имеют измерения цвета. Определенно интересный вопрос.

— Стефани Деппе, доктор философии (@SpaceSciSteph) 17 декабря 2018 г.

Самое интересное в спекуляциях вслух в Твиттере — это то, что другие астрономы вмешиваются в процесс. Оказывается, измерить цвет этих объектов сложно, потому что они такие тусклые. ; VG18 в настоящее время имеет звездную величину 24,5, что смехотворно слабо. Самая тусклая звезда, которую вы можете увидеть невооруженным глазом, равна 25 9.0003 миллиона в раза ярче! Даже тусклый Плутон выглядит в 75 000 раз ярче, чем VG18. Вот почему потребовалось так много времени, чтобы обнаружить это.

Jewitt (2015) и его повторения, вероятно, самый простой способ увидеть, что цвет и орбитальное население коррелируют, но не путем увеличения a; плюс при H~3,6 геология бьет ключом. иметь разные цвета, что интересно. Было обнаружено, что VG18 красноватый, как и многие другие ледяные объекты, но ровно как красный , возможно, придется ждать более глубоких наблюдений за ним. Интересно, куда VG18 упадет, как только мы это сделаем?

Наконец, мысль: астрономы, которые нашли его, прозвали VG18 «Farout», очевидно, из-за его удаленности. Я нахожу это забавным; да, это действительно далеко, но в самом ближайшем будущем огромные телескопы будут подключены к сети, и они будут находить подобные объекты намного чаще. Имя Farout сейчас может звучать круто, но интересно, будет ли оно через десять лет звучать откровенно провинциально?

Если честно: надеюсь. Чем больше таких отдаленных объектов мы найдем, тем лучше мы поймем эту темную холодную область нашей Солнечной системы.

Это дело фанатов

Присоединяйтесь к SYFY Insider, чтобы получить доступ к эксклюзивным видео и интервью, последним новостям, лотереям и многому другому!

Зарегистрируйтесь бесплатно

Подтвержден самый дальний объект Солнечной системы | Астрономия

Недавно подтвержденный планетоид, получивший прозвище «Далеко-далеко» и официально обозначенный как 2018 AG37, имеет очень вытянутую орбиту, которая достигает 175 а. а.е., когда он находится близко к Солнцу. Его среднее расстояние от Солнца составляет 132 а.е.; для сравнения, Плутону всего 39АС от Солнца. 2018 AG37 получит официальное название — как Седна и другие подобные объекты — после того, как его орбита будет лучше определена в течение следующих нескольких лет.

Расстояния Солнечной системы в масштабе, показывающие 2018 AG37 по сравнению с другими известными объектами Солнечной системы, включая предыдущего рекордсмена 2018 VG18. Изображение предоставлено: Роберто Моляр Канданоса / Скотт С. Шеппард, Институт науки Карнеги / Брукс-Бейс, Гавайский университет.

2018 AG37 был впервые обнаружен в 2018 году астрономами с помощью 8-метрового телескопа Subaru, расположенного на вершине Маунакеа на Гавайях.

Путешествие планетоида вокруг Солнца занимает около 1000 лет, каждый раз пересекая орбиту Нептуна.

Это означает, что он, вероятно, испытал сильное гравитационное взаимодействие с Нептуном за время существования Солнечной системы, и именно поэтому у него такая большая и вытянутая орбита.

«Один оборот Farfarout вокруг Солнца занимает тысячелетие», — сказал доктор Дэвид Толен, астроном из Института астрономии Гавайского университета.

«Из-за такой длинной орбиты он движется по небу очень медленно, и для точного определения его траектории требуется несколько лет наблюдений».

2018 AG37 очень тусклая, и, основываясь на ее яркости и удаленности от Солнца, доктор Толен и его коллеги оценивают ее диаметр примерно в 400 км (250 миль), что ставит ее на нижний уровень карликовой планеты, предполагая, что это богатый льдом объект.

«Открытие Farfarout показывает нашу растущую способность картографировать внешнюю часть Солнечной системы и наблюдать все дальше и дальше в сторону окраин нашей Солнечной системы», — сказал доктор Скотт С. Шеппард, астроном из Института науки Карнеги.

«Только с появлением в последние несколько лет больших цифровых камер на очень больших телескопах стало возможным эффективно обнаруживать очень далекие объекты, такие как Farfarout».

«Несмотря на то, что некоторые из этих далеких объектов довольно велики, размером с карликовую планету, они очень тусклые из-за своего огромного расстояния от Солнца».

«Далеко-далеко — это лишь вершина айсберга объектов Солнечной системы в очень далекой Солнечной системе».

Поскольку Нептун сильно взаимодействует с 2018 AG37, орбиту и движение планетоида нельзя использовать для определения наличия другой неизвестной массивной планеты в очень далекой Солнечной системе, поскольку эти взаимодействия доминируют в орбитальной динамике 2018 AG37.

«Орбитальная динамика Farfarout может помочь нам понять, как формировался и развивался Нептун, поскольку Farfarout, вероятно, был выброшен во внешнюю часть Солнечной системы, подойдя слишком близко к Нептуну в далеком прошлом», — сказал доктор Чад Трухильо, астроном из Департамента Астрономия и планетология в Университете Северной Аризоны.

«Далеко-далеко, вероятно, снова будет сильно взаимодействовать с Нептуном, поскольку их орбиты продолжают пересекаться».