Содержание
Вино с водой, льдом, газировкой… Чем можно разбавлять вино?
Почему бы и нет? Этой практике не одно тысячелетие. Рассказываем, зачем ее используют в наши дни, какие пропорции соблюдать и что еще можно добавить в вино.
Почувствуй себя патрицием
В колыбелях виноделия – Древней Греции и Риме – виноградное вино употребляли повсеместно. Но не с целью опьянения – такое состояние считалось уделом плебеев, рабов и варваров, а по другим причинам:
- Утоление жажды. Люди, жившие до новой эры, при возможности не отказывали себе в употреблении вкусного прохладительного напитка – вина с водой. А кроме того, это было порой жизненно необходимо – ведь не было другого способа сделать воду безопасной для употребления.
- Обеззараживание воды. Несмотря на хорошую экологию и отсутствие промышленных предприятий, крупные города испытывали дефицит чистой пресной питьевой воды. Представьте только, страну омывают соленые моря, источников с хорошей пресной водой мало, с гигиеной, при всей ее развитости в древних цивилизациях, все равно проблемы.
Это сейчас мы знаем, что сырую воду надо кипятить, имеем возможность проверить ее на содержание микроорганизмов, узнать химический состав. В те времена ничего подобного не было и использование разбавленного вина выручало. Даже воины брали фляги с вином, чтобы не отравиться в походах.
Кроме того, достойный человек тех времен должен был уметь на пирах наслаждаться вкусом вина без ущерба для сознания. А если вспомнить «Сатирикон» Петрония Арбитра – а точнее описание пира Трималхиона, то можно себе представить, как долго шли эти пиры. Без разведенного вина сохранить трезвость рассудка у древних греков и римлян вряд ли бы получилось.
Статуя бога виноделия Диониса
Разбавляли вино и в Средние века. Хоть общество более снисходительно стало относиться к употреблению чистого вина, но все равно сильное опьянение было уделом низших классов.
В реабилитации чистого алкоголя в каком-то смысле не последнюю роль сыграло пиво. Его не особенно любила знать, зато очень уважали широкие слои населения. Во-первых, пиво производится из зерновых культур, а их выращивают гораздо больше, чем винограда. Соответственно, пиво значительно дешевле. Во-вторых, это тоже алкоголь и, следовательно, способ обеззаразить воду. Во время частых эпидемий и при повсеместно плохой гигиене это было необходимо.
Кстати, пиво тоже можно разбавлять – если смешать его с лимонадом, получится слабоалкогольный радлер.
А все потому, что вино не разбавляли (источник: https://www.pinterest.ru/)
Когда в эпоху географических открытий традиции европейского виноделия начали распространяться по планете и заимствоваться виноделами Нового Света, разбавленному вину тоже нашлось место. Большей частью вина тогда стоили дорого и содержали много сахара. Чтобы растянуть удовольствие и получить менее сладкий вкус, их разбавляли.
Воду в вино или вино в воду? Читайте дальше
Зачем разбавлять вино водой сегодня?
Разбавляют вино водой и в наши дни. И на это тоже есть свои причины.
- По-прежнему для утоления жажды.
- Уменьшения сладости и / или крепости вина. В первую очередь это относится к домашнему вину, но нет ничего предосудительного в том, чтобы разбавить белые или красные вина.
А вот коллекционные, редкие вина разбавлять все же не стоит – у них гармоничный и сбалансированный вкус, который можно оценить в полной мере только в чистом виде.
- Для приготовления глинтвейна – горячего напитка из красного полусладкого вина с водой, пряностями, травами.
- Для религиозных обрядов, например разбавляют кагор для причастия.
- Для приготовления блюд с вином.
- Просто потому, что вкусно и приятно.
Если вино разбавлять, можно долго наслаждаться одним бокалом в веселой компании
Правила разбавления
В принципе вы можете добавлять воду, лед, а также сок, колу, газировку в любом количестве. Но есть общепринятые правила.
- Простая вода из-под крана с вином не сочетается. Нужна чистая бутилированная, родниковая или дистиллированная вода.
А хотите – поэкспериментируйте с газированной! Приготовьте, например, популярный в Австрии и Германии коктейль «Шприцер (в Венгрии он называется «Фрёч»). Нужно смешать белое сухое вино пополам с газированной водой и добавить мяту по вкусу. Идеальный напиток для жарких летних вечеринок!
Просто добавь воды
- Белые вина любят холодную воду, лед. Красные – принимают и горячую, как в глинтвейне. Ограничений по сортам нет. Только разбавленное крепленое сильно потеряет во вкусе, но, возможно, именно этого вам и надо. Самые подходящие для этой практики – простые столовые вина.
- Традиционные пропорции – один к трем или один к четырем, частей воды всегда больше.
- Именно воду наливают в вино, а не наоборот.
И не только воду. Знаменитая испанская «Сангрия» – упрощенно говоря, вино с фруктовым соком. Визитная карточка басков – коктейль «Калимочо» – ни что иное, как разбавленное колой крепкое вино.
Поэтому экспериментируйте! Сейчас лето, самое время.
Вино со льдом. А что, так можно было?
Товары из статьи
-33%
Коллекция АМ
-20%
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Вино из воды: факт, который отказываются признавать виноделы во всем мире
- Бизнес
- org/Person»>
Игорь Сердюк
Автор
Фото AP Images / TASS
Виноделы всего мира стоят перед выбором: честно признать существующий факт технологического использования воды и ограничить его хоть какими-нибудь зримыми рамками или все же не пугать потребителя, который пока не потерял веру, что вино — натуральный продукт.
Встретил недавно знакомого — замечательного винодела, которого пригласили поработать на Южном берегу Крыма. На вопрос, как дела и нравится ли ему терруар ЮБК, он с улыбкой ответил: «Впервые почувствовал себя Иисусом… Попробовал из воды сделать вино!» Это, конечно, была грустная шутка. Знакомый мой винодел имел в виду, что виноград — а речь шла о «каберне-совиньоне» — в процессе вызревания настолько перебрал сахара, что единственным способом сделать из него сухое вино было добавление воды. Надо пояснить, почему ситуация с зашкаливающей концентрацией сахара в винограде в последнее время повторяется чаще и чаще.
Закончили чтение тут
Физиологическая зрелость винограда определяется не только повышением концентрации сахаров, но и вызреванием фенольных соединений, в частности танинов. В условиях жаркого климата сахар обычно «выстреливает» раньше, и, чтобы получить вино с желанным «бархатистым» танином (а не жестким, сухим и «зеленым», который набивает оскомину), виноделу приходится ждать. Ждать, с надеждой поглядывая на небо и с нарастающим ужасом — на результаты лабораторных анализов.
Умные люди, конечно, скажут, что для равномерного вызревания винограда сортовой состав виноградника, а также пару «подвой-привой», надо было подбирать в точном соответствии с почвенно-климатическими условиями. Но сказать это гораздо легче, чем сделать. Да и климат меняется на глазах. Пытаться сбалансировать вызревание сахаров и фенолов можно поливом и различными агротехническими хитростями, но получается это, увы, не всегда и далеко не у всех.
Из винограда с чрезмерным содержанием сахара можно сделать полусладкое или сладкое вино с нормальным содержанием алкоголя. Или сухое, но с зашкаливающим алкоголем. Если на этикетке вы видите крепость 14,5% или 15%, это может означать, что на самом деле концентрация спирта еще выше, а производитель просто хотел уложиться в разрешенный для сухого вина 15-процентный лимит. Указание на реальное содержание алкоголя за 15%, а то и за 16% все чаще можно найти на этикетках не предназначенных для экспорта вин Австралии, Калифорнии и других солнечных областей.
В таких ситуациях и возникает соблазн, по примеру аристократов античности, разбавить вино водой. Но это тоже можно делать по-разному.
Самым просвещенным — но и дорогим — способом считается использование осмотической воды, выделенной из винограда при концентрации винного сусла. Такую воду почти невозможно обнаружить в готовом вине. К сожалению, гораздо чаще используют просто смягченную воду. Но если это делать в умеренных количествах и добавлять воду в сусло до брожения, то варварским этот способ считаться все же не будет.
В странах традиционного виноделия добавление воды в вино, строго говоря, запрещено. Однако слабое место этого запрета в том, что не касается так называемого технологического использования воды в виноделии. Совсем без воды хорошего вина сделать нельзя.
Некоторое количество воды неизбежно остается на внутренних стенках и днище емкостей после их промывки. Некоторое количество используется для «дрожжевой разводки» — при добавлении к сухим дрожжам перед началом ферментации. Наконец, растущий арсенал вспомогательных средств, используемых в современном виноделии для осветления виноматериалов, разного рода оклейки и коррекции органолептики, также растворяется в воде, которая опосредованно, но неизбежно попадает в вино.
На только что прошедшем в Чили пленарном заседании группы WWTG (World Wine Trade Group) развернулась дискуссия по поводу решения нескольких новосветских стран узаконить и регламентировать технологическое использование воды в виноделии. Так вот, оценка доли «технологической» воды, которая может попасть в вино будто бы без намерения винодела это вино разбавить, разнилась от 2,8% до 7%. В зависимости от климатических условий, если быть совсем честным… Не достигнув компромисса, WWTG воздержалась от принятия заявления по водному вопросу, но «процесс пошел», и ждать, какую форму примет вода в винных законодательствах, осталось уже недолго.
Виноделы стоят перед выбором: честно признать существующий факт технологического использования воды и ограничить его хоть какими-нибудь зримыми рамками или все же не пугать потребителя, который пока не потерял веру, что вино — натуральный продукт.
Как не хотел меня напугать и тот замечательный винодел, с рассказа о котором мы начали эту колонку. Глядя в мои раскрывшиеся шире обычного глаза, он попытался успокоить меня и сказал, что результат его чудотворчества не пошел дальше рабочего дегустационного зала и остался экспериментом. Впрочем, довольно успешным.
- Фигура высшего пинотажа: каким получилось вино у миллиардера Галицкого
- «Несколько краснодарских вин мне очень понравились»: винный патриарх Мигель Торрес о будущем, экспериментах олигархов и России
Игорь Сердюк
Автор
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Еда и напитки — Вода в вине
См.
наше новое осеннее меню
ПОСМОТРЕТЬ ОБЕДЕННОЕ МЕНЮ
Вода в вино Bistro and Lounge — Live Life Uncorked
ЖИВАЯ МЕСТНАЯ МУЗЫКА В ВОДЕ В ВИНЕ КАЖДУЮ СРЕДУ, НБ
См. наш список местных музыкантов на странице Water into Wine на Facebook .
Отметить «Интересно» или «Пойду»
см. события w2w
ВОЗВРАЩАЕТСЯ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ ВЕСЬ ДЕНЬ HAPPY HOUR В FARRAGUT
КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК в 15:00
Весь день Happy Hour Еда и напитки Специальные предложения для любого бюджета!
СКИДКА 50% на вина в розлив*
СКИДКА 2 долл. США на ликер с одним миксером** — (Tito’s & Soda, Whiskey Coke и т. д.)
СКИДКА 1 долл. США на все разливное пиво
и ДРУГИЕ… посмотреть все предложения «счастливого часа» здесь
БЛАГОДАРНЫЙ ЧЕТВЕРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ВОДЕ В ВИНО
Часть покупок бутылок таинственного вина в четверг вечером будет передана местной благотворительной организации месяца. Когда вы покупаете загадочную бутылку вина за 25 долларов, 5 долларов вашей покупки пойдут непосредственно на дело.
Ваши пожертвования в течение месяца января пойдут на помощь Isaiah House 117 в Ноксвилле
Узнайте больше
Мы принимаем бронирование
Сделайте здесь бронирование
с 2016 года
.
0011
Более 9 000 коктейлей с ручным созданием
Более 13 000 бутылок вина проданы
Проголосовали Knoxville News Sentinel’s
- Best Wine Dist из 2018
- 9003
- Лучший бар 2018 года
- Лучшие маленькие тарелки 2018 года
- Карта лучших вин 2020 года
- Лучший тапас-ресторан 2020 года
- Лучший коктейль-бар 2020 года
Голосование Журнал Cityview
- Список лучших вин 2017 года
- Карта лучших вин 2020 года
- Лучший винный бар и лучшая винная карта 2022
Вкус Фаррагута
- Лучший вкус 2018 Вода в вино в Ноксвилле, Теннесси
ПРОДАНО БОЛЕЕ 13 000 БУТЫЛОК ВИНА
БОЛЕЕ 9 000 КОКТЕЙЛОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ВРУЧНУЮ
БОЛЕЕ 13 000 БУТЫЛОК ВИНА ПРОДАНО
Ежемесячно в меню добавляются новые вина. Присоединяйтесь к популярному W2W Exclusive Wine Club и получите эксклюзивные приглашения на БЕСПЛАТНЫЕ дегустации вин в вашем любимом ресторане в Фаррагуте!
Мы любим наших постоянных клиентов и всегда рады новым клиентам посетить наш ресторан в Фаррагуте, штат Теннесси.
Присоединяйтесь к W2W Wine Club
. Более 9000 коктейлей с ручной рукой, сделанные
. Более 9 000 коктейлей с ручной ручной работы, сделанные
. Более 9 000 коктейлей ручной Миксологи к западу от центра Ноксвилля. Наши коктейли изготавливаются из свежих домашних ингредиентов — соков
, сиропов , ликеров, настоек, биттеров и многого другого. .. Приходите в Water into Wine, чтобы насладиться свежим миксологическим опытом ручной работы.
Наше меню коктейлей сезонное. Доступность некоторых co
Показать больше
Water Into Wine в Ноксвилле имеет одного из немногих миксологов к западу от центра города Ноксвилл. Наши коктейли изготавливаются из свежих домашних ингредиентов — соков , сиропов , ликеров, настоек, биттеров и многого другого… Приходите в Water into Wine, чтобы насладиться свежим миксологическим опытом ручной работы.
Наше меню коктейлей сезонное. Наличие некоторых коктейлей, которые вы видите на нашем сайте или в социальных сетях, зависит от сезона.
Показать меньше
Закажите еду онлайн прямо сейчас!
Еда и вино на вынос в Фаррагуте
Вода в столовую Вина открыта. Избегайте толпы и берите еду с собой! Впервые штат Теннесси разрешает покупать алкогольные напитки на вынос (с едой), так что не забудьте бутылку вина с заказом!
Закажите еду онлайн из воды в вино, и мы доставим ее вам, когда вы приедете.
Вам даже не нужно выходить из машины. Нажмите здесь, чтобы начать. как полноценный бар с широким выбором бурбона для наших клиентов, местным крафтовым пивом, пивом в бутылках и изысканными деликатесами от нашего местного профессионального шеф-повара.
W2W — это местная закусочная в Ноксвилле, штат Теннесси, предлагающая сезонные сырные доски, полезные салаты и маленькие тарелки. Более 400 вин в меню и более 80 вин в розлив.
Наша история
Обзоры Water Into Wine в Google
См.
обзоры Water Into Wine на YELP
Признано лучшим винным меню Ноксвилля
Кэндис Виокс, владелица Water Into Wine, предприниматель, спикер, общественный деятель
Вода в Вино находится в конце Турецкого ручья на Кэмпбелл Стейшн Роуд. Прямо по дороге от Fox Den и в том же торговом центре, что и Walgreens.
Наша барная стойка в европейском U-образном стиле способствует общению и общению, не отвлекаясь на экраны телевизоров.
Наш задний салон идеально подходит для корпоративных или деловых встреч, частных вечеринок, деловых мероприятий или дней рождений.
Каждая деталь интерьера продумана до мелочей. Женский туалет является излюбленным местом наших посетителей благодаря вдохновляющим писаниям и цитатам.
Wine Flights
Ежемесячные ужины с вином — это аншлаговое мероприятие в ресторане «Вода в вино». Дегустация вин с идеально сочетающимся ужином из 5 блюд.
Blanc de Bleu шампанское, процеженное с черникой
Janine Fuller Acoustic Duo
Еда и напитки — вода в вине
См. наше новое осеннее меню
SEE DINE-IN MENU — Wine and Lounge
5 Вода в вино Live Life Uncorked
ЖИВАЯ МЕСТНАЯ МУЗЫКА В ВОДЕ В ВИНО КАЖДУЮ СРЕДУ И ВЕЧЕР В СУББОТУ
См. наш список местных музыкантов на странице Water into Wine на Facebook .
Mark «Interested» or «Going»
see w2w’s events
RE-OPENING ON MONDAYS FOR ALL DAY HAPPY HOUR IN FARRAGUT
EVERY MONDAY at 3 PM
All Day Happy Hour Food & Спецпредложение на любой бюджет!
СКИДКА 50% на вина в розлив*
СКИДКА 2 долл. США на спиртные напитки с одним миксером** — (Tito’s & Soda, Whiskey Coke и т. д.)
СКИДКА 1 $ на все разливное пиво
и ДРУГИЕ…посмотреть все специальные предложения «счастливого часа» здесь месяц. Когда вы покупаете загадочную бутылку вина за 25 долларов, 5 долларов вашей покупки пойдут непосредственно на дело.
Ваши пожертвования в течение января пойдут на помощь Isaiah House 117 в Ноксвилле
Узнайте больше
Мы принимаем бронирование
Сделайте здесь бронирование
с 2016 года
Best Of Knoxville
за 9 000 коктейлей ручной работы
более 13 000 бутылок из вино
Knoxville News Sentinel’s
- Список лучших вин 2018 года
- Лучший бар 2018 года
- Лучшие маленькие тарелки 2018 года
- Карта лучших вин 2020 года
- Лучший тапас-ресторан 2020 года
- Лучший коктейль-бар 2020 года
Голосование Журнал Cityview
- Список лучших вин 2017 года
- Карта лучших вин 2020 года
- Лучший винный бар и лучшая карта вин 2022
Taste of Farragut
- Best of Taste 2018 Вода в вино в Ноксвилле, Теннесси
ПРОДАНО БОЛЕЕ 13 000 БУТЫЛОК ВИНА
БОЛЕЕ 9 000 КОКТЕЙЛОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ВРУЧНУЮ
БОЛЕЕ 13 000 БУТЫЛОК ВИНА ПРОДАНО
Ежемесячно в меню добавляются новые вина. Присоединяйтесь к популярному W2W Exclusive Wine Club и получите эксклюзивные приглашения на БЕСПЛАТНЫЕ дегустации вин в вашем любимом ресторане в Фаррагуте!
Мы любим наших постоянных клиентов и всегда рады новым клиентам посетить наш ресторан в Фаррагуте, штат Теннесси.
Присоединяйтесь к W2W Wine Club
. Более 9 000 коктейлей с ручным производством сделали
. Более 9 000 коктейлей ручной работы, сделанные
.0002
Вода в вино в Ноксвилле имеет одного из немногих миксологов к западу от центра города Ноксвилл. Наши коктейли изготавливаются из свежих домашних ингредиентов — соков , сиропов , ликеров, настоек, биттеров и многого другого. .. Приходите в Water into Wine, чтобы насладиться свежим миксологическим опытом ручной работы.
Наше меню коктейлей сезонное. Доступность некоторых co
Показать больше
Water Into Wine в Ноксвилле имеет одного из немногих миксологов к западу от центра города Ноксвилл. Наши коктейли приготовлены из свежих продуктов домашнего приготовления — соков , сиропы, ликеры, настойки, биттеры и многое другое… Приходите в Water into Wine, чтобы насладиться свежим, приготовленным вручную миксологом.
Наше меню коктейлей сезонное. Наличие некоторых коктейлей, которые вы видите на нашем сайте или в социальных сетях, зависит от сезона.
Показать меньше
Закажите еду онлайн прямо сейчас!
Еда и вино на вынос в Фаррагуте
Вода в столовую Вина открыта. Избегайте толпы и берите еду с собой! Впервые штат Теннесси разрешает покупать алкогольные напитки на вынос (с едой), так что не забудьте бутылку вина с заказом!
Закажите еду онлайн прямо сейчас из воды в вино, и мы доставим ее вам, когда вы приедете.
Вам даже не нужно выходить из машины. Нажмите здесь, чтобы начать. как полноценный бар с широким выбором бурбона для наших клиентов, местным крафтовым пивом, пивом в бутылках и изысканными деликатесами от нашего местного профессионального шеф-повара.
W2W — это местная закусочная в Ноксвилле, штат Теннесси, предлагающая сезонные сырные доски, полезные салаты и маленькие тарелки. Более 400 вин в меню и более 80 вин в розлив.
Наша история
Обзоры Water Into Wine в Google
См.
- 9003