Люди

«Нейрон бабушки» поможет читать мысли

05.12.2013
«Нейрон бабушки» поможет читать мысли Ещё в начале двухтысячных годов нейрофизиолог Калифорнийского института Кристоф Кох вместе с нейрохирургом Калифорнийского университета Ицхаком Фридом сделали важное заявление о распознании каждого объекта или человека в головном мозге(ГМ) каждого из нас отдельным нейроном. Это послужило подтверждением теории о «нейроне бабушки», которая заключается в следующем: в ГМ существуют отдельные нервные клетки, которые побуждают особую реакцию на какие – то явления, на конкретных людей или происшествий. В связи с этим в науке появились термины «нейрон бабушки» или «нейрон Билла Клинтона», «нейрон Пизанской башни» и т.д.

Учёные активно разрабатывают данную теорию и по сей день, ведь это огромный шанс воплощения в реальность визуализации человеческой мысли и вероятности научиться их читать. Стоит также отметить, каждый нейрон, связанный с определённым раздражителем или явлением, по сути является основным представителем целой группы нервных клеток, отзывающихся на этот стимул. Если отдельные обособленные нейроны активируются на определённую мысль о том или ином предмете, а также визуальное или аудиовосприятие её, это позволит определить, о чём думает человек.

Ныне стало известно, что Кох и Фрид, воспользовались согласием более десяти пациентов страдающих эпилепсией и вживили им в височную медиальную часть головного мозга электроды. Известно, что именно этот отдел мозга эмоционально ответственен. Для каждого больного был составлен примерно из ста картинок, вызывающих бурную эмоциональную реакцию у пациентов. Необходимо было определить отзыв единичных нервных клеток на каждую из этих картинок. В каждой сотне выявили около 10 очевидных совпадений, тех самых «нейронов бабушки». В дальнейшем брали уже 4 из 10.

На следующей стадии эксперимента у испытуемых просили мысленно воспроизвести определённую картинку, к примеру, актрисы М. Монро, а активирование «её» нейрона сразу же определялось движением курсора на экране. Далее опыт усложняли, когда пациент мысленно представлял себе Мэрилин Монро, компьютер выводил на экран её фото, а также и представлял отвлекающее фото, Билла Клинтона. Оба изображения были контрастно одинаковыми. Больной волевым усилием должен был сделать первое фото более ярким, а фото Клинтона — растворить. Пути исполнения задания были самыми разными: кто-то устремил взгляд на фото Монро, а кто - то произносил её имя вслух. В итоге у 70 % испытуемых это получилось.

Полученные данные говорят о том, что исследуя активность нейронов головного мозга уже в совсем близком будущем, мы сможем определять, о чём думает человек. Это будет похоже на усовершенствованный детектор лжи.