Наука которая изучает бактерии: Что такое микробиология — ответ на Uchi.ru

Содержание

Микробиология | это… Что такое Микробиология?

I
Микробиоло́гия (греч. mikros малый + Биология

наука о микроорганизмах, изучающая их систематику, строение, физиологию, биохимию, генетику и изменчивость, распространение и роль в природе, в жизни человека, а также разрабатывающая способы управления их жизнедеятельностью, методы их выявления и распознавания. Как наука М. сформировалась на основе бактериологии (Бактериология) во второй половине 19 в., главным образом благодаря работам Л. Пастера и Р. Коха. Современная М. распадается на ряд самостоятельных разделов.

Общая микробиология изучает фундаментальные закономерности биологии микроорганизмов (Микроорганизмы). По средам их обитания она разделяется на почвенную, водную, геологическую микробиологию.

Техническая (промышленная) микробиология, или биотехнология, занимается исследованием микробиологических процессов, применяемых для получения дрожжей, кормового белка, липидов и др. , а также микробиологическим синтезом антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот и др. На основе достижений технической М. развились микробиологическая промышленность и ряд отраслей пищевой промышленности.

Сельскохозяйственная микробиология изучает состав почвенной микрофлоры, ее роль в круговороте веществ в почве, значение для структуры и плодородия почвы, действие бактериальных препаратов на урожайность растений, а также микроорганизмы, вызывающие болезни растений, разрабатывает способы борьбы с ними, методы консервирования кормов и др.

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды человека с точки зрения ее влияния на его здоровье и разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, а также мероприятия по обеззараживанию объектов окружающей среды и методы контроля их эффективности. Разделом санитарной М. является санитарно-пищевая микробиология.

Медицинская микробиология изучает патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы, механизмы их болезнетворного действия, строение токсинов микроорганизмов и их действие, вирулентность и общие закономерности развития инфекционных процессов, разрабатывает методы специфической профилактики и лечения инфекционных болезней (см. Вакцины, Иммунотерапия). Важные разделы медицинской М. — учение об антибиотиках (Антибиотики) и клиническая М., разрабатывающая микробиологические методы диагностики различных инфекционных процессов. Эти же вопросы применительно к сельскохозяйственным и другим животным решает ветеринарная микробиология.

Выделяют также радиационную микробиологию, изучающую влияние ионизирующих излучений на микроорганизмы, и космическую микробиологию, исследующую особенности микрофлоры человека и окружающей среды в космических кораблях и станциях, а также условия выживания и распространения микроорганизмов в космосе.

Микробиология тесно связана с другими науками. изучающими биологию микроорганизмов, — микологией, протистологией. Медицинская М. связана также с иммунологией (Иммунология), эпидемиологией (Эпидемиология), инфекционными болезнями (Инфекционные болезни). В процессе развития М. в самостоятельную науку выделилась Вирусология.

В микробиологии широко применяют Микроскопические методы исследования, методы культивирования микроорганизмов, генетической инженерии (Генетическая инженерия), хроматографии (Хроматография), масс-спектрометрии, изотопных индикаторов, электрофореза, цитологические, иммунохимические, биохимические и др.

II
Микробиоло́гия (Микро- + Биология)

наука о микроорганизмах, изучающая их строение, физиологию и биохимию, систематику, генетику, значение в жизни человека, в живой и неживой природе, а также разрабатывающая способы управления жизнедеятельностью микроорганизмов, методы их выявления и распознавания.

Микробиоло́гия клини́ческая — раздел медицинской М., изучающий диагностику инфекционных болезней, в т. ч. вызванных условно-патогенными микроорганизмами.

Микробиоло́гия косми́ческая — раздел М., изучающий особенности микрофлоры человека и окружающей среды в космических кораблях и станциях, а также условия выживания и распространения микроорганизмов в космосе.

Микробиоло́гия медици́нская — раздел М., изучающий патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также закономерности их взаимодействия с организмом человека и животных.

Микробиоло́гия радиацио́нная — раздел М., изучающий влияние ионизирующих излучений на микроорганизмы.

Микробиоло́гия санита́рная — раздел М., изучающий микрофлору окружающей среды человека с точки зрения возможного отрицательного или благоприятного влияния микроорганизмов на здоровье человека и окружающую среду, разрабатывающий микробиологические показатели гигиенического нормирования, а также мероприятия по обеззараживанию объектов окружающей среды и методы контроля их эффективности.

Микробиоло́гия санита́рно-пищева́я — раздел санитарной М., изучающий микрофлору, развивающуюся на пищевых продуктах, оборудованный аппаратуре предприятий пищевой промышленности и общественного питания, и разрабатывающий меры профилактики пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.

Микробиоло́гия сельскохозя́йственная — см. Агромикробиология.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Профессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерий — Амурская правда

Общество

Софья Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики, говорила, что эта наука представляется ей открывающей совершенно новые горизонты. Верность этого утверждения ученые всего мира доказывают на протяжении почти полутора веков. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа и моделирования АмГУ Анна Масловская в течение трех лет принимает участие в международном проекте по изучению коммуникации бактерий. О том, как математика помогает биологии делать шаги к новым открытиям, и какое влияние пандемия оказала на возможности ученых, в канун Дня российской науки Анна Геннадьевна рассказала «Амурской правде».

Фото: АмГУ

Бактерии, замолчите!

— Наша научная лаборатория занимается разработкой математических моделей, численных методов и программного обеспечения для анализа и прогнозирования поведения функциональных диэлектрических материалов. Если говорить простым языком, то речь идет о разработке новых математических подходов к исследованию свойств сегнетоэлектриков, широко применяемых в радиотехнике, акустике, оптике, микроэлектронике, вычислительной технике. Одна из наших последних разработок, выполняемых в рамках диссертации аспиранта Любови Мороз, поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований, — рассказывает Анна Масловская.

На протяжении трех лет лаборатория под ее руководством поддерживает связь с Мюнхенским техническим университетом, одним из самых больших высших учебных заведений Германии. В фокусе внимания исследователей — изучение такого явления, как «чувство кворума» у бактерий. Финансовую поддержку совместному проекту дважды оказала Германская служба академических обменов (DAAD), способствующая развитию международных академических отношений.

Фото: АмГУ

— «Чувство кворума», или Quorum sensing — широко распространенный в природе механизм коммуникации микроорганизмов. Его открытие состоялось в конце прошлого века. Это способность бактерий общаться, действовать коллективно и координировать свое поведение благодаря секреции особых молекулярных сигналов. «Чувство кворума» приводит, в частности, к устойчивости микроорганизмов к действию антибиотиков. На сегодняшний день — это одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Ученые всего мира работают над тем, как заставить бактерии «молчать» и не регулировать свою численность за счет такой совместной «коммуникации». В контексте современной борьбы с заболеваниями, вызванными новым вирусом, эта задача приобретает особую актуальность. Исследованию Quorum sensing посвящено немало междисциплинарных научных проектов при сотрудничестве специалистов из разных областей — биологии, химии, медицины и, на современном этапе, — прикладной математики, — рассказывает профессор АмГУ. — Наша лаборатория работает в прямом контакте с кафедрой математического моделирования факультета математики Технического университета Мюнхена, мы сотрудничаем с профессором Кристиной Куттлер.

Невидимые враги человека «дружат»

Вместе с немецкими коллегами ученые АмГУ проводят вычислительные эксперименты, которые помогают изучать эффект памяти у определенных штаммов бактерий, с математической точки зрения разбираться в механизмах, влияющих на поведение невидимых врагов человека. В перспективе полученные знания о «дружбе» бактерий призваны помочь найти оружие против инфекций с оптимальным применением антибактериальных препаратов.

Фото: АмГУ

— Математика — наука, которая позволяет проводить расчеты и делать прогнозы в самых разнообразных предметных областях на основе одной и той же теории. Например, модель развития эпидемии и модель финансовой пирамиды описываются подобными уравнениями. В настоящее время активно разрабатываются математические и имитационные модели процессов, происходящих в сообществах живых организмов. Словом, универсализм прикладной математики и математическое моделирование помогают найти ответы на очень сложные вопросы, — делится мыслями Анна Геннадьевна.  — Если говорить о практической стороне, то определенные шаги в изучении Quorum sensing уже есть, в том числе благодаря применению прикладной математики. В настоящее время мы занимаемся модификацией модели «чувства кворума», включающей действие так называемых «альтернативных антибиотиков» — ферментов, деградирующих сигнальное вещество бактерий. Биологические исследования в этом направлении также переживают активную фазу. И хотя эксперименты пока проводятся только в чашках Петри, перспективы этого направления очевидны. И мне приятно осознавать, что мои коллеги и я вносим свой, пусть небольшой, вклад в новые научные знания.

«Я горда за наш университет»

По словам Анны Масловской, пандемия для научной среды открыла новые возможности.

— Я еще ни разу не участвовала в таком количестве научных мероприятий, как в 2020-м, — признается профессор кафедры математического анализа и моделирования. — До прошлого года, конечно, тоже были онлайн-конференции, в которых мы участвовали. Но это скорее исключительные случаи. Теперь на возможности удаленных форматов работы все, в том числе научное сообщество, стали смотреть иначе. Российские исследователи могут участвовать в зарубежных конференциях, не выезжая за пределы страны. Даже защита диссертаций теперь частично может проходить в дистанционной форме. Один из моих магистрантов, гражданин КНР, сейчас работает над диссертацией, не покидая родины. Дистанционная форма обучения — это уже реалии жизни и новые вызовы, к которым нужно быть готовым. И я горда за наш университет, который технически оказался впереди многих вузов. Далеко не у всех учебных заведений, причем не только в нашей стране, есть такие возможности. У нас функционирует современная студия видеозаписи, позволяющая преподавателям записывать авторские учебные курсы, видеопрезентации научных докладов. У вуза есть апробированная система дистанционного образования и платформа для проведения онлайн-занятий. Могу сказать, что мы готовы к требованиям нового времени, а преодолеть психологические преграды — ответственность каждого преподавателя.

Фото: АмГУ

Много лет совмещая научные исследования и преподавательскую деятельность в высшей школе, Анна Геннадьевна признается, что для нее состояться как ученый — это привести в науку и заинтересовать ею по-настоящему своих учеников.

— Даже через годы, встречаясь с выпускниками нашей кафедры, я слышу от них, что полученное в АмГУ образование научило их мыслить системно, ставить и решать сложные задачи, добиваться поставленных целей. А это под силу только тем, кто упорно движется вперед, интересуется, стремится к знаниям. Я всегда говорю моим студентам, что меня на лекциях перебивать можно, — удивляет Анна Геннадьевна. — Мысль, оформленная в вопрос, конструктивная дискуссия — это пути формирования собственного знания о предмете изучения. Искра интереса должна быть поддержана мгновенно, иначе утратит актуальность. Мои студенты радуют меня своими успехами не меньше, чем занятие наукой. И я уверена, что в жизни выбрала правильный профессиональный путь. 

У Анны Масловской — больше 100 научных публикаций

Три монографии и более 100 научных публикаций в рецензируемых отечественных и международных изданиях написаны профессором Анной Масловской. Анна Геннадьевна — руководитель научного содержания образовательной программы магистратуры «Прикладная математика и информатика», руководитель научных проектов в рамках российских и международных грантовых программ, член диссертационного совета, рецензент иностранных научных издательств. Подготовила двух кандидатов наук.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Какой будет новая «Гагарин Арена» на территории АмГУ в БлаговещенскеСтроительство ледовой «Гагарин Арены» стартовало в БлаговещенскеСтроительство новой ледовой арены в микрорайоне Благовещенска стартует в сентябреПреподаватели АмГУ повысят квалификацию в Лаборатории КасперскогоАмурчан зовут побороться за национальную премию «Дигория»Узист животных, web-программист и тракторист: более 700 амурчан переучиваются по нацпроектуАмурские студенты-дизайнеры прошли учебную практику в петербургском ательеКоманда АмГУ запустила в США модель ракеты на рекордную высотуКак получить новую профессию в любом возрасте: Центр опережающей профподготовки ждёт амурчанАмурчан приглашают стать магистрами экономикиУникального «Ежа» запустят с космодрома Восточный для наблюдения за космической погодой

Как изучалась микробиота кишечника и какие методы используют сегодня

Микробиоту кишечника называют новым органом в теле человека.

О других мы знали давно, но о том, что бактерии выполняют важные для человека функции, стало известно только в конце XX века.

Мы решили рассказать, как происходило изучение микробиоты и какие методы используют для этого сейчас.

С чего началось изучение микробиоты

В XVII веке создатель микроскопа и «отец микробиологии» Антони Ван Левенгук впервые рассмотрел и описал бактерии полости рта и фекалий. Тогда он назвал их «анималькули».

В 1828 году Кристиан Эренберг вводит новый термин Bacterium. В тот момент он изучал кишечную палочку (Escherichia coli) — вид бактерий без спор. Для спорообразующих бактерий Кристиан придумал термин Bacillus. Этот вид бактерий активно изучал Роберт Кох. Он же выявил взаимосвязь между патогенными представителями этого рода и заболеваниями, такими как сибирская язва и туберкулез.

Уже в XIX веке исследователям было понятно, что здоровье человека тесно связано с бактериями. Однако полноценно изучать микробиоту стало возможно после открытия технологии секвенирования генов Фредериком Сенгером. В чашках Петри способны жить и расти далеко не все виды, поэтому подробно классифицировать и определить функции бактерий было сложно.

Трехминутный фильм о микроорганизмах

Одновременно с развитием технологий в 70-х годах микробиолог Карл Вёзе предложил классифицировать микроорганизмы на основе секвенирования молекулы 16s рРНК, по которой удобно определять степень родства. По данным анализа Карл разделил все микроорганизмы на археи, бактерии и эукариоты. Эта классификация используется и сейчас.

Эукариоты отличаются наличием ядра, а у бактерий и архей его нет. Археи — это простые одноклеточные микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях — в гейзерах, на дне морей и океанов. А еще они самые древние: археи существуют на Земле примерно четыре миллиарда лет.

Среди архей нет паразитарных и патогенных микроорганизмов, а среди бактерий есть, но не так много, как нам кажется — около 1%.

В кишечнике человека археи производят метан. Также чем их больше, тем ниже риск ожирения, но причинно-следственная связь остается неясной. Археи есть далеко не у всех и редко выходят за пределы 1–2%.

Бактерии живут в самых разных средах и мы контактируем с ними намного больше, чем с археями. Они отличаются рядом функций. Например, бактерии могут разрывать молекулы углеводов и производить жирные кислоты, а археи — нет.

Как изучают микробиоту

Перед тем, как погружаться в исследования, давайте сначала освежим знания о работе ДНК, РНК и синтезе белка.

Для правильной работы организму нужны белки. Тканям кожи, чтобы поддерживать защитную функцию — требуются одни; клеткам глаз, чтобы орган работал правильно — другие. Иногда разным клеткам и тканям требуется один и тот же белок. Чтобы создавать белки, клетки используют ДНК как инструкцию.

Сначала определяется участок, в котором содержится нужная информация. Двуспиральная ДНК разматывается и копируется только одна ее сторона. Затем ДНК сматывается обратно, а копию ее одной стороны (РНК) подхватывает рибосома. Она считывает последовательность и строит по ней цепочку аминокислот, которая потом приобретает форму и становится белком.

Это можно сравнить с готовкой по старинной книге рецептов. Сначала мы выписываем рецепт, чтобы не использовать лишний раз хрупкую, но ценную книгу. Далее по рецепту мы соединяем разные продукты, как рибосома аминокислоты, чтобы получить готовое блюдо.

Для клетки блюдо — белок, который она использует дальше для своих нужд. Кроме белка микроорганизмы производят другие соединения, например жирные кислоты, которые считаются метаболитами.

Для изучения микроорганизмов в основном используют четыре подхода: метагеномное — исследование ДНК, метатранскриптомное — изучение РНК, метапротеомика — изучение белков, метаболомика — изучение метаболитов.

Метагеномное секвенирование

Какие организмы находятся в образце и какие функции они потенциально выполняют

Метагеном — набор генов всех организмов в изучаемой среде. Суть такого анализа в секвенировании гена 16s рРНК, который отвечает за работу рибосомальной РНК, или в секвенировании всей ДНК. Именно он лежит в основе Теста микробиоты.

Обычно под исследованием микробиоты имеют в виду именно этот тип анализа, потому что его первым стали масштабно использовать для изучения бактерий. После появления технологии секвенирования ДНК ученые запустили глобальный проект по изучению почв, морей, горячих источников.

Благодаря метагеномному анализу, база данных микроорганизмов росла в геометрической прогрессии. Секвенирование позволяет изучать бактерии в естественной среде, тогда как в лабораторных условиях многие из них погибают.

В 2007 году исследователи США начали проект по изучению микробиома тела человека Human Microbiome Project. Он стал толчком к масштабному изучению состава бактерий кишечника на основе метагеномных данных. Вслед за HMP в Европе в 2008 году запустили похожий проект — MetaHit.

Анализ не позволяет напрямую оценить, какие соединения производит сообщество бактерий. Однако мы можем прогнозировать это опосредованно. Например, если у человека много бактерий-производителей масляной кислоты — скорее всего, его микробиота хорошо ее вырабатывает.

Метагеномные исследования получили широкое распространение потому, что их проще провести в сравнении с другими методами. Для изучения РНК, белков и метаболитов требуется сложная очистка образцов и более трудоемкие анализы.

По метагеномным данным мы имеем больше всего результатов. Это наглядно видно по базе научных статей и клинических исследований PubMed. Поиск по запросу metagenomic microbiome выдает около 9600 различных статей, запрос metatranscriptomic microbiome — 600, metaproteomic microbiome — 350, а metabolomic microbiome — 3200.

Метатранскриптомное секвенирование

Какие микроорганизмы активно участвуют в работе микробиоты

Транскриптом — совокупность всех молекул матричной РНК (мРНК), которые синтезирует одна клетка или группа микроорганизмов. При метатранскриптомном анализе изучают непосредственно РНК, а не ген, который ее кодирует.

Бывает так, что бактерия есть, но она никак не участвует в жизни микробного сообщества: у нее есть неактивные гены, которые не копируются молекулой РНК. Метатранскриптомные исследования позволяют оценить именно активную часть микробиоты. Однако молекула РНК не так стабильна, как ДНК, и быстро распадается. Поэтому выделить и сохранить ее для анализов сложнее и дороже.

Часто транскриптомные исследования используют для изучения определенных функций генов. В таком случае результаты исследования РНК сверяют с метагеномными данными. Так ученые получают более полную информацию о работе микроорганизмов.

Метатранскриптомные исследования микробиома могут быть полезны, чтобы точнее определить потенциал к синтезу различных соединений.

Метапротеомика

Какие белки производят микроорганизмы

При таком подходе изучаются все белки, которые находятся в образце. Метапротеомика дает информацию о структуре, функциях и динамике микробного сообщества. Ученые узнают больше о том, как организмы взаимодействуют друг с другом, соревнуются за питание, производят метаболиты.

Сначала из образца выделяют белки. Затем проводят дополнительный анализ для определения молекулярной массы. Так мы получаем информацию о фрагментах белка (пептидах), но не о белке целиком. Чтобы собрать осколки в единое целое, используется специальные программы, и ученые получают готовые данные.

Метопротеомика в настоящий момент менее популярна, чем исследование ДНК и РНК. Это связано со сложностью проведения исследований и высокой вероятностью ошибки. В образце может быть много белков человека или еды. Однако метапротеомика может помочь ученым пролить свет на взаимодействия между бактериями и нарушения работы микробиоты у людей с заболеваниями.

Метаболомика

Какие соединения кроме белков производят микроорганизмы

При таком типе анализа исследуются метаболиты — вещества, которые бактерии производят. Это могут быть аминокислоты, липиды, сахара, жирные кислоты, в том числе масляная, и другие соединения.

Описано около 40 000 метаболитов тела человека, и все они зафиксированы в большой базе данных.

В качестве образца для исследования метаболитов можно использовать любую жидкость из тела человека: кровь, слюну, мочу, кишечный лаваж (смыв) и даже спинномозговую жидкость. В среднем в плазме крови содержится около 4200 метаболитов, в моче — 3000, спинномозговой жидкости — 500, а слюне — 400. Однако для исследования микробиоты в качестве биоматериала используют лаваж.

Процедура исследования метаболитов похожа на анализ белков. С начала метаболиты выделяют, а затем измеряют их молекулярную массу с помощью масс-спектрометра.

Исследование метаболитов имеет свои ограничения. Мы не можем узнать точно, какие метаболиты выделяет именно микробиота кишечника, а какие поступили с пищей.

Невозможно также подсчитать, сколько тех или иных бактерий содержится в микробиоте. Поэтому для более полной картины данные по метаболитам сопровождаются результатами метагеномных анализов. Такой подход иногда используют, чтобы изучить, как микробиота и ее метаболиты участвуют в развитии заболеваний.

Что нужно запомнить

Пока ни один метод исследования микробиоты не используется в регулярной клинической практике. Иногда для полной картины врач может порекомендовать провести именно метагеномное исследование микробиоты, чтобы оценить состав бактерий кишечника.

Мы предупреждаем пользователей, что Тест микробиоты подходит только в образовательных целях и разработан для людей без диагностированных заболеваний. Если человек болен, то он сможет узнать состав бактерий, но рекомендации в этом случае будут не актуальны. Микробиота людей с заболеваниями сильно отличается, и для них «нормальный» профиль будет другим.

Мы не советуем проводить исследование детям, потому что по их микробиоте данных намного меньше. А лишнее вмешательство и ограничение рациона детей — потенциально опасно, так как ребенок может недополучать необходимых нутриентов или пострадать от гипердиагностики.

Сегодня жителям России и стран СНГ предлагают исследование метаболитов микробиоты для детей и взрослых по образцу крови или слюны методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. По его результатам, как утверждают разработчики этого метода, можно оценить наличие и отсутствие воспалений в организме.

Однако в международных клинических гайдлайнах нет подобных рекомендаций. Диагностика воспалений и заболеваний должна проводиться методами, которые имеют высокий уровень доказательности, определенную степень чувствительности, низкую вероятность ложноположительных результатов и осложнений гипердиагностики.

Чтобы узнать, какие бактерии живут в вашем кишечнике, в Тесте микробиоты мы используем наиболее изученную технологию 16S рРНК.

  • 1.Angelakis, E., Armougom, F., Million, M. & Raoult, D. The relationship between gut microbiota and weight gain in humans. Future Microbiology 7, 91–109 (2012).

Камчатский медицинский колледж — Страница не найдена

  • Главная
  • Обращение директора
  • Сведения об образовательной организации

    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Руководство / педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материальное-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Стипендии и иные виды материальной поддержки
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приёма (перевода)
    • Доступная среда
    • Эффективный контракт
    • Антикоррупционная деятельность
    • Воспитательная работа
    • Охрана труда
  • Новости
  • Абитуриентам

    • Режим работы Приемной комиссии
    • День открытых дверей
    • Профориентация
    • Правила приема
    • Условия приема на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг
    • Перечень специальностей и требования к уровню образования
    • Контрольные цифры приема
    • Вступительные испытания
    • Способы подачи заявления
    • Документы для поступления
    • Медицинский осмотр
    • Договор и бланки заявлений на обучение
    • Общежитие
    • Стоимость обучения
    • Статистика поданных заявлений
    • Рейтинг абитуриентов с результатами тестирования
    • Графики и списки абитуриентов для прохождения тестирования
    • Приказы о зачислении
    • Горячая линия Минобрнауки
    • Часто задаваемые вопросы
  • Отделение повышения квалификации

    • Последипломная подготовка
    • Слушателю ОПК
    • Нормативные документы
    • Рабочие программы
    • Стоимость обучения
    • Аккредитация
    • НМО (непрерывное медицинское и фармацевтическое образование)
  • Библиотека

    • О библиотеке колледжа
    • Новые поступления
    • Выставки библиотеки
    • Библиотечные будни
    • График выдачи учебников
  • Студенту

    • Расписание занятий
    • Графики учебного процесса
    • Учебная деятельность
    • Медицинский осмотр
    • Промежуточная аттестация
    • Аккредитация
    • Практика
    • Общежитие
  • Выпускникам

    • Сведения о трудоустройстве выпускников
    • Центр содействия трудоустройству выпускников
    • Государственная итоговая аттестация 2021
  • Трудоустройство

    • Вакансии в колледже
  • Филиал в пгт. Палана

    • О Филиале ГБПОУ КК «КМедК»
    • Структура филиала
    • Материально-техническое обеспечение
    • Будни филиала
  • Фотогалерея
  • Профилактика терроризма
  • Правила безопасности дорожного движения
  • Профилактические мероприятия
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Методические материалы
  • Дистанционное обучение
  • НАСТАВНИЧЕСТВО
  • Обратная связь

проект «Университетские субботы» в РУДН

26 октября гости проекта «Университетские субботы» окунулись в мир микроорганизмов, а также отработали навыки выживания в чрезвычайных ситуациях. Подробнее – читайте в материале.

«Загадочный микромир»

Лектор – кандидат ветеринарных наук, доцент АТИ Елена Кротова

Микробиология – наука, которая изучает микроскопические существа, называемые микроорганизмами или микробами. Лектор рассказал ребятам, что все одноклеточные организмы и некоторые многоклеточные (грибки) объединяются в понятие микробы, либо микроорганизмы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая внутрь живого существа, вызывают развитие инфекционного заболевания. Организм реагирует различными симптомами, характер которых позволяет определить тип инфекционного возбудителя и локализацию патологического процесса. Микробы подразделяются на несколько типов, среди которых основные – вирусы и бактерии. Микроорганизмы – группа живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм). Микроорганизмы обитают почти везде, где есть вода. Они – звено в обмене веществ в экосистемах, где выполняют роль редуцентов, но некоторые представители могут быть и продуцентами.

В ходе мастер-класса ребята узнали, что от живых паразитарных организмов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает как таковую самих вирусов. Многие ребята впервые узнали, что микробы постоянно приспосабливаются и видоизменяются, поэтому с некоторыми заболеваниями, с каждым годом справиться все сложнее и труднее. Ведь микробы постоянно мутируют в связи с чем, борьба с ним становиться очень нелегкой. Почти 2 кг от общего веса человека, составляют микробы? Только около 40 тыс. обитают в полости рта, поэтому данная часть тела считается самой «заразной». На человеческий желудок приходится целый килограмм бактерий, при чем большинство из них абсолютно не изучены наукой.

«Выживем везде!»

Лектор — доцент кафедры прикладной экологии Владимир Пинаев

Как суметь выжить, попав в чрезвычайную ситуацию и помочь своему ближнему? Это целая наука! Это нужно многократно испытывать на себе, тренироваться, изучать. В ходе мероприятия лектор продемонстрирован участникам мероприятия полезные для выживания в чрезвычайной ситуации «хитрости» и предоставил список самых необходимых вещей при любом путешествии. Лектор, как инструктор-судья по лайфрестлингу и руководитель клуба по обучение навыкам оказания первой помощи на экологическом факультете, продемонстрировал участникам огромное количество совершенно, казалось бы, на первый взгляд, бесполезных вещей, которые на самом деле могут легко заменить некоторые медицинские приспособления. Одним из излюбленных «фокусов» для любой аудитории неизменно становиться секрет охлаждения ушиба с помощью газовой зажигалки. Каждый желающий, после детального объяснения алгоритма действий, смог самостоятельно попробовать разобрать зажигалку и охладить кожу.

Основной перечень предметов, которые были представлены аудитории и, с которыми школьников учили работать:

  • Ремень – накладывание жгута, отстранение от токонесущих проводов (наброс на шею, тело)
  • Булавка – закрепление иммобилизационной повязки из косынки
  • Зонтик – шина при переломах, короткая и удлиненная при раздвижении
  • Зажигалка – местная анестезия при переломах, ушибах, растяжениях. Уменьшение отечности, боли, зуда при укусах пчел, шмелей, ос, змей и прочих тварей. Условие: если есть ранка – накрыть тонким полиэтиленом. Наложить мокрый платок, а затем выпускать газ. (зажигалка удобней самая дешевая с кремниевым розжигом. Пьезо лучше просверлить кончиком ножа, стеклом круговыми движениями).
  • Ивовые прутья, прутья кустарника – жгут
  • Галстук – жгут
  • Листья лопуха – склеить кровью (3-4 листа), наложить на ранение груди
  • Листья подорожника – склеить кровью (3-4 листа), наложить на ранение груди
  • Любые палки – шина или скрутка для матерчатого жгута
  • Доски – шины при переломах бедра, позвоночника
  • Носовой платок – тампон на раны
  • Шарф – подвязка руки
  • Мешки полиэтиленовые – герметизация раны

 Каждому желающему применить знания на практике была предложена своя ситуационная задача, с которой необходимо было справиться – суметь быстро сориентироваться и оказать первую помощь пострадавшему.


Городской просветительский проект «Университетские субботы» — это открытые лекции, мастер-классы и практикумы для слушателей разных возрастов — школьников, студентов, педагогов и родителей с детьми. 

Мероприятия проекта бесплатны для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте «Университетские субботы».

Где надо учиться, чтобы стать вирусологом? – DW – 02.04.2020

Фото: picture-alliance/PantherMedia

Образование

Татьяна Вайнман

2 апреля 2020 г.

Вирусологи — герои нашего времени. От результата их работы зависят жизни многих людей. Какими знаниями должны обладать эти специалисты? И где в Германии учат взламывать вирусы?

https://www.dw.com/ru/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/a-52989365

Реклама

Каждый кризис рождает своих героев. Сейчас особенная роль отводится представителям профессии, о которых в спокойные времена не часто услышишь: вирусологам. Над созданием вакцины против короновируса SARS-CoV-2 трудятся ученые по всему миру. Препарат, способный защитить от смертельно опасной инфекции, разрабатывают и сотрудники немецкой биотехнологической фирмы Curevac. Где же в Германии учат взламывать вирусы? Рассказываем об учебных программах в немецких университетах.

Первооткрыватель вируса

Если коротко, вирусология — это раздел микробиологии, который изучает вирусы. Существование этого типа возбудителя болезней впервые доказал в XIX веке русский ученый Дмитрий Ивановский. Его открытие кардинально изменило ход развития медицины и сделало возможным создание антивирусных вакцин, которые сегодня помогают бороться с корью, ветряной оспой и другими острыми вирусными заболеваниями. 

Современный вирусолог — специалист широкого профиля. Он занимается лабораторными исследованиями и диагностикой, знает химию, молекулярную биологию, биохимию и генетику. Отдельной специальности «вирусология» в немецких вузах (пока!) нет. Но есть учебные направления, после окончания которых можно работать в этой области.

Сначала врач, потом вирусолог

Один из путей ведет через медицину. Студентам-медикам дают знания по микробиологии и вирусологии. Например, тем, кто получает образование на медицинском факультете Charité в Берлине, преподают сотрудники Института вирусологии, работающего при этом знаменитом университетском комплексе. Но успешного окончания факультета и получения разрешения на врачебную деятельность в Германии недостаточно для того, чтобы стать узким специалистом по вирусам. Придется получить еще одно образование — в области вирусологии, микробиологии и эпидемиологии инфекционных заболеваний. 

В лаборатории берлинской клиники CharitéФото: picture-alliance/dpa/C. Gateau

Этот путь — не самый короткий: учеба на медицинском факультете длится около шести лет, повышение квалификации и получение права работать врачом-вирусологом — это еще пять лет. Тот, кто успешно прошел оба этапа, может консультировать практикующих врачей и оказывать поддержку в профилактике, лечении и борьбе с инфекционными заболеваниями в клиниках и институтах. 

Биология, медицинская биология или биохимия 

В медицине внимание сосредоточено на способах борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Если в ваши планы входит занятие фундаментальной наукой или работа в промышленности (на биотехнологическом или фармакологическом предприятии), то больше подойдет другой вариант. Медицинская биология — специальность на стыке биологии и медицины. Она позволяет глубже изучать процессы взаимодействия между вирусами и живыми клетками. 

Эту специальность предлагают в Университете Дуйсбурга-Эссена. Обучение проходит при медицинском центре биотехнологий с ультрасовременными лабораториями и длится шесть семестров для бакалавров и четыре семестра — для магистров. На первом этапе программа включает биологию, медицину, химию, физику и статистику. Позже можно выбрать узкую специализацию, например, иммунологию и вирусологию. 

Альтернативный вариант — специальности биомедицина, молекулярная биология, микробиология, биология, биохимия. Таких факультетов в немецких вузах значительно больше. В частности, биомедицину можно изучать в Вюрцбургском университете или в университете Марбурга, где у студентов бакалаврского отделения и магистратуры есть возможность выбрать специализацию в области биологии инфекционных заболеваний.

Боннский университет, при котором работает отдельный Институт вирусологии, предлагает несколько учебных программ: для бакалавров — «Молекулярная биомедицина» на немецком языке, для магистров — англоязычные программы «Медицинская иммунология и инфектология», а также «Молекулярная биология и биотехнологии».

Коронавирус SARS-CoV-2 под микроскопомФото: picture-alliance/dpa/AP/NIAID-RML

В Мюнхенском техническом университете есть несколько учебных программ, в рамках которых преподают ученые из Института вирусологии, созданного при вузе: медицинская биология, молекулярные биотехнологии, биохимия.

Инфекционные и иммунологические исследования — одно из ведущих направлений в Ганноверской высшей медицинской школе. Помимо медицины, здесь можно изучать биомедицину (магистратура) или биохимию (магистратура). При вузе работает Институт вирусологии, сотрудники которого читают лекции и проводят семинары на этих факультетах.

В Гейдельберге создан крупнейший в Германии комплекс молекулярной биологии. Здесь работают европейская лаборатория молекулярной биологии, есть центр инфектологии, а также около ста научно-исследовательских групп. У студентов факультета биологических наук есть доступ к новейшим результатам исследований и лабораториям с самым передовым оснащением.

Шансы на поступление и трудоустройство

Набор студентов на перечисленные выше специальности, как и в целом на медицину, в Германии ограничен. Количество мест зависит от числа претендентов и среднего балла в школьном аттестате. Проходной балл колеблется в пределах «1,3» и «1,5». На магистерских программах нередко проводят и личное собеседование. Помимо знаний немецкого языка, здесь также требуется владеть английским языком на уровне B2. Зато перспективы трудоустройства — самые радужные. За последние 15 лет число биотехнических компаний в Германии утроилось, подчеркивают в Университете Дуйсбурга-Эссена. Востребованность специалистов с междисциплинарной подготовкой будет только расти, причем как в самой Германии, так и в других странах.

Смотрите также: 
Можно ли есть немытое яблоко, сырое мясо или вяленую рыбу?

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Топ-тема

1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DW

На главную страницу

Что такое микробиология? | Центр Джона Иннеса

Наука о микробах или микробиология — это изучение микроорганизмов, разнообразной группы, как правило, крошечных форм жизни, которые включают бактерии, грибы, вирусы, археи, водоросли и простейшие.

Возможно, мы не сможем увидеть их невооруженным глазом, но они повсюду вокруг нас, внутри и снаружи. На самом деле микробная жизнь является наиболее доминирующей формой жизни на Земле, и Американская академия микробиологии предполагает, что:

«На нашей маленькой планете в десять миллионов раз больше бактерий и архей, чем звезд на Земле». видимой вселенной, и они могут содержать столько углерода, сколько все растения и животные вместе взятые»

Микробиологические исследования изучают структуру, функции и классификацию этих организмов, потому что понимание основ этих мельчайших форм жизни и окружающей среды, в которой они обитают, может дать ценную информацию как с научной точки зрения, так и для общества в целом.

Микробиология является ключевой областью для поиска новых лекарств и новых стратегий сохранения здоровья растений путем предоставления экологически безопасных решений для меняющегося климата.

Первые дни исследований грибов в John Innes

Хотя Центр Джона Иннеса пользуется всемирной репутацией института науки о растениях, у нас также есть невероятное сообщество исследователей микробиологии. Это восходит к самым первым годам существования Института, когда в 1910 году Дороти Кейли прибыла в качестве волонтера и начала работать над грибковыми патогенами в горохе и фруктах, став нашим первым микологом.

Много лет спустя, в 1950-х годах, наша программа микробной генетики начинает обретать форму, опираясь на работу Питера Дэя, который работал над Fulvia fulva (Cladosporium fulvum) , причина болезни листьев, проблемы, которая преследует коммерческих производителей томатов.

Продолжающиеся исследования в области генетики грибов были поддержаны приходом Джона Финчема в качестве нового руководителя отдела генетики в 1960 году. Финчем был специалистом по хлебной плесени Neurospora crassa , и его назначение сделало Институт серьезным игроком в области развития. микробной генетики.

Коллеги Финчема Дэн Льюис и Робин Холлидей определили курс микробиологии как здесь, так и во всем мире. Работая над повреждением ДНК и генетической рекомбинацией в Ustilago maydis (кукурузная головня) и дрожжи Saccharomyces cerevisiae Холлидей опубликовал модель обмена цепями ДНК, чтобы попытаться объяснить основные особенности кроссинговера, конверсии генов и постмейотической сегрегации, которые были задокументированы в несколько грибов. Его простая модель включала перекрестную (или крестообразную) структуру ДНК, которая позже стала известна как «соединение Холлидея» (подвижное соединение между четырьмя цепями ДНК). Соединение Холлидея стало краеугольным камнем моделей рекомбинации.

Начинаются исследования бактерий

Работа над генетикой вирусов растений началась в Центре Джона Иннеса, когда мы переехали в Норидж в 1967 году, и к нам присоединилась группа вирусных исследований.

Тремя годами ранее мы также начали исследовать бактерии в Центре Джона Иннеса, начав с назначения сэра Дэвида Хопвуда в июле 1968 года. Первоначально Хопвуд работал один, и контроль был минимальным. С тех пор он предложил такой подход; «Вот Streptomyces, они могут быть промежуточными формами жизни, увидимся через два года», имея в виду исследование Хопвуда Streptomyces , Rhixobium и Agrobacterium tumefaciens изначально предназначались для определения того, является ли Streptomyces грибком или бактерией, и вызывали споры в институте «растения», но новые антибиотики, обнаруженные в работе, быстро обратили скептиков.

История жизни и деятельности сэра Дэвида была опубликована в биографии в 2017 г.0019 актиномицеты , длинные, тонкие бактерии, обычно встречающиеся в почве и связанные с растениями.

Следуя по стопам сэра Дэвида, доктор Энди Трумэн возглавляет группу в Центре Джона Иннеса, занимающуюся изучением того, как эти сложные молекулы производятся и используют их свойства, в то время как профессор Барри Уилкинсон исследует открытие и биосинтез микробных природных продуктов, надеясь выявление новых соединений с антибиотическими и противогрибковыми свойствами.

Группа профессора Джорджа Ломоносова продолжает исследовать вирусы. Группа обнаружила, что, исследуя их структуру и свойства, можно создавать вирусоподобные частицы (ВПЧ), которые имеют форму вируса, но не содержат генетического материала, вызывающего инфекцию и позволяющего им воспроизводиться.

Эти частицы стимулируют иммунный ответ у людей, поэтому их можно использовать в качестве безопасных вакцин. Используя агробактерии для переноса генов, ответственных за экспрессию этих частиц, в листья, они сделали возможным использование растений для производства VLP и стремились производить вакцины быстрее и дешевле с помощью этой технологии.

С помощью этого метода была произведена полиомиелитная вакцина-кандидат, и дочерняя компания Leaf Expression Systems также использует этот метод, чтобы произвести революцию в производстве ряда других молекул.

Хотя некоторые микробы полезны, некоторые могут быть вредны для здоровья человека или растений. Еще одна область наших исследований заключается в наблюдении за распространением и характеристике структуры микробов, таких как Pseudomonas , которые доктор Джейкоб Мэлоун исследует, чтобы установить, какие из характеристик Pseudomonas важны для их полезного для сельского хозяйства взаимодействия в почве, в надежде, что разработки новых способов борьбы с их потенциально катастрофическими последствиями.

Мы также являемся частью нового консорциума, изучающего бактерию, Xylella fastidiosa , который поражает широкий спектр растений.

Этот переносимый насекомыми бактериальный патоген растений поражает 500 видов, включая сельскохозяйственные культуры, декоративные растения и деревья. Только в Италии более 1 миллиона оливковых деревьев умирают от Xylella в результате болезни, называемой синдромом быстрого увядания оливковых деревьев. Если бактерия распространится на Великобританию, это может иметь разрушительные последствия для сельского хозяйства.

Продолжается работа над двумя вредоносными грибами, которые уже добрались до Великобритании; Ясень-отмирание и Fusarium  фитофтороз и пирикуляриоз пшеницы, поражающий зерновые культуры.

Совместная работа

Конечно, мы не можем выполнять эту работу в одиночку, и мы тесно сотрудничаем с различными сотрудниками.

Мы гордимся тем, что являемся частью партнерства «Микробы в Норидже» (MICRON); который объединяет всех нас в Нориджском исследовательском парке, включая ученых и проекты из Университета Восточной Англии, лаборатории Сейнсбери, Института Квадрама, Института Эрлхема, Университетской больницы Норфолка и Норвича и, конечно же, нас самих, что делает Норидж ведущим в Великобритании место для микробиологических исследований.

Стрептомицеты

Стрептомицеты

Планшеты с вирусами растений

Стрептомицеты

Робин Холлидей

Дэвид Хопвуд

Джордж Ломонософф

Барри Уилкинсон

Стрептомицеты

Микробная пластина

Неочищенный растительный экстракт

Бактериология, раздел микробиологии, занимающийся изучением бактерий.

Вдохновите учащихся на изучение инструментов бактериологии, используемых генетиками, эпидемиологами, врачами, археологами, историками, судмедэкспертами и фермерами.

Скачать PDF

Доступ к этому контенту предоставляется читателям Ward’s World бесплатно через McGraw Hill’s  AccessScience , эксклюзивный ресурс Science, написанный экспертами и инженерами-разработчиками, цифровой S; биографии известных научных деятелей; новости науки, видео и анимация; и многое, многое другое.

Преподаватели могут использовать AccessScience, чтобы направлять студентов в ходе их исследовательского проекта, помогать учащимся понимать научные концепции, поддерживать усилия по дистанционному обучению, переворачивать подходы в классе и бесчисленным множеством других способов.

Ward’s World и AccessScience объединились, чтобы предложить преподавателям бесплатную пробную подписку на AccessScience без каких-либо обязательств. Запросите бесплатную пробную версию сегодня, чтобы узнать, насколько ценным может быть AccessScience для вас и ваших учащихся! Получите бесплатную пробную версию прямо сейчас.

Команда Ward’s World рада представить эту серию научных статей из AccessScience McGraw Hill. Эта уникальная серия соответствует нашей миссии — найти способы поделиться с вами советами, идеями и ресурсами, которые помогут вдохновить учащихся и направить их к открытиям и обучению. Ищите новую статью McGraw Hill’s AccessScience, которая будет публиковаться каждый месяц на Ward’s World.


Мир бактерий может показать студентам, насколько умопомрачительной может быть наука в микроскопическом масштабе. Преподаете ли вы биологию, химию, морфологию, экологию или генетику, бактериология найдет место в вашем плане урока. Волнение будет заразительным. И эти уроки были бы неполными без краткой истории Луи Пастера, французского биолога, микробиолога и химика, родившегося 27 декабря 1822 года. Благодаря изобретению Пастером процесса (пастеризации) для уничтожения бактерий мы имеем гораздо более вкусную и более безопасный сыр, йогурт и сок. Конечно, его огромный вклад в теорию микробов произвел революцию в нашем понимании и лечении болезней и болезней человека. Благодаря вакцинам Пастера удалось вылечить такие болезни, как бешенство, сибирская язва, холера, туберкулез и оспа.

Давайте разберем несколько основ бактериологии.

Что такое бактериология

Бактериология — это раздел микробиологии, который занимается идентификацией, классификацией и характеристикой видов бактерий. Дисциплина бактериологии выросла из потребности врачей проверять и применять микробную теорию болезней, а также из экономических соображений, связанных с порчей продуктов питания и вина. 1

Зачем изучать бактериологию

В среднем человеческом теле насчитывается около 38 000 000 000 000 бактерий. 2 Это просто номер на нашем теле; она даже не начинает считать пять миллионов триллионов триллионов бактерий, которые окружают нас в природе, согласно оценкам ученых из Университета Джорджии. 3 Мы живем в бактериальном мире, окруженном их палочками, сферами, спиралями, штопорами и другими размерами и формами, влияющими на их функции. С таким количеством бактерий, почему бы нам не изучить их!

К настоящему времени всем известно, что изучение бактерий помогает нам бороться с опасными для жизни заболеваниями. Но бактериология также изменила нашу жизнь и дала ценные инструменты, используемые генетиками, эпидемиологами, врачами, археологами, историками, судмедэкспертами и фермерами. 4 Вот почему мы услышали этот большой БУМ в биотехнологической промышленности.

Учащиеся могут посмотреть наш видеоролик «Как подготовить субкультуру бактерий», чтобы в увлекательной игровой форме попрактиковаться в реальных лабораторных методах бактериологии.

Классификация бактерий

С 3,8*10 13 бродящими вокруг бактериями критерии для классификации бактерий пригодятся. Разные группы ученых могут по-разному классифицировать один и тот же бактериальный организм. Они наблюдают, проверяют, а затем классифицируют их в логические отношения.

Существует три основных типа классификации:

  1. Фенотипические – наблюдаемые характеристики, такие как размер, форма и характеристики окрашивания,
  2. Аналитические – включают анализ липидов целых клеток, анализ жирных кислот клеточной стенки, анализ белков целых клеток с помощью масс-спектроскопии и определение присутствия клеточных ферментов с помощью электрофореза мультилокусных ферментов, и
  3. Генотипический — точный метод классификации, использующий бактериальную ДНК для определения того, к какому виду или семейству относятся бактерии.

Ученые используют эту классификацию, чтобы предсказать способность бактерий вызывать болезни.

Другие способы классификации бактерий основаны на том, являются ли они: грамположительными или грамотрицательными, аэробными или анаэробными, автотрофными или гетеротрофными и т. д.

Профессиональные области, в которых используется бактериология

Если вы заметили, что какие-либо студенты особенно увлечены вашими планами уроков по бактериям, они могут захотеть узнать обо всех областях профессиональной деятельности, в которых применяется бактериология. Вот некоторые примеры:

  • Медицинский бактериолог
  • Пищевой бактериолог
  • Бактериолог воды
  • Координаторы клинических исследований
  • Ученые-медики, кроме эпидемиологов
  • Молекулярные и клеточные биологи
  • Менеджеры по естественным наукам
  • Специалисты по водным ресурсам

Бактерии оказывают сильное влияние на жизнь на нашей планете. Вдохновите своих учеников узнать больше об этом удивительном организме, и, возможно, когда-нибудь они внесут свой вклад в бактериологию.

Загрузите статью McGraw Hill’s AccessScience по бактериологии выше, чтобы поделиться со своими учениками ; в нем есть исчерпывающие факты для поддержки или расширения ваших планов уроков. Бесплатная загрузка также включает оценочные вопросы и ответы, которые можно использовать для проверки понимания учащимися. Это ценный ресурс, посвященный интересной теме.

Загрузить ключ ответа для этой статьи от McGraw Hill’s AccessScience Teacher.

 


Ссылки: 1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK8120/ 2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4991899/ 3. https://sciencing.com/how-many-bacteria-live-earth-4674401.html 4. https://irp.nih.gov/blog/post/2014/12/why-studying-bacteria-matters

 

Рекомендуемые продукты

 

[StartProductBlock]

MyLab Насколько чиста наша домашняя среда

Набор для одного студента идеально подходит для дистанционного обучения; рассказать студентам о вездесущности бактерий прямо у себя дома. Учащиеся могут проверить эффективность бытовых чистящих средств в уничтожении бактерий и влияние очистки на рост микробов.

Купить сейчас

[EndProductBlock]

 

[StartProductBlock]

Составные слайды «Морфология бактерий»

Помогите учащимся узнать о различных бактериальных морфологиях на слайдах-боковых сравнениях чистых культур.

Купить сейчас

[EndProductBlock]

 

[StartProductBlock]

Полиэтиленовые пипетки для переноса

Одноразовые пипетки для переноса жидкостей. Идеально подходит для микробиологии, банкинга в крови, гематологии, иммунологии и анализа мочи

Shop Now

[EndProductBlock]

[StartProductBlock]

бактерий-вирусные вирусы Living Specimens

Bacteria-Viruses Livings Spepreses. Грамотрицательный. Грамположительный

Купить сейчас

[EndProductBlock]

 

[StartProductBlock]

Питательная среда для бактерий

Обезвоженная среда. Посадочные СМИ. Подготовленные СМИ.

Купить сейчас

[EndProductBlock]


Знаете ли вы?

Так называемым «отцом микробиологии» был Антони ван Левенгук, голландский ученый-самоучка, живший в 17 веке. Он использовал однолинзовые микроскопы для первых наблюдений за бактериями и простейшими, а его работа с животными помогла опровергнуть теорию спонтанного зарождения.

Клеточная стенка

Имеют однослойную гладкую клеточную стенку толщиной 20 — 80 нм.

Имеют двухслойную волнистую клеточную стенку толщиной 8-10 нм.

Слой пептидогликана

Он толстый и может быть многослойным.

Он тонкий и присутствует только в одном слое.

Наружная мембрана

Отсутствует

В основном присутствует

Морфология

Кокки или спорообразующие палочки.

Бациллы, не образующие спор.

Содержание липидов и липополисахарида

В них низкое содержание липидов, отсутствует липополисахарид.

В них содержится 20-30% липидов, присутствует липополисахарид.

Устойчивость к антибиотикам

Они более чувствительны к антибиотикам.

Они более устойчивы к антибиотикам

Окрашивание по Граму

После окрашивания по Граму они кажутся фиолетовыми под микроскопом.

После окрашивания по Граму они не сохраняют окраску и под микроскопом кажутся розовыми.

Примеры

Стафилококки и стрептококки

Эшерихии и сальмонеллы

Амебиаз

Entamoeba histolytica

Трихомониаз

Вагинальная трихомонада

Африканская сонная болезнь

Trypanosoma brucei

Лейшманиоз

Leishmania spp.

Малярия

Plasmodium spp.