Наука о молочных продуктах: Наукоемкое молоко. «В мире науки» №4-5, 2020

Наукоемкое молоко. «В мире науки» №4-5, 2020

Каковы возможности и достижения одного из старейших отраслевых
институтов — ВНИИ молочной промышленности? В каком состоянии
находится отрасль сегодня? Зачем вообще нужна «молочная» наука и
чем она занимается? На эти и многие другие вопросы отвечает наш
собеседник — академик Арам Генрихович
Галстян, специалист в области процессов и
технологий производства и переработки пищевых продуктов,
разработки методов анализа их качества, доктор технических наук,
исполняющий обязанности директора Всероссийского
научно-исследовательского института молочной промышленности.

Арам Генрихович, вашему институ­ту недавно исполнилось
90 лет. Давайте вспомним, в связи с чем он был создан и как все
начиналось.

— С удовольствием: ведь, как говорят, кто не помнит своего
прошлого, у того нет бу­дущего. В декабре 1929 г. приказом
Народ­ного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР в
Москве был создан Науч­но-исследовательский институт молочной
промышленности и торговли. В 1933 г. ин­ститут был переименован
во Всесоюзный научно-исследовательский институт мо­лочной
промышленности. С этого времени название института остается
неизменным. У истоков создания института и его после­дующего
формирования стояли ученые с мировым именем: профессора А.А.
Калантар, Г.С. Инихов, Г.А. Кук, Р.Б. Давидов, Н.Н. Липатов, И.А.
Радаева и др. Они соз­дали базовые основы технологий молоч­ных
продуктов и участвовали в их реализа­ции на предприятиях. В
результате страна в короткий срок получила индустриально развитую
молочную промышленность, ко­торая фактически без перебоев
функцио­нировала вплоть до 1990-х гг. Сегодня, ко­нечно, картина
кардинально изменилась вместе со страной и мировыми тенденци­ями.
Появились новые технологии глубо­кой переработки сырья,
ресурсосберегаю­щие процессы, современные автоматизиро­ванные и
роботизированные производства и многое другое. При этом институт
про­должает считаться головной отраслевой научной организацией,
гармонично сочеающей фундаментальные и прикладные исследования в
области производства и пе­реработки молочных продуктов.

Можно ли сказать, что молочную промышленность удалось
сохранить, несмотря на развал страны и все последующие
катаклизмы?

— Однозначно да. Молочная промыш­ленность не только сохранилась,
но и ста­бильно развивается. Сегодня у нас много современных
производств, постоянно ре­ализуются новые проекты. Конечно, в
ди­намичном мире периодически возника­ет необходимость в
передовых решениях и технологиях, требующих междисципли­нарных
знаний, но у нас получается сво­евременно реагировать на вызовы.
Отме­чу, что сегодня абсолютное большинство предприятий — это
коммерческие струк­туры. Среди них есть много передовых за­водов,
которые оснащены современными технологиями с соответствующим
обору­дованием. Они производят традиционные и функциональные
продукты, вырабаты­вают сложные высокотехнологичные ин­гредиенты,
в том числе для дальнейшего их применения в фармацевтике.
Основная проблема отрасли в настоящее время — нехватка
качественного сырья — молока и сложная экономическая обстановка.

Работают ли у вас сотрудники-ста­рожилы, хранители
преемственности и традиций?

— Да, у нас работает И.А. Радаева, доктор наук, профессор,
замечательный специа­лист и прекрасный человек. В этом году ей
исполнится 95 лет, и мы готовимся отме­тить юбилей нашего
дорогого учителя. Это человек, который стоял у истоков создания
отечественной молочно-консервной про­мышленности, выпестовал
много учени­ков, в частности двух академиков — меня и А.Н.
Петрова, директора Института тех­нологии консервирования, который
в свою очередь многие годы возглавлял лаборато­рию технологии
молочных консервов.

То есть сине-белые баночки со сгу­щенным молоком,
которые мы все зна­ем и любим, — это заслуга Искры
Александровны?

В этом ее большая заслуга. Она уча­ствовала во всех процессах —
от разра­ботки технологий и методов контроля ка­чества продукции
до становления заводов и обучения специалистов. И сегодня Искра
Александровна, как говорится, в теме.

Арам Генрихович, для чего вообще нужна наука в молочной
промышленно­сти?

— Это непростой, глобальный вопрос. Как я уже сказал, в XVIII-XIX
вв. объектив­но возникла необходимость в создании про­мышленных
технологий, что априори не­возможно без научных изысканий. В тот
период человечество училось промышлен­но производить и сохранять
пищевые про­дукты с нуля. Фактически основы всех со­временных
технологических и процессовых решений были обоснованы
теоретически и экспериментально, что позволило полу­чить в том
числе целую гамму молочных продуктов с множеством полезных
свойств.

В настоящее время один из стратегиче­ских элементов
государственной безопас­ности России, как, впрочем, любой
стра­ны, — продовольственная независимость. Проблема приобретает
критические мас­штабы в связи с увеличением численности населения
планеты, неизбежно влияющим на рост потребления продуктов; с
процес­сами глобализации, способствующими принципиальным
изменениям в структу­ре и моделях питания; с действующими
принципами производства и переработ­ки сельскохозяйственного
сырья; с карди­нальными изменениями в логистике и со­путствующим
повышением сроков годно­сти продукции. Актуализируются задачи
групповой и индивидуальной идентифи­кации продуктов, в том числе
по биологи­ческому и географическому признакам; унификации
оценочных критериев и объ­ективных принципов расширения их
об­ласти; трансформации традиционных тех­нологий, потенциал
которых не обладает возможностью их бесконечного тиражи­рования.

Предполагается, что рост объемов про­изводства, оптимизация
процессов и си­стемы потребления будут достигнуты благодаря
внедрению в практику ряда прин­ципов: «прижизненного»
формирования состава и свойств сырья; разработки
высокоэффективных технологий производ­ства и глубокой переработки
сельскохо­зяйственной продукции; создания алгоритмов
структурирования логистики, хранения и переработки пищевых
продук­тов и отходов; повышения энергоэффектив­ности процессов и
др. При этом стратегиче­ские векторы развития технологий —
спе­циализированное и персонифицированное питание, трансграничное
сотрудничество, качество и безопасность пищевых продук­тов и
многое другое.

Для достижения всего этого потребуется широкое внедрение
современных техноло­гий, в том числе цифровых, а также развитие
традиционных и создание новых мето­дологических и процессовых
решений. Это возможно только при наличии соответ­ствующей
научной базы. Для того чтобы все современные теоретические
представ­ления трансформировались в реальность и наша страна
внесла существенный вклад в развитие этих технологий, нужны
инсти­туты, вокруг которых собираются люди с определенной
квалификацией и пытли­вым умом, с горящими глазами, имеющие и
желающие проводить эти исследования. Именно такие у нас и
собраны.

Арам Генрихович, мы, когда готови­лись к записи,
помешали ходу экспери­мента, который проходил в этой лаборатории.
Надеюсь, помешали не сильно. Какого рода эксперименты здесь
прово­дятся?

— Ни в коей мере не помешали, только несколько усложнили задачу
для молодых коллег. Если говорить конкретно об этом эксперименте,
то речь идет о влиянии гено­типа каппа-казеина молока на его
техноло­гические свойства. Решение этого вопроса способно
существенно изменить традици­онные взгляды на переработку.
Параллель­но в той же лаборатории идут исследова­ния по
определению вируса бычьего лей­коза в молочных продуктах. Эта
проблема очень актуальна для России. Со сторо­ны науки проблема
курируется непосред­ственно вице-президентом РАН академи­ком И.М.
Донник, которая по праву считается одним из лучших специалистов
по бычьему лейкозу.

Речь идет о том, что вирус онкологи­ческого заболевания
крови может пере­даваться через молочные продукты
лю­дям?

— На сегодня достоверных данных о пе­редаче вируса бычьего
лейкоза людям нет. Но, во-первых, вирусы, как известно, имеют
способность к мутации, во-вторых, мо­локо от зараженных животных
запреще­но к переработке и, следовательно, необходимы методы его
контроля. В нашем институте сейчас также проводятся ра­боты,
направленные на определение наличия вируса или остатков
генетического материала в молочных продуктах, влия­ния
технологических процессов на целостность вируса и оценки
потенциальных ри­сков опасности его наличия в продукции.

Какие актуальные эксперименты вы здесь еще
проводите?

— Основные векторы фундаментальных и прикладных работ нацелены на
создание национальной системы управления качеством и
безопасностью молочной продук­ции с включением
распределенно-сетевых и роботизированных технологий. Мы ши­роко
применяем ДНК-технологии в рам­ках маркировки, контроля и генной
иден­тификации продукции, генотипирование национальных
заквасочных культур, раз­виваем анализ процессов инициаций и
на­копления потенциально опасных соединений, совершенствуем
методологическую базу исследований качества продукции, а также
разрабатываем современные вы­сокоэкологичные инновационные
техно­логии.

Отдельно хочу остановиться на созда­нии национального центра
мониторинга качества молочных продуктов. На базе института
планируется создать уникальный центр для исследований молочной
про­дукции на всей территории России, анализа и распределения
полученной инфор­мации. Работа центра будет направлена на
уменьшение вероятности того, что на­селение использует
некачественную про­дукцию. Национальный центр мониторин­га, по
сути, — это эволюционная ступень испытательных лабораторий с
интегриро­ванными цифровыми технологиями, на­укоемкими методами и
алгоритмами. Результаты работы планируется инкорпо­рировать в
традиционные схемы работы государственных контролирующих
орга­нов, позволяя проводить их работу более системно.
Предполагается создание ин­формационной платформы для
потреби­телей продукции.

Ведутся также работы по созданию тех­нологий функциональных
продуктов. Это детское питание, питание для спортсменов, 
геродиетическое питание. Мы одни из пер­вых создали технологии
геродиетических продуктов на молочной основе. Сегодня в нашем
активе целая линейка техноло­гий — это и сухие, и жидкие, и
пастообраз­ные продукты, необходимые пожилым лю­дям, чтобы
правильно сбалансировать их питание, что, в свою очередь, должно
спо­собствовать повышению продолжительно­сти и улучшению качества
их жизни. Это междисциплинарные исследования, в ко­торых
принимают участие технологи-пи­щевики и представители медицинских
ор­ганизаций. В результате мы получаем нау­коемкий продукт.

Правильно ли я понимаю, что в обо­зримом будущем каждый
человек смо­жет пойти в магазин или в аптеку и при­обрести товары
для своего возраста, как сейчас можно купить детское
питание?

— Именно так и будет. Возможно, мы даже застанем время, когда все
необходи­мое будет синтезироваться в домашнем
3D-комбайне.

Знаю, вы разрабатываете техноло­гии низколактозных
молочных продук­тов. Это связано с тем, что есть люди, которые не
переносят лактозу?

— Именно так. Это, конечно, не означа­ет, что надо массово
переходить на низ- колактозные или безлактозные продук­ты. Эта
продукция предназначена именно для людей с непереносимостью
лактозы.

Массовое ее применение не имеет под со­бой какой-либо основы.
Более того, в даль­ней перспективе возникают риски существенных
изменений в процессах метабо­лизма.

А что собой представляет «не моло­ко», которое сейчас
появляется в мага­зинах?

— Эта продукция не имеет никакого от­ношения к молоку, поэтому
мне вообще не нравится ее сравнение с нашим нацио­нальным
продуктом. Фактически это экс­тракты или бобовых, или зерновых
куль­тур, или иного растительного сырья. При этом очень важно,
чтобы у потребите­ля был выбор. Более того, мы тоже
разра­батываем технологии аналогичных про­дуктов, но с
соответствующим, разре­шенным в молочной промышленности,
терминологическим наименованием. Их отличительная особенность —
научная обоснованность в части эффективности технологий и
качества, в том числе безо­пасности.

Какому молоку отдавать предпо­чтение, когда мы приходим
в магазин? Тому, которое быстро испортится, или «долгоиграющему»?
С какой жирно­стью? Какого производителя?

— Давайте исходить из того, что все про­дающееся в магазинах
молоко качествен­ное и безопасное. Тот же самый прин­цип следует
относить ко всему спектру молочной продукции. В противном
случае получится, что государство не справляет­ся со своими
функциями, а производитель осознанно занимается фальсификацией
либо некомпетентен. Если мы считаем, что продукт, который нам
предлагают, каче­ственный и безопасный, то, соответствен­но,
далее следуют только ваш выбор и знание особенностей своего
организма. Може­те ли вы переносить ту же лактозу, какую жирность
вы предпочитаете, сколько пред­полагаете хранить продукт? Сейчас
боль­шинство продуктов поликомпонентны. Например, многие
продукты, традиционно производимые из сырья животного
проис­хождения, содержат растительные компо­ненты. Если для
потребителя это принци­пиально, то следует читать этикеточную
надпись, из чего состоит приобретаемый продукт. Но, повторюсь, ни
один из про­дуктов, которые производятся в промыш­ленных
масштабах и на соответствующих предприятиях, не несет в себе
опасности для нашего здоровья.

Будем надеяться. Арам Генрихович, но вы же не только
специалист по моло­ку. Вы еще и пищевик, а это более широ­кий
охват профессиональной деятель­ности. Удается ли реализовать эти
воз­можности, работая в институте?

— Дело в том, что большинство техно­логий переработки базируются
на общих принципах. Поэтому технолог по молоку в целом может
моделировать процессы пе­реработки иного сырья. Конечно, в нашем
институте основа — молоко и молочные продукты. При этом наш
испытательный центр, который — без ложной скромно­сти — считается
одним из лучших в Рос­сии, аккредитован не только на молоко, но и
на многие другие продукты питания. Для этого необходимы
соответствующие знания и компетенции. Кроме того, у нас сложились
хорошие отношения со всеми отраслевыми институтами. Это институт
консервной и мясной промышленности, институт напитков и многие
другие. Мы периодически собираемся, проводим мозговые штурмы,
помогаем друг другу, соз­даем совместные продукты.

Какие, например?

— Например, фитолактатные продукты, содержащие растительные жиры,
белки или кисломолочные продукты со злако­выми культурами,
технологии которых требовали соответствующих консульта­ций.

Давайте вернемся к вопросу, кото­рый я задала вначале:
для чего нужна наука в молочной промышленности? Если бы вас
попросили по пунктам пе­речислить, что бы вы назвали в первую
очередь?

— Прежде всего, это методики оценки качества и безопасности
молочных про­дуктов. Это очень объемный и сложный материал,
базирующийся на длительной экспериментальной работе,
направлен­ной на их оптимизацию. Например, из­вестная проблема с
антибиотиками. Для того чтобы определить их наличие в мо­локе,
ранее использовали сложные и дли­тельные методы. Сегодня процесс
зани­мает минуты и не требует квалификации от исследователя. Не
менее важны тех­нологические решения. Сегодня условия рынка
предопределяют необходимость постоянных разработок новых
продук­тов. Зачастую образ продукта весьма эфе­мерен. При этом
его надо материализиро- вать так, чтобы продукт был
качествен­ным, безопасным и при этом пользовался спросом.

И разработчики таких продуктов обращаются к вам за
научной поддерж­кой?

— Да. И довольно часто таким обра­зом рождаются ноу-хау. Они
становятся нематериальными активами, которые позже
монетизируются. В последние годы отмечается большой международный
ин­терес к нашим национальным продук­там. Это в первую очередь
кефир. На се­годня у нас подписаны договоры с Ка­надой, Японией и
рядом других стран, в которых производят наш кефир по
ли­цензионному соглашению. В ближайшее время мы подпишем
соглашение с между­народной компанией — лидером по про­изводству
заквасочных препаратов. Со­вместные исследования направлены на
глубокое изучение кефира, выделение и ДНК-паспортизацию
оригинальных штаммов. В дальнейшем предполагают­ся введение
российских штаммов в про­мышленные формы заквасок и их
распро­странение по всему миру.

Наш кефир настолько хорош, что им интересуется весь
мир?

— Он на самом деле хорош.

Слышала, что слово «кефир» про­исходит от арабского
слова «кайф». Это так?

— Интересная версия, но не уверен, что она соответствует
действительности. На самом деле вариантов много, но лиди­рует
версия кавказского происхождения продукта и наименования. Сегодня
одна из глобальных проблем молочной промышленности в России —
обеспечение со­хранности наших национальных продук­тов. Это
сметана, творог, кефир, ряженка и др. Наши технологии,
национальные заквасочные культуры, которые использо­вались на
протяжении сотен лет, должны быть бережно сохранены. Сегодня есть
ве­роятность, что они могут потеряться в ны­нешнем многоголосье
технологических ре­шений. Поэтому мы начинали создавать их
ДНК-профили. Это глобальная научная работа, направленная на
поддержку на­ших национальных интересов.

Правда ли, что к вам в институт за качественной
закваской идут не толь­ко ученые и производители, но и
потребители?

— Промышленным производством заква­сок институт не занимается уже
несколь­ко лет. Но у нас есть партнеры, для кото­рых мы создаем
технологии, в том числе на базе их производств, которые
стано­вятся нашими экспериментальными пло­щадками.
Соответственно, они произво­дят и продают качественную закваску
или концентрированный кисломолочный про­дукт, и за этой
продукцией действительно приходят очень много людей, в том
числе направляемых медицинскими учреждени­ями.

Зачем же медицинским организаци­ям ваша
закваска?

— В первую очередь они используют ее для питания, в том
числе пациентов, в ряде слу­чаев — для лечения ожогов. Ведь
известно, что при солнечных ожогах в народе веками применяют
кефир и сметану. И сегодня их успешно внедрили в ожоговых
центрах, не­сколько видоизменив товарную форму, — это закваска,
иммобилизованная на тканевой основе. Молочнокислые микроорганизмы
также применяются в косметологии и дерма­тологии. Молочнокислые
продукты—это це­лая самобытная планета. Тысячелетия на­шего
симбиоза привели к тому, что мы не мо­жем существовать без них.
Но очень многого о них мы еще не знаем. Они лечат, помога­ют,
защищают. Считается доказанным, что многие болезни отступают при
наличии конкурирующей кисломолочной микрофло­ры. В настоящее
время эти исследования по­лучили новый формат развития, и мы
наде­емся, что наши разработки помогут многим людям обрести
здоровье и долголетие. Для этого мы и работаем.

Беседовала Наталия Лескова

 

 


 

Молочная наука в авангарде инноваций

В Институте мясо-молочной промышленности открылся участок по производству глубокозамороженных бактериальных концентратов для молочной отрасли.

Проект реализован в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. На вопросы «Продукт.BY» о целях проекта, уникальности производства и конкурентоспособности продукции отвечает директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

— Алексей Викторович, в чем суть реализованного проекта и как долго к нему шли?

— Суть проекта в обеспечении импортозамещения бактериальных заквасок, используемых в производстве молочных продуктов. Мы гордимся нашей национальной молочной отраслью, которая достигла достаточно хорошего уровня технической оснащенности, наши заводы освоили технологии производства широкого ассортимента продукции. Но в то же время молочная промышленность имеет очень высокую зависимость от импорта компонентов в производстве продукции.

К реализации идеи создания собственного производства бакконцентратов приступили в 2011 году. Рассматривались разные варианты по мощности, размещению. Плотно подошли к проекту в конце 2012-го. Было развернуто строительство объекта на территории института. Таким образом, за два года создано производство, о котором мы мечтали. Структурно на сегодняшний день это участок производства заквасок в институте, мощность которого достаточно высока. Речь идет о возможности замещения импортной продукции более чем наполовину. Сегодня годовой объем закупок по импорту различного вида заквасок составляет 12 млн долларов. Импортозамещение должно быть разумным. У нас нет широкого ассортимента бакконцентратов, как у иностранных производителей. Мы будем давать базовые продукты, чтобы на их основе расширять ассортимент в дальнейшем.

— Что стоит отметить, говоря о проекте с точки зрения уникальности?

— Проект оценивается как наукоемкий, это технология 5–6 уклада. Производство имеет низкую материалоемкость, а продукция — высокую добавленную стоимость. В мировой практике это уже не ноу-хау. Для Беларуси же такое производство уникальное. Институт является и разработчиком, и изготовителем на основе собственных технологий. В рамках СНГ на сегодняшний день это первое производство, имеющее законченный цикл — выделение всех штаммов микроорганизмов, формирование своей коллекции и на ее основе производство бактериальных концентратов. Институт располагает коллекцией штаммов микроорганизмов, которая создавалась в течение более 20 лет. Причем штаммы получены в республике, они толерантны к нашей окружающей среде и поэтому способны лучше вписываться в отечественные молочные продукты.

— Как вы видите перспективы завоевания рынка?

— Сегодня рынок не свободен, в него интегрирован ряд поставщиков и сухих, и замороженных заквасок. Конечно, нам предстоит конкурировать. Конец года — не самое удачное время для выхода на рынок. Пока мы формируем предварительный пакет заказов, согласовываем с предприятиями график опытных выработок продукции. Хотелось бы, чтобы наши предприятия понимали, что для любого нового производства сразу сложно обеспечить все запрашиваемые критерии продукции. Думаю, что мы со всеми сможем поработать и получить ту продукцию, которую предприятия выпускают сегодня и будут производить в перспективе. Конечно, мы надеемся, что молокоперерабатывающие предприятия будут иметь в виду, что мы — белорусский производитель и будут стремиться использовать отечественную продукцию, как это делают во всех странах.

Наша задача — доказать и подтвердить уровень качества своей продукции. Как показывают результаты испытаний первых партий заквасок, они вполне обеспечивают вкусовые характеристики молочных продуктов. По такому показателю, как активность, наши закваски в сравнении с импортными аналогами также занимают высокие позиции. Поработав хотя бы полгода на рынке, можно будет более четко обозначить конкурентные преимущества нашей продукции.

Мы обсуждаем возможность сотрудничества с несколькими иностранными компаниями-производителями заквасок с целью создания новых консорциумов и новых видов бакконцентратов. Заинтересованность со стороны зарубежных компаний есть, надеемся на заключение контрактов.

— В день открытия производства на базе вашего института прошел республиканский семинар по биотехнологиям. Какое место занимает ваш проект в развитии биотехнологической отрасли?

— Кроме производства заквасок для молочной промышленности, мы освоили технологию производства сухих биологических консервантов на основе оте-чественных бакконцентратов для разных видов растительного кормового сырья. Также предполагается их производство. Пока эта группа продукции также завозится из-за рубежа. Решая задачу по повышению качества кормов в кооперации с НПЦ по животноводству НАН Беларуси, нами разработан сегмент сухих биоконсервантов из четырех видов. Они более технологичны и просты в хранении, чем жидкие. Сельхозорганизации могут оперативно принимать решения о применении концентратов при силосовании растительных кормов в зависимости от погоды.

К сожалению, мы отошли от биометодов, которые активно применялись в Советском Союзе, перешли на использование химических удобрений и средств защиты растений, потеряли позиции в белковых добавках на основе выращивания дрожжей. Как результат — ухудшился иммунитет животных, и сейчас при интенсивном развитии животноводства все чаще возникают проблем, которые неразрешимы без применения консервантов кормов, пребиотиков. Этот проект крайне нужен стране.

Уже давно обсуждается инициатива создания «Белбиограда» в республике. Это в какой-то степени аналог Парка высоких технологий. Биотехнологии и фармацевтика — наиболее быстро развивающиеся и прибыльные отрасли в мире после IT-технологий. Поскольку они завязаны с вопросами селекции, генетики и производства продуктов питания либо фармацевтических препаратов, в том числе биологических, отрасли показывают постоянный устойчивый рост. Как правило, когда производства в таких областях выходят на полупроектную мощность, опять же в силу низкой материалоемкости, они дают высокую добавленную стоимость на уровне 40–60 %. Я считаю, что у Беларуси есть возможность приблизиться к уровню самых развитых стран в этих сферах. Мы должны развивать биотехнологии на перспективу.

— Какого уровня специалисты решают вопросы биобезопасности страны?

— На нашем производстве много интеллектуального труда, который невозможно заменить машинами. При этом, конечно же, специалисты имеют высокую квалификацию. Это и биотехнологи, и чисто биологи, и технологи молочных продуктов, даже специалисты с ветеринарным образованием, которые с разных сторон могут посмотреть на возникающие вопросы. Созданы группа специалистов по научному обеспечению и поддержанию коллекции штаммов и производственная группа. В перспективе с выходом на производственную мощность появится до 10 новых инновационных рабочих мест.

Наука о молочных продуктах и ​​санитария на испанском и английском языках

Семинар по науке о молочных продуктах и ​​санитарии предназначен для персонала, занимающегося переработкой молока, и призван помочь участникам понять основные принципы науки о молочных продуктах и ​​безопасности пищевых продуктов.

Курс также подчеркивает потребности молочных предприятий, связанные с санитарией молочных продуктов, чтобы гарантировать, что на их предприятиях проводятся надлежащие программы.

Курс проводится онлайн для самостоятельного изучения и доступен на на английском и испанском языках (предпочтительный язык доставки доступен в регистрационной форме). разработан, чтобы помочь участникам понять основные принципы молочной науки и безопасности пищевых продуктов.

Курс также подчеркивает потребности молочных предприятий, связанные с санитарией на молочных предприятиях, чтобы гарантировать, что на их предприятиях проводятся надлежащие программы.

Курс проводится в режиме онлайн в индивидуальном темпе и доступен на как на английском, так и на испанском языках (выбор языка доступен в регистрационной форме).

Курс может предлагаться в других местах; заинтересованные стороны должны связаться с Луизой Фелкер для получения дополнительной информации о датах курсов, местах и ​​регистрационных взносах.

Этот курс предоставит слушателям информацию по четырем ключевым программным областям, перечисленным ниже, а также основные результаты обучения в каждой области:

Закон о молочных продуктах/Модернизация безопасности пищевых продуктов

  • Укажите регулирующие органы, ответственные за молочные продукты в США, и назовите основные правила и политики, относящиеся к производству, переработке и безопасности молочных продуктов (например, штат Нью-Йорк, Постановление о пастеризованном молоке, Федеральный кодекс). Положения и Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов).

Состав молока и технологические процессы

  • Знать основные компоненты молока и их роль в молочных продуктах, а также то, как ключевые характеристики молочных продуктов (например, pH, активность воды) влияют на рост и выживание микробов.
  • Определить первичные операции по переработке молочных продуктов и их влияние на состав, качество и свойства молочных продуктов, а также на микробные популяции.

Надлежащая производственная практика / Санитария на молочных предприятиях

  • Знать ключевые компоненты GMP, которые необходимо соблюдать и применять на предприятиях по переработке молока.
  • Определить чистящие и дезинфицирующие средства, обычно используемые при переработке молочной продукции, и их применение.
  • Понимать ключевые компоненты программ очистки/санитарии, чтобы их можно было оценить на молочном предприятии.

Базовый обзор микробиологии молочных продуктов/безопасности пищевых продуктов

  • Знать основные патогены пищевого происхождения, которые могут передаваться через молочные продукты, и описывать вероятные пути проникновения этих патогенов в континуум молочных продуктов.
  • Определить методы обработки молочных продуктов, которые предотвращают или снижают вероятность биологических, химических и физических опасностей в молочных продуктах.
  • Знать классы организмов, вызывающих порчу молочных продуктов, и описывать вероятные точки входа в континуум молочных продуктов.
  • Уметь описать ключевые характеристики микроорганизмов, имеющие отношение к производству молочных продуктов и безопасности пищевых продуктов, включая факторы, влияющие на рост и выживание микробов (например, температура, активность воды, рН).

Курс включает проверку знаний в конце каждого онлайн-модуля.

Повестка дня

 

  • Безопасность молочных продуктов
  • Практический пример
  • Состав молока
  • Обзор нормативно-правового регулирования молочных продуктов
  • Молочная микробиология
  • Dairy Microbiology Hands-On Session
  • Hazards, Pathogens, and Other Food Safety Issues
  • Good Manufacturing Practices
  • Raw Milk Receiving
  • Unit Operations
  • Spoilage Microorganisms
  • Cleaning and Sanitizing
  • Food Safety Programs

Плата

  • Фиксированная плата 650 долл.  США
  • Курс приносит 2 CEU

Даты курса

  • Онлайн-курс для самостоятельного обучения, непрерывный прием

Register

Learn more about Dairy Foods Extension

Course Contact

Louise Felker
Program Coordinator
607-255-7098
lmf226 [at] cornell.edu

Dairy Science | ANSCI

Домашняя страница  //  Бакалавриат  //  Варианты степени  //  Молочная наука

Существует очевидная потребность в производителях молока, консультантах по молочному питанию, а также в специалистах по физиологии молочных желез и репродукции. Хотя множество возможностей в науке могут быть связаны с наукой о молочных продуктах, возможности трудоустройства также связаны с ассоциациями молочных пород, публикациями и маркетингом. Сейчас самое время прыгнуть в молочную промышленность, потому что в этом есть необходимость.

Карьерные возможности:

  • Консультант по молочному питанию
  • Производитель молочной продукции
  • Управляющий стадом/фермой
  • Физиологи молочной железы и репродуктивной системы
  • Техник по переносу эмбрионов
  • Торговый представитель кормов
  • Специалист по товарной организации
  • Молочный инспектор

Основные варианты и планы на 4 года

Ваши интересы в области науки о молочных продуктах могут подпадать под любую из трех доступных специальностей или Второстепенную науку о молочных продуктах. Нажмите здесь, чтобы изучить варианты и планы.

Программа сертификации молочных продуктов

Если вы заинтересованы в изучении молочных наук, рассмотрите возможность участия в программе сертификации молочных продуктов. Вы уже будете посещать курсы и участвовать во внеклассных и внеклассных мероприятиях, связанных с молочными продуктами. Программа сертификации молочных продуктов — это формализованная программа Департамента, которая проведет вас через ряд обязательных курсов, стажировок и возможностей для участия в Dairy Challenge, посещения профессиональных встреч и участия в программах повышения квалификации. Когда вы закончите обучение, у вас будет солидный опыт работы в области молочной промышленности и сертификат, подтверждающий ваши знания и навыки, что сделает вас более востребованным и конкурентоспособным для карьеры в молочной промышленности. Подробнее читайте на странице Варианты степени.

Курсы

Курсы по генетике, физиологии, питанию и управлению обеспечивают основу для получения дополнительной информации о молочном производстве, управлении, оценке и отборе, молочных продуктах, а также здоровье и благополучии животных. Многие занятия проводятся в наших помещениях для животных и в учебных лабораториях, которые предоставляют вам практические возможности для получения практического опыта работы с животными. Дополнительные курсы обеспечивают основу для понимания основных биологических и физиологических механизмов, которые обеспечивают основу для эффективных систем животноводства. Курсы, которые вы пройдете на кафедре, научат вас:

  • Управление молочным стадом
  • Молочный скот и здоровье молочных желез
  • Управление доением
  • Репродуктивная физиология
  • Питательные и ценовые корма
  • Производство качественных кормов
  • Управление малым бизнесом, ведение учета и маркетинг
  • Дизайн здания и бесплатного прилавка

Наша молочная ферма предоставляет учащимся уникальную возможность получить практические возможности работы с дойными коровами и на собственном опыте изучить методы управления. Приглашенные отраслевые спикеры также часто посещают наши классы, чтобы дать студентам возможность пообщаться и обсудить свою карьеру.