Содержание
Наукоемкое молоко. «В мире науки» №4-5, 2020
Каковы возможности и достижения одного из старейших отраслевых
институтов — ВНИИ молочной промышленности? В каком состоянии
находится отрасль сегодня? Зачем вообще нужна «молочная» наука и
чем она занимается? На эти и многие другие вопросы отвечает наш
собеседник — академик Арам Генрихович
Галстян, специалист в области процессов и
технологий производства и переработки пищевых продуктов,
разработки методов анализа их качества, доктор технических наук,
исполняющий обязанности директора Всероссийского
научно-исследовательского института молочной промышленности.
— Арам Генрихович, вашему институту недавно исполнилось
90 лет. Давайте вспомним, в связи с чем он был создан и как все
начиналось.
— С удовольствием: ведь, как говорят, кто не помнит своего
прошлого, у того нет будущего. В декабре 1929 г. приказом
Народного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР в
Москве был создан Научно-исследовательский институт молочной
промышленности и торговли. В 1933 г. институт был переименован
во Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной
промышленности. С этого времени название института остается
неизменным. У истоков создания института и его последующего
формирования стояли ученые с мировым именем: профессора А.А.
Калантар, Г.С. Инихов, Г.А. Кук, Р.Б. Давидов, Н.Н. Липатов, И.А.
Радаева и др. Они создали базовые основы технологий молочных
продуктов и участвовали в их реализации на предприятиях. В
результате страна в короткий срок получила индустриально развитую
молочную промышленность, которая фактически без перебоев
функционировала вплоть до 1990-х гг. Сегодня, конечно, картина
кардинально изменилась вместе со страной и мировыми тенденциями.
Появились новые технологии глубокой переработки сырья,
ресурсосберегающие процессы, современные автоматизированные и
роботизированные производства и многое другое. При этом институт
продолжает считаться головной отраслевой научной организацией,
гармонично сочеающей фундаментальные и прикладные исследования в
области производства и переработки молочных продуктов.
— Можно ли сказать, что молочную промышленность удалось
сохранить, несмотря на развал страны и все последующие
катаклизмы?
— Однозначно да. Молочная промышленность не только сохранилась,
но и стабильно развивается. Сегодня у нас много современных
производств, постоянно реализуются новые проекты. Конечно, в
динамичном мире периодически возникает необходимость в
передовых решениях и технологиях, требующих междисциплинарных
знаний, но у нас получается своевременно реагировать на вызовы.
Отмечу, что сегодня абсолютное большинство предприятий — это
коммерческие структуры. Среди них есть много передовых заводов,
которые оснащены современными технологиями с соответствующим
оборудованием. Они производят традиционные и функциональные
продукты, вырабатывают сложные высокотехнологичные ингредиенты,
в том числе для дальнейшего их применения в фармацевтике.
Основная проблема отрасли в настоящее время — нехватка
качественного сырья — молока и сложная экономическая обстановка.
— Работают ли у вас сотрудники-старожилы, хранители
преемственности и традиций?
— Да, у нас работает И.А. Радаева, доктор наук, профессор,
замечательный специалист и прекрасный человек. В этом году ей
исполнится 95 лет, и мы готовимся отметить юбилей нашего
дорогого учителя. Это человек, который стоял у истоков создания
отечественной молочно-консервной промышленности, выпестовал
много учеников, в частности двух академиков — меня и А.Н.
Петрова, директора Института технологии консервирования, который
в свою очередь многие годы возглавлял лабораторию технологии
молочных консервов.
— То есть сине-белые баночки со сгущенным молоком,
которые мы все знаем и любим, — это заслуга Искры
Александровны?
В этом ее большая заслуга. Она участвовала во всех процессах —
от разработки технологий и методов контроля качества продукции
до становления заводов и обучения специалистов. И сегодня Искра
Александровна, как говорится, в теме.
— Арам Генрихович, для чего вообще нужна наука в молочной
промышленности?
— Это непростой, глобальный вопрос. Как я уже сказал, в XVIII-XIX
вв. объективно возникла необходимость в создании промышленных
технологий, что априори невозможно без научных изысканий. В тот
период человечество училось промышленно производить и сохранять
пищевые продукты с нуля. Фактически основы всех современных
технологических и процессовых решений были обоснованы
теоретически и экспериментально, что позволило получить в том
числе целую гамму молочных продуктов с множеством полезных
свойств.
В настоящее время один из стратегических элементов
государственной безопасности России, как, впрочем, любой
страны, — продовольственная независимость. Проблема приобретает
критические масштабы в связи с увеличением численности населения
планеты, неизбежно влияющим на рост потребления продуктов; с
процессами глобализации, способствующими принципиальным
изменениям в структуре и моделях питания; с действующими
принципами производства и переработки сельскохозяйственного
сырья; с кардинальными изменениями в логистике и сопутствующим
повышением сроков годности продукции. Актуализируются задачи
групповой и индивидуальной идентификации продуктов, в том числе
по биологическому и географическому признакам; унификации
оценочных критериев и объективных принципов расширения их
области; трансформации традиционных технологий, потенциал
которых не обладает возможностью их бесконечного тиражирования.
Предполагается, что рост объемов производства, оптимизация
процессов и системы потребления будут достигнуты благодаря
внедрению в практику ряда принципов: «прижизненного»
формирования состава и свойств сырья; разработки
высокоэффективных технологий производства и глубокой переработки
сельскохозяйственной продукции; создания алгоритмов
структурирования логистики, хранения и переработки пищевых
продуктов и отходов; повышения энергоэффективности процессов и
др. При этом стратегические векторы развития технологий —
специализированное и персонифицированное питание, трансграничное
сотрудничество, качество и безопасность пищевых продуктов и
многое другое.
Для достижения всего этого потребуется широкое внедрение
современных технологий, в том числе цифровых, а также развитие
традиционных и создание новых методологических и процессовых
решений. Это возможно только при наличии соответствующей
научной базы. Для того чтобы все современные теоретические
представления трансформировались в реальность и наша страна
внесла существенный вклад в развитие этих технологий, нужны
институты, вокруг которых собираются люди с определенной
квалификацией и пытливым умом, с горящими глазами, имеющие и
желающие проводить эти исследования. Именно такие у нас и
собраны.
— Арам Генрихович, мы, когда готовились к записи,
помешали ходу эксперимента, который проходил в этой лаборатории.
Надеюсь, помешали не сильно. Какого рода эксперименты здесь
проводятся?
— Ни в коей мере не помешали, только несколько усложнили задачу
для молодых коллег. Если говорить конкретно об этом эксперименте,
то речь идет о влиянии генотипа каппа-казеина молока на его
технологические свойства. Решение этого вопроса способно
существенно изменить традиционные взгляды на переработку.
Параллельно в той же лаборатории идут исследования по
определению вируса бычьего лейкоза в молочных продуктах. Эта
проблема очень актуальна для России. Со стороны науки проблема
курируется непосредственно вице-президентом РАН академиком И.М.
Донник, которая по праву считается одним из лучших специалистов
по бычьему лейкозу.
— Речь идет о том, что вирус онкологического заболевания
крови может передаваться через молочные продукты
людям?
— На сегодня достоверных данных о передаче вируса бычьего
лейкоза людям нет. Но, во-первых, вирусы, как известно, имеют
способность к мутации, во-вторых, молоко от зараженных животных
запрещено к переработке и, следовательно, необходимы методы его
контроля. В нашем институте сейчас также проводятся работы,
направленные на определение наличия вируса или остатков
генетического материала в молочных продуктах, влияния
технологических процессов на целостность вируса и оценки
потенциальных рисков опасности его наличия в продукции.
— Какие актуальные эксперименты вы здесь еще
проводите?
— Основные векторы фундаментальных и прикладных работ нацелены на
создание национальной системы управления качеством и
безопасностью молочной продукции с включением
распределенно-сетевых и роботизированных технологий. Мы широко
применяем ДНК-технологии в рамках маркировки, контроля и генной
идентификации продукции, генотипирование национальных
заквасочных культур, развиваем анализ процессов инициаций и
накопления потенциально опасных соединений, совершенствуем
методологическую базу исследований качества продукции, а также
разрабатываем современные высокоэкологичные инновационные
технологии.
Отдельно хочу остановиться на создании национального центра
мониторинга качества молочных продуктов. На базе института
планируется создать уникальный центр для исследований молочной
продукции на всей территории России, анализа и распределения
полученной информации. Работа центра будет направлена на
уменьшение вероятности того, что население использует
некачественную продукцию. Национальный центр мониторинга, по
сути, — это эволюционная ступень испытательных лабораторий с
интегрированными цифровыми технологиями, наукоемкими методами и
алгоритмами. Результаты работы планируется инкорпорировать в
традиционные схемы работы государственных контролирующих
органов, позволяя проводить их работу более системно.
Предполагается создание информационной платформы для
потребителей продукции.
Ведутся также работы по созданию технологий функциональных
продуктов. Это детское питание, питание для спортсменов,
геродиетическое питание. Мы одни из первых создали технологии
геродиетических продуктов на молочной основе. Сегодня в нашем
активе целая линейка технологий — это и сухие, и жидкие, и
пастообразные продукты, необходимые пожилым людям, чтобы
правильно сбалансировать их питание, что, в свою очередь, должно
способствовать повышению продолжительности и улучшению качества
их жизни. Это междисциплинарные исследования, в которых
принимают участие технологи-пищевики и представители медицинских
организаций. В результате мы получаем наукоемкий продукт.
— Правильно ли я понимаю, что в обозримом будущем каждый
человек сможет пойти в магазин или в аптеку и приобрести товары
для своего возраста, как сейчас можно купить детское
питание?
— Именно так и будет. Возможно, мы даже застанем время, когда все
необходимое будет синтезироваться в домашнем
3D-комбайне.
— Знаю, вы разрабатываете технологии низколактозных
молочных продуктов. Это связано с тем, что есть люди, которые не
переносят лактозу?
— Именно так. Это, конечно, не означает, что надо массово
переходить на низ- колактозные или безлактозные продукты. Эта
продукция предназначена именно для людей с непереносимостью
лактозы.
Массовое ее применение не имеет под собой какой-либо основы.
Более того, в дальней перспективе возникают риски существенных
изменений в процессах метаболизма.
— А что собой представляет «не молоко», которое сейчас
появляется в магазинах?
— Эта продукция не имеет никакого отношения к молоку, поэтому
мне вообще не нравится ее сравнение с нашим национальным
продуктом. Фактически это экстракты или бобовых, или зерновых
культур, или иного растительного сырья. При этом очень важно,
чтобы у потребителя был выбор. Более того, мы тоже
разрабатываем технологии аналогичных продуктов, но с
соответствующим, разрешенным в молочной промышленности,
терминологическим наименованием. Их отличительная особенность —
научная обоснованность в части эффективности технологий и
качества, в том числе безопасности.
— Какому молоку отдавать предпочтение, когда мы приходим
в магазин? Тому, которое быстро испортится, или «долгоиграющему»?
С какой жирностью? Какого производителя?
— Давайте исходить из того, что все продающееся в магазинах
молоко качественное и безопасное. Тот же самый принцип следует
относить ко всему спектру молочной продукции. В противном
случае получится, что государство не справляется со своими
функциями, а производитель осознанно занимается фальсификацией
либо некомпетентен. Если мы считаем, что продукт, который нам
предлагают, качественный и безопасный, то, соответственно,
далее следуют только ваш выбор и знание особенностей своего
организма. Можете ли вы переносить ту же лактозу, какую жирность
вы предпочитаете, сколько предполагаете хранить продукт? Сейчас
большинство продуктов поликомпонентны. Например, многие
продукты, традиционно производимые из сырья животного
происхождения, содержат растительные компоненты. Если для
потребителя это принципиально, то следует читать этикеточную
надпись, из чего состоит приобретаемый продукт. Но, повторюсь, ни
один из продуктов, которые производятся в промышленных
масштабах и на соответствующих предприятиях, не несет в себе
опасности для нашего здоровья.
— Будем надеяться. Арам Генрихович, но вы же не только
специалист по молоку. Вы еще и пищевик, а это более широкий
охват профессиональной деятельности. Удается ли реализовать эти
возможности, работая в институте?
— Дело в том, что большинство технологий переработки базируются
на общих принципах. Поэтому технолог по молоку в целом может
моделировать процессы переработки иного сырья. Конечно, в нашем
институте основа — молоко и молочные продукты. При этом наш
испытательный центр, который — без ложной скромности — считается
одним из лучших в России, аккредитован не только на молоко, но и
на многие другие продукты питания. Для этого необходимы
соответствующие знания и компетенции. Кроме того, у нас сложились
хорошие отношения со всеми отраслевыми институтами. Это институт
консервной и мясной промышленности, институт напитков и многие
другие. Мы периодически собираемся, проводим мозговые штурмы,
помогаем друг другу, создаем совместные продукты.
— Какие, например?
— Например, фитолактатные продукты, содержащие растительные жиры,
белки или кисломолочные продукты со злаковыми культурами,
технологии которых требовали соответствующих консультаций.
— Давайте вернемся к вопросу, который я задала вначале:
для чего нужна наука в молочной промышленности? Если бы вас
попросили по пунктам перечислить, что бы вы назвали в первую
очередь?
— Прежде всего, это методики оценки качества и безопасности
молочных продуктов. Это очень объемный и сложный материал,
базирующийся на длительной экспериментальной работе,
направленной на их оптимизацию. Например, известная проблема с
антибиотиками. Для того чтобы определить их наличие в молоке,
ранее использовали сложные и длительные методы. Сегодня процесс
занимает минуты и не требует квалификации от исследователя. Не
менее важны технологические решения. Сегодня условия рынка
предопределяют необходимость постоянных разработок новых
продуктов. Зачастую образ продукта весьма эфемерен. При этом
его надо материализиро- вать так, чтобы продукт был
качественным, безопасным и при этом пользовался спросом.
— И разработчики таких продуктов обращаются к вам за
научной поддержкой?
— Да. И довольно часто таким образом рождаются ноу-хау. Они
становятся нематериальными активами, которые позже
монетизируются. В последние годы отмечается большой международный
интерес к нашим национальным продуктам. Это в первую очередь
кефир. На сегодня у нас подписаны договоры с Канадой, Японией и
рядом других стран, в которых производят наш кефир по
лицензионному соглашению. В ближайшее время мы подпишем
соглашение с международной компанией — лидером по производству
заквасочных препаратов. Совместные исследования направлены на
глубокое изучение кефира, выделение и ДНК-паспортизацию
оригинальных штаммов. В дальнейшем предполагаются введение
российских штаммов в промышленные формы заквасок и их
распространение по всему миру.
— Наш кефир настолько хорош, что им интересуется весь
мир?
— Он на самом деле хорош.
— Слышала, что слово «кефир» происходит от арабского
слова «кайф». Это так?
— Интересная версия, но не уверен, что она соответствует
действительности. На самом деле вариантов много, но лидирует
версия кавказского происхождения продукта и наименования. Сегодня
одна из глобальных проблем молочной промышленности в России —
обеспечение сохранности наших национальных продуктов. Это
сметана, творог, кефир, ряженка и др. Наши технологии,
национальные заквасочные культуры, которые использовались на
протяжении сотен лет, должны быть бережно сохранены. Сегодня есть
вероятность, что они могут потеряться в нынешнем многоголосье
технологических решений. Поэтому мы начинали создавать их
ДНК-профили. Это глобальная научная работа, направленная на
поддержку наших национальных интересов.
— Правда ли, что к вам в институт за качественной
закваской идут не только ученые и производители, но и
потребители?
— Промышленным производством заквасок институт не занимается уже
несколько лет. Но у нас есть партнеры, для которых мы создаем
технологии, в том числе на базе их производств, которые
становятся нашими экспериментальными площадками.
Соответственно, они производят и продают качественную закваску
или концентрированный кисломолочный продукт, и за этой
продукцией действительно приходят очень много людей, в том
числе направляемых медицинскими учреждениями.
— Зачем же медицинским организациям ваша
закваска?
— В первую очередь они используют ее для питания, в том
числе пациентов, в ряде случаев — для лечения ожогов. Ведь
известно, что при солнечных ожогах в народе веками применяют
кефир и сметану. И сегодня их успешно внедрили в ожоговых
центрах, несколько видоизменив товарную форму, — это закваска,
иммобилизованная на тканевой основе. Молочнокислые микроорганизмы
также применяются в косметологии и дерматологии. Молочнокислые
продукты—это целая самобытная планета. Тысячелетия нашего
симбиоза привели к тому, что мы не можем существовать без них.
Но очень многого о них мы еще не знаем. Они лечат, помогают,
защищают. Считается доказанным, что многие болезни отступают при
наличии конкурирующей кисломолочной микрофлоры. В настоящее
время эти исследования получили новый формат развития, и мы
надеемся, что наши разработки помогут многим людям обрести
здоровье и долголетие. Для этого мы и работаем.
■
Беседовала Наталия Лескова
Молочная наука в авангарде инноваций
В Институте мясо-молочной промышленности открылся участок по производству глубокозамороженных бактериальных концентратов для молочной отрасли.
Проект реализован в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. На вопросы «Продукт.BY» о целях проекта, уникальности производства и конкурентоспособности продукции отвечает директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат экономических наук Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.
— Алексей Викторович, в чем суть реализованного проекта и как долго к нему шли?
— Суть проекта в обеспечении импортозамещения бактериальных заквасок, используемых в производстве молочных продуктов. Мы гордимся нашей национальной молочной отраслью, которая достигла достаточно хорошего уровня технической оснащенности, наши заводы освоили технологии производства широкого ассортимента продукции. Но в то же время молочная промышленность имеет очень высокую зависимость от импорта компонентов в производстве продукции.
К реализации идеи создания собственного производства бакконцентратов приступили в 2011 году. Рассматривались разные варианты по мощности, размещению. Плотно подошли к проекту в конце 2012-го. Было развернуто строительство объекта на территории института. Таким образом, за два года создано производство, о котором мы мечтали. Структурно на сегодняшний день это участок производства заквасок в институте, мощность которого достаточно высока. Речь идет о возможности замещения импортной продукции более чем наполовину. Сегодня годовой объем закупок по импорту различного вида заквасок составляет 12 млн долларов. Импортозамещение должно быть разумным. У нас нет широкого ассортимента бакконцентратов, как у иностранных производителей. Мы будем давать базовые продукты, чтобы на их основе расширять ассортимент в дальнейшем.
— Что стоит отметить, говоря о проекте с точки зрения уникальности?
— Проект оценивается как наукоемкий, это технология 5–6 уклада. Производство имеет низкую материалоемкость, а продукция — высокую добавленную стоимость. В мировой практике это уже не ноу-хау. Для Беларуси же такое производство уникальное. Институт является и разработчиком, и изготовителем на основе собственных технологий. В рамках СНГ на сегодняшний день это первое производство, имеющее законченный цикл — выделение всех штаммов микроорганизмов, формирование своей коллекции и на ее основе производство бактериальных концентратов. Институт располагает коллекцией штаммов микроорганизмов, которая создавалась в течение более 20 лет. Причем штаммы получены в республике, они толерантны к нашей окружающей среде и поэтому способны лучше вписываться в отечественные молочные продукты.
— Как вы видите перспективы завоевания рынка?
— Сегодня рынок не свободен, в него интегрирован ряд поставщиков и сухих, и замороженных заквасок. Конечно, нам предстоит конкурировать. Конец года — не самое удачное время для выхода на рынок. Пока мы формируем предварительный пакет заказов, согласовываем с предприятиями график опытных выработок продукции. Хотелось бы, чтобы наши предприятия понимали, что для любого нового производства сразу сложно обеспечить все запрашиваемые критерии продукции. Думаю, что мы со всеми сможем поработать и получить ту продукцию, которую предприятия выпускают сегодня и будут производить в перспективе. Конечно, мы надеемся, что молокоперерабатывающие предприятия будут иметь в виду, что мы — белорусский производитель и будут стремиться использовать отечественную продукцию, как это делают во всех странах.
Наша задача — доказать и подтвердить уровень качества своей продукции. Как показывают результаты испытаний первых партий заквасок, они вполне обеспечивают вкусовые характеристики молочных продуктов. По такому показателю, как активность, наши закваски в сравнении с импортными аналогами также занимают высокие позиции. Поработав хотя бы полгода на рынке, можно будет более четко обозначить конкурентные преимущества нашей продукции.
Мы обсуждаем возможность сотрудничества с несколькими иностранными компаниями-производителями заквасок с целью создания новых консорциумов и новых видов бакконцентратов. Заинтересованность со стороны зарубежных компаний есть, надеемся на заключение контрактов.
— В день открытия производства на базе вашего института прошел республиканский семинар по биотехнологиям. Какое место занимает ваш проект в развитии биотехнологической отрасли?
— Кроме производства заквасок для молочной промышленности, мы освоили технологию производства сухих биологических консервантов на основе оте-чественных бакконцентратов для разных видов растительного кормового сырья. Также предполагается их производство. Пока эта группа продукции также завозится из-за рубежа. Решая задачу по повышению качества кормов в кооперации с НПЦ по животноводству НАН Беларуси, нами разработан сегмент сухих биоконсервантов из четырех видов. Они более технологичны и просты в хранении, чем жидкие. Сельхозорганизации могут оперативно принимать решения о применении концентратов при силосовании растительных кормов в зависимости от погоды.
К сожалению, мы отошли от биометодов, которые активно применялись в Советском Союзе, перешли на использование химических удобрений и средств защиты растений, потеряли позиции в белковых добавках на основе выращивания дрожжей. Как результат — ухудшился иммунитет животных, и сейчас при интенсивном развитии животноводства все чаще возникают проблем, которые неразрешимы без применения консервантов кормов, пребиотиков. Этот проект крайне нужен стране.
Уже давно обсуждается инициатива создания «Белбиограда» в республике. Это в какой-то степени аналог Парка высоких технологий. Биотехнологии и фармацевтика — наиболее быстро развивающиеся и прибыльные отрасли в мире после IT-технологий. Поскольку они завязаны с вопросами селекции, генетики и производства продуктов питания либо фармацевтических препаратов, в том числе биологических, отрасли показывают постоянный устойчивый рост. Как правило, когда производства в таких областях выходят на полупроектную мощность, опять же в силу низкой материалоемкости, они дают высокую добавленную стоимость на уровне 40–60 %. Я считаю, что у Беларуси есть возможность приблизиться к уровню самых развитых стран в этих сферах. Мы должны развивать биотехнологии на перспективу.
— Какого уровня специалисты решают вопросы биобезопасности страны?
— На нашем производстве много интеллектуального труда, который невозможно заменить машинами. При этом, конечно же, специалисты имеют высокую квалификацию. Это и биотехнологи, и чисто биологи, и технологи молочных продуктов, даже специалисты с ветеринарным образованием, которые с разных сторон могут посмотреть на возникающие вопросы. Созданы группа специалистов по научному обеспечению и поддержанию коллекции штаммов и производственная группа. В перспективе с выходом на производственную мощность появится до 10 новых инновационных рабочих мест.
Наука о молочных продуктах и санитария на испанском и английском языках
Семинар по науке о молочных продуктах и санитарии предназначен для персонала, занимающегося переработкой молока, и призван помочь участникам понять основные принципы науки о молочных продуктах и безопасности пищевых продуктов.
Курс также подчеркивает потребности молочных предприятий, связанные с санитарией молочных продуктов, чтобы гарантировать, что на их предприятиях проводятся надлежащие программы.
Курс проводится онлайн для самостоятельного изучения и доступен на на английском и испанском языках (предпочтительный язык доставки доступен в регистрационной форме). разработан, чтобы помочь участникам понять основные принципы молочной науки и безопасности пищевых продуктов.
Курс также подчеркивает потребности молочных предприятий, связанные с санитарией на молочных предприятиях, чтобы гарантировать, что на их предприятиях проводятся надлежащие программы.
Курс проводится в режиме онлайн в индивидуальном темпе и доступен на как на английском, так и на испанском языках (выбор языка доступен в регистрационной форме).
Курс может предлагаться в других местах; заинтересованные стороны должны связаться с Луизой Фелкер для получения дополнительной информации о датах курсов, местах и регистрационных взносах.
Этот курс предоставит слушателям информацию по четырем ключевым программным областям, перечисленным ниже, а также основные результаты обучения в каждой области:
Закон о молочных продуктах/Модернизация безопасности пищевых продуктов
- Укажите регулирующие органы, ответственные за молочные продукты в США, и назовите основные правила и политики, относящиеся к производству, переработке и безопасности молочных продуктов (например, штат Нью-Йорк, Постановление о пастеризованном молоке, Федеральный кодекс). Положения и Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов).
Состав молока и технологические процессы
- Знать основные компоненты молока и их роль в молочных продуктах, а также то, как ключевые характеристики молочных продуктов (например, pH, активность воды) влияют на рост и выживание микробов.
- Определить первичные операции по переработке молочных продуктов и их влияние на состав, качество и свойства молочных продуктов, а также на микробные популяции.
Надлежащая производственная практика / Санитария на молочных предприятиях
- Знать ключевые компоненты GMP, которые необходимо соблюдать и применять на предприятиях по переработке молока.
- Определить чистящие и дезинфицирующие средства, обычно используемые при переработке молочной продукции, и их применение.
- Понимать ключевые компоненты программ очистки/санитарии, чтобы их можно было оценить на молочном предприятии.
Базовый обзор микробиологии молочных продуктов/безопасности пищевых продуктов
- Знать основные патогены пищевого происхождения, которые могут передаваться через молочные продукты, и описывать вероятные пути проникновения этих патогенов в континуум молочных продуктов.
- Определить методы обработки молочных продуктов, которые предотвращают или снижают вероятность биологических, химических и физических опасностей в молочных продуктах.
- Знать классы организмов, вызывающих порчу молочных продуктов, и описывать вероятные точки входа в континуум молочных продуктов.
- Уметь описать ключевые характеристики микроорганизмов, имеющие отношение к производству молочных продуктов и безопасности пищевых продуктов, включая факторы, влияющие на рост и выживание микробов (например, температура, активность воды, рН).
Курс включает проверку знаний в конце каждого онлайн-модуля.
Повестка дня
- Безопасность молочных продуктов
- Практический пример
- Состав молока
- Обзор нормативно-правового регулирования молочных продуктов
- Молочная микробиология
- Dairy Microbiology Hands-On Session
- Hazards, Pathogens, and Other Food Safety Issues
- Good Manufacturing Practices
- Raw Milk Receiving
- Unit Operations
- Spoilage Microorganisms
- Cleaning and Sanitizing
- Food Safety Programs
Плата
- Фиксированная плата 650 долл. США
- Курс приносит 2 CEU
Даты курса
- Онлайн-курс для самостоятельного обучения, непрерывный прием
Register
Learn more about Dairy Foods Extension
Course Contact
Louise Felker
Program Coordinator
607-255-7098
lmf226 [at] cornell.edu
Dairy Science | ANSCI
Домашняя страница // Бакалавриат // Варианты степени // Молочная наука
Существует очевидная потребность в производителях молока, консультантах по молочному питанию, а также в специалистах по физиологии молочных желез и репродукции. Хотя множество возможностей в науке могут быть связаны с наукой о молочных продуктах, возможности трудоустройства также связаны с ассоциациями молочных пород, публикациями и маркетингом. Сейчас самое время прыгнуть в молочную промышленность, потому что в этом есть необходимость.
Карьерные возможности:
- Консультант по молочному питанию
- Производитель молочной продукции
- Управляющий стадом/фермой
- Физиологи молочной железы и репродуктивной системы
- Техник по переносу эмбрионов
- Торговый представитель кормов
- Специалист по товарной организации
- Молочный инспектор
Основные варианты и планы на 4 года
Ваши интересы в области науки о молочных продуктах могут подпадать под любую из трех доступных специальностей или Второстепенную науку о молочных продуктах. Нажмите здесь, чтобы изучить варианты и планы.
Программа сертификации молочных продуктов
Если вы заинтересованы в изучении молочных наук, рассмотрите возможность участия в программе сертификации молочных продуктов. Вы уже будете посещать курсы и участвовать во внеклассных и внеклассных мероприятиях, связанных с молочными продуктами. Программа сертификации молочных продуктов — это формализованная программа Департамента, которая проведет вас через ряд обязательных курсов, стажировок и возможностей для участия в Dairy Challenge, посещения профессиональных встреч и участия в программах повышения квалификации. Когда вы закончите обучение, у вас будет солидный опыт работы в области молочной промышленности и сертификат, подтверждающий ваши знания и навыки, что сделает вас более востребованным и конкурентоспособным для карьеры в молочной промышленности. Подробнее читайте на странице Варианты степени.
Курсы
Курсы по генетике, физиологии, питанию и управлению обеспечивают основу для получения дополнительной информации о молочном производстве, управлении, оценке и отборе, молочных продуктах, а также здоровье и благополучии животных. Многие занятия проводятся в наших помещениях для животных и в учебных лабораториях, которые предоставляют вам практические возможности для получения практического опыта работы с животными. Дополнительные курсы обеспечивают основу для понимания основных биологических и физиологических механизмов, которые обеспечивают основу для эффективных систем животноводства. Курсы, которые вы пройдете на кафедре, научат вас:
- Управление молочным стадом
- Молочный скот и здоровье молочных желез
- Управление доением
- Репродуктивная физиология
- Питательные и ценовые корма
- Производство качественных кормов
- Управление малым бизнесом, ведение учета и маркетинг
- Дизайн здания и бесплатного прилавка
Наша молочная ферма предоставляет учащимся уникальную возможность получить практические возможности работы с дойными коровами и на собственном опыте изучить методы управления. Приглашенные отраслевые спикеры также часто посещают наши классы, чтобы дать студентам возможность пообщаться и обсудить свою карьеру.