Чем вреден фаст фуд: Чем вреден фастфуд — Naked Science

Чем вреден фаст-фуд?

     О том, что питаться фаст-фудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся разобраться. Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже.

Соль

    Фаст-фуд содержит слишком много соли. Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

Сахар

    В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Глюкоза – жизненно важное для человека вещество, а фруктоза, по мнению ученых, не только бесполезна, но даже может приносить вред. Стоит отметить, что фруктоза из фруктов в организм попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника. Излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.

Высокая калорийность

    Еще один главный недостаток фаст-фуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине – 2000 Ккал. Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фаст-фуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Считается, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.

Жиры

    В большей степени речь о транс-жирах. Они иногда встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.

    Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фаст-фуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.

Вкус и аромат

     Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.

     Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.

Консерванты

     Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.

ЕШЬТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

материал подготовил:

П. К. Джулай, ответственный за ФЗОЖ ГКБ№ 3 г. Гродно

Чем опасен фаст фуд? — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга

11 июня 2015

Термин западного происхождения — Фаст фуд (быстрая пища) уже давно укрепился в обиходе русского человека, как синоним пищи вредной и нездоровой. Кроме того, что эта пища достаточно доступная, она еще и нравится не только взрослым, но и детям, которые, в силу своего возраста, совершенно не задумываются о вреде такой пищи. В нашей же стране подобная индустрия молода и пока вред фаст фуда не сильно ощущается, но при современных тенденциях ее развития, всё идет к тому, что через несколько лет потребление подобной нездоровой пищи станет совершенно обыденным питанием для любого жителя России, и конечно больше всего это скажется на здоровье подрастающего поколения. В этой пище почти нет клетчатки, а значит, она застаивается в кишечнике, бродит и гниет там, приводит к вздутию живота, дискомфорту в животе, способствует запорам. Кроме того, нарушается всасывание витаминов и железа – это приводит к анемии и снижению иммунитета. Постепенно из-за перенапряжения поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и диабета.

Подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира в первую очередь в области живота и области ягодиц, и через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась. В итоге получаем перегруженный желудок, который должен работать в усиленном режиме, отсюда вздутие, тяжесть, неприятные ощущения и прочие проблемы пищеварения, от всего этого желудок со временем растягивается, что приводит к потребности есть больше и больше, соответственно, увеличенный живот и много лишнего веса мы получаем в итоге.

Кроме лишнего веса и большого круглого живота есть и другой вред фаст фуда, это большое содержание холестерина, который со временем может вызвать ряд проблем с сердцем и сосудами. Повышенное содержание холестерина, обусловлено тем, что при приготовлении используется большое количество масла и жира, которое к тому же используется не один раз, а при многократном использовании растительного масла из него в пищу выделяются канцерогены, и токсичные вещества, которые могут повлиять на образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

 

Быстрое питание и дети

Детям нравятся яркость и предвкушение нового и необычного, об этом прекрасно знают производители всех детских товаров, в том числе и пищевых продуктов. Поэтому на упаковках и этикетках появляются любимые герои мультфильмов, упаковки пестреют играми и развлечениями, а многие обещают приз внутри пачки. Соблазнить этим малыша нетрудно. Кроме того, производители проводят достаточно активную рекламу, позиционирующую товар как один из лучших в своей категории, одобренный той или иной организацией, внушающей доверие – Институтом питания, ассоциацией педиатров и т.д. Это внушает доверие родителям, они предлагают эти продукты детям.

Кроме яркой рекламы, влияние оказывает и сам состав продуктов – обычно они содержат множество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – все они призваны воздействовать на рецепторы и органы чувств ребенка и вызывать возбуждение. На фоне шоколадок, сухариков и чипсов с их пресыщенным вкусом обычные продукты с их природным вкусом – супы, каши или гуляш – кажутся почти безвкусными.

Еще одним немаловажным фактором является всеобщая доступность и невысокая цена «вредных» продуктов, в то время как правильное и полноценное питание стоит на порядок дороже.

С точки зрения детского питания эти блюда должны быть под запретом примерно до школы, когда ферментная система печени и поджелудочной железы будет более-менее в состоянии переварить их. Что в них плохого?

Румяная корочка на булке, поджарка на котлете или мясе – это потенциальные канцерогены (вещества, способствующие трансформации клеток в раковые). В такой пище зачастую присутствуют особые вещества – усилители вкуса, они стимулируют рецепторы языка и придают этим блюдам выраженный вкус и привлекательность. Наиболее часто пользуются глютаматом натрия, который для детей очень вреден – после него вся обычная еда кажется безвкусной, он вызывает формирование зависимости и влияет на здоровье – вызывает гастрит или колит (воспаление толстой кишки). Ароматизаторы и консерванты, которыми изобилуют продукты быстрого питания, и красители, особенно в газировках, могут вызывать у детей изменение в иммунной системе – дети становятся аллергиками. Кроме того, из-за этих продуктов зачастую возникают проблемы со стулом, боль в животе и расстройства нервной системы – нарушается сон, и дети становятся возбудимыми.

В продукты серии «фаст-фуд» обычно кладут самое дешевое сырье, они обычно приправляются острыми, жирными или пряными соусами – майонезом, горчицей или кетчупами с разными добавками, которые раздражают пищеварение ребенка, могут вызывать изжогу, тошноту и даже поносы. Кроме того, майонез – это также отличная питательная среда для патогенных микробов.

 Предлагаем вам не обманывать ребенка и не придумывать историй – объяснить все как есть, в доступной форме. Питаться правильно – значит, есть здоровую пищу. Пищу, которая приносит пользу организму и обладает многими питательными свойствами. С самого детства мы можем научить своих детей, из всего многообразия продуктов, выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни.

 

Краткосрочные, долгосрочные, физические, умственные и т. д.

Термин «фаст-фуд» обычно относится к еде, которую люди намерены быстро употребить, либо на месте, либо за его пределами. Существует множество хорошо изученных данных, демонстрирующих различные негативные последствия для здоровья употребления и переедания фаст-фуда как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом продукте. Однако это только часть рассмотрения того, здоров он или нет.

Фаст-фуд обычно беден питательными веществами. Согласно обзору 2015 года, фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья. В нем много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также отсутствуют некоторые полезные питательные вещества.

Однако не все фаст-фуды имеют негативные последствия, и человек может сделать осознанный выбор, изучив питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда. Эту информацию можно найти на сайтах большинства крупных ресторанов.

Тем не менее, даже более здоровые продукты быстрого питания, как правило, содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что обычный человек в Соединенных Штатах потребляет слишком много этих пищевых компонентов.

Продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли и насыщенных или трансжиров. Реакция организма на эти питательные вещества приводит к ряду краткосрочных воздействий, когда человек ест фаст-фуд.

Всплеск уровня сахара в крови

Фастфуд быстро портится, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови из-за рафинированных углеводов и добавленного сахара. В свою очередь, это вызывает аномально большой выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это может вызвать у людей чувство усталости. Инсулин способствует дальнейшему голоду в течение короткого времени после еды.

Артериальное давление

Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.

Увеличение воспаления

Одна порция фаст-фуда может усилить воспаление во всем теле. Исследование 2015 года показало, что один прием пищи из фаст-фуда с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление дыхательных путей у людей с астмой. Это воспаление действует как спусковой крючок для приступов астмы.

Влияет на потребление питательных веществ

Фаст-фуд обычно не содержит свежих фруктов и овощей. Если человек часто ест фаст-фуд, ему может быть сложно достичь рекомендуемого ежедневного потребления не менее 5 порций фруктов и овощей. У них также могут возникнуть трудности с достижением идеального уровня потребления клетчатки, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 28 граммов в день.

Переедание

Фаст-фуд очень вкусен, это означает, что организм быстро расщепляет его во рту, и его не нужно долго пережевывать. Поэтому он быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.

Эта комбинация тренирует вкус, чтобы он предпочитал эти сильно обработанные, сильно стимулирующие продукты и уменьшает чье-то желание есть цельные, свежие продукты.

Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и частотой пищевой зависимости от этих продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 взрослых, показало, что один день переедания с высоким содержанием жиров снижает чувствительность к инсулину. Затем это может вызвать цикл компульсивного переедания или компульсивного переедания.

Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило непоправимые последствия употребления фаст-фуда. К таким рискам относятся ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Это связано с тем, что в большинстве фаст-фудов много сахара, соли, насыщенных жиров, транс-жиров, обработанных ингредиентов и калорий. В нем также обычно мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.

Пищеварительная система

Многие блюда фаст-фуда содержат очень мало клетчатки. Врачи связывают диеты с низким содержанием клетчатки с более высоким риском расстройств пищеварения, таких как запоры и дивертикулярная болезнь, а также с уменьшением количества здоровых кишечных бактерий.

Иммунитет и воспаление

В обзоре 2019 года изучалось влияние западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.

Авторы отметили, что западная диета может привести к более сильному воспалению, снижению контроля над инфекцией, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.

Память и обучение

В документе 2020 года предлагается связь между несбалансированным питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, характерным для фаст-фуда, и более низкой способностью к памяти и обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Аллергии

В обзоре 2018 года авторы установили связь между потреблением фаст-фуда и ростом заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.

Заболевания сердца

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление человека, делая человека более предрасположенным к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек или сердечным заболеваниям.

FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает количество липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижает количество липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ожирение

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает каждый день, он набирает вес, что может привести к ожирению.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.

Образование

Другим последствием того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, является их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, приготовления пищи и здорового питания.

Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить дома здоровую, сбалансированную пищу. Употребление здоровой пищи может поддерживать здоровье человека в долгосрочной перспективе на протяжении всей его жизни.

Употребление большого количества фаст-фуда также может повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и тревоге.

В исследовании 2021 года сравнивались данные 322 мужчин и 322 женщин в возрасте 30 лет и старше. Они обнаружили связь между здоровой пищей, такой как листовая зелень, орехи и рыба, и позитивным настроением, в то время как с фаст-фудом все было наоборот. Кроме того, женщины сообщили о значительно большем количестве негативных ассоциаций с фаст-фудом, чем мужчины.

Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров, калорий, обработанных консервантов и ингредиентов. Множество хорошо проведенных исследований доказали негативное воздействие на здоровье чрезмерного потребления этих пищевых компонентов.

В краткосрочной перспективе фаст-фуд влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление, усиливает воспаление и может означать, что человек не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. В долгосрочной перспективе диета, богатая фаст-фудом, может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, воспалениями, здоровьем сердца, ожирением и многим другим.

Однако не все фаст-фуды плохи. Некоторые пункты меню могут содержать меньше этих веществ, чем другие, в то время как некоторые точки быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более здоровых вариантов.

Чтобы сохранить здоровье, человек должен попытаться определить продукты быстрого питания, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и вообще попытаться ограничить количество потребляемой фаст-фуда.

Вот как фаст-фуд может повлиять на ваше тело – Кливлендская клиника

Когда 5 часов вечера. катается вокруг, и вы даже не подумали о том, что на ужин, светящаяся вывеска перед бургерной на улице может звать вас по имени.

Быстрый проезд через автовокзал может показаться отличным вариантом, но у него есть определенный недостаток. Чтобы подавать еду так быстро, дешево и последовательно, многие рестораны быстрого питания сосредотачиваются на процессе и эффективности, а не на подаче качественных, питательных продуктов.

Время от времени перекусывать фаст-фудом не о чем беспокоиться, говорит диетолог Нэнси Гейб, RD, LDN. Иногда это может быть вашим единственным вариантом.

«Если вы проведете исследование и выберете лучшие варианты, вы все равно можете пойти в ресторан быстрого питания, если это все, что у вас есть», — говорит она.

Но если гамбургеры, картофель фри и жирные бутерброды на завтрак станут центральными элементами вашего рациона, они могут серьезно сказаться на вашем здоровье. Нездоровое питание увеличивает ваши шансы на развитие депрессии, рака, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

Что считается фаст-фудом?

История фаст-фуда насчитывает почти столетие, но концепция — и некоторые из самых известных закусочных в Америке — действительно стали популярными в 19-м веке.40-х и 50-х годов. Сегодня это стало настолько важным элементом культуры, что каждый третий американец ест фастфуд каждый день.

Вы узнаете фаст-фуд, когда увидите его: это продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые быстро готовятся — обычно на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. Рестораны быстрого питания следуют очень специфическим методам приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую, жирную картошку фри, которую вы ожидаете.

Чем вреден фаст-фуд?

Различные продукты могут влиять на всех по-разному, но вот лишь некоторые из вещей, которые частое употребление фаст-фуда может сделать с вашим телом:

Поднимите кровяное давление

Многие блюда быстрого питания содержат натрий, который действует как консервант и улучшает вкус. «Все, что обрабатывается, упаковывается или расфасовывается, будет содержать натрий», — говорит Гейб.

Рекламная политика

Проблема в том, что диеты с высоким содержанием натрия, как известно, повышают кровяное давление, что создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Со временем высокое кровяное давление может сужать или сужать кровеносные сосуды, становясь основным фактором риска сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в идеале большинству взрослых следует стараться употреблять не более 1500 миллиграммов соли в день, хотя текущие рекомендации допускают до 2300 миллиграммов в день. Поскольку натрий так распространен в нашем рационе, он может быстро накапливаться.

Например, один только чизбургер с беконом может приблизить вас к рекомендуемой суточной норме 1500 миллиграммов натрия. Так же можно большой кусок жареной куриной грудки с картофельным пюре и соусом. Даже, казалось бы, более здоровые продукты, такие как бутерброд в итальянском стиле, могут содержать более 1000 миллиграммов ежедневного рациона.

Вызывает вздутие живота

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, жира или богатых рафинированными углеводами (таких как хлеб, булочки или панировка) может вызывать вздутие живота. А если вы добавите в еду газировку, газировка может усугубить ситуацию. Вздутие живота должно быть только временным, но оно может мешать вашему стилю, если вы носите брюки с более узкой талией или если вы пытаетесь надеть или снять кольца с пальцев.

Поднимите уровень холестерина

Жареная на масле пища содержит много жира, включая насыщенные жиры. Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, что подвергает вас риску сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы не более 6% ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры. Если вы потребляете 2000 калорий в день, это около 13 граммов или столько же, сколько содержится в одном бутерброде с беконом, яйцом и сыром.

Способствуют проблемам с пищеварением

Бублики, кексы и все, что запанировано, может быть вкусным, но все они представляют собой переработанные углеводы, в которых отсутствует клетчатка. Употребление достаточного количества клетчатки (от 25 до 35 граммов в день) помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Это снижает риск дивертикулита и других состояний, связанных с напряжением или запорами, таких как геморрой и грыжи.

Пищевые волокна также помогают размножаться полезным кишечным бактериям и обеспечивают чувство сытости. Если вы сильно полагаетесь на фаст-фуд, вам будет сложно получить рекомендуемое количество. Например, маффин с черникой из кофейни обеспечит вас почти 20% ваших ежедневных потребностей в углеводах, но всего один или два грамма клетчатки.

Приводит к увеличению веса

Если вы пойдете в автозаправку и купите недорогую еду на ужин, скорее всего, вы съедите большую порцию (и более калорийную пищу), чем если бы вы готовили в дом. Если это станет обычным делом, все эти лишние калории могут составить лишние килограммы. И когда эти калории в основном поступают из углеводов с высокой степенью переработки, вы можете снова почувствовать голод в течение нескольких часов, что может привести, как вы уже догадались, к еще большему количеству лишних калорий.

Рекламная политика

Еще есть фактор сахара. Сахар — главный виновник эпидемии ожирения. Он прячется во многих продуктах, включая напитки и соусы. Угадайте, сколько сахара в вашем утреннем кофе мокко? Свыше 25 грамм. Или в том ванильном молочном коктейле? Более 80 граммов, если сделать его большим. Это почти 20 чайных ложек!

Высасывание энергии

Быстрый прием рафинированных углеводов и сахара вызывает всплеск уровня сахара в крови, что побуждает организм вырабатывать всплеск инсулина, чтобы быстро его снизить. Этот цикл скачков и сбоев может вызвать у вас чувство усталости и раздражительности.

В то же время сбалансированная еда, содержащая белок, полезные жиры и углеводы, богатые клетчаткой, дольше переваривается и усваивается организмом. Это замедляет выброс сахара в кровоток, поэтому вы получаете устойчивую энергию без сбоев.

Влияет на ваше настроение

Когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия, сахара и рафинированных углеводов, вы не только получаете слишком много этих веществ, но и упускаете много других важных питательные вещества. Фрукты и овощи — помимо салата айсберг и ломтиков помидоров, которые входят в бутерброды быстрого питания — богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые питают ваш организм и улучшают ваше настроение.

Употребление большого количества полуфабрикатов может даже увеличить риск депрессии.

Пять самых нездоровых вариантов фаст-фуда

  1. Пицца: Средний кусок пиццы пепперони содержит около 680 миллиграммов натрия, 12 граммов жира (включая 5 граммов насыщенных жиров) и 300 калорий. Но кто ест только один кусочек? Три ломтика большого пирога содержат более 2000 мг натрия — почти дневной лимит для среднего американца всего за один прием пищи.
  2. Бургер и картофель фри: Типичный двойной чизбургер и большой картофель фри содержат около 1200 калорий и до 1700 миллиграммов натрия. Сделайте это комбо с большой порцией газировки, и вы превысите 1500 калорий.
  3. Холодная нарезка: Мясо для обеда, как правило, содержит натрий, насыщенные жиры и канцерогенные вещества, называемые нитратами и нитритами, которые, как известно, повышают риск развития некоторых видов рака. Три унции обработанных мясных деликатесов могут содержать до 1300 миллиграммов натрия — даже до того, как вы добавите сыр, приправы, хлеб и чипсы.