Содержание
Из чего делают «Доширак», вред и польза лапши быстрого приготовления | НГС22
Есть лапшу быстрого приготовления можно. Но не всем и не каждый день
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Благодаря простоте приготовления, удобству упаковки и разнообразию вкусов лапша быстрого приготовления стала очень популярной в России еще в девяностые годы. И с того же времени появились те, кто говорил, что в «дошираках» нет ничего плохого, и те, кто заявлял, что хуже еды не придумаешь — мол, там сплошные красители, заменители, добавки и прочая химия.
Но эксперты говорят, что «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления. Предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Пастой не назовешь, но вермишелью — вполне.
Специалисты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 популярных макаронных изделий быстрого приготовления, чтобы выяснить, есть ли в них что-то, опасное для здоровья.
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное) и сушеные овощи (лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка). Встречаются грибы, водоросли. Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех), в составе практически всех образцов лапши быстрого приготовления есть сахар. А вот мясо можно встретить далеко не в каждой пачке.
— Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в том числе птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок, — говорится в результатах исследования. — В составе изделия «вермишель с говяжьим бульоном «Красная цена»» — фарш говяжий варено-сушеный. У лапши и вермишели «Роллтон» (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина / курица. Плюс соответствующие ароматизаторы. В перечне ингредиентов Big Bon «говядина + соус томатный» также указана сушеная говядина. А в Big Bon «курица + соус сальса» и «куриная лапша с пряным соусом» — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой «Доширак».
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов — порошок из бульона свинины. На этикетке — «Сытный обед со вкусом говядины». Говядину изображает соевое мясо, экстракт говядины, порошок бульона из говядины. На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало.
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки.
Что чаще всего можно встретить в лапше быстрого приготовления
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
— Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления — в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов. — Однако все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни. Обилие соли в «дошираках» при регулярном употреблении такой лапши — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Кроме того, в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры. В них-то и заключается настоящий вред для организма. При этом в составе они чаще всего не указаны.
— Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму, — говорит врач диетолог, эндокринолог Алена Горшкова. — Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Пять причин, по которым не стоит налегать на лапшу быстрого приготовления
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же нас подкупает быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что приправы, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глутамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется, и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Из чего делают «Доширак», вред и польза лапши быстрого приготовления | 71.ru
Есть лапшу быстрого приготовления можно. Но не всем и не каждый день
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
Поделиться
Благодаря простоте приготовления, удобству упаковки и разнообразию вкусов лапша быстрого приготовления стала очень популярной в России еще в девяностые годы. И с того же времени появились те, кто говорил, что в «дошираках» нет ничего плохого, и те, кто заявлял, что хуже еды не придумаешь — мол, там сплошные красители, заменители, добавки и прочая химия.
Но эксперты говорят, что «Доширак» — это обычная яичная лапша быстрого приготовления. Предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Пастой не назовешь, но вермишелью — вполне.
Специалисты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 популярных макаронных изделий быстрого приготовления, чтобы выяснить, есть ли в них что-то, опасное для здоровья.
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное) и сушеные овощи (лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка). Встречаются грибы, водоросли. Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех), в составе практически всех образцов лапши быстрого приготовления есть сахар. А вот мясо можно встретить далеко не в каждой пачке.
— Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в том числе птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок, — говорится в результатах исследования. — В составе изделия «вермишель с говяжьим бульоном «Красная цена»» — фарш говяжий варено-сушеный. У лапши и вермишели «Роллтон» (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина / курица. Плюс соответствующие ароматизаторы. В перечне ингредиентов Big Bon «говядина + соус томатный» также указана сушеная говядина. А в Big Bon «курица + соус сальса» и «куриная лапша с пряным соусом» — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой «Доширак».
На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов — порошок из бульона свинины. На этикетке — «Сытный обед со вкусом говядины». Говядину изображает соевое мясо, экстракт говядины, порошок бульона из говядины. На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало.
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки.
Что чаще всего можно встретить в лапше быстрого приготовления
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
— Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления — в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов. — Однако все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни. Обилие соли в «дошираках» при регулярном употреблении такой лапши — фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Кроме того, в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры. В них-то и заключается настоящий вред для организма. При этом в составе они чаще всего не указаны.
— Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму, — говорит врач диетолог, эндокринолог Алена Горшкова. — Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Пять причин, по которым не стоит налегать на лапшу быстрого приготовления
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же нас подкупает быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что приправы, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глутамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется, и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
8-дюймовый фрезерный напильник — Bastard Cut
В наличии
- Артикул:
- БМРБ08
- Размер упаковки:
- 1 файл
В настоящее время:
$6,99
- вместе с этим часто покупают
- Описание продукта
- Отзывы
- сопутствующие товары
- Клиенты также просмотрели
Часто покупают
Вместе
Общая стоимость:
Добавить в корзину
Пожалуйста, выберите опции для всех выбранных продуктов
Товар
Описание
8-дюймовый фрезерный напильник с нарезкой Bastard
Наименование: | 8-дюймовый напильник с напильником Bastard Cut |
Описание: | Напильники (незаконченные) — это двусторонние плоские напильники с одинарным насечками, а также с прямоугольным коническим острием для проработки деталей (два квадратных края). Bastard cut — это термин, используемый для описания грубости напильника. Напильник с разрезом Bastard будет между самым грубым и вторым резом, что означает, что зубья довольно крупные и идеально подходят для быстрого удаления материала, оставляя при этом гладкую поверхность. Single Cut означает, что напильник имеет один набор диагональных рядов зубьев. Одинарные напильники чаще всего используются с легким нажимом в надежде получить гладкую поверхность или создать тонкую кромку на лезвии. Эти напильники обычно используются в работе слесаря и идеально подходят для заточки циркулярных пил, ручных пил, зубьев цепных пил, ножей и могут использоваться для отделки и общего использования в мастерской. Эти файлы наиболее эффективны при обработке методом вытягивания или на токарном станке. Этот напильник Bastard Mill можно использовать для обработки нержавеющей стали, черных металлов, железного прутка, пластика и дерева. * Из соображений безопасности нельзя использовать напильник без ручки. Очистите очистителем для проволочных напильников, если он засорился. |
Подходит для: | Черные металлы, мягкая сталь, железный пруток, пластик, нержавеющая сталь, дерево. |
Длина: | 8″ |
Зубья: | Одноместный |
Зернистость (резка): | Bastard — Крупные зубья для быстрого съема стружки |
Материал: | Металл |
Использование: | Требуется ручка |
Количество: | 1 файл |
Товар
Отзывы
Связанный
Товары
Клиенты также
Просмотрено
4-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК BASTARD
Сопутствующие товары
Добавить в корзину
6-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК PIPPIN С 4 РАЗРЕЗАМИ
Grobet USA
Сейчас:
91,60 $
Файлы Pippin отлично подходят для создания слепков. Одним и тем же напильником можно делать плоские, закругленные и конические резы. Помните, чем выше число (0-2-4), присвоенное файлу, тем…
ГРО-FP6/4
Добавить в корзину
НАПИЛЬНИК ТОЛЩИНЫ 6 ДЮЙМОВ, 2 РЕЗЫ, ТОЛЩИНА 5/64
Grobet USA
Сейчас:
$31,50
Защитные файлы необходимы для хранения ключей от сейфов, защищенных навесных замков и рычажных ключей. Помните, чем выше число (0-2-4), присвоенное файлу, тем тоньше будет разрез.
GRO-FW6/2
Добавить в корзину
6-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК ТОЛЩИНОЙ 5/64, 4 НАРЕЗА
Grobet USA
Сейчас:
$40,10
Защитные файлы необходимы для хранения ключей от сейфов, защищенных замков и рычажных ключей. Помните, чем выше число (0-2-4), присвоенное файлу, тем тоньше будет разрез.
GRO-FW6/4
Добавить в корзину
6-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК BASTARD CUT
Grobet USA
Сейчас:
$7.00
Защитные файлы необходимы для хранения ключей от сейфов, защищенных навесных замков и рычажных ключей. Bastard cut – это грубый срез. Идеально подходит для быстрого удаления материала.
ГРО-ФВ6/Б
Клиенты также просмотрели
Добавить в корзину
6-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК BASTARD CUT
Grobet USA
Сейчас:
$7.00
Защитные файлы необходимы для хранения вручную ключей от сейфов, защищенных навесных замков и рычажных ключей. Bastard cut – это грубый срез. Идеально подходит для быстрого удаления материала.
ГРО-ФВ6/Б
Добавить в корзину
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУАНСОН
Grobet USA
Сейчас:
$2,80
Удар по центру от Grobet USA.
Используется для создания небольшой вмятины в качестве отправной точки для сверления.
Изготовлена из стали. Рифленая рукоятка для надежного захвата.
ГРО-47900
Добавить в корзину
10-кратное увеличение
MBA USA, Inc.
Сейчас:
34,95 $
Эта лупа была специально изменена, чтобы сделать ее идеальным инструментом для снятия слепков с ключей. Этот элемент был обработан в критической области, чтобы пользователь мог в полной мере воспользоваться преимуществами…
MB16-A
Добавить в корзину
6-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК ТОЛЩИНОЙ 5/64, 4 НАРЕЗА
Grobet USA
Сейчас:
$40,10
Защитные файлы необходимы для хранения ключей от сейфов, защищенных замков и рычажных ключей. Помните, чем выше число (0-2-4), присвоенное файлу, тем тоньше будет разрез.
GRO-FW6/4
Добавить в корзину
НАПИЛЬНИК ТОЛЩИНЫ 6 ДЮЙМОВ, 2 РЕЗЫ, ТОЛЩИНА 5/64
Grobet USA
Сейчас:
$31,50
Защитные файлы необходимы для хранения ключей от сейфов, защищенных навесных замков и рычажных ключей. Помните, чем выше число (0-2-4), присвоенное файлу, тем тоньше будет разрез.
GRO-FW6/2
Добавить в корзину
6-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК PIPPIN С 4 РАЗРЕЗАМИ
Grobet USA
Сейчас:
$91.60
Файлы Pippin отлично подходят для создания слепков. Одним и тем же напильником можно делать плоские, закругленные и конические резы. Помните, чем выше номер (0-2-4), присвоенный файлу, тем. ..
GRO-FP6/4
Добавить в корзину
6-ДЮЙМОВЫЙ НАПИЛЬНИК ПИППИН С 2 РАЗРЕЗАМИ
Grobet USA
Сейчас:
71,50 $
Файлы Pippin отлично подходят для создания слепков. Одним и тем же напильником можно делать плоские, закругленные и конические резы. Помните, что чем выше номер (0-2-4), присвоенный файлу, тем…
ГРО-FP6/2
Добавить в корзину
КОМПЛЕКТ НАПИЛЬНИКОВ
Grobet USA
Сейчас:
$195,95
В этот набор входят часто используемые слесарные напильники и даже штифтовый пинцет. Поставляется в сворачивающемся футляре для переноски.
Файлы слесаря включают в себя:
Четыре файла защиты:
4″ ублюдок
6 «ублюдок
4» #2…
GRO-33855
Добавить в корзину
Карманная мини-отвертка 4-в-1
MBA USA, Inc.