Эволюция телескопов 2018 таблица: Сравнительная таблица телескопов Bresser и телескопов Celestron

Страница не найдена – ФГОС online

Извините, страница не найдена. Она была удалена или переименована. Но вы можете перейти на главную
страницу либо на страницу любой олимпиады.


Олимпиады для работников ДОУ
Олимпиады для учителей и
педагогов
Олимпиады для студентов
Олимпиады для дошкольников
Олимпиады по предметам
Олимпиады 1 класс
Олимпиады 2 класс
Олимпиады 3 класс
Олимпиады 4 класс
Олимпиады 5 класс
Олимпиады 6 класс
Олимпиады 7 класс
Олимпиады 8 класс
Олимпиады 9 класс
Олимпиады 10 класс
Олимпиады 11 класс


Search for:

ТОП курсов повышения квалификации

ТОП курсов профессиональной переподготовки

Функциональная грамотность школьниковОрганизация деятельности педагогических работников по классному руководству
Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском садуОсновы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ): теория и методика преподавания в образовательной организации
Патриотическое воспитание в системе работы воспитателя общеобразовательной организацииОрганизация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня
Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельностиПрофилактика коронавируса, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в образовательных организациях
Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДОПрименение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС
Дистанционное обучение как современный формат преподаванияГражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Организация образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС НОО (федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования), утвержденного приказом Министерства просвещения РФ № 286 от 31 мая 2021 годаОхрана труда
Организация образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ООО (федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования), утвержденного приказом Министерства просвещения РФ № 287 от 31 мая 2021 годаОказание первой помощи детям и взрослым
Пожарно-технический минимум (ПТМ)Пожарная безопасность

от Галилея до наших дней


Недавно в российских магазинах появился в продаже телескоп ТАЛ-35 ‒ копия рефлектора, созданного Исааком Ньютоном в 1668 году. Изобретение, в свое время ставшее прорывом в астрономии, в точности воспроизвели специалисты холдинга «Швабе».




Телескоп «Швабе» не отличается от оригинала ничем, кроме улучшенного качества изображения. Интересно, что принципиальные схемы телескопов были открыты еще в XVII веке и применяются до сих пор. Об эволюции телескопов и первооткрывателях телескопостроения – в нашем материале.
   

У истоков астрономии


410 лет назад, в 1609 году, итальянец Галилео Галилей, впервые наблюдая через телескоп небесные тела, смог разглядеть кратеры на Луне, отдельные звезды Млечного Пути и спутники Юпитера. Свои наблюдения Галилей описал в книге «Звездный вестник», которая произвела фурор в научной среде. Этот момент считается одним из поворотных в становлении астрономии как науки о Вселенной.




Галилео Галилей демонстрирует свой телескоп в Венеции. Фреска Джузеппе Бертини


Первые зрительные трубы, изучая которые Галилей собрал свой телескоп, были изготовлены в 1607 году в Голландии. Но до этого еще в 1509 году Леонардо да Винчи в своих записях сделал чертежи простейшего линзового телескопа и предлагал смотреть через него на Луну. 


Устройство первых телескопов было достаточно простым. В трубе на расстоянии располагались две линзы: объектив − выпуклая линза с фокусным расстоянием в 10, 20 или 30 дюймов и окуляр – вогнутая рассеивающая линза. Недостатками такого устройства являлись малое поле зрения и слабая яркость картинки.


В 1611 году немецкий ученый Иоганн Кеплер предлагает свою конструкцию телескопа – с двумя собирающими линзами. Эта схема давала перевернутое изображение, но зато оно было более ярким, и при этом значительно расширялось поле зрения. Первый телескоп по схеме Кеплера был сделан в 1613 году ученым-иезуитом Кристофом Шейнером. Он же впервые использовал для наведения телескопа две взаимно перпендикулярные оси, одна из которых стоит под прямым углом к плоскости экватора, что помогало компенсировать вращение Земли при наблюдениях.

 

Рефлектор Ньютона и другие телескопы


Первый телескоп, собранный Галилеем, имел трехкратное увеличение. Позже ему удалось добиться 32-кратного приближения. В дальнейшем ученые поняли, что увеличение фокусного расстояния улучшает качество изображения и помогает избежать аберраций, или искажений. Размеры телескопов при этом стали достигать 100 метров.


Одним из существенных искажений, которые мешали работе пионеров астрономии, был хроматизм, когда изображение становилось нечетким и у него появлялись яркие цветные контуры. Чтобы избавиться от хроматических аберраций, англичанин Исаак Ньютон, экспериментировавший в 1660-е годы с оптикой, решает заменить выпуклую линзу на сферическое зеркало. Для этого он добавляет в бронзу мышьяк и разрабатывает хорошо поддающийся шлифовке материал. Первый телескоп-рефлектор был построен Ньютоном в 1668 году. Длиной он был всего 15 см и диаметром 33 мм. Ученый смог добиться 40-кратного увеличения высокого качества. Новый телескоп настолько понравился королю, что Ньютон был избран членом Королевского общества.



Оригинальный телескоп-рефлектор Исаака Ньютона. Фото Лондонского королевского общества


В 1672 году француз Лоран Кассегрен предложил двухзеркальную схему, где первое зеркало было параболическим, а в качестве второго рефлектора выступал выпуклый гиперболоид, располагающийся перед фокусом первого. Первый подобный телескоп был сделан в 1732 году. Таким образом, уже в конце XVII века были разработаны все основные схемы телескопов, которые совершенствовались в последующие годы.

 

Время гигантов


В середине XIX века появились первые фотографии, выполненные с помощью телескопов. В 1860-е годы произошло важное событие в мире астрономии – англичанин Уильям Хаггинс впервые использовал вместе с телескопом спектроскоп. Ученый исследовал спектры излучения звезд и доказал различия между галактиками и туманностями.


Если во второй половине XIX века моду задавали телескопы-рефракторы, то в XX веке лидерами стали зеркальные рефлекторы. И сегодня в большинстве телескопов используются зеркальные схемы.



Большой телескоп азимутальный. Фото: Руслан Зимняков/Flickr


В 1917 году в Калифорнии был построен зеркальный телескоп Хукера диаметром 100 дюймов (2,54 м), с помощью которого Эдвин Хаббл делал свои открытия. В 1948-м там же был запущен телескоп Хейла диаметром 5,15 м. Он оставался самым крупным в мире до 1976 года, когда в СССР был открыт БТА (Большой телескоп азимутальный), установленный в Специальной астрофизической обсерватории на горе Семиродники около Нижнего Архыза. Это был первый телескоп с альт-азимутальной компьютеризованной монтировкой. Основные работы по телескопу выполняли предприятия, входящие сегодня в холдинг «Швабе»: Лыткаринский завод оптического стекла и Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова. По сей день зеркало БТА диаметром 605 см является самым большим по массе.



С каждым десятилетием сложность и размеры телескопов растут. Так, самый большой в мире телескоп с цельным зеркалом диаметром 10 м находится на Гавайских островах. На Канарских островах есть еще более крупный Большой Канарский телескоп диаметром 10,4 м. Но его первичное зеркало не является цельным − оно собрано из 36 зеркальных шестиугольных сегментов. Применение ячеистых зеркал стало новым шагом в развитии телескопов.

 

Реплика от «Швабе»


Сегодня ощутить себя астрономами далекого прошлого можно благодаря ученым из столицы Сибири. В 2008 году на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) холдинга «Швабе» воссоздали телескоп-рефлектор, созданный Исааком Ньютоном в 1668 году. Первые экземпляры устройства выпустили как памятные сувениры для гостей Новосибирска, приехавших посмотреть на полное солнечное затмение, так называемое русское. Но спрос оказался таким высоким, что телескопы продолжали выпускать по единичным заказам, а потом и вовсе решили запустить серийное производство – под названием ТАЛ-35.



Чертежи телескопа создавали практически с нуля – на основе архивной информации. Оптическая труба ТАЛ-35 состоит из двух частей: подвижной и основной. Монтировка (подвижная опора телескопа) представляет собой деревянный шар. В рефлекторе Ньютона зеркало повернуто к оптической оси под углом 45 градусов, поэтому наблюдение ведется не с торца телескопа, а в боковой части.



Реплика телескопа Ньютона. Фото: «Швабе»


Детали телескопа Ньютона изготавливают на тех же линиях, где серийно производят линейку известных в мире телескопов ТАЛ. Единственное отличие копии от исторического оригинала – это качество изображения. Если Ньютон использовал для отражения полированную бронзовую пластину, то реплику оснастили оптическим зеркалом, обработанным алюминием. Таким образом, несмотря на сувенирное назначение, эти телескопы можно использовать и для наблюдений.




Астрономия – одна из важнейших наук, формирующих мировоззрение. Несколько лет назад она вернулась в обязательную школьную программу старших классов. Выпускаются новые учебники, в ЕГЭ добавляются астрономические вопросы. Как отмечает генеральный директор НПЗ Василий Рассохин, в создании телескопа ТАЛ-35 новосибирцы руководствовались не только популярностью прибора как сувенира: «Мы уверены, что телескопы Ньютона станут первым шагом в большую науку для многих молодых людей». 

Эволюция η Киля в среднем инфракрасном диапазоне с 1968 по 2018 г. de Wit

1 , D. Asmus 2 , P. W. Morris 3 , C. Agliozzo 4 , M. J. Barlow 5 , T. R. Gull 6 , D. J. Hillier 7 и G. Weigelt 8

1

ESO – Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии, Алонсо де Кордова 3107, Витакура, Сантьяго-де-Чили, Чили

электронная почта: amehner@eso. org
2

Факультет физики и астрономии, Саутгемптонский университет, Саутгемптон, SO17 1BJ, Великобритания

3

Калифорнийский технологический институт, IPAC, M/C 100-22, Пасадена, Калифорния 91125, США

4

ESO – Европейская организация астрономических исследований в Южном полушарии, Karl-Schwarzschild-Straße 2, 85748 Гархинг, Германия

5

Факультет физики и астрономии, Университетский колледж Лондона, Гауэр-стрит, Лондон WC1E 6BT, Великобритания

6

Центр космических полетов имени Годдарда НАСА, код 667, Гринбелт, Мэриленд 20771, США

7

Факультет физики и астрономии Питтсбургского университета, 3941 O’Hara Street, Питтсбург, Пенсильвания, 15260, США

8

Институт радиоастрономии им. Макса Планка, Auf dem Hügel 69, 53121 Бонн, Германия

Получено:
9
Июль
2019

Принято:
23
Август
2019

Abstract

η Кар — одна из самых ярких и массивных звезд в нашей Галактике и самый яркий источник в среднем ИК-диапазоне на небе за пределами нашей Солнечной системы. С конца 19В 90-х годах центральный источник резко стал ярче в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах. Это можно объяснить уменьшением поглощения околозвездной пыли. Мы стремимся установить эволюцию потока в среднем ИК-диапазоне и углубить наше понимание УФ- и оптического яркости звезды. Изображения среднего ИК диапазона 8−20  мк м были получены в 2018 г. с помощью VISIR на Очень Большом Телескопе. Архивные данные за 2003 и 2005 годы были получены из Научного архива ESO, а исторические записи были собраны из публикаций. Мы представляем изображения в среднем ИК-диапазоне η Автомобиль с самым высоким на сегодняшний день угловым разрешением на соответствующих длинах волн (≥0,22″). Мы реконструируем эволюцию спектрального распределения энергии пространственно интегрированной туманности Гомункул в среднем ИК-диапазоне с 1968 по 2018 год и не обнаруживаем долговременных изменений. Болометрическая светимость η Car была стабильной в течение последних пяти десятилетий. Мы не наблюдаем долговременного снижения плотности потока в среднем ИК-диапазоне, которое могло бы быть связано с поярчанием в УФ и оптическом диапазонах, но только на нашем луче зрения околозвездная пыль должна уменьшаться. Могут присутствовать кратковременные колебания потока в пределах примерно 25% от среднего уровня.

Ключевые слова: околозвездное вещество / звезды: индивидуальные: η Автомобиль / звезды: массивные / звезды: потеря массы / звезды: переменные: S Золотой Рыбы / звезды: ветры / истечения


собраны на Очень Большом Телескопе ESO под Prog-ID: 074.A-9016(A), 0101.D-0077(A). Основано на наблюдениях, сделанных с помощью телескопов ESO в обсерватории Ла Силья Параналь под Prog-ID: 60.A-9126(A,C,E,I), 69.D-0304(B),71.D-0049(A) .

© ЕСО 2019

Текущие показатели использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.

Временная эволюция дуговых филаментов в He I 10 830 Å

A&A 617, A55 (2018)

S. J. González Manrique 1 , 2 , 3 , C. Kuckein 2 , M. Collados 4 , C. Denker 2 , S. K. Solanki 5 , 6 , P. Гёмёри 1 , М. Верма 2 , Х. Бальтазар 2 , А. Лагг 5 и А. Дирке 2 ,3

1

Астрономический институт Словацкой академии наук, 05960 Татранска Ломница, Словацкая Республика

электронная почта: [email protected]
2

Лейбниц-Институт астрофизики Потсдама (AIP), An der Sternwarte 16, 14482 Potsdam, Germany
3

Institut für Physik and Astronomie, Universität Potsdam, Karl-Liebknecht-Straße 24/25, 14476 Potsdam-Golm, Germany
4

Instituto de Astrofísica de Canarias, c/ Vía Láctea s/n, 38205 Ла Лагуна, Тенерифе, Испания
5

Max-Planck-Institut für Sonnensystemforschung, Justus-von-Liebig-Weg 3, 37077 Göttingen, Germany
6

Школа космических исследований Университета Кён Хи, Йонъин, Кёнги-До 446-701, Республика Корея

Получено:
22
январь
2018

Принято:
18
Июнь
2018

Реферат

Цели . Мы изучаем эволюцию системы нитей дуги (AFS) и ее отдельных нитей дуги, чтобы узнать о процессах, происходящих в них.

Методы . Мы наблюдали AFS на солнечном телескопе GREGOR на Тенерифе с высокой частотой с очень быстрым спектроскопическим режимом инфракрасного спектрографа GREGOR (GRIS) в спектральном диапазоне HeI 10 830 Å. Профили триплетов HeI были снабжены аналитическими функциями для определения скоростей прямой видимости (LOS) для отслеживания движения плазмы внутри AFS.

Результаты . Мы проследили временную эволюцию отдельного дугообразного филамента на протяжении всей его жизни, как видно из триплета HeI 10 830 Å. Нить арки увеличилась в высоту и увеличилась в длину с 13″ до 21″. Время жизни этой арочной нити составляет около 30 мин. Примерно через 11 минут после того, как дугообразная нить видна в HeI, вершина петли начинает подниматься со средней доплеровской скоростью 6 км с -1 . Всего через две минуты плазма со сверхзвуковой скоростью стекает вниз к подножиям, достигая пиковой скорости до 40 км с 9 . 0007 −1 в хромосфере. Временная эволюция профилей HeI 10 830 Å вблизи ведущей поры показала почти повсеместные двойные красные компоненты триплета HeI, свидетельствующие о сильных нисходящих потоках, наряду с почти неподвижным веществом в пределах одного и того же элемента разрешения в течение всего времени наблюдения.

Выводы . Мы проследили за дугообразным филаментом, когда он нес плазму во время своего подъема из фотосферы в корону. Затем материал стекал к фотосфере, достигая сверхзвуковых скоростей, вдоль ножек арочной нити. Наши результаты наблюдений подтверждают теоретические модели AFS и помогают улучшить будущие модели.

Ключевые слова: Солнце: хромосфера / Солнце: активность / методы: наблюдения / методы: анализ данных / методы: высокое угловое разрешение

© ESO 2018

просмотров, включая просмотры в формате HTML, загрузки в формате PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотры рефератов на платформе Vision4Press.

Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года.