Содержание
Чем вреден фаст-фуд?
О том, что питаться фаст-фудом вредно, говорят все и везде. Но что именно вредно и почему, мы постараемся разобраться. Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже.
Соль
Фаст-фуд содержит слишком много соли. Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.
Сахар
В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Глюкоза – жизненно важное для человека вещество, а фруктоза, по мнению ученых, не только бесполезна, но даже может приносить вред. Стоит отметить, что фруктоза из фруктов в организм попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника. Излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.
Высокая калорийность
Еще один главный недостаток фаст-фуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине – 2000 Ккал. Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фаст-фуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Считается, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.
Жиры
В большей степени речь о транс-жирах. Они иногда встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.
Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фаст-фуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.
Вкус и аромат
Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.
Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.
Консерванты
Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.
ЕШЬТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
материал подготовил:
П. К. Джулай, ответственный за ФЗОЖ ГКБ№ 3 г. Гродно
вред или польза для здоровья организма
Фастфуд становится все популярнее. Это быстрая и сытная еда, которая не требует готовки и много времени. Она рассчитана на быстрый перекус и экономию времени. Фастфудом питаются школьники, студенты и даже офисные работники. Всем нравятся вкусные булки с мясом и жареная картошка. Только не каждый задумывается о том, какой риск таит в себе такая еда. Насколько фастфуд вреден для здоровья? Какие полезные аналоги можно ему найти? Почему стоит отказаться от быстрой еды – в этой статье.
Вредная привычка
Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.
Полезные моменты
Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:
- помогает сэкономить время;
- позволяет получить необходимую дозу калорий;
- насыщает организм.
А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Влияние быстрой еды на организм
Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?
Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.
Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.
Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.
Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?
Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.
Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?
5 причин отказаться от фастфуда
Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.
Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.
Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.
Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.
У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.
У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.
А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.
Полезные аналоги «быстрой еды»
Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.
Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.
Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.
Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.
Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.
Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.
Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.
Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.
2019-10-28
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Фаст-фуд: вреден ли? | Доктор Море
Fast food в переводе с английского «быстрая еда». В связи с современным быстрым темпом жизни горожанам часто не хватает времени на правильный неторопливый прием пищи, и приходится перекусывать быстро, на ходу. К нашим услугам множество заведений быстрого питания, вполне бюджетных для кошелька, но не слишком «дорогих» для организма. Конечно, перекусить, не опасаясь за здоровье, гамбургером раз в месяц можно, но у многих это входит практически в ежедневную привычку. А это может нанести здоровью непоправимый вред.
По статистике в США – родине фаст-фуда, ожирением страдают более 60% жителей, и «достичь» этого им удалось за 70 лет. В России возраст заведений фастфуда пока намного меньше. Но не стоит нам идти по американскому пути, хотя бы в этом вопросе!
К сожалению, заголовок этой статьи – не преувеличение, а современная реальность. Фаст-фуд опасен не только для здоровья, но и для жизни, людей, страдающих избыточным весом, тех, у кого повышен холестерин, диабетиков, гипертоников и имеющих болезни желудочно-кишечного тракта. И, конечно, фаст-фуд не рекомендуется детям до 13—15 лет, их формирующийся организм сильно зависит от питания. Несбалансированное меню фаст-фудов приводит к нарушениям эндокринной и иммунной систем, ожирению и может нарушить нормальное физическое и умственное развитие детей и подростков. В чем же опасность такой привычной и многими любимой еды?
В «быстрых» блюдах содержится огромное количество жира, соли, сахара, искусственных химических добавок и ароматизаторов. Эта пища очень калорийна. Но, наевшись до отвала гамбургерами, жареной картошкой и запив их сладкой газировкой, через час-два мы с удивлением опять ощущаем голод. Почему? Да потому, что это пустые калории: ни одно из перечисленных блюд не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая вас необходимой энергией. Нет в этой еде и витаминов.
Пообедаем в Макдональдсе, возьмем большую картошку-фри, 2 чизбургера, 1 молочный коктейль и большой стакан газировки, наш организм при этом получит почти 2000 ккал, т. е. суточную норму для взрослого человека, занимающегося активным физическим трудом, но большинство из нас большую часть дня проводит в офисе, сидя за компьютером.
К тому же в желудочно-кишечный тракт попадут больше 7 г соли, более 100 г сахара и около 80 г жира.
Калорийность более скромного обеда: чизбургера, картошки фри, салата и молочного коктейля, около 1500 ккал. Это суточная норма для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. А ведь это не единственный прием пищи за день.
В быстрой еде также содержится много трансгенных жиров, очень популярных при производстве из-за их дешевизны. Трансгенные жиры отрицательно влияют на уровень холестерина в крови, способствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, травмируют печень, нарушают обмен веществ, могут даже спровоцировать появление злокачественных опухолей в ЖКТ. Этот ингредиент способствует увеличению сроков хранения продукта. Если сравнить свежий гамбургер с тем, что пролежал целый месяц, то разницы не будет абсолютно никакой: оба ароматные.
Неумеренное потребление сахара в составе фаст-фуда может привести к диабету. Еще одна напасть: при жарке картофеля фри образуются канцерогены из-за многократного использования растительного масла. В порции картошки канцерогенов больше, чем в пачке сигарет!
Еда из фаст-фуда обычно содержит генетически модифицированные компоненты и множество пищевых добавок: консерванты, усилитель вкуса глютамат, красители.
Неприятные последствия для здоровья
У подростков, которые едят гамбургеры, чизбургеры и пр. 3 и больше раз в неделю, повышается риск появления бронхиальной астмы на 40%, повышается риск аллергического насморка и конъюктивитов.
Гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, запоры может спровоцировать та спешка, в которой обычно едят еду в заведениях фаст-фуда, а также шум, громкая музыка и суета вокруг, все это мешает нормально пережевывать и пищу. Еду запиваем холодной газировкой, это очень вредно влияет на желудочный сок, жир застывает в желудке и потом мешает переваривать съеденное.
Кроме массы экспериментов на животных, доказавших вред быстрой еды, были опыты и на людях, добровольцы неоднократно проверяли на себе действие такого питания.
Американский журналист, не имеющий никаких проблем со здоровьем, что было подтверждено врачами, целый месяц питался только в Макдональдсе. В итоге: набор веса 12 кг, в несколько раз превышен нормальный уровень холестерина, плохое состояние печени. И, в довершение, снижение потенции и сексуальных желаний, и это у мужчины 33 лет.
Фаст-фуд и сперматозоиды
Фаст-фуд негативно влияет на способность мужского организма производить потомство, к такому выводу пришли британские ученые, ими был проведен анализ состояния 99 мужчин, у которых были проблемы с зачатием ребенка. Было установлено, что ключевым фактором является диета, влияющая на качество спермы мужчины. Самыми полезными продуктами признаны растительные масла и рыба. А самым вредным продуктом – фаст-фуд.
Как считают ученые, улучшить качество сперматозоидов может правильное питание, однако эффективность этого напрямую зависит от возраста, чем мужчина старше, тем сложнее добиться качественного улучшения спермы. Если у мужчины в диете слишком много насыщенных жиров (тех, что содержатся в фаст-фуде), то при половом акте у него выделяется примерно на 40% сперматозоидов меньше нормы и настолько же меньше концентрация сперматозоидов в выделяемой сперме. Это значит, что в будущем у любителя такой еды могут возникнуть серьезные проблемы с зачатием ребенка.
Чем заменить фаст-фуд?
При всеобщем охвате Интернета легко найти полезные для здоровья диеты, исключающие быструю, но вредную еду, в продаже много здоровых продуктов, однако, самых полезных – свежевыращенных, свежевыловленных, и вообще, свежих, не хватает.
Сбалансировать свою диету для поддержки организма помогают биологически активные добавки. Например, отечественными учеными разработана линейка таких оздоровительных средств ДОКТОР МОРЕ. Эти продукты на базе морского дальневосточного сырья позволят вам очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, женщинам – сохранить молодость и красоту, а мужчинам – поддержать и улучшить свою потенцию.
Краткосрочные, долгосрочные, физические, умственные и т. д.
Термин «фаст-фуд» обычно относится к еде, которую люди намерены быстро употребить, либо на месте, либо за его пределами. Существует множество хорошо изученных данных, демонстрирующих различные негативные последствия для здоровья употребления и переедания фаст-фуда как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Многие заведения быстрого питания теперь указывают количество калорий, содержащихся в каждом продукте. Однако это только часть рассмотрения того, здоров он или нет.
Фаст-фуд обычно беден питательными веществами. Согласно обзору 2015 года, фаст-фуд, как правило, содержит различные вещества, которые в целом вредны для здоровья. В нем много сахара, соли, насыщенных или транс-жиров, а также многих обработанных консервантов и ингредиентов. В нем также отсутствуют некоторые полезные питательные вещества.
Однако не все фаст-фуды имеют негативные последствия, и человек может сделать осознанный выбор, изучив питательную ценность определенных продуктов фаст-фуда. Эту информацию можно найти на сайтах большинства крупных ресторанов.
Тем не менее, даже более здоровые продукты быстрого питания, как правило, содержат большое количество сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров. Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья отмечает, что обычный человек в Соединенных Штатах потребляет слишком много этих пищевых компонентов.
Продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли и насыщенных или трансжиров. Реакция организма на эти питательные вещества приводит к ряду краткосрочных воздействий, когда человек ест фаст-фуд.
Всплеск уровня сахара в крови
Фастфуд быстро портится, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови из-за рафинированных углеводов и добавленного сахара. В свою очередь, это вызывает аномально большой выброс инсулина, что приводит к падению уровня сахара в крови. Это может вызвать у людей чувство усталости. Инсулин способствует дальнейшему голоду в течение короткого времени после еды.
Артериальное давление
Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потребление большого количества соли может немедленно повлиять на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия также связано с задержкой жидкости.
Увеличение воспаления
Одна порция фаст-фуда может усилить воспаление во всем теле. Исследование 2015 года показало, что один прием пищи из фаст-фуда с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление дыхательных путей у людей с астмой. Это воспаление действует как спусковой крючок для приступов астмы.
Влияет на потребление питательных веществ
Фаст-фуд обычно не содержит свежих фруктов и овощей. Если человек часто ест фаст-фуд, ему может быть сложно достичь рекомендуемого ежедневного потребления не менее 5 порций фруктов и овощей. У них также могут возникнуть трудности с достижением идеального уровня потребления клетчатки, который, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 28 граммов в день.
Переедание
Фаст-фуд очень вкусен, это означает, что организм быстро расщепляет его во рту, и его не нужно долго пережевывать. Поэтому он быстро активирует центры вознаграждения в мозгу.
Эта комбинация тренирует вкус, чтобы он предпочитал эти сильно обработанные, сильно стимулирующие продукты и уменьшает чье-то желание есть цельные, свежие продукты.
Исследования 2018 года и другие предыдущие исследования показали связь между потреблением фаст-фуда и частотой пищевой зависимости от этих продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Небольшое исследование, проведенное в 2017 году с участием 15 взрослых, показало, что один день переедания с высоким содержанием жиров снижает чувствительность к инсулину. Затем это может вызвать цикл компульсивного переедания или компульсивного переедания.
Существует множество хорошо изученных доказательств того, что регулярное употребление фаст-фуда может нанести вред здоровью человека.
Исследование, проведенное в 2015 году, выявило непоправимые последствия употребления фаст-фуда. К таким рискам относятся ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и различные сердечно-сосудистые заболевания.
Это связано с тем, что в большинстве фаст-фудов много сахара, соли, насыщенных жиров, транс-жиров, обработанных ингредиентов и калорий. В нем также обычно мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ.
Пищеварительная система
Многие блюда фаст-фуда содержат очень мало клетчатки. Врачи связывают диеты с низким содержанием клетчатки с более высоким риском расстройств пищеварения, таких как запоры и дивертикулярная болезнь, а также с уменьшением количества здоровых кишечных бактерий.
Иммунитет и воспаление
В обзоре 2019 года изучалось влияние западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров только из нескольких источников.
Авторы отметили, что западная диета может привести к более сильному воспалению, снижению контроля над инфекцией, более высокому уровню заболеваемости раком и более высокому риску аллергических и аутовоспалительных заболеваний.
Память и обучение
В документе 2020 года предлагается связь между несбалансированным питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, характерным для фаст-фуда, и более низкой способностью к памяти и обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Аллергии
В обзоре 2018 года авторы установили связь между потреблением фаст-фуда и ростом заболеваемости астмой, риноконъюнктивитом и экземой.
Заболевания сердца
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предполагает, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление человека, делая человека более предрасположенным к сердечным приступам, инсульту, заболеваниям почек или сердечным заболеваниям.
FDA также отмечает, что диета с высоким содержанием трансжиров повышает количество липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижает количество липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ожирение
Министерство сельского хозяйства США отмечает, что типичный фаст-фуд содержит очень большое количество калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает каждый день, он набирает вес, что может привести к ожирению.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ожирение увеличивает риск развития ряда серьезных заболеваний.
Образование
Другим последствием того, что молодые люди регулярно едят фаст-фуд, является их непреднамеренное непонимание основ приготовления пищи, приготовления пищи и здорового питания.
Со временем это увековечивает зависимость от фаст-фуда, и люди могут не научиться готовить дома здоровую, сбалансированную пищу. Употребление здоровой пищи может поддерживать здоровье человека в долгосрочной перспективе на протяжении всей его жизни.
Употребление большого количества фаст-фуда также может повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и тревоге.
В исследовании 2021 года сравнивались данные 322 мужчин и 322 женщин в возрасте 30 лет и старше. Они обнаружили связь между здоровой пищей, такой как листовая зелень, орехи и рыба, и позитивным настроением, в то время как с фаст-фудом все было наоборот. Кроме того, женщины сообщили о значительно большем количестве негативных ассоциаций с фаст-фудом, чем мужчины.
Фаст-фуд, как правило, содержит большое количество соли, сахара, насыщенных жиров, трансжиров, калорий, обработанных консервантов и ингредиентов. Множество хорошо проведенных исследований доказали негативное воздействие на здоровье чрезмерного потребления этих пищевых компонентов.
В краткосрочной перспективе фаст-фуд влияет на уровень сахара в крови и кровяное давление, усиливает воспаление и может означать, что человек не получает достаточного количества необходимых питательных веществ. В долгосрочной перспективе диета, богатая фаст-фудом, может привести к проблемам с пищеварением, иммунитетом, воспалениями, здоровьем сердца, ожирением и многим другим.
Однако не все фаст-фуды плохи. Некоторые пункты меню могут содержать меньше этих веществ, чем другие, в то время как некоторые точки быстрого питания могут сосредоточиться на предоставлении более здоровых вариантов.
Чтобы сохранить здоровье, человек должен попытаться определить продукты быстрого питания, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общего количества углеводов, и вообще попытаться ограничить количество потребляемой фаст-фуда.
Вот как фаст-фуд может повлиять на ваше тело — Cleveland Clinic Health Essentials
Когда 5 часов вечера. катается вокруг, и вы даже не подумали о том, что на ужин, светящаяся вывеска перед бургерной на улице может звать вас по имени.
Быстрый проезд через автовокзал может показаться отличным вариантом, но у него есть определенный недостаток. Чтобы подавать еду так быстро, дешево и последовательно, многие рестораны быстрого питания сосредотачиваются на процессе и эффективности, а не на подаче качественных, питательных продуктов.
Время от времени перекусывать фаст-фудом не о чем беспокоиться, говорит диетолог Нэнси Гейб, RD, LDN. Иногда это может быть вашим единственным вариантом.
«Если вы проведете исследование и выберете лучшие варианты, вы все равно можете пойти в ресторан быстрого питания, если это все, что у вас есть», — говорит она.
Но если гамбургеры, картофель фри и жирные бутерброды на завтрак станут центральными элементами вашего рациона, они могут серьезно сказаться на вашем здоровье. Нездоровое питание увеличивает ваши шансы на развитие депрессии, рака, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
Что считается фаст-фудом?
История фаст-фуда насчитывает почти столетие, но концепция — и некоторые из самых известных закусочных в Америке — действительно стали популярными в 19-м веке.40-х и 50-х годов. Сегодня это стало настолько важным элементом культуры, что каждый третий американец ест фастфуд каждый день.
Вы узнаете фаст-фуд, когда увидите его: это продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые быстро готовятся — обычно на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. Рестораны быстрого питания следуют очень специфическим методам приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую, жирную картошку фри, которую вы ожидаете.
Чем вреден фаст-фуд?
Различные продукты могут влиять на всех по-разному, но вот лишь некоторые из вещей, которые частое употребление фаст-фуда может сделать с вашим телом:
Поднимите кровяное давление
Многие блюда быстрого питания содержат натрий, который действует как консервант и улучшает вкус. «Все, что обрабатывается, упаковывается или расфасовывается, будет содержать натрий», — говорит Гейб.
Рекламная политика
Проблема в том, что диеты с высоким содержанием натрия, как известно, повышают кровяное давление, что создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Со временем высокое кровяное давление может сужать или сужать кровеносные сосуды, становясь основным фактором риска сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.
Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в идеале большинству взрослых следует стараться употреблять не более 1500 миллиграммов соли в день, хотя текущие рекомендации допускают до 2300 миллиграммов в день. Поскольку натрий так распространен в нашем рационе, он может быстро накапливаться.
Например, один только чизбургер с беконом может приблизить вас к рекомендуемой суточной норме 1500 миллиграммов натрия. Так же можно большой кусок жареной куриной грудки с картофельным пюре и соусом. Даже, казалось бы, более здоровые продукты, такие как бутерброд в итальянском стиле, могут содержать более 1000 миллиграммов ежедневного рациона.
Вызывает вздутие живота
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, жира или богатых рафинированными углеводами (таких как хлеб, булочки или панировка) может вызывать вздутие живота. А если вы добавите в еду газировку, газировка может усугубить ситуацию. Вздутие живота должно быть только временным, но оно может мешать вашему стилю, если вы носите брюки с более узкой талией или если вы пытаетесь надеть или снять кольца с пальцев.
Поднимите уровень холестерина
Жареная на масле пища содержит много жира, включая насыщенные жиры. Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина, что подвергает вас риску сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы не более 6% ваших ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры. Если вы потребляете 2000 калорий в день, это около 13 граммов или столько же, сколько содержится в одном бутерброде с беконом, яйцом и сыром.
Способствуют проблемам с пищеварением
Бублики, кексы и все, что запанировано, может быть вкусным, но все они представляют собой переработанные углеводы, в которых отсутствует клетчатка. Употребление достаточного количества клетчатки (от 25 до 35 граммов в день) помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Это снижает риск дивертикулита и других состояний, связанных с напряжением или запорами, таких как геморрой и грыжи.
Пищевые волокна также помогают размножаться полезным кишечным бактериям и обеспечивают чувство сытости. Если вы сильно полагаетесь на фаст-фуд, вам будет сложно получить рекомендуемое количество. Например, маффин с черникой из кофейни обеспечит вас почти 20% ваших ежедневных потребностей в углеводах, но всего один или два грамма клетчатки.
Приводит к увеличению веса
Если вы пойдете в автозаправку и купите недорогую еду на ужин, скорее всего, вы съедите большую порцию (и более калорийную пищу), чем если бы вы готовили в дом. Если это станет обычным делом, все эти лишние калории могут составить лишние килограммы. И когда эти калории в основном поступают из углеводов с высокой степенью переработки, вы можете снова почувствовать голод в течение нескольких часов, что может привести, как вы уже догадались, к еще большему количеству лишних калорий.
Рекламная политика
Еще есть фактор сахара. Сахар — главный виновник эпидемии ожирения. Он прячется во многих продуктах, включая напитки и соусы. Угадайте, сколько сахара в вашем утреннем кофе мокко? Свыше 25 грамм. Или в том ванильном молочном коктейле? Более 80 граммов, если сделать его большим. Это почти 20 чайных ложек!
Высасывание энергии
Быстрый прием рафинированных углеводов и сахара вызывает всплеск уровня сахара в крови, что побуждает организм вырабатывать всплеск инсулина, чтобы быстро его снизить. Этот цикл скачков и сбоев может вызвать у вас чувство усталости и раздражительности.
В то же время сбалансированная еда, содержащая белок, полезные жиры и углеводы, богатые клетчаткой, дольше переваривается и усваивается организмом. Это замедляет выброс сахара в кровоток, поэтому вы получаете устойчивую энергию без сбоев.
Влияет на ваше настроение
Когда вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия, сахара и рафинированных углеводов, вы не только получаете слишком много этих веществ, но и упускаете много других важных питательные вещества. Фрукты и овощи — помимо салата айсберг и ломтиков помидоров, которые входят в бутерброды быстрого питания — богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые питают ваш организм и улучшают ваше настроение.
Употребление большого количества полуфабрикатов может даже увеличить риск депрессии.
Пять самых нездоровых вариантов фаст-фуда
- Пицца: Средний кусок пиццы пепперони содержит около 680 миллиграммов натрия, 12 граммов жира (включая 5 граммов насыщенных жиров) и 300 калорий. Но кто ест только один кусочек? Три ломтика большого пирога содержат более 2000 мг натрия — почти дневной лимит для среднего американца всего за один прием пищи.
- Бургер и картофель фри: Типичный двойной чизбургер и большой картофель фри содержат около 1200 калорий и до 1700 миллиграммов натрия. Сделайте это комбо с большой порцией газировки, и вы превысите 1500 калорий.
- Комбинированное мясное ассорти: Мясо для обеда, как правило, богато натрием, насыщенными жирами и канцерогенными веществами, называемыми нитратами и нитритами, которые, как известно, повышают риск некоторых видов рака. Три унции обработанных мясных деликатесов могут содержать до 1300 миллиграммов натрия — даже до того, как вы добавите сыр, приправы, хлеб и чипсы.
- Хот-дог: Типичные сосиски без приправ содержат более половины рекомендуемой дневной нормы насыщенных жиров и 33 % нормы натрия. Если вы обычно едите два хот-дога, это будет близко к вашей дневной норме насыщенных жиров и натрия.
- Жареный цыпленок: Всего одна жареная куриная грудка из вашего любимого куриного ресторана содержит 500 или более калорий, 34 грамма жира и более 1200 миллиграммов натрия.
Выбор более здорового фаст-фуда
На самом деле можно есть фаст-фуд, не нарушая здоровой диеты, но для этого нужно немного потрудиться.
Ищите блюда с нежирным белком, овощами и клетчаткой и избегайте чего-либо слишком крупного.
«Вы можете сделать осознанный выбор, проведя исследование, чтобы выяснить содержание питательных веществ в конкретном продукте быстрого питания», — говорит Гейб. «Все крупные рестораны должны иметь эту информацию в Интернете или иметь возможность передать ее вам в ресторане, если вы попросите».
13 Воздействие фаст-фуда на организм
Посещение вашего любимого ресторана быстрого питания происходит чаще, чем некоторым хотелось бы признать.
Согласно анализу данных Бюро статистики труда, проведенному Институтом продовольствия, только миллениалы тратят 45% своего бюджета на еду вне дома.
По сравнению с тем, что было 40 лет назад, сейчас средняя американская семья тратит половину своего бюджета на питание в ресторанах. В 1977, чуть менее 38 процентов семейного продовольственного бюджета тратилось на еду вне дома.
Хотя случайный ужин в фаст-фуде не повредит, привычка есть вне дома может сказаться на вашем здоровье. Читайте дальше, чтобы узнать о влиянии фаст-фуда на ваш организм.
Большинство фаст-фудов, включая напитки и гарниры, содержат углеводы с минимальным содержанием клетчатки или вообще без нее.
Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы высвобождаются в виде глюкозы (сахара) в кровь. В результате повышается уровень сахара в крови.
Ваша поджелудочная железа реагирует на скачок уровня глюкозы выбросом инсулина. Инсулин транспортирует сахар по всему телу к клеткам, которые нуждаются в нем для получения энергии. По мере того, как ваше тело использует или хранит сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.
Этот процесс сахара в крови строго регулируется вашим телом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно справляться с этими скачками сахара.
Но частое употребление большого количества углеводов может привести к повторным скачкам уровня сахара в крови.
Со временем эти всплески инсулина могут привести к нарушению нормальной реакции организма на инсулин. Это увеличивает риск резистентности к инсулину, диабета 2 типа и увеличения веса.
Многие блюда быстрого питания содержат сахар. Это означает не только дополнительные калории, но и недостаток питательных веществ. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует потреблять от 100 до 150 калорий добавленного сахара в день. Это примерно шесть-девять чайных ложек.
Многие напитки быстрого питания вмещают более 12 унций. Банка газировки на 12 унций содержит 8 чайных ложек сахара. Это равняется 140 калориям, 39граммов сахара и ничего больше.
Трансжиры — это искусственные жиры, образующиеся в процессе пищевой промышленности. Обычно он содержится в:
- жареных пирогах
- выпечке
- тесте для пиццы
- крекерах
- печенье
Никакое количество трансжиров не является полезным или полезным. Употребление в пищу продуктов, содержащих его, может повысить уровень ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Рестораны также могут усугубить проблему подсчета калорий. В одном исследовании люди, питающиеся в ресторанах, которые они считали «здоровыми», по-прежнему недооценивали количество калорий в своей еде на 20 процентов.
Сочетание жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но диеты с высоким содержанием натрия могут привести к задержке воды, поэтому вы можете чувствовать отечность, вздутие или опухание после еды фаст-фуда.
Диета с высоким содержанием натрия также опасна для людей с артериальным давлением. Натрий может повысить кровяное давление и создать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.
Согласно одному исследованию, около 90 процентов взрослых недооценивают количество натрия в своих блюдах быстрого питания.
В исследовании приняли участие 993 взрослых человека, и выяснилось, что их предположения были в шесть раз ниже фактического числа (1292 миллиграмма). Это означает, что оценки натрия были ошибочными более чем на 1000 мг.
Имейте в виду, что AHA рекомендует взрослым употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд может стоить половину вашего дневного рациона.
Избыток калорий в блюдах быстрого питания может привести к увеличению веса. Это может привести к ожирению.
Ожирение увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.
Лишние килограммы могут оказывать давление на сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при незначительном напряжении. Вы можете заметить затрудненное дыхание при ходьбе, подъеме по лестнице или выполнении упражнений.
Для детей особенно очевиден риск респираторных заболеваний. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, более склонны к развитию астмы.
Фаст-фуд может утолить голод на короткое время, но долгосрочные результаты менее позитивны.
Люди, которые едят фаст-фуд и обработанную выпечку, на 51 процент более склонны к развитию депрессии, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень мало.
Ингредиенты нездоровой пищи и фаст-фуда могут влиять на вашу фертильность.
Одно исследование показало, что обработанные пищевые продукты содержат фталаты. Фталаты — это химические вещества, которые могут нарушать действие гормонов в организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.
Продукты, которые вы едите, могут влиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, о которых вы подозреваете.
В прошлом шоколад и жирные продукты, такие как пицца, брали на себя вину за прыщи, но, по данным клиники Майо, это углеводы. Продукты, богатые углеводами, приводят к скачкам уровня сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут спровоцировать акне. Откройте для себя продукты, которые помогают бороться с прыщами.
Дети и подростки, которые едят фаст-фуд не менее трех раз в неделю, также более склонны к развитию экземы, согласно одному исследованию. Экзема — это кожное заболевание, при котором появляются раздраженные участки воспаленной и зудящей кожи.
Углеводы и сахар в продуктах быстрого приготовления и полуфабрикатах могут увеличить кислотность во рту. Эти кислоты могут разрушить зубную эмаль. Когда зубная эмаль исчезает, бактерии могут закрепиться, и может развиться кариес.
Ожирение также может привести к осложнениям с плотностью костей и мышечной массой.