Как видна земля для космонавта на луне: Библиотека Вилючинска — Мастер-класс «Путешествие на Луну»

Библиотека Вилючинска — Мастер-класс «Путешествие на Луну»

Эту поделку мы предлагаем выполнить вместе с ребёнком к 12 апреля — Дню космонавтики. Одновременно можно рассказать юному почемучке о том, что представляет собой Луна.

Луна — это единственный естественный спутник Земли и один из крупнейших спутников в Солнечной системе. В отличие от нашей планеты, на ней нет ни ветра, ни влаги. Правда, некоторые учёные считают, что вода на Луне всё-таки есть, только в форме льда. Удивительно, но на Луне совсем нет камней, это связано с сильным влиянием Солнца. Со временем все камни там превратились в своеобразную лунную пыль. Зато там есть несколько вулканов и так же, как и на Земле, иногда происходят землетрясения. А около половины видимой нам площади Луны занимают моря, только заполнены они не водой, а базальтовой лавой.

Как и на Земле, лунный день сменяется лунной ночью, вот только смена эта происходит примерно раз в 29 земных дней. Лунные ночи холодные – в это время температура там может опускаться до минус 154 градусов, зато днём поверхность прогревается до плюс 108.

Луна только кажется нам круглой, а на самом деле это небесное тело имеет форму яйца. С Земли мы видим только одну сторону Луны, и, если мы посмотрим на неё в телескоп, то увидим лунные кратеры – они возникают из-за падения метеоритов, так как Луна не защищена атмосферой.

Поверхность Луны абсолютно чёрная, но благодаря сильному солнечному свету кажется серой. Именно из-за отражённого солнечного света мы можем видеть её на небе.

Несмотря на то, что исследования этого небесного тела ведутся уже многие годы, а первым человеком, применившим для изучения Луны телескоп, был знаменитый учёный Галилео Галилей, на сегодняшний день на поверхности этого спутника Земли побывали всего 12 человек. Все они американцы.

В ходе выполнения сегодняшней поделки у нас с вами появится возможность отправить на Луну российского космонавта.

Итак, приступим к нашей аппликации в технике пластилинографии.

Для создания аппликации нам потребуется:

  • набор пластилина;
  • стека;
  • лист черного картона размера А4;
  • простой карандаш.

Далее лепим и развиваем фантазию и мелкую моторику.

  1. Сначала создаем лунную поверхность. Для этого смешиваем черный или коричневый и белый пластилин и наносим его на картон, тонко размазывая по листу. Далее раскатываем небольшие «колбаски» и делаем колечки — лунные кратеры.
  2. Делаем ракету. Сначала нарисуем её на картоне карандашом. Возьмём синий и красный пластилин. Поработаем синим пластилином: разогреваем в руках, отщипываем маленькие кусочки, скатываем шарики, делаем контур ракеты, потом его заполняем. Далее красным пластилином, также скатывая шарики, делаем иллюминаторы и «ноги» ракеты.
  3. Космонавт — как и ракету, его мы сначала нарисуем карандашом. Потом заполняем контур белым пластилином, помогая стекой. Из синего пластилина сделаем пояс, манжеты и стекло на скафандре.
  4. Теперь сделаем российский триколор, чтобы установить его на поверхности Луны. Используем белый, синий и красный пластилин для полотна, коричневый — для древка, на котором крепится флаг.
  5. Самая близкая планета, которая хорошо видна с Луны, — конечно же, Земля. Для Земли потребуется синий, белый и зеленый пластилин. Метод такой же, как с поверхностью Луны: на картон тонким слоем наносим синий пластилин, сверху зелёный и белый. Также делаются кометы.
  6. Далее делаем белые и красные звёзды. Корректируем стекой. Готовую работу оформляем в рамку.

Материал подготовили библиотекари Валентина Черных и Мария Батова

 

Другие мастер-классы — в разделе «Детям → Мастер-классы»

 

Просмотров: 813

Восход Земли на Луне… обычное дело / Хабр


Практически все мы знаем, что Луна всегда повернута к Земле одной и той же своей стороной. Из школьных курсов физики мы так же знаем что причина этому – Земные приливы, навсегда скрывшие от нас обратную, «темную» сторону Луны. Принцип приливного захвата постулирует что планета – хозяйка практически всегда находится на одной точке небосвода своего спутника. Впрочем, я сказал это уж слишком однозначно, ибо на самом деле такое возможно только при идеальных условиях. Мир же к нашему счастью далеко не идеален, что вполне позволяет нам наблюдать на Луне полноценные восходы и закаты Земли…

Астрономы давно заметили что Луна своеобразно «покачивается» в течении лунного месяца, подставляя нам до 10% площади «темной» стороны. Вследствие чего еще до полета станции «Луна 3», астрономы располагали картами 60% лунной поверхности.

Явление это было названо либрацией. На данный момент выделяют 4 типа либраций, мы же остановимся на двух главных – либрации по широте и долготе.

1.Либрации по широте вызваны наклоном оси суточного вращения Луны к плоскости ее орбиты (амплитуда в 6° 50мин), вследствии чего Луна «подставляет» нам то северный, то южный полюс.

2.Либрации по долготе вызваны не нулевым эксцентриситетом лунной орбиты.

Эксцентриситет орбиты в упрощенном варианте отображает степень отклонения орбиты спутника или планеты от идеального круга. 0 означает идеально круглую орбиту. Больше 0, но меньше 1, в той или оной степени вытянутую орбиту (эллиптическую), при e=1 параболическую, а при e >1 – гиперболическую. Как вы заметили, орбита постепенно вытягивается при увеличении эксцентриситета от 0 до 1, разрываясь на е=1 (достижение второй космической на данной орбите).

Либрации Луны, вид с Земли.

Эксцентриситет Луны в среднем равен 0,05, чего вполне достаточно для появления небольших отклонений между скоростью вращения Луны вокруг Земли, и собственным вращением Луны вокруг своей оси. Это и провоцирует либрацию по долготе с амплитудой в 7° и 54 мин.

Очевидно что оба типа либрации вызывают движение Земли и на небосводе Луны – где голубая планета в течении месяца описывает огромный эллипс с наибольшим диаметром в 18°. Учитывая что угловые размеры Земли с Луны составляют «лишь» около 2° (вчетверо больше чем размеры Луны видимые с Земли), то это позволит будущим лунным колонистам наблюдать хоть и медленные, но зрелищные восходы и закаты родной планеты в определенных районах Луны.

Восход Земли в «зонах либрации», лунного полюса, средних широт и экватора (программа Stellarium).

Впрочем наименее терпеливые колонисты вполне могут наблюдать это «в быстрой перемотке» с орбиты Луны (зонд Kaguya/JAXA).

И небольшой бонус. Хотя на Япете, спутнике Сатурна, скорее всего и нет звездных врат куда умудрился угодить герой книги Артура Кларка «Космическая одиссея 2001», но все же благодаря неровностям орбиты этого спутника, там можно наблюдать вполне эпичные восходы «Властелина колец».

Земляной свет

Эта страница содержит заархивированный контент и больше не обновляется. На момент публикации он представлял собой наилучшую доступную науку.

Сегодня вечером, когда взойдет новая Луна, или в следующие несколько ночей, когда Луна превратится в тонкий серп, выйдите на улицу и посмотрите вверх. Вы можете увидеть отраженный свет Земли в тусклом свете.

Новолуние происходит, когда весь солнечный свет отражается от Земли, а сторона Луны, обращенная к Земле, едва видна, как показано на рисунках выше. Иногда темный лик Луны ловит отраженное свечение Земли и возвращает этот свет. Темный лик Луны имеет слабое сияние, призрачная версия полной Луны. Явление называется земляной свет. Обычно он самый яркий в период с апреля по июнь, хотя бывает и в другое время года. Фотография в верхней части страницы была сделана астронавтом на Международной космической станции 31 июля 2011 года.

Земной свет легче всего увидеть во время новолуния из-за положения Земли и Луны на их орбитах. На среднем рисунке вверху показано положение Земли и Луны 31 июля 2011 года, когда была сделана верхняя фотография. Солнце находится в левой части рисунка (вне рисунка в этом масштабе), солнечный свет показан желтыми стрелками. Луна практически не отражает солнечный свет в направлении Земли; тем временем Земля обращена к Солнцу и отражает много света обратно в сторону Луны. Астронавт, стоящий на Луне после захода солнца, увидит эффектную, полностью освещенную Землю, как показано на нижнем правом рисунке. Этот отраженный солнечный свет, в свою очередь, отражается от лунной поверхности, создавая земляной блеск.

Сила солнечного сияния меняется в течение года, так как меняется свет, отраженный от Земли. Отраженный свет Земли (альбедо) является самым ярким весной в северном полушарии со вторым, немного меньшим пиком весной в южном полушарии.

Спутниковые измерения энергии, отраженной от Арктики, дают представление о том, почему пик земли приходится на весну. В этот период Северное полушарие наклонено к Солнцу, а зимний снег и лед все еще лежат на земле в более высоких широтах. Поскольку снег и лед отражают больше света, чем растительность или вода, весной светлее, чем летом или осенью, когда снега и льда гораздо меньше. Зимой Арктика получает очень мало солнечного света и отражает меньше света. Облака и морской лед способствуют пику в Южном полушарии.

Вне зависимости от того, когда вы его заметите, земляное сияние может быть источником вдохновения. Это явление отражено в лирике Нила Пирта для Earthshine, , вошедшей в альбом Rush 2002 года Vapor Trails. Пирт часто пишет на научные темы, в том числе Обратный отсчет из Сигналы, , в котором рассказывается о первом запуске космического корабля «Колумбия». Earthshine начинается с описания орбитальной механики, которая делает возможным это явление: «В некоторые ночи, когда углы правильные…»

Фотография астронавта ISS028-E-20073 была сделана 31 июля 2011 года и предоставлена ​​Командой МКС по наблюдению за Землей и Группой наук о Земле и дистанционного зондирования Космического центра Джонсона. Диаграммы Роберта Симмона с использованием космического моделирования Celestia. Визуализация луны Эрни Райта, Студия научной визуализации NASA GSFC. Текст «Earthshine» используется с разрешения. Особая благодарность Кену Фишеру, Космический центр НАСА имени Джонсона. Надпись Холли Рибик.

Во время новолуния или тонкого полумесяца выйдите на улицу и посмотрите вверх. Вы можете увидеть отраженный свет Земли в тусклом свете.

Изображение дня 29 мая 2014 г.

Инструмент:
МКС — цифровая камера

Изображение дня
Дистанционное зондирование

Посмотреть другие изображения дня:

28 мая 2014 г.

30 мая 2014 г.

Когда астронавты впервые видят Землю из космоса, происходят важные вещи

  • По словам астронавтов НАСА, наблюдение за планетой Земля из космоса может вызвать сдвиг в сознании.
  • Это состояние ясности ума известно как «эффект обзора», при котором наблюдатель испытывает ошеломление и благоговение перед размерами Земли.
  • Видео творческой организации Planetary Collective под названием «Обзор» показывает этот эффект через кадры из космоса и слова астронавтов Аполлона.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Когда астронавты впервые увидели Землю издалека, они описали когнитивный сдвиг в сознании после того, как увидели, что планета «висит в пустоте».

Прошло 50 лет с тех пор, как миссия «Аполлон-11» доставила трех астронавтов — Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза — на Луну и обратно. 16 июля 1969 года, в день запуска, экипаж «Аполлона-11» стал одним из первых людей, взглянувших на Землю из космоса. Олдрин назвал его «блестящей жемчужиной на черном бархатном небе».

Это состояние ясности ума, называемое «эффектом обзора», возникает, когда вас отбрасывает так далеко от Земли, что вы полностью ошеломлены и испытываете благоговейный трепет перед хрупкостью и единством жизни на нашем голубом шаре. Это сверхъестественное чувство понимания «большой картины» и ощущения связи с запутанными процессами, бурлящими на Земле, и в то же время большего, чем они.

В видеоролике Planetary Collective под названием «Обзор» на Vimeo Дэвид Бивер, соучредитель Института обзора, рассказывает о чувствах одного из астронавтов миссии «Аполлон-8»: «Когда мы впервые отправились на Луну, наша общая внимание было сосредоточено на Луне. Мы не думали о том, чтобы оглянуться на Землю. Но теперь, когда мы это сделали, возможно, это была самая важная причина, по которой мы отправились».

Увидеть, как камеры поворачиваются в прямом эфире с Земли впервые — даже для зрителей дома — полностью изменило жизнь. Знаменитое изображение «Восхода Земли» было сделано астронавтом Биллом Андерсом.

До этого момента ни один человеческий глаз никогда не видел наш голубой шарик из такого далекого космоса.

«Это был настоящий шок; я не думаю, что кто-то из нас ожидал, что это даст нам такую ​​другую перспективу. Я думаю, что в центре внимания было: мы идем к звездам, мы» мы отправимся на другие планеты», — сказал писатель и философ Дэвид Лой в видеоролике Planetary Collective. «И вдруг мы оглядываемся на себя, и это, кажется, подразумевает новый вид самосознания».

Астронавт НАСА Рон Гаран объясняет это невероятное чувство в своей книге «Орбитальная перспектива». После того, как в 2008 году он зажал конец робота-манипулятора на Международной космической станции, он пролетел через маневр «Дворник», который бросил его по дуге над космической станцией и обратно:

Когда я приблизился к вершине этой дуги, время как будто остановилось, и я был переполнен эмоциями и осознанием. Но когда я посмотрел вниз на Землю — этот потрясающий, хрупкий оазис, этот подаренный нам остров, защитивший все живое от суровости космоса, — меня охватила печаль, и меня ударило под дых. неоспоримое, отрезвляющее противоречие.

Несмотря на ошеломляющую красоту этой сцены, в том кажущемся рае, который нам дарован, существует серьезная несправедливость. Я не мог не думать о почти миллиарде людей, у которых нет чистой воды для питья, о бесчисленном количестве людей, которые каждую ночь ложатся спать голодными, о социальной несправедливости, конфликтах и ​​бедности, которые по-прежнему распространены по всей планете.

Увидев Землю с этой точки зрения, я увидел уникальную перспективу — то, что я назвал орбитальной перспективой.