Содержание
нескорый процесс — The Batrachospermum Magazine
17.10.2018Батрахоспермум
О заковыристой и узловатой биологии миксин мы уже писали, не будем повторяться. Сегодня нас интересует слизь. Слизь – это суперсила миксины. Во время угрозы животное выделяет ее в поразительных количествах. Слизь закупоривает все отверстия врага – ни подышать, ни попукать. Самой же миксине слизь нипочем – она завяжет себя подвижным узлом и соскоблит им слизь с тела, как в фильме ужасов про слизь.
Слизь выделяется из специальных желез по бокам тела миксины, которые устроены весьма изощренно. В них присутствуют два типа клеток: одни напичканы крошечными муциновыми пузырьками, а в других лежит в свернутом виде длинная белковая нить (до 15 см в длину!). Когда миксина сокращает мускулатуру вокруг железы, муцин выжимается наружу, клетки с нитями тоже вышвыриваются, сами нити резко выстреливают, все это смешивается с морской водой, и в результате откуда ни возьмись возникает тонна слизи.
Строение и работа слизистой железы миксины. Иллюстрация: Fudge et al., 2015.
Куда меньше известно, что происходит после высвобождения содержимого железы. Биологи из Гуэлфского университета (Канада) решили пролить свет на этот вопрос, для чего наловили миксин с восточного и западного побережий Канады – атлантическую миксину (Myxine glutinosa) и тихоокеанского пиявкорота (Eptatretus stoutii). Наловили и стали бить током. Легонько, чисто для провокации, чтобы стимулировать одну железу за раз. Ученые отмечали, сколько стимуляций подряд необходимо для опустошения железы, после чего давали миксинам расслабиться в лаборатории в течение нескольких недель, проверяя время от времени, не наполнились ли железы снова.
Атлантические миксины тусят. Фото: Erling Svensen.
Оказалось, железы миксин опорожнялись довольно быстро: бóльшая часть содержимого изливалась уже после первых двух электрошоков. А вот восполнялась слизь медленно – к удивлению исследователей, на это понадобилось три-четыре недели. У атлантической миксины железы восстанавливались несколько медленнее, чем у тихоокеанского пиявкорота, хотя объем ингредиентов для слизи у нее меньше. Почему же процесс столь долог? Возможно, это как-то связано с медленным обменом веществ у миксин – в лаборатории ученым доводилось кормить их всего раз в месяц.
Тихоокеанский пиявкорот спокоен. Фото: Monterey Bay Aquarium.
Но не стоит обольщаться, вражья морда. Миксины не простачки. Они не опустошают сразу все свои железы – в ход идут только ближайшие к агрессору. Так что даже если часть желез миксины пребывает в состоянии реабилитации, другие остаются настороже, всегда готовые запустить в тебя тонной слизи. Не трожь миксину, балбес. Не продышишься, не пропукаешься.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Experimental Biology (Schorno et al., 2018)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Удивительные свойства миксины завязаны друг на друге в узел
Слизкие сосисы гигантского маиса сосут азот прямо из воздуха
Заманивая медведей, лососи благоприятствуют грызунам и заманихе
- АНИМАЛИУМ
Белковый клубок миксины • Галина Клинк • Научная картинка дня на «Элементах» • Зоология, Материаловедение
На этой фотографии, сделанной при помощи сканирующего электронного микроскопа, запечатлен клубок, в который свернулась белковая нить диаметром 10 нм и длиной до 15 см. Эти нити вместе с другим компонентом — муцинами — при попадании в воду превращаются в обильную слизь миксины, позвоночного из надкласса бесчелюстных. Муцины — это белки с навешанными на них полисахаридами, они являются основным компонентом секрета слизистых желез животных. Само слово «муцины» происходит от латинского «mucus», что означает «слизь» — они придают секрету свойства геля, то есть как раз превращают его в слизь.
Но слизь миксины — особенная история. Ранее мы уже писали, что если миксину ущипнуть за хвост, она немедленно выделит целое облако слизи (см. Миксина, завязывающаяся в узел) объемом почти литр, что примерно в пять раз больше самого животного. Считается, что миксина применяет слизь в основном для защиты от хищников: образованная почти мгновенно субстанция попадает в жабры нападающего, что для последнего не только неприятно, но и опасно. Кроме того, миксина использует слизь при охоте (для закупоривания жабр добычи) и когда сворачивается в узел — для лучшего скольжения. Но как миксине удается за мгновения выделить такое огромное количество слизи?
Дело как раз в этих белковых «клубках», которых в слизи большинства других животных нет (а есть только муцины). Слизистые железы миксины имеют особое строение: в каждой из них есть два типа клеток — одни производят муциновые гранулы (пузырьки диаметром 5 мкм), другие — клубки белковых нитей, схожих по составу с кератином волос.
Когда мышцы вокруг железы сокращаются, содержимое «зрелых» клеток через узкую пору железы выдавливается в воду, где муциновые гранулы прикрепляются к разматывающимся нитям. Связанные с муцинами нити образуют рыхлую сеть, способную задерживать большой объем воды. Вода как раз и есть основной компонент слизи миксины — она составляет 99,9% объема конечного продукта! По расчетам исследователей, одна среднестатистическая шестидесятиграммовая миксина имеет запас клубков и муцинов, достаточный для образования 24 литров слизи!
Отдельный вопрос: как миксина сворачивет такие плотные белковые клубки? Сначала в клетке образуются филаменты длиной 12 нм, из которых потом и прядется нить. Детали процесса пока не изучены, но показано, что катушкой для этих ниток служит клеточное ядро. В процессе сматывания клубка ядро меняет форму, постепенно вытесняясь новыми мотками, и в итоге становится почти плоским. Получается, что новые мотки не наматываются поверх предыдущих, а наоборот, вкладываются в них. Исследователи предполагают, что механизм формирования клубка включает в себя вращение клеточного ядра.
Благодаря белковым нитям структура слизи миксины настолько уникальна, что исследователи говорят о возможности изготовления из нее нового биоразлагаемого полимерного материала. Дело в том, что волокна этой слизи сочетают в себе легкость, тонкость и прочность, подобно паутине. Но белки паутины оказалось очень сложно произвести без участия пауков, а белки слизи миксины уже удалось синтезировать с помощью бактериальных систем. Правда, пока сделанные учеными искусственные волокна сильно уступают в прочности волокнам, созревающим в железах миксины. Также рассматривают возможность использования волокон из слизи миксины в пищевой промышленности для улучшения консистенции некоторых продуктов.
А еще слизь миксины позволяет нам в очередной раз убедиться: то, что на первый взгляд представляется мерзким и скучным, при более глубоком рассмотрении может оказаться красивым и интересным.
Фото © M. Bernards из статьи K. Knight, 2014. Adhesive constrains hagfish thread skeins.
Галина Клинк
миксин: сколько слизи может сделать слизистый угорь?
Возможно, вы сталкивались с миксинами, похожими на угрей, из тех нескольких случаев, когда они становились вирусными в Интернете, но они могут быть еще более необычными, чем можно предположить на видео и фотографиях.
Хотя некоторые могут охарактеризовать миксину как «отвратительную», «отвратительную» или, более поэтично, «лавкрафтовскую», мы должны категорически не согласиться.
Миксины превосходны: они являются частью команды по очистке океана, относительно мало изменились за 300 миллионов лет и могут производить огромное количество слизи.
Что такое миксина?
Миксины (Myxini) иногда называют слизистыми угрями, а иногда и сопливыми змеями, но они не являются ни угрями, ни рептилиями.
Это рыбы, но принадлежат к особой группе круглоротых, также известных как бесчелюстные рыбы. К ним присоединяются в этой группе столь же удивительно странные миноги.
В мире насчитывается 76 видов миксин. Все они обитают в соленой воде, но их предпочтительная глубина варьируется от мелководья до примерно 1700 метров. Самые крупные виды, Eptatretus goliath был зарегистрирован в длину более метра, тогда как некоторые более мелкие виды могут достигать всего нескольких сантиметров.
Это безглазые животные, хотя у них есть глазные пятна, способные обнаруживать свет. Вместо зрения они ориентируются и находят пищу с помощью пар усиков — сверхчувствительных, мясистых, похожих на усы выступов вокруг рта — и с помощью своего невероятного обоняния. Большая часть мозга миксины посвящена обнаружению запахов.
Иллюстрация атлантической миксины ( Миксина глютиноза ). Научное название на изображении, Gastrobranchus coecus , больше не является действительным названием для этого вида. Изображение: Библиотека наследия биоразнообразия, Flickr
.
Миксины считаются позвоночными, но они вызывают некоторые проблемы у таксономистов. Позвоночное обычно определяется как животное, у которого спинной мозг окружен позвонками. Однако у миксин нет костного скелета — у этих позвоночных нет позвонков. У них есть хорда (гибкая хрящеподобная структура, которая проходит вдоль их спины) и хрящевой череп, и это единственные известные животные, обладающие этой уникальной комбинацией особенностей.
Миксины были описаны некоторыми учеными как «древние позвоночные», и предполагалось, что они были примитивными предками позвоночных, хотя эта идея была оспорена.
Окаменелость миксины, найденная в Иллинойсе, США и датируемая примерно 330 миллионами лет назад, очень похожа на сегодняшних миксин, что позволяет предположить, что эти животные, возможно, давно обрели идеальную форму тела, что почти остановило их эволюцию.
Миксины выполняют важную экологическую функцию в составе команды по очистке океана. Питаясь мертвыми и умирающими животными, падающими на дно океана, они прежде всего известны как падальщики. Однако были зарегистрированы случаи, когда миксины охотились на живую рыбу и беспозвоночных.
У миксин нет глаз. Они ориентируются на морском дне с помощью усиков и отличного обоняния. Изображение: Эд Боулби, NOAA/NMS Олимпийского побережья; NOAA / OAR / Управление океанических исследований, Библиотека изображений NOAA
Миксины имеют тенденцию сначала зарываться в пищу мордой, поедая ее изнутри. Хотя у миксин нет традиционных челюстей, у них есть две похожие на зубы пластины из кератина, которые могут сжиматься, чтобы оторвать пищу.
Но зубчатые рашпили — не единственный способ поесть. Миксины могут прожить несколько месяцев без еды и способны поглощать питательные вещества через кожу. Поскольку считается, что они по большей части являются падальщиками, способность поглощать питательные вещества из окружающей воды может помочь им в неурожайные времена, когда на дно океана не попадала пища.
У миксин нет челюстей, но вместо них они используют пластины из кератина (видны на этом изображении). Изображение: программа NOAA Okeanos Explorer, фотобиблиотека NOAA
.
Сколько слизи может сделать миксина?
Миксины — необычные животные, даже если не считать слизи. Но именно этим сопливым веществом они, вероятно, наиболее известны.
Они могут производить ведро слизи почти мгновенно, без необходимости постоянно держать в своем теле гигантский резервуар слизи, готовый к развертыванию. Их способ обойти это заключается в том, что они не удерживают слизь в своем теле в ее окончательной форме.
Слизь миксины состоит из трех основных компонентов: морской воды, муцинов и нитей слизи. Данные показывают, что слизь миксины на 99,996 % состоит из морской воды, 0,0015 % муцина и 0,002 % нитей. Около 3-4% массы тела миксины составляет ее слизь. Для 60-граммовой миксины это будет означать, что около 2,2 грамма составляют слизь, из которых 73 миллиграмма составляют равные части муцина и нитей слизи, а остальное — вода.
Миксины производят огромное количество слизи. Он состоит более чем на 99% из воды и действует как очень тонкое сито, а не как связный гель. © dirtysailor2003 через Flickr (CC BY-ND 2.0)
Когда этот предшественник слизи выделяется из рыбы, он быстро смешивается с окружающей водой и расширяется.
Нити слизи крошечные, но жизненно важные для этого процесса и уникальные для миксин. Каждая имеет длину 10-17 сантиметров, но 1% ширины человеческого волоса. Внутри миксины нити туго свернуты в миниатюрные эллипсоидные моточки, но при освобождении быстро распутываются. Пучок диаметром 0,015 сантиметра может расшириться до 15 сантиметров за долю секунды — это увеличение в 10 000 раз по сравнению с его первоначальным размером.
Нити расходятся в воде и переплетаются друг с другом, создавая сеть, которая вместе с муцином улавливает воду, образуя слизь. Его структура больше похожа на тонкое сито, задерживающее воду, чем на плотный гель.
Слизь миксины гораздо более разбавлена, чем выделения слизи других животных. Если бы муцины в слизи миксин были такими же концентрированными, как в слизи млекопитающих, миксины смогли бы произвести только 12 миллилитров их. Но низкая концентрация муцина означает, что в общей сложности миксина может продуцировать количество слизи, в 400 раз превышающее ее собственный объем, — например, миксина тихоокеанская ( Eptatretus stoutii ) может производить около 24 литров.
Потенциальным недостатком животного, которое выкачивает слизь, является риск выздороветь и по-настоящему погрузиться в ее пузырь. Глядя на миксину, вы можете задаться вопросом, как это мягкое животное без конечностей и плавников справляется со своей слизистой проблемой.
Миксины могут умереть, если их оставить в собственной слизи. Чтобы удалить слизь, миксина завязывает свое тело узлом и использует его, чтобы очистить себя. © dirtysailor2003 через Flickr (CC BY-ND 2.0)
Еще две вещи, на которые стоит обратить внимание: во-первых, слизь миксины не липкая — она невероятно мягкая, однажды описанная, как в 100 000 раз мягче, чем желе. Во-вторых, миксины могут завязываться узлами.
Миксина образует узел из хвоста, обвивая его вокруг тела. Затем рыба скользит узлом от головы к хвосту, вытирая слизь. Это изящный и потенциально важный трюк, поскольку известно, что миксины умирают, если их оставляют в собственной слизи.
Миксины также могут использовать эту способность завязывать узлы, чтобы помочь им питаться. Когда рыба вгрызается в плоть, она образует узел, который скользит вверх и через голову. Это оттолкнет миксину от туши с прекрасным набитым мясом ртом.
Почему миксины выделяют слизь?
Миксины выделяют слизь, когда испытывают стресс.
На самом деле, одно ныне известное в Интернете изображение автомобиля, залитого слизью, было результатом перевернутого грузовика, заполненного угреподобными животными. В результате этого инцидента на дороге в штате Орегон, США, оказалось много миксин, внезапно оказавшихся в сильном стрессе.
Однако, как правило, миксины выделяют слизь не из-за автомобильных аварий. Похоже, что миксины используют свои способности к слизи, чтобы защитить себя от хищников.
Как очень мягкое и бесчешуйное существо, миксина, скорее всего, покажется легкой добычей для более крупного животного. Однако, если у этого хищника есть жабры, миксина будет очень плохим выбором.
Долгое время считалось, что слизь миксины закупоривает жабры рыб, заставляя их задыхаться. Теперь есть видеодоказательства, подтверждающие это: миксина отбивается от акул и других крупных рыб, пытаясь сконцентрироваться на жевании наживки, брошенной исследователями.
Хищное поведение миксин и механизм защиты от слизи
Видео: Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева
Миксины имеют около 100 слизистых желез, которые направляют предшественника слизи через 90-200 пор, проходящих по бокам животных. Миксины выпускают слизь из той части тела, которая подвергается нападению. Если акула пытается укусить, миксина выбрасывает слизь прямо в рот и жабры хищника, заставляя его отпустить.
Неизвестно, какова окончательная судьба хищника, задушит ли его слизь или просто растворится. Однако миксина может продолжать свой день, казалось бы, невредимой.
Но миксины выделяют слизь только тогда, когда чувствуют, что на них напали, что побудило ученых задаться вопросом, как эти мягкие животные могут выжить после укуса акулы.
Ответ в том, насколько они мягкие. В то время как кожа большинства рыб плотно прилегает «как спандекс», кожа миксины облегает животное, как очень свободный носок, и прикрепляется только в нескольких местах. Ученые обнаружили, что их едва прикрепленная дряблая кожа позволяет важным частям их тела просто хлюпать, не давая проникнуть в зубы, предотвращая серьезные травмы.
Гибкое телосложение также позволяет им протискиваться сквозь крошечные щели. Они могут проникать внутрь туш, нор и небольших пространств, чтобы с легкостью спрятаться от хищников, быстро перераспределяя свою кровь, которой у них много. У миксин одно из самых высоких соотношений массы крови к массе тела среди всех позвоночных.
Свободная кожа миксин помогает защитить их важные части тела от повреждений хищниками. Изображение: NOAA/OAR/OER, Глубоководное исследование Марианских островов, 2016 г. Этап 1, Библиотека изображений NOAA
Учитывая, насколько просторно внутри тела этих животных, вы можете поместить на 46% больше миксин, прежде чем их кожа начнет растягиваться.
Что может съесть миксина?
Миксины защищены не от всех хищников, а только от жаберных. Известно, что они являются добычей морских млекопитающих, морских птиц и осьминогов, но, похоже, не составляют важной части их рациона.
Они также пользуются спросом на суше, особенно в Корее, где люди ежегодно потребляют около 2,2 миллиона килограммов (5 миллионов фунтов) миксины. Кожа миксины также широко используется для производства «кожи угря».
Однако из-за чрезмерной эксплуатации и некоторых пагубных методов рыболовства существует серьезная угроза для некоторых видов миксин. В настоящее время считается, что из 76 видов 12% находятся под повышенным риском исчезновения.
Миксина для продажи на рынке Хэундэ в Пусане, Южная Корея © Jinho Jung через Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)
Инновации со слизью миксины
Считается, что слизь миксины может иметь потенциал для использования человеком в качестве гидрогелей, материалов, которые используются в различных продуктах, от увлажняющих средств до контактных линз.
ВМС США также изобретают слизь, синтезируя ее с использованием бактерий E. coli . Приложение будет заключаться в том, чтобы останавливать подозрительные вражеские лодки, стреляя слизью по их гребным винтам и забивая их, чтобы заменить текущие, менее надежные и менее безопасные методы.
Ученые также присматриваются к более повседневному использованию слизи миксины, поскольку ее нити слизи могут быть превращены в ткань, которая работает как естественная альтернатива лайкре, которую в настоящее время получают из нефти. Прочные, эластичные волокна этих недооцененных мастеров, производящих слизь, могут однажды появиться в гардеробах по всему миру.
Никто не готов к миксинной слизи
Наука
За доли секунды он расширяется в 10 000 раз, он в 100 000 раз мягче, чем Желе-О, и отбивается как от акул, так и от Приусов.
Автор Эд ЙонгМашина, покрытая миксинами и слизью, после аварии на шоссе 101. розово-серая кожа и веслообразный хвост — очень похож на угря. Натуралисты могут отличить их друг от друга, потому что у миксин, в отличие от других рыб, нет позвоночника (а также челюстей). Для всех остальных есть еще более простой способ. «Посмотрите на руку, держащую рыбу», — заметил однажды морской биолог Эндрю Талер. «Он полностью покрыт слизью? Тогда это миксина».
Миксины производят слизь так же, как люди производят мнения — легко, быстро, защищаясь и поразительно. Они линяют при нападении или просто при стрессе. 14 июля 2017 года на шоссе штата Орегон перевернулся грузовик с миксинами. Животные направлялись в Южную Корею, где их едят как деликатес, но вместо этого они были разбросаны по участку шоссе 101, покрывая дорогу (и как минимум одну несчастную машину) слизью.
Как правило, миксина выделяет менее чайной ложки помета из 100 или около того слизистых желез, которые выстилают ее бока. И менее чем за полсекунды это небольшое количество увеличится в 10 000 раз — этого достаточно, чтобы заполнить значительное ведро. Протяните руку, и каждое движение вашей руки будет тянуть за собой воду. «Поначалу кажется, что паук сплел под водой паутину», — говорит Дуглас Фадж из Университета Чепмена. Но попробуйте поднять руку, и содержимое ведра как будто прилипнет к вам.
Слизь выглядит отвратительно, но это также одно из самых удивительных веществ природы, в отличие от всего, что было придумано эволюцией или инженерами. Фадж, изучающий его свойства уже два десятилетия, говорит, что когда люди впервые прикасаются к нему, они неизменно удивляются. «Это похоже на скопление слизи, которую кто-то только что чихнул из носа», — говорит он. — Это совсем не то.
Для начала не липкий. Если бы его не было так чертовски много, вы могли бы с легкостью стереть его с кожи. Миксины сами соскребают слизь со своей кожи, завязывая узел на своем теле и передвигая его с головы на хвост.
Слизь также «испытывает очень странное ощущение, будто ее нет», — говорит Фадж. Он состоит из двух основных компонентов — слизи и белковых нитей. Нити расходятся и переплетаются друг с другом, создавая быстро расширяющуюся сеть, которая улавливает как слизь, так и воду. Удивительно, но для создания литра слизи миксине требуется всего 40 миллиграммов слизи и белка — в 1000 раз меньше сухого вещества, чем содержится в человеческой слюне. Вот почему слизь, хотя и достаточно прочная и эластичная, чтобы покрыть руку, кажется такой бестелесной.
Действительно, это один из самых мягких материалов, которые когда-либо измерялись. «Желе-О в 10 000–100 000 раз жестче, чем слизь миксины», — говорит Рэнди Эволдт из Иллинойсского университета в Урбана-Шампейн, которому пришлось изобретать новые методы оценки свойств вещества после того, как обычные инструменты не смогли справиться с его природой. «Когда вы видите его в ведре, он почти все еще выглядит как вода. Только когда вы засунете руку и поднимете ее, вы обнаружите, что это связная вещь».
Белковые нити, придающие слизи сплоченность, сами по себе невероятны. Каждый составляет одну сотую ширины человеческого волоса, но может растягиваться на четыре-шесть дюймов. А в слизистых железах каждая нить свернута, как клубок пряжи, внутри своей крошечной клетки — подвиг, сродни тому, как запихнуть километр рождественских гирлянд в обувную коробку без единого узла или клубка. Никто не знает, как миксина достигает этого чуда упаковки, но Фадж только что получил грант на проверку одной идеи. Он считает, что нитевидные клетки используют свои ядра — ДНК-содержащие структуры в своей сердцевине — как веретено, поворачивая их, чтобы наматывать растущие белковые нити в единую непрерывную петлю.
Микроскопическое изображение свернутой нити слизи миксины (любезно предоставлено Дугласом Фаджем)
Как только эти клетки выходят из слизистых желез, они разрываются, высвобождая нити внутри них. Коллега Эвольдта Гаурав Чаудхури обнаружил, что, несмотря на свою длину, нити могут полностью разматываться за долю секунды. Тяги текущей воды достаточно, чтобы размотать их. Но процесс пойдет еще быстрее, если свободный конец зацепится за поверхность, например за другую нитку или пасть хищника.
Чрезвычайно мягкая слизь очень хорошо заполняет щели, и ученые давно предполагали, что миксины используют ее, чтобы закупорить жабры потенциальных хищников. Эта гипотеза была подтверждена только в 2011 году, когда Винсент Зинцен из Музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева наконец снял кадры, на которых миксина съедает морского угря, затонувшую рыбу и многое другое. Даже акула была вынуждена отступить, явно задыхаясь от облака слизи в пасти.
«Мы были поражены этими видео, — говорит Фадж, — но когда мы внимательно посмотрели, то заметили, что слизь выделяется после того, как миксина укушена». Так как же животное переживает эту первоначальную атаку? Его коллега Сара Боггетт показала, что ответ кроется в их шкуре. Он исключительно свободный и прикрепляется к остальной части тела только в нескольких местах. Он также очень вялый: вы можете ввести миксине дополнительные 40 процентов объема ее тела, не растягивая кожу. По словам Фаджа, животное фактически одето в чрезвычайно свободную пижаму. Если акула кусает, «тело как бы сжимается».
Эта способность делает миксин не только трудными для укуса, но и сложными для защиты от них. Калли Фридман, еще один член команды Фаджа, показала, что эти животные могут протискиваться через щели, ширина которых меньше половины их тела. В дикой природе они используют эту способность с большим эффектом. Они могут охотиться на живую рыбу, вытаскивая ее из песчаных нор. А если их побеспокоят хищники, они могут нырнуть в ближайший укромный уголок, который найдут. Возможно, поэтому в 2013 году итальянская исследовательница Даниэла Сильвия Паче заметила афалин с миксиной, застрявшей в его дыхале.
Чаще всего эти существа закапываются в мертвых или умирающих животных в поисках плоти, которую можно потрошить. Они не могут кусаться; вместо этого они скребут туши пластиной из зубастого хряща во рту. Те же дорожные узлы, которые они используют для удаления слизи, также помогают им есть. Они вцепляются в труп, затем передвигают узел с хвоста на голову, используя рычаг, чтобы вырывать куски мяса. Они также могут есть, просто сидя внутри трупа и поглощая питательные вещества непосредственно через кожу и жабры. Вся миксина фактически представляет собой большой кишечник, и даже это не имеет значения: их кожа на самом деле более поглощает питательные вещества, чем их собственный кишечник.
Миксины на рынке морепродуктов (Элизабет Берд / Гетти)
Миксины настолько необычны, что биологи изо всех сил пытались четко определить, как они связаны с другими рыбами и другими позвоночными позвоночными. Основываясь на их простой анатомии, многие исследователи считали этих существ примитивными предшественниками позвоночных — промежуточной формой, существовавшей до появления челюстей и позвоночника.
Но новая окаменелость под названием Тетимиксин усложняет эту историю. Родом из ливанского карьера и купленное исследователями на выставке окаменелостей в Тусоне, штат Аризона, существо мелового периода явно является миксиной. У него хрипящая хрящевая пластинка во рту, слизистые железы, усеивающие его бока, и даже химические вещества в этих железах, которые соответствуют составу современной слизи. Сравнив Tethymyxine с другими миксинами, Тецуто Мияшита из Чикагского университета пришел к выводу, что эти существа (наряду с другой группой бесчелюстных рыб, миногами) не являются предшественниками позвоночных, а сами являются настоящими позвоночными.
Такая работа всегда вызывает споры, но она согласуется с результатами генетических исследований. Если это так, то миксины вовсе не примитивные эволюционные отбросы. Вместо этого они представляют линию позвоночных, которая отделилась от всех остальных около 550 миллионов лет назад, и потеряли несколько черт, таких как сложные глаза, вкусовые рецепторы, чешуя и, возможно, даже кости.