Название китайского лунохода: Китайский луноход Yutu-2 обнаружил странное вещество на обратной стороне Луны

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил странное вещество на обратной стороне Луны

3DNews Технологии и рынок IT. Новости космос Китайский луноход Yutu-2 обнаружил стран…

Самое интересное в обзорах


02.09.2019 [09:02], 

Владимир Мироненко

Китайский лунный ровер Yutu-2 обнаружил «гелеобразное» вещество необычного цвета на обратной стороне Луны в ходе исследований, проводимых в рамках китайской лунной программы (Chinese Lunar Exploration Program, CLEP).

Луноход обнаружил находку на восьмой лунный день пребывания на естественном спутнике Земли. Это открытие побудило учёных миссии отложить другие планы касательно проведения исследований с помощью Yutu-2 и вместо этого сосредоточить всё внимание на выяснении возможного происхождения этого странного вещества.

Лунный день эквивалентен по продолжительности примерно четырнадцати земным дням, как и лунная ночь. Перед началом лунной ночи луноход выключают, и он «спит», чтобы затем возобновить работу в течение лунного дня, как это было на прошлой неделе.

Восьмой лунный день начался 25 июля. 28 июля команда миссии Chang’e-4 готовилась отключить Yutu-2 для его обычного полуденного «сна», чтобы защитить луноход от высоких температур и радиации, исходящей от находящегося в зените солнца, но один из специалистов, проверяя изображения с основной камеры ровера, вдруг обнаружил небольшой кратер, в котором находилось вещество, отличающееся цветом и текстурой от окружающей лунной поверхности. В связи с этим вместо продолжения движения на запад луноходу была отправлена команда проверить, что это за вещество.

Используя камеры для обхода препятствий, Yutu-2 приблизился к кратеру и провёл исследование необычно окрашенного материала и находящихся поблизости пород с помощью инфракрасного спектрометра VNIS, предназначенного для сбора информации о поверхности Луны и анализа её химического состава.

Напомним, что благодаря анализу образцов со дна бассейна Южный полюс — Эйткен с использованием VNIS были впервые получены данные о составе лунной мантии, о чём было объявлено китайскими учёными в мае.

К сожалению, китайские специалисты не указали, что за вещество обнаружил луноход, и не поделились изображением странного минерала. Однако они предоставили изображение части ровера, направляющегося в кратер, чтобы узнать, что находится внутри его.

Источник:


Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Материалы по теме

Постоянный URL: https://3dnews.ru/993366

Рубрики:
Новости Hardware, космос,

Теги:
луноход, yutu-2, луна

← В
прошлое
В будущее →

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-5».

История и характеристики

16 декабря 2020, 18:35

Лунная миссия «Чанъэ-5»

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 декабря 2020 года китайская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Чанъэ-5» доставила на Землю образцы лунного грунта. Капсула с инопланетным веществом приземлилась, как и планировалось, в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. В результате Китай стал первой за последние 44 года страной (после советской «Луны-24» в 1976 году), реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны, и третьей страной после США и СССР, которой удалось осуществить такую задачу. 

Лунная программа КНР

«Чанъэ-5» (англ. Chang’e 5) является очередным этапом китайской программы по исследованию Луны, которая стартовала в марте 2003 года (название получила по имени героини китайских легенд, обретшей бессмертие и вознесшейся на Луну). Эта миссия официально была утверждена в 2011 году. Ее цель — осуществление посадки на Луну, сбор образцов грунта и доставка его на Землю.

Первой в рамках китайской лунной программы в октябре 2007 года была запущена АМС «Чанъэ-1». Автоматическая станция проработала на окололунной орбите 16 месяцев, с ее помощью была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением. В октябре 2010 года в космос была выведена АМС «Чанъэ-2», в задачу которой входил поиск и фотографирование потенциальных районов приземления первого китайского лунохода. Запущенная в декабре 2013 года станция «Чанъэ-3» доставила на поверхность естественного спутника Земли первый китайский луноход «Юйту» (Yutu, с кит. «нефритовый заяц»), который проработал до 2016 года.

В рамках подготовки пятой миссии в октябре 2014 года экспериментальный автоматический аппарат «Чанъэ-5Т1» совершил облет Луны и вернул на Землю возвращаемую капсулу.

В декабре 2018 года АМС «Чанъэ-4» стала первым космическим аппаратом, совершившим посадку на обратной (невидимой с Земли) стороне Луны. Она же доставила на поверхность естественного спутника Земли луноход «Юйту-2». Хотя первоначально планировалось, что он будет работать три месяца, его миссия продолжается по настоящее время.

Характеристики АМС «Чанъэ-5»

Автоматическая станция «Чанъэ-5» разработана Китайской академией космической техники (China Academy of Space technology, CAST), входящей в структуру Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC).

Общая масса АМС — 8,2 тонн. Она состоит из орбитального, посадочного, лунного взлетного и возвращаемого модулей. Посадочный модуль оснащен роботизированной буровой установкой, набором камер, минеральным спектрометром, инструментами-анализаторами температуры проб, почвенного газа, георадаром.

Согласно разработанной китайскими конструкторами схеме, на поверхность спутника Земли должен спуститься посадочный модуль с лунным взлетным, а возвращаемый модуль (капсула) — остаться в составе орбитального. В этом отличие концепции «Чанъэ-5» от похожих советских АМС «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», возвращаемый модуль которых стартовал сразу с Луны после забора проб.

Ход миссии

Первоначально миссия «Чанъэ-5» была запланирована на 2017 года, затем ее перенесли на конец 2019 года, а потом — на ноябрь 2020 года.

Запуск АМС «Чанъэ-5» состоялся 23 ноября 2020 года (23:30 мск) с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) при помощи ракеты-носителя «Великий поход — 5» (используемые обозначения: CZ-5 — Changzheng-5, «Чанчжэн-5», или LM-5 — Long March 5, «Лонг марч — 5»). 28 ноября автоматическая станция успешно вышла на окололунную орбиту. 29 ноября ее посадочный модуль с лунным взлетным отделился от орбитального и начал готовиться к спуску на поверхность естественного спутника Земли. Комплекс из орбитального и возвращаемого модулей остался на орбите Луны на высоте около 200 км от ее поверхности.

1 декабря 2020 г. (18:11 мск) «Чанъэ-5» совершила посадку на Луну недалеко от расчетного места в северо-западной части видимой стороны спутника Земли. Связка из ее посадочного и взлетного модулей успешно села в районе крупнейшего лунного моря — Океана Бурь, к северу от пика Рюмкера, горной вершины вулканического происхождения. После прилунения посадочный модуль приступил к сбору реголита — сыпучего грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны. Работы по сбору реголита продолжались 19 часов. Всего планировалось добыть 2 кг грунта как с глубины около 2 м, так и при помощи механического манипулятора с поверхности Луны. Для сравнения, советские автоматические миссии доставляли с Луны около 100 г каждая, а американские пилотируемые — несколько десятков килограмм.

3 декабря 2020 года взлетный модуль с образцами грунта, упакованными в специальный контейнер, стартовал с поверхности спутника Земли и вышел на запланированную окололунную орбиту. 6 декабря он произвел успешную стыковку с орбитальным комплексом и перегрузил контейнер с образцами реголита в возвращаемый модуль. Выполнив свою задачу, 8 декабря взлетный модуль под контролем специалистов группы управления миссией был сведен с орбиты и возвращен на Луну. Это было сделано для того, чтобы он не превратился в космический мусор.

Доставленный реголит будет изучен китайскими специалистами с научной точки зрения, а также с целью реализации проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.  

Теги:

КитайЛунная миссия «Чанъэ-5»

Китайский луноход обнаружил две странные стеклянные сферы на обратной стороне Луны

Марсоход Yutu 2, вид с посадочного модуля Chang’e 4.
(Изображение предоставлено CNSA)

Китайский марсоход Yutu 2 сделал еще одно любопытное открытие во время своих путешествий по обратной стороне Луны, на этот раз обнаружив пару полупрозрачных стеклянных шариков.

Панорамная камера марсохода зафиксировала две стеклянные сферы, когда он двигался по поверхности кратера Фон Карман на обратной стороне Луны. Астронавты Аполлона ранее собирали похожие стеклянные шарики примерно такого же размера, но эти образцы были в основном темными или непрозрачными.

«Глобулы просто поражают воображение, поскольку они настолько уникальны на Луне», — сказал Чжиюн Сяо, ведущий автор нового исследования сфер и планетолог из Университета Сунь Ятсена и Китайской академии наук. выписка (откроется в новой вкладке).

Связанный с : Китайский марсоход Yutu 2 обнаружил кубическую «загадочную хижину» на обратной стороне Луны вероятно, были образованы относительно недавними падениями метеоритов. В частности, исследователи считают, что глобулы, сформированные из анортозита, вулканической породы, богатой минеральным полевым шпатом, после высокоэнергетического удара расплавили породу и преобразовались в сферы.

Сяо описал новые находки как «первое открытие полупрозрачных стеклянных шариков макроразмера на Луне». По словам Сяо, обнаружение этих сфер на Луне предполагает, что столкновения с другими планетарными телами также могут образовывать подобные ударные стекла. Что касается Луны, Сяо сказал, что такие стеклянные сферы обычно образуются в результате древних столкновений и могут быть полезны для понимания истории ранних лунных столкновений.

 Марсоход Юту-2 идентифицировал две стеклянные сферы (верхний ряд) и предположительно обнаружил еще два (нижний ряд). (Изображение предоставлено: Китайское национальное космическое управление/Science China Press)

Кроме того, поскольку страны в настоящее время стремятся создать лунные базы для длительного пребывания людей, анортозиты могут быть полезны для астронавтов, желающих производить стекло на Луне, а это означает, что такой материал, возможно, не нужно будет транспортировать с Земли. «Лунные анортозиты — отличное сырье для производства очков с хорошей светопроницаемостью», — сказал Сяо.

Исследователи ограничены в своем анализе, поскольку у них нет данных со спектрометра Юту 2, которые могли бы дать более полное представление о составе стеклянных шариков. Ровер сфотографировал объекты, но не остановился, чтобы сфокусировать свой прибор спектрометра видимого и ближнего инфракрасного диапазона (VNIS) для сбора отраженных спектров.

Стеклянные сферы являются лишь последними в списке любопытных открытий Юту 2. Другие включают ударное расплавленное стекло, «веху» и «загадочную хижину» на горизонте, которая оказалась камнем в форме кролика.

Стеклянные шарики, найденные в лунных камнях, собранных астронавтами во время миссий Аполлон-15 и Аполлон-16. (Изображение предоставлено Институтом Луны и Планет)

Истории по теме:

Посадочный модуль Yutu 2 и Chang’e 4 приземлились в кратере фон Карман в январе 2019 года, совершив первую в истории посадку на обратной стороне Луны. 40-й лунный день пары должен был начаться после восхода солнца над их местонахождением 23 февраля. В общей сложности Yutu 2 преодолел более 3300 футов (1000 метров).

Исследование было опубликовано 26 февраля в журнале Science Bulletin (откроется в новой вкладке).

Следуйте за нами в Twitter @ Spacedotcom (открывается в новой вкладке) и на Facebook (открывается в новой вкладке) .  

Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: [email protected]

Эндрю – независимый космический журналист, специализирующийся на освещении быстро растущего космического сектора Китая. Он начал писать для Space.com в 2019 году.и пишет для SpaceNews, IEEE Spectrum, National Geographic, Sky & Telescope, New Scientist и других. Эндрю впервые заразился космической ошибкой, когда в детстве впервые увидел изображения других миров в нашей Солнечной системе, сделанные «Вояджером». Вдали от космоса Эндрю любит бегать по тропам в лесах Финляндии. Вы можете следить за ним в Твиттере @AJ_FI (откроется в новой вкладке).

«Лунный куб», обнаруженный китайским вездеходом, оказался камнем

  • Китайский марсоход «Юйту-2» в прошлом месяце на обратной стороне Луны обнаружил удаленный объект кубической формы.
  • Космическое агентство Китая окрестило объект «загадочной хижиной». Другие называли его «лунным кубом».
  • Ровер подошел ближе и сделал более качественный снимок, на котором видно, что «куб» представляет собой камень в форме кролика.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Таинственный китайский «лунный куб» больше не является загадкой. Большое открытие: это камень, который даже не имеет формы куба.

Национальный марсоход Юту-2 обнаружил объект, который выглядел как серый куб, вырисовывающийся на лунном горизонте, в начале декабря. Китайское национальное космическое управление (CNSA) назвало его «таинственной хижиной», игриво предположив, что куб может быть инопланетным домом или космическим кораблем.

В новостях его назвали «лунным кубом».

Китай опубликовал это изображение «таинственной хижины» на лунном горизонте, сделанное Yutu-2, 3 декабря 2021 года.

CNSA/CLEP/Наше пространство

CNSA оценило, что объект находился на расстоянии около 80 метров (262 фута), согласно блогу «Наше пространство», связанному с агентством, и готовилось направить к нему марсоход. В блоге говорится, что для достижения куба потребуется два или три месяца.

После нескольких недель подготовки и вождения марсоход оказался достаточно близко, чтобы увидеть, что «загадочная хижина» — это всего лишь камень. Его четко очерченный геометрический вид на горизонте был простым трюком перспективы, света и тени.

В обновленном сообщении, опубликованном в пятницу, «Наш космос» опубликовано последнее фото марсохода его цели, ниже.

Китай опубликовал это изображение Юту-2 «таинственной хижины», которая теперь называется «Нефритовый кролик», 7 января 2021 года.

CNSA/CLEP/Наше пространство

Один из наземных диспетчеров марсохода отметил в своем блоге, что камень имеет форму кролика, а перед ним расположены более мелкие камни, напоминающие морковь. Имя марсохода, Юту, означает «Нефритовый Кролик» — так теперь называется и скала.

«Юйту-2» достиг Луны в январе 2019 года, когда посадочный модуль «Чанъэ-4» приземлился на лунную поверхность и выкатил трап для спуска лунохода. Это была первая миссия, приземлившаяся на обратной стороне Луны.

За три года с тех пор Yutu-2 проехал более 1000 метров (0,6 мили), использовал георадар, чтобы обнаружить удивительно глубокий слой лунного грунта, и идентифицировал камни из лунной мантии под корой, которые были был выброшен на поверхность, когда миллиарды лет назад в Луну врезался астероид.

Китайский луноход «Юйту-2» отходит от посадочного модуля «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, январь 2019 года.

Китайское национальное космическое управление

Ровер просуществовал намного дольше своей первоначальной трехмесячной миссии, а это означает, что у Юту-2 было достаточно свободного времени для погони за дикими кубами.