Содержание
Путь овоща – Еженедельный «Ъ» – Коммерсантъ
Полет на Марс представляет обширное поле для фантазий и догадок, но в одном можно быть уверенным: на столе космонавтов, которые отправятся в трехлетнее путешествие на Красную планету, непременно будет картофель. Причем свежий: они, конечно, не повезут с собой мешки с картошкой, а будут собирать урожай в полете. В 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе,— это произошло на борту шаттла «Колумбия».
Фото: Ariel Schalit, AP
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Наравне с железом
В списке самых распространенных съедобных сельскохозяйственных культур картофель занимает почетное четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы. Сегодня в 120–130 странах по всему миру выращиваются сотни сортов картофеля.
Каждый день более миллиарда человек съедают как минимум одну картофелину. Кто-то подсчитал, что если четырехполосное шоссе покрыть годовым урожаем картошки, то оно опояшет земной шар по экватору шесть раз.
На первом месте по производству картофеля Китай, куда паслен клубненосный попал в конце правления династии Мин, в первой половине XVII века. На КНР приходится до четверти всего мирового картофеля (в 2016 году почти 100 млн тонн). Для сравнения: в России в прошлом году вырастили около 30 млн тонн этой культуры.
В Америке картофель — второй после молока продукт питания (не случайно «Картофельная голова» стала в 1952 году первой детской игрушкой, которую рекламировали на американском телевидении).
Тысячам американских детей был знаком мистер «Картофельная голова» — из пластмассы и с дополнительными аксессуарами
Фото: Picture Post / Hulton Archive / Getty Images
Картошку любят и уважают во всем мире. ООН объявляла 2008 год Международным годом картофеля. Целью акции была пропаганда его как продукта питания, которым можно накормить десятки миллионов голодающих в Африке и Азии.
Главные преимущества картофеля перед пшеницей и другими зерновыми, бывшими в XVI–XIX веках главными сельхозкультурами в Европе,— неприхотливость и простота выращивания. Картофель легче хранить, он быстрее и лучше утоляет голод. В любом виде картошка дешевле пшеничного или ржаного хлеба.
Конечно, так было не всегда. В самом конце XIX века, например, во время золотой лихорадки на Клондайке картофель ценился в самом буквальном смысле слова на вес золота: содержащийся в клубнях витамин С помогает бороться с цингой.
Свою лепту в дело популяризации этой сельскохозяйственной культуры внесли ученые, обнаружившие в картошке богатый набор витаминов и питательных веществ. В 100 г картофеля содержится 78,6 г воды, 16,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,4 г жиров. В нем много витаминов (помимо C это E, K, B6), минералов и металлов (магний, фосфор, калий и др.).
В картофеле больше витамина С, чем в апельсинах, калия — чем в бананах, клетчатки — чем в яблоках.
Одна запеченная картофелина содержит 21% рекомендуемой дневной дозы витамина B6, 40% витамина С, 20% калия и 12% клетчатки.
Энергетическая ценность картофелины средних размеров составляет около 110 калорий. Для сравнения: в чашке риса — 225 калорий, в тарелке макарон — 115.
Для того чтобы доказать, что в картофеле есть почти все питательные вещества, необходимые человеку, исполнительный директор Картофельной комиссии штата Вашингтон Крис Войт осенью 2010 года 60 дней питался исключительно картофелем. Он съедал по 20 картофелин в день и утверждал, что прекрасно себя чувствовал. Ученые подтвердили, что человек может без вреда для здоровья какое-то время жить на одном картофеле и молоке (молоко необходимо, потому что в картошке мало витаминов A и D).
Картофель оказал огромное влияние и на экономику Старого Света. По некоторым данным, благодаря этому представителю семейства пасленовых удалось удвоить энергетическую ценность рациона европейцев и положить конец регулярно случавшимся неурожаям и вызванному ими голоду, которые веками терзали Европу. Дело в том, что со временем правительства стран Старого Света начали институционализировать производство продуктов питания: чтобы получить здоровых рабочих, солдат и служащих, власти поощряли массовое производство нужных продуктов, одним из которых стал картофель, поддерживали крестьян и фермеров. Результатом такой практичной политики был стремительный рост населения континента. Многие историки и экономисты считают, что повсеместное введение в рацион европейцев картофеля и резкий скачок его урожайности привели к тому, что население Европы увеличилось со 140 млн человек в 1750 году до 266 млн в 1850-м. Не случайно Фридрих Энгельс считал, что по исторической и революционной роли в жизни человечества картофель не уступает железу.
«Человеку стало служить железо,— писал он в «Происхождении семьи, частной собственности и государства»,— последний и важнейший из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории, последний — вплоть до появления картофеля».
Долгий путь в Европу
Археологи утверждают, что картофель начали возделывать 8 тыс. лет назад в южноамериканских Андах, на территории современного Перу. Далекие предки сегодняшних фермеров выращивали до 400 сортов этого клубненосного растения.
Первые огороды с картошкой обнаружены на территории нынешнего Перу
Фото: Bettmann / Getty Images
О значимости картофеля для инков говорит наличие у них «картофельной» богини. Она была дочерью богини земли Пачамамы, а звали ее Аксомама.
Инки выбирали картофелину самой неправильной формы и просили у нее хорошего урожая.
Конечно, в первую очередь картошку южноамериканцы ели, но были у нее и другие функции. Например, за единицу времени инки принимали отрезок примерно с час — столько варились клубни.
Широкое применение находил картофель и в медицине: его прикладывали к сломанным костям, чтобы они быстрее срастались; он помогал при ревматизме и улучшал пищеварение. Тонкими ломтиками картофеля и картофельным соком успешно лечили солнечные ожоги и обморожения. Считалось, что клубень картофеля может успокоить разболевшийся зуб. Запеченными картофелинами, приложенными к горлу, лечили ангину.
В Европу картофель привезли в середине XVI века испанские конкистадоры. Первым это сделал, видимо, Гонсало Хименес де Кесада, завоевавший для испанской короны Колумбию; или Педро Сьеса де Леон, который был не только солдатом, но также исследователем и священником. Из его фундаментального труда «Хроника Перу» европейцы и узнали о картофеле.
Первой европейской страной, где начали есть картошку, понятное дело, стала Испания. В Мадриде быстро обратили внимание на потенциал картофеля для нужд армии. Испания в XVI веке была самым сильным государством Старого Света и имела обширные владения. Картофель как нельзя лучше годился для снабжения армии в походах. К тому же он, как уже упоминалось, помогал в борьбе с цингой.
Первыми в Европе картошку распробовали испанцы
Фото: Alamy / DIOMEDIA
Первым местом за границами Центральной и Южной Америки, где возделывался картофель, стали в 1567 году Канарские острова, а первым местом, где он был употреблен в пищу гражданским населением,— одна из больниц Севильи в 1573 году.
Конечно, картофель распространялся по Европе не только испанскими солдатами, воевавшими и в Италии, и в Голландии, и в Германии, и в других странах. Король Филипп II, получивший картофель из Перу, отправил несколько клубней в подарок папе Григорию XIII. Понтифик переправил их в Голландию заболевшему нунцию. От папского посла картофель попал к самому известному ботанику XVI века Карлу Клузиусу, который рассадил его в нескольких городах. Правда, он выращивал его как… цветок.
Великий картофельный голод
К 1640 году о картошке знали почти везде в Европе, но, кроме Испании и Ирландии, ее использовали на корм скоту. В Ирландию картофель привез в 1589 году мореплаватель, солдат и государственный деятель сэр Уолтер Рэли. Он засадил этой культурой поля площадью 40 тыс. акров недалеко от Корка, на юго-западе острова.
Ирландия быстро стала самой «картофелизированной» страной Европы. К началу 40-х годов XIX века картофель занимал на острове, по разным данным, от трети до половины пахотных земель. Исключительно картошкой питалась почти половина ирландцев.
В Ирландии картошка стала главным продуктом
Фото: Mary Evans / DIOMEDIA
Ела, конечно, картошку и вторая половина островитян, но в ее рационе были и другие продукты.
Такая зависимость от картофеля сыграла с ирландцами злую шутку. В 1845 году из Северной Америки на Изумрудный остров случайно, конечно, завезли очень вредный гриб, название которого «фитофтора» не случайно переводится с латыни как «уничтожающий растение». Фитофтора принесла в Ирландию и на континент фитофтороз, заболевание растений, поражающее клубни и листья. Судьба явно не благоволила Ирландии. В том же году там выдалось на редкость холодное и влажное лето. Такая погода идеально подходит для размножения гриба. Результатом стали страшные неурожаи картофеля в 1845–1849 годах и лютый голод, повернувший демографическую историю острова вспять. Население Ирландии, составлявшее в 1844 году 8,4 млн человек, к 1851-му сократилось до 6,6 млн. В начале ХХ века ирландцев было вдвое меньше, чем полувеком ранее: как минимум миллион умер от голода и болезней, еще миллион уехал в поисках лучшей жизни. Большая часть осела в США, Канаде, Великобритании и Австралии.
Любовь ирландцев к картошке стала причиной массового голода, когда весь урожай погиб
Фото: Granger / DIOMEDIA
Конечно, фитофтороз свирепствовал не только в Ирландии. Неурожай картофеля был почти во всех европейских странах, но ущерб ввиду гораздо меньшей зависимости оказался значительно слабее, чем в Ирландии.
Несмотря на Великий голод, ирландцы сохранили любовь к картофелю. Достаточно сказать, что средний ирландец сейчас съедает 90 кг картофеля в год, а британец — 55,6 кг. Россияне в «картофельном» рейтинге значительно выше со своими 112 кг на душу населения, хотя и не на первом месте.
Картофельный король
Еще одной «картофельной» страной в Европе в XVIII веке была Пруссия. Причем «земляные яблоки», как называли картофель вплоть до XIX столетия, пропагандировал прусский король Фридрих II. Прозвище Великий он, конечно, получил не за пропаганду картошки, а за другие заслуги. Продвижение же картофеля, выразившееся, например, в Картофельном указе (1756 год), обязывавшем крестьян выращивать его под страхом больших штрафов и других наказаний, принесло ему прозвище «Картофельный король».
Картофельный король — Фридрих II
Фото: INTERFOTO / Alamy / DIOMEDIA
Несмотря на наказания, прусские крестьяне не торопились включать картошку в свой рацион. В лучшем случае они скармливали ее свиньям, а в худшем просто сжигали или уничтожали другими способами. Дело доходило до того, что картофельные поля приходилось охранять солдатам.
Пруссаки не ели картошку, потому что боялись заболеть… проказой. Во многих европейских странах эту страшную болезнь приписывали картофелю — наверное, благодаря внешнему сходству наростов на клубнях с язвами.
И все же Фридриху удалось побороть суеверия подданных. Однажды он вышел на балкон дворца в Бреслау (Вроцлав) и на глазах у изумленных горожан начал есть… картошку. Упрямые пруссаки задумались: может, картофель не так уж страшен, если его ест сам король? Отношение к картофелю окончательно изменила Семилетняя война. Именно картошка спасла Пруссию от голода, уготованного ей блокадой Австрии и России.
Кстати, картофель спасал Пруссию от голодной смерти не раз. В этом году исполняется 140 лет войне за баварское наследство. Второе, менее распространенное, по крайней мере среди историков, название этого вооруженного конфликта между Пруссией и Австрией — Картофельная война. Военные действия начались в июле 1778 года. Велись они вяло и продлились меньше года. Стороны не столько воевали друг с другом, сколько пытались помешать снабжению противника продовольствием, чтобы вынудить к сдаче. В результате обе армии были вынуждены питаться картофелем и сливами.
Картофельные бунты
В Россию картофель попал в конце XVII века. Петр I, отправившийся в Европу с Великим посольством, прислал в Москву из Голландии мешок диковинных клубней.
Судьба картофеля в России в целом похожа на то, что происходило с ним и в других европейских странах: сначала его считали ядовитым, но со временем он покорил россиян и стал одним из главных продуктов питания жителей Российской империи.
Конечно, не обошлось и без национального колорита. Особое место в истории картофеля в России занимают бунты, которые так и назывались — картофельные.
Русские крестьяне бунтовали против посадок картофеля
Уже через три года после восшествия на престол Екатерины II, в 1765 году, вышел указ о «разведении земляных яблоков». Любопытно, что в народе его продолжали называть «яблоком» — только не «земляным», а «чертовым» — даже в XIX веке. Губернаторы были обязаны ежегодно присылать в Санкт-Петербург отчеты о «картофелизации» вверенных им губерний.
Нежелание крестьян выращивать картофель пытались побороть, как водится, карательными мерами.
Известно, например, что в середине XIX века крестьян Енисейской губернии, отказывавшихся возделывать картофель, ссылали на строительство Бобруйской крепости в Белоруссию.
Естественно, карательные меры, введенные по инициативе министра государственных имуществ графа Киселева, который приказал отводить крестьянские земли под посадку картофеля, не могли не вызвать ответной реакции. По всей империи в 1830–1840-е годы прокатилась серия волнений, в которых участвовало до полумиллиона человек, не желавших выращивать картофель. Для подавления бунтов вызывали войска. Участников волнений судили, сажали в острог и пороли шпицрутенами (нередко забивали до смерти).
Но, несмотря ни на что, картофель победил и в России. Уже к концу XIX века под него было занято свыше 1,5 млн га, а в начале прошлого века он настолько прочно вошел в рацион россиян, что по праву считался «вторым хлебом».
Человек, досыта накормивший французов
Антуан-Огюстен Пармантье — ученый, политик, агроном и человек, научивший Францию есть картошку
Фото: Photononstop / DIOMEDIA, Photononstop / HervÚ Gyssels / DIOMEDIA
В подавляющем большинстве случаев у людей, побывавших в плену, сохранились не самые лучшие воспоминания об этом периоде их жизни. Французский фармацевт и химик Антуан-Огюстен Пармантье в этом смысле относится к меньшинству. Трехлетнее пребывание в плену в корне изменило всю его дальнейшую жизнь.
Антуан-Огюстен Пармантье родился 12 августа 1737 года на севере Франции, в городке Мондидье. Отец умер очень рано, мальчика воспитывала мать. В 13 лет он начал обучаться азам фармацевтики у городского аптекаря. В 18 Антуан-Огюстен отправился в Париж и устроился работать в аптеку родственника.
Юноша обладал отменной памятью и умом, все схватывал на лету. Через два года он решил стать армейским фармацевтом и записался в армию. Пармантье служил под началом известного аптекаря и химика Пьера Байена, с которым быстро подружился. Военная карьера Антуана-Огюстена была стремительной: в 24 года он уже занимал пост заместителя главного фармацевта армии. Несмотря на молодой возраст, Антуан-Огюстен Пармантье завоевал уважение и у солдат, и у коллег.
В то время в Европе бушевала Семилетняя война. Пармантье попал в плен к пруссакам, где и пробыл до окончания войны. Больше всего трехлетний плен запомнился ему питанием. Конечно, его кормили не изысканными кушаньями — пришлось есть почти одну картошку. За эти три года он съел картофеля больше, чем за два предыдущих десятка лет. В этом нет ничего удивительного, потому что до плена Антуан-Огюстен вообще не ел картошку по одной простой причине.
В 1748 году парламент Франции запретил выращивать и есть в королевстве картофель, считавшийся ядовитым растением.
Просидев три года исключительно на картошке, Пармантье пришел к выводу, что страхи французов в отношении этой культуры сильно преувеличены. О том, что картофель безвреден, он мог судить по собственному опыту. Мало того, Антуан-Огюстен, который был не только неплохим фармацевтом, но и химиком, не сомневался, что опальное растение обладает высокими питательными свойствами.
Конечно, было бы большим преувеличением говорить, что Пармантье испытывал к пруссакам глубокую благодарность. Несмотря на знакомство с картофелем, в корне изменившим всю его жизнь, он питал к немцам не самые теплые чувства и через много лет после войны отказался от предложения стать главным фармацевтом при дворе в Берлине.
XVIII век считается веком просвещения, веком расцвета наук и великих ученых. Пшеница, главный ингредиент основного продукта французского рациона — хлеба, была очень капризным растением. К тому же на вторую половину XVIII — начало XIX века пришлась третья фаза малого ледникового периода, сопровождавшаяся резким похолоданием. Это привело к частым неурожаям главных сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, и многочисленным жертвам среди бедняков, умиравших от голода. Все это происходило на глазах Антуана-Огюстена Пармантье. Домой из плена он вернулся, горя желанием заменить пшеницу на столе французов картофелем, который считался грязным растением, потому что съедобная его часть, клубни, растет в земле, и использовался как корм для скота, в первую очередь свиней.
В Париже Антуан-Огюстен Пармантье продолжил занятия химией, физикой и ботаникой. Он много работал и неплохо зарабатывал, но тратил все деньги на книги.
Осенью 1766 года Пармантье стал главным фармацевтом Дома инвалидов. Все шесть лет на этом посту он экспериментировал с растениями в маленьком саду, пытаясь повысить их питательную ценность.
В годы работы в Доме инвалидов Антуан-Огюстен опрометчиво испортил отношения с церковью. Он хотел разбить большой огород для опытов с картофелем на земле, которая, как выяснилось, принадлежала монахиням. Недовольные посягательством на свою собственность монахини начали писать доносы на дерзкого аптекаря, который в конце концов потерял свое место.
Все мысли Антуана-Огюстена Пармантье по-прежнему занимал картофель, которым он хотел заменить пшеницу. Антуан-Огюстен собирался даже хлеб печь из картофельной муки и разработал технологию изготовления такого хлеба.
В числе прочего Пармантье прославился своей научной и просветительской деятельностью. В 1780 году он, к примеру, настоял на открытии Академии… пекарей, в которой сам и преподавал. «Если существуют школы для подготовки людей, которые будут кормить лошадей,— писал он в одном из своих трактатов,— то почему не должно быть школы для пекарей, которым доверено здоровье народа?»
Антуан-Огюстен написал много книг, брошюр и научных статей. В 1772 году его трактат «Исследование питательных овощей, которые в трудные времена могут заменить обычную пищу», посвященный в основном картофелю, победил в конкурсе Академии наук Безансона. Через год вышла еще одна книга, в которой Пармантье сравнивал картофель, пшеницу и рис по питательным качествам. В этом неофициальном состязании картофель, естественно, занял первое место.
Книги не проложили картофелю дорогу к столу французов, но они принесли автору известность, а также место королевского цензора (проверяющего). В его обязанности входило ездить по королевству и устранять причины недорода пшеницы. Во время одной из таких инспекционных поездок он даже помог землякам в Мондидье, жаловавшимся на гниение пшеницы: Пармантье нашел и устранил причину болезни.
Любовь на всю жизнь
При помощи исследований и экспериментов Антуану-Огюстену Пармантье постепенно удалось убедить коллег-ученых в безвредности картофеля и даже доказать его практическую пользу. В 1772 году с картошки был официально снят запрет, однако и это не смогло побороть недоверие простых французов, во второй половине XVIII века погрязших в предрассудках и суевериях.
В этот ответственный момент в истории картофеля очень кстати пришелся неожиданно обнаружившийся у Пармантье талант, как бы мы сейчас сказали, продюсера. Не сумев проложить дорогу своему любимому растению «честным» путем, он решил пойти на маленькую хитрость.
Чтобы привлечь внимание высшего света к картошке, модник Пармантье украшал себя букетиками цветов картофеля
Фото: Mary Evans / DIOMEDIA
Антуан-Огюстен начал с покорения дворян. Он прекрасно понимал, что проще всего это сделать с помощью королевской семьи, с которой был знаком по роду службы. Ему удалось убедить Людовика XVI и его супругу Марию-Антуанетту в пользе картофеля. Больше всего на короля подействовала, конечно, практическая сторона дела: ему очень понравилась идея заменить картофелем пшеницу и избавить королевство от голода и восстаний.
Пармантье придумал хитрый план. Он уговорил Людовика носить в петлице камзола букетик цветов картофеля.
Королева тоже поддержала популяризатора. По одной версии, она прикрепила букетик цветов картофеля к шляпке, а по другой — вставила в волосы. Королевская чета также устроила несколько ужинов, на которых подавались блюда из картофеля.
Хорошие отношения с Людовиком XVI едва не вышли Пармантье боком. После революции у него экспроприировали все имущество. Правда, опала оказалась недолгой — новая власть не меньше старой хотела накормить французов. Революционерам тоже были ни к чему волнения и бунты.
Антуан-Огюстен устраивал тематические ужины, гремевшие на весь Париж. Все два десятка блюд, подававшихся к столу, включая напитки, были приготовлены из картофеля. Славе картофельных ужинов у Пармантье способствовали и знаменитости, посещавшие его дом. Достаточно назвать имена Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона и знаменитого французского естествоиспытателя, основоположника современной химии Антуана Лавуазье. Считается, что именно Джефферсон, в знаменитой библиотеке которого в Монтичелло на видном месте стоял «картофельный» трактат Пармантье, познакомил американцев с картофелем фри во время своего пребывания в Белом доме (1801–1809 годы).
Благодаря Людовику и Марии-Антуанетте, а также находчивости Антуана-Огюстена Пармантье картофель покорил французское дворянство. Надеясь при помощи картошки избавить королевство от голода, король выделил Пармантье в 1787 году большое поле площадью 54 арпана (18,3 га) в местечке Саблон, в западном пригороде столицы. Антуан-Огюстен засадил его картофелем и распустил по окрестным деревням слухи, что на поле посеяно очень ценное растение. Он приказал охранявшим поле солдатам пускать зевак, но, чтобы все было естественно, брать за это деньги. Кроме того, охранники должны были не замечать кражи клубней и уходить с наступлением сумерек, оставляя поле без охраны. Тот факт, что поле охраняют военные, добавлял достоверности слухам о высокой ценности картофеля.
Естественно, горожане и крестьяне из соседних деревень приходили на поле и днем, и особенно по ночам. Они выкапывали картофель, ели его и на собственном опыте убеждались в безвредности и высоких вкусовых качествах.
Начав путь на королевском столе, во Франции картошка быстро стала едой бедняков
Фото: De Agostini Picture Library / DIOMEDIA
Между первым «массовым» успехом картофеля во Франции и окончательным завоеванием королевства — вернее, тогда уже Республики — прошло десять лет: в 1785 году, когда случился очередной неурожай, картофель помог спастись от голодной смерти десяткам тысяч французов на севере страны. В 1795-м он спас от голода тысячи парижан. Картошку выращивали на улицах и площадях столицы и даже в садах Тюильри во время осады первой Парижской коммуны.
Еще одной очень важной вехой в истории этой культуры во Франции стал, по мнению историков, 1794 год, когда мадам Мериго опубликовала первый кулинарный справочник, в котором содержались рецепты блюд из картофеля. Картошку начали называть едой революционеров.
Конечно, Антуан-Огюстен Пармантье занимался не только картофелем. Он был Ученым с большой буквы, значимость которого выражалась в практической пользе его исследований и открытий. К примеру, в 1790 году его совместное с Николасом Дейё исследование химического состава молока получило награду Королевского медицинского общества.
В результате континентальной блокады во Франции практически исчез сахар. В 1808–1813 годах Пармантье, до этого разработавший способ получения сахара из свеклы, придумал, как получать сахар и из винограда.
Он много изучал хлебопечение и разработал новую технологию помола муки, позволившую повысить эффективность процесса на 16%. И все же его любимым продуктом оставался картофель.
С едой как в годы Республики, так и при Наполеоне, который, кстати, хорошо знал нашего героя, было не лучше, чем при короле. Антуан-Огюстен Пармантье лихорадочно искал новые источники питательных веществ и разрабатывал технологии сохранения продуктов. Трудно найти сферу, связанную с едой, которой бы не занимался человек, «раскрутивший» картофель.
При этом Антуан-Огюстен не забывал и о своей основной профессии. Он занимал немало самых высоких постов в фармацевтике Франции — как в гражданской, так и в военной сфере. Пармантье входил в десятки комиссий и комитетов, занимавшихся лекарствами и здравоохранением нации. Достаточно сказать, что он почти два десятилетия — с 1796 года и до смерти в 1813 году — работал генеральным инспектором здравоохранения Франции.
Особое место в жизни Антуана-Огюстена Пармантье занимают исследования в области вакцинации. Первый эксперимент по вакцинации от оспы он, кстати, провел дома. Антуан-Огюстен вложил много сил в разработку вакцины для бедняков. Благодаря его настойчивости центры по прививкам были открыты во всех департаментах Франции.
За свою долгую научную карьеру Пармантье получил 48 дипломов и наград академий и институтов. Он был почетным членом академий Александрии, Берна, Брюсселя, Флоренции, Женевы, Лозанны, Мадрида, Милана, Неаполя, Турина и Вены. Антуан-Огюстен написал 165 книг и работ по агрономии, а также тысячи научных статей. В его послужном списке есть и «бестселлеры». Самый известный, пожалуй, справочник по фармацевтике, который переиздавался не менее десятка раз, в том числе и за границей.
Известность и слава не мешали Пармантье оставаться скромным человеком. Наполеон постановил выделить десять орденов Почетного легиона фармацевтам. Все были немало удивлены, когда выяснилось, что в списке награжденных нет фамилии Пармантье. Недоумение рассеялось, когда выяснилось, что этот список составлял он сам. Естественно, позднее «оплошность» была исправлена и Антуан-Огюстен тоже стал рыцарем этой самой почетной во Франции награды.
За трудами Антуан-Огюстен Пармантье забывал о личной жизни. Он не был женат, у него не было детей. Пармантье скончался 13 декабря 1813 году на 77-м году жизни от легочной чахотки (туберкулеза).
Пармантье похоронен на кладбище Пер-Лашез. Его могила, как нетрудно догадаться, засажена цветущим картофелем. Около нее и сейчас можно увидеть благодарных французов, которые приносят вместо обычных цветов цветки или клубни картофеля.
Во время одной из аудиенций Людовик XVI сказал: «Франция не забудет, что вы нашли еду для бедных». И Франция действительно не забыла. На площадях Мондидье и Нёйи в честь «крестного отца картофеля» были воздвигнуты бронзовые статуи, его именем названы улицы в 10-м и 11-м округах Парижа и станция на третьей линии столичного метро, стены которой украшены «картофельной» мозаикой, а также больницы, школы, библиотеки и многое другое. В том числе, естественно, и многочисленные блюда, в основе которых лежит его любимый картофель.
Фото: PRISMA ARCHIVO / Alamy / DIOMEDIA
каким был первый овощ выращенный в космосе? — Спрашивалка
Сергей Лищенко
каким был первый овощ выращенный в космосе?
космос
овощ
1510
203
0
Ответы
НА
Наталия Аверьянова
судя по предоставленной информацией интернетом, В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
0
Сергей Лищенко
да это так
1
Елена Квасникова
не знаю, а какой может редиска или салат , то есть тот , у которого небольшой вегетационный период
0
Сергей Лищенко
картофель
1
Елена Квасникова
здорово, спасибо ,буду знать
1
Сергей Лищенко
ок
1
Ra
Ram
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
0
Сергей Лищенко
да верно
1
Елена Веретенникова
картошка. А как её использовали получив впервые в России.
0
Сергей Лищенко
после школы окончил летное училище потом заочно сельхозунивер работаю инженером
1
Елена Веретенникова
А я сажаю дома , а не картошку , сначала черчу потом сажаю , я архитектор.
1
Сергей Лищенко
тоже не плохо но чертить я не люблю переделовать нужно то криво то грязно
1
Елена Веретенникова
Я очень люблю чертить и рисовать, сейчас не грязно , сейчас всё на компе чертишь , но я и на кульмане любила чертить.
1
Сергей Лищенко
ну когда я учился был только кульман и стекло с лампой самый верный способ,главное самому подписать чертеж
1
ТМ
Татьяна Марченко
это не хлорелла какая ? но это ж не овощ , а водоросль..
0
Сергей Лищенко
это картофель
1
ТМ
Татьяна Марченко
картофель ? просто невероятно !
1
Валентина Блинова
Первый овощ, выращенный в космосе — картофель
0
Сергей Лищенко
верно
1
Валентина Блинова
1
Татьяна Вакулина
Каким был не знаю, но точно это был картофель.
0
Сергей Лищенко
да картофель
1
Маргарита Мельникова(Володина)
мне легче ответить какой у меня на грядке
0
Светлана Шурманова
соя ? или что то ещё писали ведь не помню..
0
Сергей Лищенко
картофель
1
Светлана Шурманова
наверно..а какой результат ? удалась или нет? не помню?
1
Сергей Лищенко
наверное удалось раз опубликовали
1
Светлана Шурманова
это было то ещё когда? в 60е годы. .
1
Светлана Шурманова
насчёт картофеля , это домыслы.. первое что выращивали там и не вырастили ..горох.. и проросло из 36 семян всего 3 ростка.так что ваша информация не верна..
1
Ольга Дорошенко
мамочки!!!! там овощи уже вырастили?!
0
Ольга Дорошенко
поздно не бывает, бывает зря)))
1
Сергей Лищенко
ну скажем не зря полетал и не мало и сейчас душу отвести хватает
1
Ольга Дорошенко
так она не крылья ваши , а свои представления урезала
1
Сергей Лищенко
может и так
1
Ольга Дорошенко
так
1
На
Натала
Если честно не знаю, но интересно.
0
Сергей Лищенко
картофель
1
На
Натала
Спасибо, я думала огурец-легче выращивать.
1
Сергей Лищенко
наверное там другие задачи стоят , как накормить тех кто рванет на луну , на пмж
1
На
Натала
И зачем другие планеты засорять?
1
Сергей Лищенко
да верно согласен
1
Светлана Борисенко
Какой-нибудь лук, или помидор ))
0
Сергей Лищенко
картошка
1
Светлана Борисенко
Да ладно?!
1
Сергей Лищенко
серьезно
1
Светлана Борисенко
Прикольно )) а я читала что легче всего в невесомости растить зелень и помидоры на гидропоннке
1
Сергей Лищенко
ну может это позже, а первым была картошка
1
Светлана Борисенко
Буду знать!
1
Сергей Лищенко
ок
1
Светлана Дереза
Я слышала что редис и помидоры.
0
Сергей Лищенко
нет это картофель в 1995г
1
Светлана Дереза
После овощей стали и клубнику выращивать.
1
Сергей Лищенко
все возможно я не в курсе
1
Екатерина Беланова
я там не была и лично не видела
0
Сергей Лищенко
я тоже не был но не пойму от куда но знаю
1
Екатерина Беланова
это важная информация, может вы там были
1
Сергей Лищенко
картошка это
1
Екатерина Беланова
хорошо, что картошка и там растет
1
Сергей Лищенко
согласен
1
Надежда Смирнова
редис или зелень какая-нибудь?
0
Сергей Лищенко
картошка
1
Салтанат Субанбекова
никакой нас когда то обманули
0
Сергей Лищенко
честно то я это узнал две недели назад по телевизору показывали , канал МЕГА у вас есть такой?
1
Салтанат Субанбекова
Неет уНАС ртр КУЛЬТУРА орт И пИТЕРСКИЙ 5 КАНАЛ
1
Сергей Лищенко
ну это по спутнику у нас
1
Салтанат Субанбекова
А извини брат я живу в Кыргызстане
1
Сергей Лищенко
ок
1
Галина Соболева
а что что то уже вырастили ?
0
Сергей Лищенко
да конечно
1
Галина Соболева
какой
1
Сергей Лищенко
каптофель
1
Галина Соболева
ну вот и я теперь об этом знаю
1
Наталья Жерновая
по сей видимости картофель
0
Сергей Лищенко
да это так
1
Наталья Жерновая
1
Ни
Нина
маленькая синяя помидорка?
0
Сергей Лищенко
нет картошка
1
Ни
Нина
пусть будет картошка, но они подпольно растили и помидорку
1
ТВ
Татьяна Власичева
А что разве уже вырастили?
0
Сергей Лищенко
уже и съели
1
ТВ
Татьяна Власичева
Ну тогда поделитесь знаниями.
1
Сергей Лищенко
картофель
1
ТВ
Татьяна Власичева
О о о ! Спасибо.
1
Сергей Лищенко
ок
1
ТВ
Татьяна Власичева
Ок
1
Следующая страница
Другие вопросы
[ссылка появится после проверки модератором] ребят подскажите как песня называется?!
в какой серии манги наруто тоби показывает свое лицо что он обито?
как искать по скайпу нигеров*?
Моя девушка общается со своим «другом».
Помогите найти игру из детства.
а правда, что всех поросят-мальчиков кастрируют? и что им отрезают? -яйца? слышала что без наркоза…
как включить такие подсказки в microsoft visual studio 2012. что где нажать?
Почему некоторые мужчины / парни хотят/ делают чтобы их девушки/ жены были зависимы от них .
Что скажите о системе? Intel Core i5 CPU 750 @ 2.67GHz, 4,0GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
Известный человек конструктор автомата
как выбрать в скайпе страну
Есть ещё какие нибудь программы на подобе MovaviVideoEditorSetup ?(если есть скажите название)
DayZ Standalon на слабых ПК
Мой парень засматривается на других девушек.
Сломался 1 наушник из 2! Как починить ?
Растения и цветы в космосе. Что и как выращивают на МКС
7 декабря 2020 г. астронавты МКС сообщили миру сенсационную новость: им удалось вырастить редис. Как биологи пришли к такому успеху? Хорошо ли семена и ростки чувствуют себя без земного притяжения? Рассмотрим историю и особенности космического земледелия.
Важность выращивания в космосе
Свежие овощи, фрукты, зелень – основной рацион человека, необходимый для бодрости и здоровья. Космонавтам, находящимся на орбите Земли, периодически направляют свежую зелень, фрукты, овощи, но этого недостаточно. Мечта обитателей МКС – собственный огород, снабжающий растениями всю команду.
Выращивание растений в космосе полезно не только для физического, но и для психического здоровья астронавтов. Они подвергаются всевозможным рискам, сталкиваются с внештатными ситуациями. Доказано, что садоводство снимает стресс, дарит ощущение благополучия, снижает уровень тревожности.
— Ничто не сравнится с запахом настоящей, живой зелени в царстве машин, — восторженно заметил астронавт Дон Петтит на одном из интервью.
Как говорят ученые, космическое земледелие – билет в будущее человечества. Владея технологиями огородничества в невесомости, можно колонизировать другие планеты. Живые растения способны полностью обеспечить переселенцев кислородом и свежим питанием во время длительного перелета на Луну, Марс, другие планеты.
Первые растения, которые полетели в космос
С начала покорения космоса растения сопровождают человека в процессе освоения внеземного пространства.
Важно! Первыми побывали в космосе семена кукурузы. Суборбитальный полет состоялся в 1946 на ракете «Фау-2».
В 1960г. эксперимент повторили. На этот раз Землю облетели семена пшеницы, кукурузы, лука, гороха и водоросли хлореллы. Растения отправились на орбиты вместе с Белкой и Стрелкой на корабле «Спутник» в 1960 г.
Один из интереснейших экспериментов – пребывание семян в открытом космосе. Исследование проводили в 2007 – 2008 гг. Ученые хотели выявить изменения в структуре зерен после пребывания в открытом космосе, оценить их всхожесть.
Семена томата, редиса, ячменя, риса, горчицы, никандра и арабидопсиса неоднократно пребывали в свободном полете. Их помещали в специальные емкости и закрепляли за обшивкой МКС. Затем зерна привезли на землю и посадили. Доказали свою живучесть и проросли все участники эксперимента, кроме томата.
Первые семена, которые проросли в космосе
В 2016 г. в мировой прессе появилось сообщение о том, что на Международной космической станции впервые в истории человечества Скотт Келли вырастил цветок астры-циннии.
Американский астронавт не был первопроходцем в этой области. Результаты первых экспериментов были обнародованы еще в 1982г., когда советские космонавты выращивали цветы на орбитальной станции «Салют-7».
За 211 суток космического полета экипаж космической станции совершил более 300 экспериментов, в том числе и медико-биологических.
Основное исследование заключалась в культивировании арабидопсиса (резуховидка Таля) в невесомости. Для растения построили герметичную камеру с 5ю емкостями и источником света. Вместо земли использовали субстрат из агара с высоким содержанием воды.
Стебли поднимались медленно, но в августе 1982 г. растение покрылось бутонами и цветами. Спустя 2 недели резуховидка выпустила стручки с семенами.
Интересно! Первый букет нежных белых цветов арабидопсиса подарили космонавту Светлане Савицкой.
На Земле исследования продолжались. В привезенных с орбиты экземплярах оказалось около 200 семян. Значит, представители земной растительности могут проходить в космосе полный цикл – от семени до семени. Позже советские космонавты проводили аналогичные эксперименты с горохом и пшеницей.
Внимание! На орбите россияне вывели уникальный «космический хлопчатник». Ранее самым ценным и дорогим считался египетский хлопок, длина волокна которого достигала 7 см. На «Салюте-7» вывели сорт, длина волокна которого – 20 см. Элитный вид хлопка в наши дни выращивают в Узбекистане.
Недавно китайским астронавтам первые удалось вырастить картофель на Луне. Произошло это в 2019 г. на зонде «Чанъэ-4», выброшенном на спутник земли. Во время эксперимента «проклюнулся» хлопок, картофель и рапс.
Проблемы выращивания в космосе
Культивировать растения во внеземном пространстве непросто. Ежедневно астронавты-огородники преодолевают массу сложностей:
- Отсутствие силы тяжести. Из-за этого цветок не понимает, в какую сторону ему расти. Решение вопроса – искусственный свет, к которому тянутся стебли.
- Невозможно поливать обитателей космического огорода, шарики воды разлетаются в разные стороны. Бортовые оранжереи оснащают системой дозированного полуавтоматического полива.
- Космическая радиация, ведущая к мутации и повреждению ДНК. Теперь цветы высаживают в специальных боксах, защищенных от радиационного воздействия.
- Отсутствие цветения у гороха, лука, листовой капусты. Проблема решена с помощью смены условий культивации.
- Нарушение теплообмена, возникающее при плохой вентиляции замкнутого пространства. Выход – принудительное искусственное проветривание.
Астронавты поясняют, что сложностей масса и не все можно преодолеть. Иногда случается то, что невозможно объяснить. Как рассказала Галина Нечитайло, доктор биологических наук, есть в истории российских биологических экспериментов необычный факт.
Клетки женьшеня пребывали на космической станции длительный срок, но особо не развивались. Когда космонавты отправились на Землю, забыли забрать женьшень. Следующий экипаж обнаружил, что культура не просто жива, а увеличилась в 6 раз!
Где выращивают растения в космосе
Многочисленные эксперименты в космосе показали, что семена в открытых емкостях прорастают, но не дают плодов. Поэтому основной упор биологи сделали на закрытых мини оранжереях. Основная российская разработка на сегодняшний день – комплекс «Лада» и «Лада-2», расположенные в российском секторе Международной космической станции, в котором выращивают:
- сою;
- ячмень;
- горох;
- редис;
- картофель;
- карликовую пшеницу.
Планируются эксперименты с томатами, сладким перцем, карликовой пшеницей. Основные задачи экспериментов:
- Исследование реакции растений на условия полета.
- Безопасность употребления в пищу 2-го, 3-го поколения съедобных плодов.
- Анализ продуктивности посева.
- Разработка методов очистки и дезинфекции урожая.
- Наблюдение за болезнетворными микроорганизмами и их влияние на посевы.
Интересно! В августе 2015 г. астронавты МКС впервые в истории космонавтики вырастили и съели листья салата Ромэн.
Технологии космического земледелия постоянно совершенствуются. Оранжерея Veggie, разработанная американскими учеными, отличается от «Лады» подвижными стенками. Они сжимаются, пока росток маленький и увеличиваются в размерах по мере роста саженца. Комплекс снабжен LED светильниками красных, зеленых и синих тонов.
Астронавты впервые успешно вырастили редис
Недавно, 7 декабря 2020 г. в мире прогремела ошеломляющая новость. Астронавты, работающие на борту МКС, вырастили редис.
Ранее у биологов получалось культивировать зелень, а теперь, в рамках программы Plant Habitat-02, ученые добились успеха с корнеплодом.
Редис выращен в герметичной камере APH, оснащенной системой Veggie, доставляющей жидкость растениям. Специальные датчики контролируют уровень влажности и температуры, а за ростом саженца можно наблюдать с помощью видеокамер.
Корнеплод был выбран для эксперимента благодаря способности созревать за 27-28 дней. Если удастся наладить массовое производство, редис может стать основой натурального питания обитателей МКС.
Интересно! Ученые из Нидерландов сажают овощи и зелень в грунт, аналогичный марсианскому и лунному. Они собрали уже более 10 урожаев гороха, редиса, томатов, зелени.
Современные биологи оптимистично смотрят на растениеводство вне пределов Земли. Активно исследуются новые технологии, способные вывести культивирование растений на новый уровень.
Способы посадить огород без земли:
- Классическая гидропоника. Семена, посаженные в жидкий питательный раствор.
- Методика прилива и отлива. Корни периодически омывает вода.
- Использование субстратов, удерживающих влагу.
- Аэропоника. Корни растений находятся в воздухе, в котором распыляется мелкие капли питательного раствора.
- Антропоника. Питательными веществами для зеленых «пассажиров» служат отходы жизнедеятельности членов экипажа.
Большинство методов успешно опробованы на земле. Например, на антарктической станции Neumayer-Station III немецкие ученые оборудовали оранжерею, используя метод аэропоники. Они выращивают помидоры, огурцы, зелень и сладкий перец, а управляют процессом с помощью техники.
Успехи астронавтов МКС вдохновляют ученых на продолжение исследований и экспериментов. На кону – возможность колонизировать Марс и Луну.
NASA готовит программу Artemis, цель которой – высадка людей на спутник Земли через 50 лет. Постоянную лунную базу планируют основать к 2028 г. Следующий шаг – освоение Красной планеты. Грандиозные планы выполнимы, если астронавты смогут наладить получение стабильного урожая овощей и зелени
Первый овощ, выращенный в космосе — ответы на кроссворды
Разгадка кроссворда Первый овощ, выращенный в космосе из 6 букв, последний раз видели 19 января 2022 года . Мы думаем, что наиболее вероятным ответом на эту подсказку будет POTATO . Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, упорядоченные по рангу. Вы можете легко улучшить поиск, указав количество букв в ответе.
Ранг | Слово | Подсказка |
---|---|---|
94% | КАРТОФЕЛЬ | Первый овощ, выращенный в космосе |
3% | Хан | Соло в космосе |
3% | ГУСИ | Взрослые гусята |
3% | ЮРИЙ | ___ Гагарин, первый человек в космосе |
3% | ОЧОА | Эллен ___, первая латиноамериканка в космосе |
2% | ЗАЗОР | Незаполненное пространство |
2% | ОКР | Гамбо овощ |
2% | СВЕКЛА | Борщ овощной |
2% | ЭТАЛ | Экономия места сокр. в библиографии |
2% | ПЭА | Садовый овощ |
2% | КОРОВЫ | Взрослые телята |
2% | ВШИ | Взрослые гниды |
2% | ТАРО | Тропический корнеплод |
2% | КОЛЬРАБИ | Луковичный овощ |
2% | ЛУК | Нарезанный со слезами овощ |
2% | ДИКИЕ ПЕРСИКИ | Нечеткие фрукты, выращенные не в саду? |
2% | ГОРОХОВЫЙ СУП | Овощной бульон |
2% | ЯМ | Корнеплод |
2% | ВЗРОСЛЫЙ | Взрослый |
2% | КАЛЕ | Листовой овощ |
Уточните результаты поиска, указав количество букв. Если какие-то буквы уже известны, вы можете предоставить их в виде шаблона: «CA????».
- «Хорошо, хорошо! Выключи будильник!» Кроссворд
- Греческий аналог Терры Кроссворд
- 10 лучших песен Лайонела Ричи с лирикой «Дорогая, ты все, что мне нужно»
- Арбор, Мичиган Кроссворд
- Рыбная палочка? Кроссворд
- В винном погребе становится лучше, надеюсь, разгадка кроссворда
- Снятие пальто, один упавший смущающе короткий материал Кроссворд
- Убеждения коренных американцев вымерли Кроссворд
- Правда; Подсказка о кроссворде реальности
- Нежелательные места, в совокупности ключ к кроссворду
- Их результаты находятся на некотором сборе. Приложения Кроссворд
- Убегай… или Как сделать так, чтобы ответы на вопросы 17, 21, 34, 44 и 53 соответствовали их подсказкам Кроссворд
- Радиовещательная компания East Enders с кроссвордом «The»
- Птица в полете, для разгадки кроссворда Lufthansa
- «Звучит захватывающе», искренне или саркастически разгадка кроссворда
- Место добычи? (Па) Кроссворд
- Источник энергии потребителя, неформальная разгадка кроссворда
- Выдается, с подсказкой кроссворда «Out»
- Дополнительно: Подсказка для кроссворда Abbr
- Наслаждались чем-то с удовольствием, разгадайте кроссворд
- Изоляты, В пути Кроссворд
- Человечество, библейский кроссворд
- Переместить, Неформально Кроссворд
- Значимая работа, для краткости? Кроссворд
- Тепловая установка, вкратце, кроссворд
- «Планеты» Холста, для разгадки кроссворда
- Количество клея, часто разгадка кроссворда
- Готовый, неформальный кроссворд
- Ямайский спринтер Томпсон Хера с пятью олимпийскими золотыми кроссвордами
- Начало возражения (Tx) Кроссворд
- Некоторые предметы в кошельках, для краткого кроссворда
- Sunset Shade (Mt) Кроссворд
- Они — ямы (Az) Кроссворд
- Непревзойденная разгадка кроссворда
- Был заложен Кроссворд
- Блеф, скажи кроссворд
- Это играется в The 5 Across, неформально Кроссворд
- После, до кроссворда
- 15 Across Focus: Подсказка кроссворда Abbr
- Оденься красиво, подсказка для кроссворда «Вверх»
- Сделка с дьяволом, так сказать, кроссворд
- Кроссворд «Давай, сделай что-нибудь смешное»
- Готов к азиатскому вещанию снова: Кроссворд Hf
- Кроссворд «I’m A Frayed» (изюминка шутки)
- *Кроссворд отрицательного отношения
- 12, Скажем, для разгадки кроссворда для подростков
- Band With A Dogz Of Oz Tour Кроссворд
- Сбитый с толку подсказкой, скажи кроссворд
- Пара настольных игр, часто кроссворд
- Горностай в коричневом пальто Кроссворд
Мы нашли 1 решения для Первый овощ, выращенный в космосе . Лучшие решения определяются по популярности, рейтингу и частоте поиска. Наиболее вероятный ответ на подсказку: КАРТОФЕЛЬ .
С crossword-solver.io вы найдете 1 решения. Мы используем исторические головоломки, чтобы найти наилучшие ответы на ваш вопрос. Мы добавляем много новых подсказок на ежедневной основе.
С помощью нашей поисковой системы для решения кроссвордов у вас есть доступ к более чем 7 миллионам подсказок. Вы можете сузить возможные ответы, указав количество букв, которые он содержит. Мы нашли более 1 ответ на первый овощ, выращенный в космосе.
Астронавты наслаждаются космическими овощами и смотрят в будущее космических салатов
Астронавт Джессика Меир наслаждается свежесобранной зеленью горчицы мизуна на Международной космической станции 30 октября 2019 года.
(Изображение предоставлено НАСА)
Пока астронавты собирают и едят мизуну, или зелень японской горчицы, на борту Международной космической станции, будущее людей, выращивающих себе пищу в космосе, становится ярче.
В 2015 году астронавты на борту космической станции ели красный салат — один из первых овощей, выращенных в космосе . Но «космическая пища» и перспектива выращивания жизнеспособных культур и растений в космосе уже некоторое время находятся в разработке.
«В течение многих лет, — сказал Space.com физиолог растений НАСА Рэй Уилер, — НАСА «заинтересовывалось выращиванием растений как биорегенеративным подходом к жизнеобеспечению, и растения обеспечивали бы пищу и кислород и могли удалять углекислый газ». 9
Астронавт Джессика Меир собирает зелень мизуны на космической станции 13 ноября 2019 г. (Изображение предоставлено НАСА) Эксперимент Veg-04B с системой выращивания овощей (Veggie), устройством для выращивания растений на космической станции , эта возможность сделала еще один большой шаг вперед. Эксперимент проверяет, как качество света и удобрений влияет на микробную безопасность, питательную ценность и вкус урожая мизуны. А на прошлой неделе (13 ноября) астронавты Джессика Меир и Кристина Кох собрали второй из трех урожаев этого слегка острого листового овоща.
Как сообщил аккаунт космической станции в Твиттере 18 ноября , «часть листьев была съедена экипажем, а остальные были помещены в морозильную камеру для последующего анализа на Земле».
Урожай 2 завершен!🌱На прошлой неделе @Astro_Jessica и @Astro_Christina собрали Мизуну, выращенную на борту @Space_Station. Часть листьев была съедена экипажем, а остальные были помещены в морозильную камеру для последующего анализа на Земле. Узнайте больше: https://t.co/0piugN4nvr pic.twitter.com/HgFR8ESPdH18 ноября 2019 г.
Подробнее
Зачем выращивать космические растения?
В конечном счете, целью таких экспериментов, как Veg-04B, является создание надежного и устойчивого производства продуктов питания в космосе . Теоретически будущие поселенцы на Марсе и на Луне могли бы сами выращивать хотя бы часть своего рациона. Это обеспечит астронавтов свежими, хрустящими продуктами с оптимальной питательной ценностью и сделает так, что им не придется полностью полагаться на миссии снабжения с Земли.
«Со временем эта упакованная диета… теряет качество и питательные вещества. Некоторые витамины разрушаются», — рассказал Space.com Джоя Масса, главный исследователь Veggie. Кроме того, в то время как астронавты на космической станции имеют доступ к еде, регулярно доставляемой грузовыми миссиями, «космонавты склонны терять вес», добавил Масса. «Мы думаем, что эта потеря веса связана с усталостью от меню, и поэтому мы предполагаем, что добавление свежих продуктов в рацион может помочь в этом».
Продолжая экспериментировать с новыми культурами в условиях микрогравитации на космической станции, исследователи могут увидеть, как, как и в случае с мизуной, растения сохраняют свою питательную ценность и вкус, а также то, как они растут. С помощью контролируемых экспериментов на Земле ученые могут получить хорошее представление о том, как новые типы растений могут расти в космосе, но они не могут знать наверняка, как они будут развиваться с течением времени, пока не окажутся на станции. .
Новые урожаи
Теперь, хотя мизуна — это зеленая листва, похожая на красный салат, впервые выращенный в космосе, Масса объяснил, что у них большие планы на будущие космические урожаи. Она сказала, что, хотя они начали с листовой зелени, они планируют перейти на помидоры, перец, микрозелень, богатую питательными веществами, и многое другое. Уилер добавил, что в конечном итоге они могут даже выращивать маленькие фрукты, такие как клубника, на карликовых фруктовых деревьях.
Масса сказал, что они консультируются с астронавтами о том, какие культуры они хотели бы выращивать. И, что удивительно, в то время как многие предложили такие продукты, как кукуруза, другие предложили цветы. На данный момент, пока они разрабатывают эксперименты с новыми культурами, Масса сказал, что в будущем они рассматривают возможность отправки различных семян, которые могут быть на складе и быть доступными для команды, чтобы они могли выбирать, на чем они хотят выращивать. орбита.
- Эволюция продуктов питания в космосе: как изменилась еда астронавтов (фотографии)
- Этот эксперимент НАСА показывает перспективу получения свежих продуктов с ферм в космосе
- Как моча может помочь астронавтам выращивать продукты питания в космосе @chelsea_gohd . Следите за нами в Твиттере @Spacedotcom и в Facebook .
Нужно больше места? Подпишитесь на наш родственный журнал «Все о космосе» (открывается в новой вкладке) , чтобы быть в курсе последних потрясающих новостей с последнего рубежа! (Изображение предоставлено All About Space)
(открывается в новой вкладке)
Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: [email protected].
Челси «Фоксанна» Год присоединилась к Space.com в 2018 году и сейчас является старшим писателем, пишущим обо всем, от изменения климата до планетарной науки и пилотируемых космических полетов, как в статьях, так и в видео на камеру. Имея степень в области общественного здравоохранения и биологических наук, Челси писала и работала в таких учреждениях, как Американский музей естественной истории, Scientific American, Discover Magazine Blog, Astronomy Magazine и Live Science. Когда Челси «Фоксанна» Год не пишет, не редактирует и не снимает что-то космическое, она пишет музыку и выступает как Фоксанна, даже запуская песню в космос в 2021 году с Inspiration4. Вы можете следить за ней в Твиттере @chelsea_gohd и @foxannemusic.
растений, выращенных в космосе | astrobotany.com
Вот список растений, выращенных в космосе. Мы разделили растения на три категории. Исследовательские растения — это растения, выращенные в космосе, которые в первую очередь предназначены для исследований, а не для пропитания. Питательные растения — это растения, которые в будущем могут служить жизнеспособными сельскохозяйственными культурами. Декоративные растения — это растения, которые служат украшением и общей листвой.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАВОДЫ
Arabidopsis thaliana
A. thaliana является модельным организмом для биологии растений из-за его короткого жизненного цикла, небольшого размера и полезных геномных данных. A. Thaliana была первым растением, которое зацвело в космосе в 1982 году на борту советского корабля «Салют-7». Это растение выращивали во время многих космических миссий из-за его огромной исследовательской ценности. Это нежизнеспособный источник пищи для астронавтов, но открытия, сделанные с использованием A. thaliana , дают понимание, которое можно применить ко всем разновидностям растений.
Узнайте больше: Arabidopsis thaliana
Год: 1982
Космический корабль: Советский саль 7
Brachypodium distachyon
Distodium Distachyon
Brachypdium Distachyon
. Доктор Патрик Массон из Университета Висконсин-Мэдисон.
Год: 2018
Космический аппарат: Международная космическая станция
Brassica rapa
Brassica rapa — это растение с вкусными подвидами, такими как пекинская капуста и пекинская капуста. Образовательный инструмент Wisconsin Fast Plants представляет собой избранный вид B. rapa. Он был выращен на российской космической станции МИР в 1997 году и являлся совместным предприятием НАСА и Российского космического агентства. Литература
Год: 1997
Место обитания: СВЕТ
КА: МИР
Ceratopteris richardii
Ceratopteris richardii ( also known as Triangle Water Fern) spores were germinated on STS-93 in 1999.
Literature
Year: 1999
Spacecraft: Columbia
Cotton
In an amazing first , Китай успешно выращивал хлопок на поверхности Луны в 2019 году.
Год: 2019
Космический аппарат: «Чанъэ-4» (на поверхности Луны)
ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
Салат Мизуна
Салат Мизуна был выращен на Международной космической станции. Этот японский салат участвовал в эксперименте с поглощением воды и удобрением. Об этом можно прочитать здесь:
Салат Мизуна, выращенный в космосе
Полногеномный анализ экспрессии сети генов активных форм кислорода у растений Мизуна, выращенных в ходе длительного космического полета
Год: 2010
Космический корабль: Международная космическая станция
Цуккини
Цуккини был официально выращен в космосе в 2012 году во время экспедиции 30/31 на Международной космической станции. Кабачки выращивали в полиэтиленовом пакете и питательном растворе с использованием аэропоники. Средой переноса по-прежнему была вода, но в виде тонкого тумана, а значит, в основном воздух. Это должно было уменьшить использование большого объема воды. Астронавт Дональд Петтит создал блог о выращивании космического кабачка, который вы можете прочитать здесь.
Год: 2012
Место обитания растения: Ziploc Пластиковый пакет для сэндвичей
Космический корабль: Международная космическая станция
Пшеница
Суперкарликовая пшеница была посажена в 1995 году на МИР. Суперкарлик — это сорт пшеницы с плохими агрономическими характеристиками, но небольшим размером для выращивания в ограниченном пространстве, например, в космическом корабле. Литература
Дополнительная литература – любезно предоставлено доктором Оскаром Монже
Влияние микрогравитации на морфологию листа, клеточную структуру, метаболизм углерода и экспрессию мРНК карликовой пшеницы
Влияние микрогравитации на фотосинтез тилакоидов, отдельных листьев и всего полога карликовой пшеницы
Микрогравитация не влияет на газообмен пшеницы при умеренном освещении и насыщенной концентрации CO2
МИКРОГРАВИТАЦИЯ: ИЗМЕРЕНИЯ ГАЗООБМЕНА НА МИР
Годы: 1995, 2002
Место обитания: СВЕТ, ПГБА
КА: МИР, МКС
Салат ромэн красный
Разновидность красного салата ромен «Выдающийся» была выращена и съедена астронавтами на Международной космической станции в 2015 году в ходе 44-й экспедиции МКС. Он был выращен в системе выращивания растений VEGGIE.
Год: 2015
Место обитания растения: VEGGIE
Космический корабль: Международная космическая станция
Рис
Рис пророс в космосе в рамках эксперимента, разработанного студентами из Небраски на Скайлэбе, перепрофилированном НАСА Сатурн V, который служил космической станцией . Были исследованы гравитропизм и ориентация корней.
Year: 1973
Plant Habitat: Unnamed Skylab Growth Chamber
Spacecraft: Skylab
Tomato
Year: 2002
Plant Habitat: PGBA
Spacecraft: International Space Station
Spinach
Year: 2002
Место обитания растений: PGBA
Космический корабль: Международная космическая станция
Перец
Год: 2002
Место обитания растений: PGBA
Космический корабль: Международная космическая станция
Брокколи
Брокколи была доставлена на Международную космическую станцию в 2018 году в рамках микробного исследования.