Содержание
как и когда появилась знаменитая лапша
История изобретения лапши, заваривающейся в один момент, интересна и насчитывает несколько веков. Но кто изобрел лапшу быстрого приготовления? Сегодня официальным создателем считается Момофуку Андо.
Он родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку.
Редакция сайта
Сегодня существует тысячи вкусов и марок лапши быстрого приготовления, ей можно найти в любом магазине. Состав этого продукта так же прост, как и способ заваривания. Действительно, все гениальное просто. Секрет в том, чтобы додуматься до идеи создания. В нашем материале вы узнаете кто создал лапшу быстрого приготовления и когда она появилась.
Кто придумал лапшу быстрого приготовления?
В 1934 году Момофуку Андо успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.
Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении. Так началась великая история того, кто придумал лапшу быстрого приготовления. Имя Момофуку Андо теперь известно на весь мир.
Лапша быстрого приготовления была признана главным японским изобретением двадцатого века
Как придумали лапшу быстрого приготовления?
Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. Когда именно появилась лапша быстрого приготовления? Годом создания можно считать 1958. Тогда публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).
Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.
Как «Доширак» попал в Россию и запомнился через странную рекламу с летающей женщиной и проглоченной коровой
#мир
Поделиться:
CTK / global look press
Лапшу быстрого приготовления изобрел японец Момофуку Андо. Однажды он полил лапшу бульоном, засушил ее и понял, насколько полезную вещь он придумал. В России о такой лапше массово узнали только в 90-х. И в сознании она закрепилась как «Доширак».
Что значит слово «Доширак». И почему в мире оно не ассоциируется с лапшой. А компания-производитель – вообще с йогуртами
У корейцев слово «Доширак» слабо ассоциируется с лапшой быстрого приготовления. «Доширак» переводится как «рис в коробке». Но в этой коробке может быть вообще все: рис, мясо, рыба, овощи, соусы и другие гарниры. «Доширак» для корейцев – это ланч-бокс, о котором страна узнала во время японской оккупации в первой половине ХХ века.
Тот самый «Доширак» (лапшу быстрого приготовления) производит корейская компания Korea Yakult. И в Южной Корее она даже больше известна не из-за лапши. В 70-х компания популяризировала во всем мире йогурты. Тогда люди скептично относились к молочнокислым бактериям, и Korea Yakult через тысячи бесплатных дегустаций и агрессивный маркетинг. Например, компания раздавала домохозяйкам бутылки с йогуртом и просила раздавать всем соседям в округе.
Korea Yakult – крупный производитель разных продуктов. Но только в России компания сделала свою лапшу быстрого приготовления культовой.
«Доширак» в России: неудача с адаптацией («досирак») и победа над конкурентом благодаря пересобранному маркетингу
«Доширак» появился еще в СССР – в конце 80-х его завозили на Дальний Восток люди, которые закупались в Китае и Южной Корее. «Доширак» даже официально пишет, что в 2022 году исполнилось 35 лет, как он попал на российский рынок.
Но по-настоящему «Доширак» пришел уже в Россию 90-х. И под названием «Досирак». Это самый яркий пример неудачной адаптации молодого маркетинга в России. Филологи называли такое решение «трагедией копирайтера»
После разовой неудачи маркетологи перезапустили рекламную кампанию и сделали «Доширак» народной едой. В рекламе «Доширак» показывается как домашняя еда, альтернатива сухомятке. Прохожим в рекламе задавался вопрос: «Почему вы любите лапшу «Доширак»?» Так создатели использовали прием импликатуры, когда утверждение («Вы любите лапшу «Доширак») завуалированно через вопрос.
Еще «Доширак» продвигался в рекламе как что-то запретное. Одна из первых реклам показывалась на хабаровском тв, где рабочий на серьезном заседании ест лапшу, скрывая это от начальства.
Самая странная реклама была от другого продукта «Доширака» – «Квисти». Там банка с лапшой заглатывала корову.
В России слово «доширак» стало нарицательным. С 90-х им называют любую лапшу быстрого приготовления. До 2014 года «Доширак» был главной лапшой на рынке, но после по объемам продаж его опередил российский «Роллтон».
В российских реалиях «Доширак» стал дешевым и непретенциозным блюдом. Есть даже термин «стартап на дошираке». Суть его в том, сколько нужно потратить на успешный проект денег, если придется питаться только «Дошираком».
Главный вопрос. «Доширак» вреден?
Основные компонента «Доширака» не вредны: мука, вода, соль. Проблема «Доширака» в вкусовых усилителях и химических специях. Но специалисты из Роскачества говорят, что все эти компоненты не запрещены – значит, для здоровья не опасны.
Xinhua / global look press
«Доширак» – это точно не о здоровом питании, в нем мало пользы, кроме насыщения. К нему и другой лапше быстрого приготовления стоит относиться как к фастфуду.
Диетологи категорически не рекомендуют «Доширак», только раз в пару месяцев как исключение. Желудок тяжело переваривает лапшу и его стенки раздражаются. Перебор с лапшой может довести до гастрита и других желудочных болезней. Поэтому людям с проблемным ЖКТ «Доширак» и его аналоги точно не рекомендованы.
Еще по теме
Что такое «Доширак»? История открытия
Сегодня нет такого человека, который бы не знал, что такое «лапша». А ведь всего несколько десятков лет назад этот вопрос вызывал немало затруднений.
Как все начиналось
Каждое изобретение рождается благодаря определенному событию. Что такое «лапша»? Как это стало известно миру и что сделал для такого открытия его Творец? Произошло это в Японии в середине прошлого века. В те годы страна была охвачена голодом и на улицах многих городов можно было увидеть бесконечные очереди бедняков за едой. Тогда Момофуку Андо, владелец компании по производству продуктов питания, решил помочь своим согражданам. Несколько лет работы не прошли даром. Настойчивый изобретатель даже превратил свой дом в настоящую лабораторию. И вскоре все знали, что такое «лапша». Его появление стало прорывом в пищевой промышленности. Теперь уже ни для кого не секрет, что «лапша» — это всего лишь лапша, правда, не совсем обычная. Он может не только долго храниться, но и готовится буквально за считанные минуты. Стоит отметить, что китайцы в прошлом тысячелетии уже нашли возможность производить пасту, которая не портится долгое время. Но Андо пошел дальше в своих исследованиях. И теперь не только китайцы, но и жители семидесяти стран знают, что такое «лапша».
Вечные сомнения
Как только на прилавках магазинов появилась знаменитая лапша, покупатели тут же начали задавать один и тот же вопрос: «Доширак» вреден или нет?» Всем было интересно, из чего сделан необычный продукт и как он может воздействуют на организм человека. В принципе, все, что в нем находится (мука, соль, обезвоженные овощи, эмульгаторы, красители и пищевые добавки) не способно оказать никакого негативного воздействия.Каждый компонент в отдельности – это пищевой продукт или химическое вещество, которое только оказывает определенных свойств и прямого вреда не наносит.Главное преимущество «лапши быстрого приготовления» в ее пищевой ценности.Огромное количество углеводов и белков придает человеку жизненные силы и помогает сохранить чувство сытости.Однако стоит принять, что 462 калории — это много для простой лапши. Так что на вопрос, вредна «лапша» или нет, диетологи ответят положительно. Такого же мнения и врачи, которые считают, что стабилизаторы и эмульгаторы в организме действуют как канцерогены и могут вызывать рак. Кроме того, люди с проблемами печени вряд ли смогут есть пищу с таким количеством специй и всевозможных химических добавок. Но если есть эту лапшу лишь изредка, то опасности никакой. Все необходимые меры.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства
Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой…
Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем
Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…
История известного бренда
Лапша «Лапша» появилась в 1958 году. Тогда же была зарегистрирована и сама торговая марка. В настоящее время принадлежит Korea Yakult Corporation Co. Ltd. В последние годы она стала безоговорочным лидером в производстве продуктов быстрого питания. По всему миру стали появляться дистрибьюторы и те, кто импортирует новые и необычные товары. Замечательная лапша заполонила торговый рынок и вошла в повседневную жизнь многих людей. Изначально продукт стоил довольно дорого и считался чуть ли не деликатесом. Но через год руководство решило снизить цену. Это привело к неудержимому росту продаж. Андо все время считал, что на Земле не должно быть голодных людей. Если все будут сыты, то в мире прекратятся войны, и человечество будет жить долго и счастливо. И благородная идея действительно привела японцев к известной победе. Наступила настоящая эра фаст-фуда. Дешевая лапша вошла в каждый дом, а многим даже помогала решать серьезные и насущные проблемы.
Цена удовольствия
В России тоже довольно популярна продукция торговой марки «Макароны». Цена и богатый ассортимент позволяет каждому желающему приобрести его в любом количестве. В наши дни этот товар стал предметом повышенного спроса. Пакетики «чудо-макароны» по 15 рублей за штуку быстро разошлись по рукам. Компания всегда старалась идти навстречу покупателям, и в семидесятых годах прошлого века первой в продаже появилась упаковка из полистирола с лапшой. Они очень удобны, так как не требуют дополнительной посуды. Горячую воду можно наливать прямо в насадочный стакан. Она одновременно может служить и тарелкой. Необычная новинка стала настоящей находкой для холостяков, студентов и простых рабочих, которые не хотели тратить лишние деньги на дорогие обеды. Со временем в продаже появились продукты в таре в виде стаканчиков и в виде прямоугольных контейнеров. Стоимость была немного выше (от 26 до 30 рублей за штуку), но это только повысило потребительский спрос.
Компания стремительно набирает обороты, и теперь в магазине можно найти не только лапшу. В удобных коробках продается овсянка и пюре с разными вкусами. Вполне доступная цена новинки (20-25 рублей) еще больше привлекла внимание новых покупателей.
БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/22246-shto-takoe-doshirak-g-storyya-adnago-adkryccya. html
Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/22250-was-ist-doshirak-die-geschichte-einer-entdeckung.html
ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/22269-qu-es-doshirak-la-historia-de-una-apertura-de-la.html
КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/22237-b-l-doshirak-tarihy-b-r-ashu.html
PL: https://tostpost.com/pl/jedzenie-i-picie/22192-co-to-jest-doshirak-historia-jednego-otwarcia.html
ПТ: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/22194-o-que-doshirak-a-hist-ria-de-um-abrir.html
TR: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/22246-nedir-doshirak-tarihi-bir-a-l.html
Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/22227-scho-take-doshirak-stor-ya-odnogo-v-dkrittya.html
Досирак, вдохновленный игрой кальмаров (корейская коробка для завтрака)
Оставить комментарий к записи Досирак, вдохновленный игрой кальмаров (корейская коробка для завтрака)
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт тренды в еде и забавные мемы (конфеты Dalgona). Я тоже решил не отставать от этой тенденции, воссоздав коробку для завтрака в корейском стиле и, конечно же, сделав ее веганской. Эта комбинация была очень вкусной и простой в приготовлении, наполненной ароматами и питательными веществами.
Печать
- Общее время: 20 минут
- Выход: 2 1x
Описание
Досирак — это ланч-бокс в корейском стиле, состоящий из риса и банчана (гарнира). Вы можете добавить множество начинок, для этой версии я добавила сладкую черную фасоль, тофу кочхуджан, кимчи и морские водоросли.
- Рис
- 1 банка черной фасоли
- 200 г тофу
- 1 лист нори
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного сиропа
- 1 ст. Слейте воду и промойте 1 банку черной фасоли. На сковороде на среднем огне добавьте фасоль и немного воды.
- Добавить 1 ст. л. кукурузного сиропа (или другого растительного сиропа), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса. Перемешать и варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
- Добавьте больше кукурузного сиропа, если хотите послаще. Затем переложить на тарелку, посыпать кунжутом.
- Тофу обсушить и нарезать на небольшие кусочки. На мелкой сковороде обжарьте тофу с 1 столовой ложкой масла, пока все стороны не станут золотистыми. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
- В отдельной миске смешайте соус: 1 ст.л. соевого соуса, ½ ст.л. кочхуджан, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. растительного сиропа. Влейте соус в сковороду (на медленном огне).
- Добавьте тофу обратно в кастрюлю. Перемешайте, чтобы соус покрыл тофу.
- Переложить тофу на тарелку, посыпать кунжутом и зеленым луком.